Главная --> Справочник терминов


Солянокислым раствором 15. Определить сумарное содержание карбонильных групп в окисленной целлюлозе, если при обработке навески образца, равной 2,4422 г, солянокислым гидроксиламином на титрование выделившейся кислоты пошло 13,2 см 0,01 н. раствора NaOH (/•= 1,0340).

о I .. с солянокислым гидроксиламином, образуя монооксим

Нафтоловый зеленый. С солянокислым гидроксиламином а-.и р-нафтохиноны реагируют с образованием монооксимов; такие же соединения получаются и при взаимодействии обоих нафтолов с азотистой кислотой. Поэтому конооксимы, получающиеся из нафтохинонов, можно, подобно бензохинонмоноокснмам, рассматривать как соединения, существующие в двух таутомерных формах — в форме оксимов и в форме нитрозосоедиисннй. ..ЬНитрозо-2-нафтол образует с соединениями железа темно-зеленые стойкие к свету комплексные соли.

Образование полиакролеиноксимов*. При взаимодействии полиакролеина с солянокислым гидроксиламином в среде пиридина образуется полиакролеиноксим:

В растворе диоксана полиэтиленполикетон реагирует с солянокислым гидроксиламином, образуя полиэтиленполиоксим

Анализ спиртов, образующихся при окислении метана и этана, сводился к окислению метилового спирта марганцовокислым калием до формальдегида, а этилового спирта — хромовой смесью до уксусной кислоты. В случае окисления пропана водный раствор, содержащий, кроме метилового и этилового, еще и пропиловые спирты, насыщался твердым СаС12 и встряхивался с ксилолом. При этом пропиловые спирты переходили в ксилольный слой, а в водном оставались метиловый и этиловый. Из кси-лольного слоя пропиловые спирты извлекались водой и сумма их определялась окислением хромовой смесью. Параллельно с определением общего количества пропиловых спиртов определялись количества изопропило-сого спирта и ацетона. Для этого порция конденсата из опыта, в которой альдегиды связывались солянокислым гидроксиламином, окислялась на холоду хромовой смесью. При этом изопропиловый спирт превращался в ацетон. Из полученного раствора ацетон перегонялся с водяным паром и общее его количество в перегонке определялось гидрокспламинным способом. Количество ацетона в исходном конденсате находилось при помощи

2. Реакция с солянокислым гидроксиламином. Соединения, содержащие карбонильную группу, при взаимодействии с солянокислым гидрркси л амином выделяют свободную соляную кислоту:

1. Реакция с солянокислым гидроксиламином (см. стр. 251). Выделяющуюся соляную кислоту титруют раствором едкого натра. Иногда выделяющуюся кислоту связывают основанием, а затем титруют избыток основания кислотой. Если реакция протекает медленно, ее можно ускорить нагреванием или прибавлением щелочи *.

5. На альдегиды и кетоны — реакция с солянокислым гидроксиламином, реакция с водным раствором 2,4-динитрофенилгидразина, с реактивом Фелинга, реакция с щелочным раствором нитропруссида натрия.

2. Реакция с солянокислым гидроксиламином. Реакция гидроксил-амина с пространственно незатрудненной карбонильной группой также является весьма общей:

Метод Джонсона1 (1946) дает возможность различить между собой эти две возможные структуры. Производное V циклогексанона реагирует в уксусной кислоте с солянокислым гидроксиламином, образуя нейтральный изоксазол VI, который легко расщепляется до кислого •кетонитрила VII:

Гексаоксибензол получают из глиоксаля (стр. 792) или путем восстановления трихиноила (циклогексангексона) солянокислым раствором хлористого олова (Нецкий):

3. При смешении n-бензохинона с солянокислым раствором диазотированного о-хлоранилина в присутствии раствора гидрокарбоната натрия при 5°С образуется с высоким выходом 2-(о-хлорфенил)-1,4-бензохинон. Объясните этот результат.

Нежелательного образования (особенно ПрИ больших загрузках) значительного количества иодвда и маточном растворе можно избежать, применяя IGI вместо иода. Преимуществом ICI является также его растворимость в водных растворах NaCl 11 KGI; о получении IGI и его растворов см. стр. 170, Очень легкр кодируеыыефенолк де-КС6Н4ОН (R=MH2 или ОН) при обычной температуре уже гладко образуют трпиодзамещенные, взаимодействуя с солянокислым раствором хлорида иода [467, 474]. Иодирование фенола IC1 в ледяной уксусной кислоте не рекомендуется, так как; оОразуюпщйся 2,4,6-трииодфенол содержит много примесей. Иодирование с помощью IC1 в уксусной и соляной кислоте будет подробней рассмотрено на стр. 171.

1.2.5.4. Реакция с солянокислым раствором хлорида цинка

1.2.5.4. Реакция с солянокислым раствором хлорида цинка (реагентом Лукаса) 302

Медный комплекс метиламинометиленацетона, по данным авторов, может быть получен смешением метиламинометиленацетона с сухим гидратом окиси меди (выход количественный) и при нагревании водного раствора медной соли оксиметилен-ацетона а солянокислым раствором метиламина и щелочью (выход около 60 %). Нижеописанный метод приводится впервые,

' '3. Обычно после трехкратной обработки водная фаза дает лишь слабое окрашивание с сильно солянокислым раствором молибдата аммония.

Наиболее широкое применение получила реакция Визнера - красное окрашивание с солянокислым раствором флороглюцина. Эту реакцию дают концевые звенья кониферилового альдегида в лигнине (схема 12.2). Происходит конденсация альдегида с фенолом, катализируемая кислотой. Сначала осуществляется протониро-вание карбонильной группы с образованием гидроксилсодержащего карбкатиона, который как электрофил взаимодействует с флороглюцином и образует, по-видимому, через промежуточный а-комплекс первичный гидроксилсодержащий продукт. Этот продукт в результате протонирования в кислой среде отщепляет воду и дает окрашенный конечный продукт конденсации - карбкатион, находящийся в равновесии с резонансно-стабилизированной хиноидной формой, образующейся в результате отщепления протона от гидроксила флороглюцина.

Для более полного извлечения диэтилдитиофосфорной кислоты к маслянистому слою прибавляют новую порцию воды и повторяют все операции. Обычно после трехкратной обработки водная фаза дает лишь слабое окрашивание с сильно солянокислым раствором молибдата аммония. Маслянистую жидкость отбрасывают.

При необходимости тщательной очистки красителя от кетона Михлера растворяют псевдооснование красителя после его отфиль-тровывания из щелочного раствора (тщательную промывку осадка водой и последующее высушивание можно не производить) в 200 — 250 мл 2 М раствора соляной кислоты и затем осаждают краситель, добавляя 30 — 40 мл 50%-ного раствора хлорида цинка. Ке-тон Михлера не реагирует с хлоридом цинка и остается в растворе. После охлаждения выделившийся цинкхлоридный комплекс реагента отфильтровывают, слегка промывают солянокислым раствором хлорида цинка на фильтре, переносят в стакан и для удаления цинка обрабатывают всю массу при перемешивании и постепенном размельчении 10 — 15%-ным раствором аммиака '(ионы цинка переходят в раствор, краситель остается в осадке). В даль-

Для обнаружения азота и серы вещество необходимо разложить. Для этого пробу вещества нагревают до красного каления с металлическим натрием. При наличии азота в этих условиях образуется цианид натрия, легко растворяющийся при обработке сплава водой. При добавлении к такому раствору сульфата железа(II) образуется гексацианоферрат(П) натрия, добавление к которому хлорида железа(III) дает «берлинскую лазурь» (проба Лассеня). При наличии в соединении серы сплавление с натрием приводит к образованию сульфида натрия, дающего с пентациано-нитрозил >ерратом(П) натрия раствор, имеющий характерную красно-фиолетовую окраску. Другим способом обнаружения серы в соединении является выделение ее в виде осадка сульфата бария. Для этого пробу вещества окисляют, сплавляя ее со смесью нитрата и карбоната натрия, и образующийся сульфат осаждают в виде сульфата бария обработкой солянокислым раствором хлорида бария.




Субстратной специфичности Сульфаниламидных препаратов Сульфирования ароматических Сульфирование антрахинона Сульфирование происходит Сульфировании соединений Складчатой конформации Сульфокислоты антрахинона Сульфокислота получение

-
Яндекс.Метрика