Главная --> Справочник терминов


Сероводородного заражения Сравнение и анализ технических условий с точки зрения квалифицируемых статей и выбранных пределов для пропана и бутана приведены в прил. 4, табл. 23 и 24. В зависимости от страны они существенно отличаются в деталях. Единственные статьи, которые являются общими для большинства технических условий,— давление насыщенных паров, тип серосодержащих соединений и свободная вода.

Важным представителем серосодержащих соединений является сероуглерод CS2— аналог угольного ангидрида:

При интерпретации сложных масс-спектров следует также обратить внимание на область легких осколочных ионов с m/Z 25—50. По таким ионам делать выводы о структуре вещества следует очень осторожно, поскольку они образуются чаще всего в результате многостадийных процессов распада. Однако так как число возможных ионов разного состава со столь небольшой массой невелико, они могут однозначно указывать на присутствие или отсутствие некоторых элементов в молекуле. Например, отсутствие даже слабых групп пиков с m/Z 25 -ь- 29 и 37 -4- 43 типично для веществ, не содержащих водорода (перфтор- и пер-.хлоруглеводороды). В их спектрах присутствуют пики ионов [CFJ+ и [C2F]+ с m/Z 31 и 43 либо [CC1J+ с m/Z 47 и 49 (соотношение интенсивностей ~3 : 1). Интенсивный пик с m/Z 30 чаще всего указывает на присутствие азота в молекуле (ионы fCH2NH2]+ или [NOJ+), а пик с m/Z 31 — кислорода (ион [СН2ОН]+). Пик иона [HS]+ с m/Z 33 проявляется в спектрах большинства серосодержащих соединений, а группа пиков с m/Z 35—38 — у хлорпроиз-водных, причем парные отношения интенсивностей /35^37 ^ /36/^38 « 3.

15-29. Присоединение серосодержащих соединений (присоединение галогена и серы).

19-26. Окисление тиолов и других серосодержащих соединений до сульфоновых кислот.

19-27. Окисление тиолов и других серосодержащих соединений до сульфогалогенидов.

14-36. Сочетание других металлоорганических соединений 14-37. Десульфурирование серосодержащих соединений 14-38. Димеризация с декарбоксилированием (реакция Кольбе) 14-40. Декарбонилирование альдегидов или ацилгалогенидов 15-10. Восстановление олефинов и алкиноп 15-11. Восстановление ароматических колеи 15-12. Восстановительное расщепление циклопропанов 15-15. Присоединение алканов к олефинам

10-95. Сочетание ароматических серосодержащих соединений с металлоорганическими реагентами

14-37. Восстановление серосодержащих соединений

14-11. Свободнорадикальное Галогеносульфирование (реакция Рида) 14-26. Реакция солей диазония с SOa и СиС12 19-27. Окисление тиолов и других серосодержащих соединений

15-7. Присоединение бисульфита натрия к олефинам 19-26. Окисление тиолов и других серосодержащих соединений

Изменение содержания газов по слоям в колонках современных отложений, конечно, можно объяснить и иначе, а именно, более интенсивной генерацией УВГ в нижних слоях, что, вероятно, связано с развитием в верхней части осадков интенсивного сероводородного заражения (рис. 14,15).

Нам представляется, что об углекислом заражении можно судить по относительному увеличению содержания Са в иловой воде, так как в случае большой концентрации СО в поровой воде в ней происходит растворение дополнительных порции Са из осадков. Что касается сероводородного заражения, то о нем свидетельствует уменьшение содержания сульфатов в иловой воде (табл. 12).

По анализам иловых вод можно судить об интенсивности сероводородного заражения и условно даже об интенсивности углекислого заражения, но нельзя делать заключений ни о масштабе генерации УВГ, ни о большем или меньшем количестве генерируемых тяжелых УВГ. Пока еще не установлены даже в общих общих чертах связи между генерацией УВГ

Казалось бы, интенсивность сероводородного заражения легко установить по уменьшению содержания сульфатов в иловой воде. Однако этот показатель в различных колонках современных осадков характеризуется весьма неодинаковыми величинами, а каких-либо отчетливо видимых признаков изменения интенсивности сероводородного заражения пока установить невозможно. На этом вопросе мы остановимся ниже при рассмотрении колонок, поднятых в Черном и Каспийском морях.

В чем же заключается принципиальная разница между осадками, формировавшимися в бассейнах с нормальным, т.е. кислородным, режимом придонных вод и в бассейнах с придонным сероводородным заражением? Такой принципиальной разницей является отсутствие окисленной зоны и зоны углекислого заражения в бассейнах с придонным сероводородным заражением. Выпадение этих зон имеет громадное значение, так как именно в них при окислении 0В происходит образование большого количества С02, который, как сейчас считается, является основным продуктом для жизнедеятельности метангенерирующих бактерий. Кроме того, в отложениях, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения, отсутствуют окисные и карбонатные формы Fe и ряд иных соединений, образующихся лишь в окислительной обстановке. Таким образом, наличие сульфидных соединений Fe при отсутствии реакционноспособных окисных и карбонатных форм Fe является характерным признаком слоев, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения. Однако всегда нужно помнить, что в отложе-

На основании изложенного можно предположить, что осадки, формировавшиеся в условиях придонного сероводородного заражения, не могут генерировать значительное количество СН4, поскольку в таких осадках отсутствует окисленная зона, в которой образуется огромное количество С02. Весьма вероятна в осадках такого типа генерация более тяжелых УВ в результате более интенсивной жизнедеятельности сульфатредуцирую-щих микроорганизмов. Однако предполагать генерацию СН4 в этих осад-

Следует также указать, что в толще воды, зараженной сероводородом, как, например, в Черном море, отмечается более значительное содержание УВГ по сравнению с содержанием их в толще воды, не зараженной H2S, т.е. расположенной выше поверхности сероводородного заражения (рис. 22).

В настоящее время считается общепринятым, что генерация СН сильно заторможена или не происходит вовсе в среде, зараженной Н S. Однако не во всех случаях различий в количествах генерируемого СН4 такое объяснение приемлемо, например, в скважине, исследованной М.В. Ивановым и др. (1980 г.) в Каспийском море, в условиях сероводородного заражения в интервалах 2,0-2,5 и 6,0 — 7,0 м отмечается значительная его генерация (см. рис. 29).

Возможно предположение, что в случае отложения осадков в условиях придонного сероводородного заражения масштабы генерации СН4 были меньшими, чем в случае формирования их в окислительной обстановке, в последующем сменившейся восстановительной (см. рис. 16). По-видимому, в последнем случае в аэробной зоне осадка в результате окисления 0В кислородом, содержащимся в придонной воде, образовывалось огромное количество С02, который, как известно, является основным продуктом, используемым метангенерирующими бактериями. В случае придонного сероводородного заражения при восстановлении сульфатов сульфатге-нерирующими бактериями также образуется С02, но в меньшем количестве, несравнимом с количеством С02, образующегося в аэробной зоне при окислении 0В. Кроме того, в результате жизнедеятельности сульфат-генерирующих микроорганизмов происходит разрушение сложных молекул 0В и образуются более простые органические соединения типа ацетата, которые уже могут быть использованы метангенерирующими микроорганизмами. Подтверждением высказанного предположения может служить меньшее количество СН4 в древнечерноморских слоях по сравнению с новоэвксинскими (см. рис. 19), несмотря на неизмеримо большее количество 0В в первых (см. рис. 20). Как уже указывалось, предполагается, что древнечерноморские отложения формировались в условиях придонного сероводородного'заражения, а новоэвксинские - в условиях нормального кислородного режима, о чем свидетельствует нахождение в них остатков бентосной фауны моллюсков и остракод. Возможно, таким же образом объясняется большее количество СН4 в колонке осадка, взятой в районе Санта-Барбара, по сравнению с его количеством в отложениях скважины Кариако, которые формировались в условиях сероводородного заражения придонных вод.

нефть может образовываться в песчаниках, в которых поры существуют с седиментогенеза, а также в глинах, в которых поры формируются в раннем диагенезе. Вероятно, именно разрушением сложных молекул 0В можно объяснить малое количество остаточного 0В в песчаных осадках и его глубокую преобразованность. При рассмотрении вопроса о преобразовании 0В в песчаных породах или, вернее, в породах с крупными порами следует иметь в виду, что породы, долго находившиеся в окисленной зоне, могут содержать почти полностью минерализованное 0В, а те же породы, захоронявшиеся в условиях сероводородного заражения, будут содержать глубоко преобразованное ОВ и большое количество УВ, в том числе и нефтяных.

4. Значительное содержание нефтяных УВ, иногда вместе с большим количеством СН4 возможно только в слоях, характеризующихся крупными размерами пор и отлагавшихся в условиях придонного сероводородного заражения или быстро погружавшихся в зону сероводородного заражения, если они формировались при нормальном, т.е. кислородном, режиме придонных вод.

К.Ф. Родионова, Е.П. Шишенина и другие исследователи пришли к выводу, что преобразование рассеянного ОВ зависит в основном не от глубины погружения осадков, а от фаций, в которых они формировались. Установлено, что наиболее преобразованное ОВ содержится в песчаных фациях, а наименее преобразованное — в сапропелях. Все типы осадков, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения, по-видимому, содержат менее преобразованное ОВ по сравнению с ОВ осадков, образовавшихся в условиях нормального, кислородного режима придонных вод.




Совершает возвратно Совершенно аналогичным Совершенно бесцветным Совершенно недопустимо Совершенно нерастворим Совершенно одинаковые Синтетическая органическая Совершенно различных Советской литературе

-
Яндекс.Метрика