Главная --> Справочник терминов


Сероводород присоединяется Преимущество цеолитов — их способность избирательно поглощать сероводород, меркаптаны и тяжелые сернистые соединения из потоков газа. Наибольшее применение находят цеолиты типа А и X. Цеолиты регенерируются очищенным природным газом или азотом при 300—350°С. Адсорбционные методы очистки экономичны для невысоких содержаний извлекаемых соединений и при отсутствии в природном газе тяжелых углеводородов. Кроме того, существует проблема очистки регенерационного газа.

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения—серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рас= сматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный газ добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

ности, был запатентован20 способ получения дифенилолпропана в присутствии соединений, содержащих атом серы с валентностью <2 и способных ионизоваться в присутствии воды. К ним относятся суль-фохлорид, тиосульфаты и сульфиды натрия и калия, сероводород, меркаптаны (этилмеркаптан) и тиофенолы (тиофенол, тионафтол), тиоорганические кислоты (тиоуксусная, тиопропионовая) и др^Д.

Ингибиторами ионной полимеризации изобутилена являются сера, сероводород, меркаптаны, фтористый водород, хлористый водород. Присутствие даже ничтожных количеств этих соединений в реакционной среде вызывает резкое снижение выхода полимера. Регуляторами величины среднего молекулярного веса полимера служат нормальные непредельные углеводороды. Ниже. в качестве примера, приведено изменение среднего молекулярного веса полиизобутилена при введении в реакционную смесь небольших количеств «-бутилена (полимеризация проводилась при —95°):

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения —серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. ,При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рассматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный таз добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

Проще всего рассмотреть вначале реакции карбонильных соединений с основаниями или основаниями Льюиса, т. е. с соединениями, которые имеют свободную пару электронов. К последним относятся вода, спирты, амины и их производные, сероводород, меркаптаны и другие соединения [в схемах (Г, 7.7) и (Г, 7.9) они обозначены НВ].

2. Соединения с одной или несколькими группами ОН или SH, например вода, спирты, фенолы, оксимы, сероводород, меркаптаны.

Большинство установок, введенных в эксплуатацию до середины 70-х годов, не отвечают требованиям по защите окружающей среды. Растворенные в ингибиторах гидратообразования и конденсате сероводород, меркаптаны и другие сернистые соединения при их обработке часто выделяются в виде низконапорных газов и сжигаются. Наряду с потерями сернистых соединений это приводит также к загрязнению окружающей среды. Иногда на месторождениях кислых газов отсутствует газ, не содержащий сернистые соединения. Поэтому большое значение придается разработке технологических схем, исключающих выброс кислых газов в окружающую среду и обеспечивающих получение бессернистого топливного газа.

ния и конденсате сероводород, меркаптаны и другие сернистые

Сера (сероводород+меркаптаны), не более 0,005

Природные и попутные газы состоят в основном из углеводородов парафинового ряда - метана, этана, пропана, бутана и изобутана. Содержание метана в сухих газах достигает 98%, а в жирных газах - 75...85%. Кроме этих углеводородов в газах присутствуют сероводород, меркаптаны, двуокись углерода, азот, гелий, пары воды.

Сероводород присоединяется по кратной углерод-углеродной связи либо по нуклеофильному, либо по свободно-радикальному механизму. В последнем случае образуется смесь теломеров:

Сероводород присоединяется по кратной углерод-углеродной связи либо по нуклеофильному, либо по свободно-радикальному механизму. В последнем случае образуется смесь теломеров:

В спиртовом растворе тригидрата У. к. н. с. сероводород присоединяется к метилакрилату с образованием диметилового эфира fl-тиодипропионовой кислоты [17].

При облучении ультрафиолетовым светом или в присутствии некоторых инициаторов спободнорадикальных реакций сероводород присоединяется к олефинам аномальным образом, причем получаются смеси тиолов и сульфидов:

Сероводород присоединяется по кратной углерод-углеродной связи

Если в реакцию вводить соли типа (7.2) с серой, то можно выделить 3-амино-4-г-1,2-дитиол-3-тионы (7.3) [893-896]. Вероятно, соли (7.2) взаимодействуют с сероводородом. При этом выходы 3-амино-1,2-дитиолов (7.3) приближаются к количественным. Предполагается, что сероводород присоединяется к нитрильной группе (7.2) и продукт (7.4) в результате-де-гидрирования переходит в дитиол (7.3) [896].

Сероводород присоединяется к изопрену [64] при 96° в присутствии окиси железа с образованием смеси следующих соединений:

4. Аналогично присоединению воды к нитрилам с образованием амидов кислот, сероводород присоединяется с образованием тио-амидов "2

Сероводород присоединяется при 100°, образуя а л к и л а <м и д ы тиомура вьино и кислоты

* Значительно более удобно получать пентиононы по реакции, открытой И. Н. Назаровым: сероводород присоединяется к замещенным дивинилкетонам (причем в обратном по сравнению с водой направлении), в результате чего образуются непредельные р-кетоти-олы, которые под влиянием ацетата натрия легко претерпевают замыкание цикла с образованием тетрагидро-^-тиопиронов (пентиононов):

* Значительно более удобно получать пентиононы по реакции, открытой И. Н. Назаровым: сероводород присоединяется к замещенным дивинилкетонам (причем в обратном по сравнению с водой направлении), в результате чего образуются непредельные р-кетоти-олы, которые под влиянием ацетата натрия легко претерпевают замыкание цикла с образованием тетрагидро-^-тиопиронов (пентиононов):




Совершенно аналогичны Совершенно аналогичная Синхронного электронного Совершенно необходимо Совершенно невозможно Совершенно однозначно Совершенно прозрачным Совершенно свободный Совместимость компонентов

-
Яндекс.Метрика