Главная --> Справочник терминов


Солянокислого гидроксиламина В пробирку поместите по 1 лопаточке солянокислого гидроксил-амина и безводной соды и растворите в 10 — 15 каплях воды. Подождите, пока выделится основная масса СО2, затем охладите и добавьте при хорошем перемешивании 15 капель ацетона (95). Смесь разогревается и рыпадают кристаллы оксима ацетона:

гидрохинона. Моно- и диоксимы, как правило, получаются при действии водно-спиртового раствора солянокислого гидроксил-амина.

Получение моно- и диоксима р-ксилохинона. раствор 10 г р-ксилохинона. и 5 г солянокислого гидроксиламина в 300 см3 -80%-ного спирта нагревают с обратным холодильником в течение 2 час. По охлаждении смесь оставляют стоять на несколько часов, лрнчем выделяется небольшое количество' дноксима. Осадок отфильтровывают и фильтрат упаривают приблизительна до % его /первоначального объема. При охлаждении выделяется моно-оксии, который отфильтровывают. Еще некоторое количество монооксима можно получить прибавлением воды к фильтрату. После перекристаллизации из воды продукт получают в виде игл с желтоватым оттенком, плавящихся при 163—165°.

Для получения диоксима берут такое же, как в предыдущем опыте,, количество хинона и растворителя, -но вдвое большее количество солянокислого гидроксиламина. По охлаждении выделяется диоксим, который очищают .перекристаллизацией из уксусной кислоты. Темп. ал. по данным; разных исследователей колеблется от 254 до 273°зм.

Получение диоксима тимохинона. К раствору иитрозотвмола (моно-оксима тимохинона) в спирте прибавляют двойное против теории количество солянокислого гидроксиламина и смесь кипятят с обратным холоди львином. Уже приблизительно через 15 мин. начинает выделяться ллот-ный 'бледножелтый кристаллический осадок. Когда выделение осадка закончилось, смесь охлаждают, продукт отфильтровывают, промывают холодным спиртом и очищают растворением в концентрированной соляной кислоте и прибавлением воды, причем диоксим выделяется в виде мелких белых кристаллов, разлагающихся приблизительно яри 235° 304.

Хиноны, являющиеся .производными полициклических ароматических углеводородов, также реагируют с солянокислым гидроксиламином306. Антрахинон, впрочем, мало реакционно-Способен в этом отношении и не изменяется при кипячении в течение .недели со спиртовым раствором солянокислого гидроксиламина. Монооксим антрахинона образуется лишь при нагревании в запаянной трубке при 180° 307. В литературе имеются указания на получение моно- и диоксимов аценафтенхинона и фенантрен-хинона308.

В 3- литровой круглодонной колбе приготовляют горячий раствор зтилата натрия из 46 г (2 грамматома) натрия и 1 600 мл абсолютного этилового спирта. При взбалтывании к содержимому колбы прибавляют раствор 139 е(2моля) солянокислого гидроксил-амина в 100 мл горячей воды. Полученную суспензию быстро охлаждают, поместив колбу в смесь льда с водой, а затем фильтруют с отсасыванием через воронку Бюхнсра. Оставшийся на фильтре хлористый натрий промывают небольшими порциями абсолютного этилового спирта (всего 200 мл). Фильтрат снова переливают в ту же 3- литровую колбу и прибавляют к нему 148 г (1 моль) коричной кислоты, в результате чего образуется объемистый осадок. Смесь кипятят с обратным холодильником на паровой бане в течение 9 час. (примечание 1). Через 5 — 6 час. начинает выпадать в осадок аминокислота; наличие взвешенных твердых частиц вызывает кипение смеси толчками (примечание 2). Суспензию оставляют стоять в течение ночи при комнатной температуре,

легко — в эфире, бензоле, пиридине. Омыление водно-спиртовой щелочью дает 2-фенил-1-тетралон-3,3-дикарбоновую кислоту; т. пл. 142—142°,5. Оксим образуется при нагревании с двукратным по весу количеством солянокислого гидроксил-амина в кипящем пиридине в течение 50 час. Т. пл. оксима 170,5—17J°,5 (из смеси бензол—гептан). Семикарбазон и 2,4-динитрофенилгидразон на холоду не получаются.

25 мл стирола в 25 мл метилового спирта нейтрализуют в присутствии 0,2 мл тимолового синего в качестве индикатора до перехода окраски от желтой к красной *. 25 мл нейтрального раствора солянокислого гидроксиламина (20 г солянокислого гидроксил-амина на 1 л метилового спирта) встряхивают с образцом и оставляют стоять в течение часа. Если присутствуют альдегиды, то из солянокислого гидроксиламина выделяется соляная кислота, которую можно оттитровать до первоначальной желтой окраски\ 0,005 н. раствором едкого натра.

Растиор формалина смешивают с раствором солянокислого гидроксиламина, точно нейтрализованного рассчитанным колп-честном уастиора едкого натра; еще теплую реакционную смесь тотчас несколько раз экстрагируют эфиром, сушат хлористым кальцием, отгоняют эфпр при лизкой температуре и получают II остатке формальдокснм в виде бесцветной жидкости с т. кип. 84°. Формальдоксим нестоек; полимерпзуется при комнатной температуре в гель,

По Виланду [775], к раствору 325 г солянокислого гидроксил-амина и 300 мл воды, смешанному с растшром 255 г кристаллической соды ii 600мл воды, прилипают по каплям при охлаждении смесью попаренной соли со льдом смесь 200 г апетальдегнда со 100 г воды. После 15 час. отстаивания насыщают поваренной солью, 8 раз экстрагируют порциями эфира по 1500 мл, сушат хлористым кальцием и фракционируют с короткой колонкой, При этом получают ацетальдоксим с т. кип. 112—114°, с выходом 80% от теоретического. В настоящее нромя удобнее проводить экстракцию в иерколяторс.

Опыт. В пробирку наливают 2 мл 2%-ного раствора солянокислого гидроксиламина, добавляют 1 мл ацетона, затем несколько капель метилового оранжевого. Сравнивают окраску раствора в пробирке с окраской метилового оранжевого в 2% -ном растворе солянокислого гидроксиламина. Опыт повторяют с метилэтилкето-ном и бензальдегидом.

Методика определения. К навеске альдегида- 0, 2 — 0,3 г приливают 5 мл метилового спирта и 20 — 25 мл 0,5 н. раствора солянокислого гидроксиламина; раствор перемешивают и титруют выделившуюся соляную кислоту 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии метилового оранжевого до появления желтого окрашивания. Обычно титрование альдегидов длится 10 — 15 мин. Проводят два параллельных определения.

Опыт. В пробирке нагревают 2 — 3 капли сложного эфира с 2 каплями насыщенного раствора солянокислого гидроксиламина в метиловом спирте и оставляют стоять на 1 мин. Затем добавляют 1 каплю насыщенного спиртового раствора едкого кали и осторожно нагревают до начала кипения. После охлаждения смесь подкисляют 3 — 5 каплями 1 н. соляной кислоты и добавляют 1 каплю 3%-ного раствора РеС13. В зависимости от природы сложного эфира и его количества возникает розовая, красная или фиолетовая окраска.

Аммиачный раствор закиси меди. 5 г сернокислой меди растворяют в 250 мл воды и к полученному раствору прибавляют 20 мл концентрированного водного раствора аммиака. Отдельно растворяют 15 г солянокислого гидроксиламина в 250 мл воды. Оба раствора смешивают и взбалтывают. Синяя окраска сернокислой меди исчезает, и раствор становится бесцветным. Этот раствор может сохраняться в темноте в хорошо закупоренной склянке несколько дней.

Аммиачный раствор оксида меди (I). К раствору 1 г медного купороса в 50 мл воды прибавляют 4 мл концентрированного раствора аммиака, затем раствор 3 т солянокислого гидроксиламина в 50 мл воды и хорошо перемешивают. Полученный раствор можно хранить несколько дней в хорошо закрытой склянке (в темноте). Срок хранения можно увеличить, добавив в раствор медную стружку.

Раствор можно приготовить другим способом. Для этого предва-рит^льно готовят два раствора: а) 1,5 г хлорида меди (И) и 3 г хлорида 'аммония растворяют в 20 лм концентрированного раствора аммиака и добавляют воды до общего объема 50 мл; б) 5 г солянокислого гидроксиламина растворяют в 50 мл воды. Перед употреблением растворы (а) и (б) смешивают в объемном отношении 1 : 2.

О п ы т. В пробирке нагревают 2—3 капли сложного эфира с 2 каплями насыщенного раствора солянокислого гидроксиламина в метиловом спирте и оставляют стоять на 1 мин. Затем добавляют 1 каплю насыщенного спиртового раствора едкого кали и осторожно нагревают до начала кипения. После охлаждения смесь подкисляют 3—5 каплями 1 моль/л соляной кислоты и добавляют 1 каплю 3%-ного раствора РеС13. В зависимости от природы сложного эфира и его количества возникает розовая, красная или фиолетовая окраска.

Аммиачный раствор оксида меди (I). 5 г сульфата меди (II) растворяют в 250 мл воды и к полученному раствору прибавляют 20 мл концентрированного водного раствора аммиака. Отдельно растворяют 51 г солянокислого гидроксиламина в 250 мл воды. Оба раствора смешивают и взбалтывают. Синяя окраска сульфата меди исчезает, раствор становится бесцветным. Этот раствор может сохраняться в темноте в хорошо закупоренной склянке несколько дней.

К 2 мл 3%-ного раствора солянокислого гидроксиламина в маленькой пробирке прибавляют раствор около 0,1 г исследуемого вещества в 0,5 мл этанола. Нагревают смесь на водяной бане. Добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого. Если исследуемое вещество содержит карбонильную группу, наблюдается отчетливое покраснение индикатора. Реакции мешают карбоновые кислоты, реагирующие с гидроксиламином. В их отсутствии легко убедиться, проверив исследуемый раствор на лакмус.

Метод основан на взаимодействии солянокислого гидроксиламина и ацеталей с последующим титрованием выделяющейся НС1 щелочью. По количеству расходуемой щелочи рассчитывают содержание ацетальных групп или винилацеталь-ных звеньев:

Ход определения. Навеску (1,5 — 2,0 г) измельченного и высушенного поливинилацеталя, взвешенного с точностью до 0,0002 г, помещают в колбу, приливают 50 мл спирта и нагревают на водяной бане с обратным холодильником до растворения или сильного набухания полимера. Если анализируемый полимер не растворяется в спирте, то в качестве растворителя применяют водно-спиртовую смесь. Оптимальное соотношение спирта и воды в смеси подбирают опытным путем. Затем добавляют 25 мл 1 н. раствора (спиртового или водного) солянокислого гидроксиламина и смесь нагревают с обратным холодильником при легком кипении 1 — 1,5 ч. Для растворения осадка поливинилового спирта через верх холодильника в колбу наливают около 100 мл воды, содержимое колбы перемешивают и снова нагревают до растворения поливинилового спирта (10 — 15 мин). Раствор охлаждают и титруют щелочью (0,5 н. раствор) в присутствии 4 — 5 капель бромфенолового синего до перехода желтой окраски в серую. Параллельно ставят контрольный опыт.




Сульфамидные препараты Сульфенамидные ускорители Сульфирования нитрования Сульфирование нитрование Сульфировании ароматических Сульфитная целлюлоза Сульфогруппа становится Сульфокислоты получаются Суммарный дипольный

-
Яндекс.Метрика