Главная --> Справочник терминов


Солянокислый метиламин Так как солянокислый гидроксиламин обладает практически нейтральной реакцией, а образующийся оксим не является сильным основанием, то ход реакции легко контролировать по увеличению кислотности среды за счет выделения хлористого водорода.

Изатин может быть получен окислением индиго2 и конденсацией анилина, хлоралгидрата и соли гидроксиламина с последующей обработкой изонитрозоанилида серной кислотой3. Наиболее •обещающим представлялся последний метод — метод Зандмейера3, который и был подробно изучен. Описанный здесь метод отличается ют метода Зандмейера тем, что применяется сам солянокислый гидроксиламин вместо неочищенного раствора сернокислого гидроксиламина, а также тем, что для высаливания изонитрозосоедине-дия применяется сернокислый натрий.

Солянокислый гидроксиламин 67 Сплав Ni/Al 16 Сульфат 2,4,5-триамин-6-оксипири-

лизуют 0,5 н. NaOH, затем приливают 1 н. солянокислый гидроксиламин

Солянокислый гидроксиламин (двойное количество против теоретического) растворяют в минимальном количестве теплой воды, затем к полученному раствору прибавляют медленно при перемешивании рассчитанное количество фурфурола. Стакан с реакционной смесью охлаждают проточной водой. Через некоторое время начинает выделяться р-фурфуральдоксим в виде игольчатых кристаллов. Для ускорения кристаллизации смесь изредка перемешивают. Затем прибавляют двойное (по объему) количество воды. Выделившееся вещество отфильтровывают через 6—10 ч после начала кристаллизации, хорошо промывают холодной водой и перекристаллизовывают из кипящего 10%-ного раствора этилового спирта при добавлении небольших количеств животного угля. Горячий раствор р-фурфуральдоксима фильтруют и оставляют

Получение р-нитрозонафтола из jj-нафтохиноиа и солянокислого гидро-кснламииаиз. К спиртовому раствору (3-иафтохинона прибавляют солянокислый гидроксиламин и смесь кипятят в течение получаса. Раствор выливают в воду, причем нитрозонафтол выделяется в виде желтовато-коричневого осадка. После перекристаллизации из кипящей воды продукт имеет вид красивых желтых игл, плавящихся при 152°. fl-Нитрозовафтол очень хорошо растворим в спирте с желтой, в щелочах с темножелтой, в концентрированной серной кислоте с интенсивно красной окраской.

Оксим ZJ-глюкозы. В \-л трехгорлую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, помещают 350 мл безводного метилового спирта и прибавляют небольшими кусками 20 г металлического натрия, регулируя скорость реакции охлаждением ледяной водой. К полученному раствору метила-та натрия, во избежание разбрызгивания, через воронку прибавляют раствор, содержащий 61 г солянокислого гид-роксиламика в 20 мл воды. (Солянокислый гидроксиламин растворяется в этом количестве воды при нагревании до 120—125°). Через 20 мин смесь охлаждают до 0°, затем отсасывают и промывают оставшийся на фильтре хлорид натрия 350 мл безводного метилового спирта. Фильтраты

При действии концентрированной соляной кислоты на нитроолефины образуются солянокислый гидроксиламин и я-окси-или а-хлоркарбоновая кислота [172]. Эти же продукты можно получить при обработке нитроолефинов эфирным раствором хлористого водорода. Взаимодействие низших нитроолефинов с эфирным и водным растворами НС1 Гыло изучено Хисом и Розе [173]. Авторы предполагают, что в первую стадию реакции хлористый водород присоединяется к нитро-1 олефинам в положение!—4. Образовавшаяся при этом аци-t форма хлорнитропарафина превращается под действием соляной кислоты в солянокислую соль гидроксиламина и а-хлор-или а-оксикарбоновую кислоту. Реакция протекает по схеме, аналогичной схеме превращения первичного нитропарафина в карбоновую кислоту:

При действии концентрированной соляной кислоты на нитроолефины образуются солянокислый гидроксиламин и я-окси- или а-хлоркарбоновая кислота [172] Эти же продукты можно получить при обработке нитроолефинов эфирным раствором хлористого водорода Взаимодействие ничших нитроолефинов с эфирным и водным растворами НС1 Гыло изучено Хисом и Розе [173] Авторы предполагают, что в первую стадию реакции хлористый водород присоединяется к нитро-^ олефинам в положение 1 —4 Образовавшаяся при этом аци-t

При гидролизе в присутствии концентрированной соляной кислоты х первичные нитропарафины образуют жирные кислоты и солянокислый гидроксиламин:

Реактив: 0,5% спиртовый раствор хлорного железа подкисляют несколькими каплями концентрированной соляной кислоты и при нагревании добавляют солянокислый гидроксиламин.

Хлористый мети л аммоний Солянокислый метиламин

Чтобы отделить солянокислый метиламин от примеси хлористого аммония, тонко измельченный осадок кипятят с абсолютным спиртом, фильтруют и фильтрат упаривают до малого объема. По охлаждении выпадают кристаллы солянокислого метиламина; их отсасывают, промывают небольшим количеством спирта и сушат в эксикаторе.

боновой кислоты Солянокислый метиламин, формальдегид и

Солянокислый метиламин, ацетальдсгид и Диэтиловый эфир ацетон-дикдрбоповой кислоты

кипячения нерастворившимся примесям дают осесть и прозрачный раствор сливают. По охлаждении спиртового раствора выкристаллизовывается солянокислый метиламин, который отфильтровывают и центрифугируют, а спиртовой маточный раствор применяют для вторичной экстракции. Процесс повторяют до тех пор, пока спирт не перестанет растворять продукт (требуется около 5 экстракций). В колбе остается 100—150 г хлористого аммония. Таким образом, общее количество обратно получаемого хлористого аммония составляет 850—950 г. Выход перекристаллизованного солянокислого амина: 600—750 г (45—51% теоретич., считая на взятый хлористый аммоний; примечания 5 и 6).

4. Ввиду того, что хлористый аммоний несколько растворим в 100%-ном этиловом спирте (100 г спирта при '15° растворяют 0,6 г), солянокислый метиламин, очищенный согласно данной прописи, содержит заметные .следы хлористого аммония. Более чистый продукт может быть получен перекристаллизацией из н.-бугило-вого спирта, в котором растворимость хлористого аммония даже ори температуре кипения спирта совершенно ничтожна. Хлористоводородный метиламин несколько менее растворим в этом растворителе по сравнению с этиловым спиртом, но, как правило, 3 экстракции, проведенные при 90—100° с 4—6 вес. ч. свежего• бутилового спирта для каждой экстракции, достаточны для получения продукта, совершенно не содержащего хлористого аммония. Ввиду того, что последние следы растворителя очень трудно удаляются при высушивании на воздухе, раствор продукта, перекристаллизованного из небольшого количества воды, следует подвергнуть перегонке до полного освобождения от спирта и затем раствору дать кристаллизоваться.

5. В литературе 2 имеются указания на то, что солянокислый, метиламин можно получить с выходом до 79% от веса исходного-хлористого аммония. Эти данные относятся, вероятно, к весу неочищенного солянокислого метиламина, а не к перекристаллизованному продукту.

Солянокислый метиламин, ч., ТУ МХП ОРУ 3 — 58.

лизовывается солянокислый метиламин, который отфильтровывают

0,6 г), солянокислый метиламин, очищенный согласно данной про-

лизовывается солянокислый метиламин, который отфильтровывают




Существуют значительные Сульфамидные препараты Сульфенамидные ускорители Сульфирования нитрования Сульфирование нитрование Сульфировании ароматических Сульфитная целлюлоза Сульфогруппа становится Сульфокислоты получаются

-
Яндекс.Метрика