Главная --> Справочник терминов


Солянокислого семикарбазида Растворяют 1,5 моля солянокислого метиламина и 5 молей мочевины в 400 мл воды н нагревают 3 ч <с обратным холодильником. После этого добавляют в раствор 1,6 моля витрнта >иатрия, охлаждают до —10 °С и медленно при перемешивании вливают в .смесь 600 г льда и ПО г концентрированной серной кислоты, охлаждаемую снаружи смесью льда <с поваренной солью. Выпавшее нитрозо-соедииение отсасывают 'Н лромывают ледяной водой. Т. ил. 124 °С (с разложением); выход 60%. Перекристаллизация яз метилового спирта. Продукт без дальнейшей очистки может быть использован для получения диазометаиа.

Чтобы отделить солянокислый метиламин от примеси хлористого аммония, тонко измельченный осадок кипятят с абсолютным спиртом, фильтруют и фильтрат упаривают до малого объема. По охлаждении выпадают кристаллы солянокислого метиламина; их отсасывают, промывают небольшим количеством спирта и сушат в эксикаторе.

В пробирку помещают около 0,5 г солянокислого метиламина, приливают раствор щелочи и подогревают. Выделяющийся метиламин обнаруживается по запаху и по посинению влажной лакмусовой бумажки, поднесенной к отверстию пробирки.

В пробирке растворяют 0,5 г солянокислого метиламина в 2 мл воды к прибавляют 10 мл насыщенного водного раствора пикриновой кислоты. Пробирку, периодически встряхивая, охлаждают во льду. Выделившийся пикрат отсасывают на маленьком фильтре, промывают 2 мл ледяной воды, перекри-сталлизовывают из малого количества горячей воды, отфильтровывают и высушивают.

В пробирку к 0,5 г солянокислого метиламина прибавляют 2 мл спиртового раствора едкого кали (1 : 1) и 2 капли хлороформа. Смесь нагревают под тягой. Изонитрил обнаруживается по характерному неприятному запаху (осторожно! избегать вдыхания большого количества паров изонитрила).

0,5 & солянокислого метиламина растворяют в 2 мл воды и прибавляют 2 — 3 мл 10%-ного раствора азотистокислого натрия. Выделяются пузырьки

При проведении реакции Манниха с солью аммония образуется первичный амин. Во многих случаях этот первичный амин реагирует далее, как описано выше, образуя ^торичный амин, третичный амин или циклическое соединение. Реакция осложняется еще тем, что в результате взаимодействия соли аммонии с формальдегидом образуется метиламин, который также принимает участие в реакции. РГанримср, соединении, приведенные выше в качестве продуктов взаимодействия ацетона, формальдегидами солянокислого метиламина, получаются также при конденсации ацетона с формальдегидом и хлористым аммо-лием [16].

Затем маточный раствор вновь упаривают в вакууме до появления кристаллической корки на поверхности раствора (1400—1500мл). Раствор охлаждают до комнатной температуры, фильтруют холодный раствор, и кристаллы центрифугируют, в результате чего получают первую порцию солянокислого метиламина, содержащую некоторое количество хлористого аммония (примечание 3). К этому -моменту получают 625—660 г сырого продукта. Маточный раствор упаривают далее в вакууме до объема около 1000 мл и охлаждают, в результате чего получают вторую порцию солянокислого метиламина (170—190 г), который отфильтровывают и центрифугируют. Эту порцию кристаллов промывают 250 мл холодного хлороформа, вновь отфильтровывают и центрифугируют для того, чтобы удалить «ббльшую часть солянокислого диметиламина, присутствующего в качестве примеси. После промывки хлороформом вес продукта •составляет 140—150 г. Первоначальный маточный раствор упаривают в вакууме — сперва, насколько это возможно, на водяной бане; густой сиропообразный раствор (около 350 мл) выливают в стакан и дают ему охладиться, время от времени перемешивая массу с тем, чтобы предотвратить образование твердой сплошной массы ((примечание 2). Полученную таким образом густую массу центрифугируют и кристаллы (170—190 г) промывают 250 мл холодного хлороформа^ раствор фильтруют и кристаллы центрифугируют, в результате чего получают 55^65 г продукта. Дальнейшее упаривание маточного раствора нецелесообразно.

Общий выход неочищенного центрифугированного солянокислого метиламина составляет 830—850 г. Этот продукт содержит в качестве примесей воду, хлористый аммоний и небольшое количество солянокислого диметиламина. Для получения чистого продукта .сырой солянокислый амин перекристаллизовывают из абсолютного спирта (примечание 4). Неочищенную соль помещают в 5-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, запертым хлоркальциевой трубкой. В колбу добавляют 2 л абсолютного спирта и смесь нагревают до кипения. После 1[% час-

В литературе описан также совершенно иной метод получения чистого солянокислого метиламина, не содержащего хлористого-аммония Ч Этот метод основан на том факте, что при действии недостаточного количества соляной кислоты на смесь метиламина и аммиака в первую очередь нейтрализуется метиламин, а аммиак остается нетронутым.

5. В литературе 2 имеются указания на то, что солянокислый, метиламин можно получить с выходом до 79% от веса исходного-хлористого аммония. Эти данные относятся, вероятно, к весу неочищенного солянокислого метиламина, а не к перекристаллизованному продукту.

1 мл ацетона растворяют в 10 мл дистиллированной воды и добавляют 1 г солянокислого семикарбазида и 1,5 г ацетата натрия.

Раствор ацетата семикарбаэида. 0,5 г солянокислого семикарбазида растворяют в 2 мл воды и прибавляют раствор 0,5 г ацетата калия в 2 мл этилового спирта. При смешивании растворов может выпасть осадок хлорида калия, который необходимо отфильтровать.

Семикарбазоны. а) Для соединений, растворимых в воде. В 10 мл воды растворяют 1 мл альдегида или кетона, 1 г солянокислого семикарбазида и 1,5 г уксуснокислого натрия. Смесь хорошо встряхивают, опускают в стакан с кипящей водой и дают остыть. Затем смесь помещают в стакан со льдом и трут стеклянной палочкой стенки пробирки. Кристаллы семикарбазона отделяют фильтрованием, перекристаллизовывают из воды или 25—50%-ного этилового спирта и определяют температуру плавления.

б) Для соединений, нерастворимых в воде. Растворяют 1 мл исследуемого вещества в 10 мл этилового спирта. Приливают воду до слабого помутнения и несколько капель этилового спирта, чтобы помутнение исчезло. Прибавляют 1 г солянокислого семикарбазида и 1,5 г уксуснокислого натрия, Дальше поступают так, как в предыдущем опыте.

2 г солянокислого семикарбазида и 2 г уксуснокислого калия растворяют в &мл воды. 1,5 мл этого раствор а смешивают со спиртовым раствором 0,2 г нитрофурфурола и смесь нагревают в течение 2 часов на воДя-ной бане в колбочке с обратным холодильником. Желтого цвета осадок отфильтровывают, промывают разбавленным спиртом и сушат на воздухе. Выход количественный.

3) Семикарбазон 3-индолацетальдегида (68% из соответствующего нитрила, солянокислого семикарбазида, никеля Ренея и ацетата натрия) [44].

Опыт 4. Растворяют 1 мл исследуемого вещества в 10 мл этанола и приливают воду до слабого помутнения, а затем снова несколько капель этанола до исчезновения мути. После этого прибавляют 1 г солянокислого семикарбазида н 1,5 г ацетата натрия. Далее поступают так же, как в опыте 3. Эту методику используют для веществ, нерастворимых в воде. '

Для получения семикарбазонов обычно пользуются наиболее доступным и имеющимся в продаже солянокислым семикарбази-дом. К раствору кетона или альдегида в спирте или в разбавленной уксусной кислоте прибавляют концентрированный водный раствор солянокислого семикарбазида. Выделение семи-карбазона иногда начинается тотчас же; для окончания реакции к смеси прибавляют твердый уксуснокислый калий. В некоторых случаях для образования семикарбазона необходимо смесь оставить на несколько дней после прибавления уксуснокислого калия. Если альдегид или кетон растворим в воде, применение органического растворителя необязательно. Хоппер'1 рекомендует применять в качестве растворителя при этой реакции пиридин.

ляют 1 г солянокислого семикарбазида и 1,5 г уксуснокислого натрия.

С6Н5МНМН?СГ и солянокислого семикарбазида NH2CONHNHjCK Эти

в избытке буферному раствору солянокислого семикарбазида.




Сульфаниламидных препаратов Сульфирования ароматических Сульфирование антрахинона Сульфирование происходит Сульфировании соединений Складчатой конформации Сульфокислоты антрахинона Сульфокислота получение Суммарный результат

-
Яндекс.Метрика