Главная --> Справочник терминов


Солнечного излучения При взаимодействии с третичными аминами, например с пиридином, хинолином и диметиланилином, метиленсульфат образует солеобразные соединения, аналогичные бетаину:

Свойства и реакции 2-аминоэтансульфокислоты и ее производных. Как отмечено выше, таурин обладает слабо выраженными кислотными свойствами. Определение константы ионизации дало различные величины, причем два более новых значения [170] составляют 1,8-10~9 и 5,77-10~10. Водные растворы таурина имеют диэлектрическую постоянную выше, чем у воды, причем она увеличивается пропорционально концентрации раствора [171]. Аналогичное действие оказывают другие солеобразные соединения, в которых положительные и отрицательные ионы, присутствуя в одной молекуле (двухполярные ионы), создают постоянные диполи. В кислом растворе таурин чрезвычайно устойчив к действию окисляющих агентов. Он не вступает в реакцию с серной кислотой, кипящей азотной кислотой, царской водкой или сухим хлором [172]. Однако при сплавлении таурина с углекислым натрием и азотнокислым калием сера полностью превращается

Какод иловая кислота образуется при окислении различных производных какодила, например его окиси. Она представляет собой твердое, слабокислое вещество, не обладающее запахом. Однако, наряду с кислотным характером, ей присущи и основные свойства, находящие свое выражение в том, что с сильными кислотами она дает солеобразные соединения [например, (CHsVaAsOaH • НС1].

Протонирование. Простейшим электрофильным реагентом, с которым ароматические соединения способны образовывать о-комплексы, является сольватированный протон. Бензол способен растворяться в безводной серной кислоте и реагировать с газообразным HF в присутствии ВРз или SbF5. В ПМР-спект-рах таких систем обнаруживаются сигналы протонов диена, а не ароматического соединения. На этом основании можно утверждать, что при взаимодействии бензола с сильными протонными кислотами образуются солеобразные соединения (59), катионами которых является о-комплекс бензола с протоном.

5. Углерод не склонен давать солеобразные соединения ионного характера. Растворы органических соединений даже в воде обычно не являются электролитами (не проводят тока). Как правило, связи в органических молекулах являются ковалентными.

Анионные с -комплексы представляют собой ярко окрашенные солеобразные соединения, стабильность которых достигается участием в делокализации заряда одной или нескольких электроноакцепторных группировок:

Вопрос о том, насколько полярна связь C-Li, до настоящего времени остается предметом активных дебатов. Дипольный момент метиллития велик (~ 5,7 Д), и это должно свидетельствовать о том, что связь C-Li сильно ионная. Тем не менее, многие литийорганические соединения совсем не похожи не солеобразные соединения, например, оин довольно низкоплавки (за исключением метиллития). Существование полилитиированных соединений типа CLi4 также свидетельствует не в пользу ионного характера связи C-Li, т.к. структура С4" 4Li+ кажется маловероятной (четыре отрицательных заряда на углероде!)

ные солеобразные соединения. В этих работах рассмотрен механизм действия ката-

солеобразные соединения, которые разлагаются водой. Карбамид очень

устойчивые солеобразные соединения. При попытке заменить анион

Протоиирование. Простейшим электрофильным реагентом, с которым ароматические соединения способны образовывать о-комплексы, является сольватированный протон. Бензол способен растворяться в безводной серной кислоте ч реагировать с газообразным HF в присутствии BF3 или SbF&. В ПМР-спект-рах таких систем обнаруживаются сигналы протонов диена, а не ароматического соединения. На этом основании можно утверждать, что при взаимодействии бензола с сильными протонными кислотами образуются солеобразные соединения (59), катионами которых является о-комплекс бензола с протоном.

При расчете теплового режима наземных газопроводов необходимо учитывать влияние солнечного излучения. В расчетах можно использовать следующие максимальные значения теплопоглощения [в ккал/(мг-ч) 1, приведенные в работе [721:

Как показано в табл. 4.4 и 4.5, энергия фотона в спектральной области 250<А,<360 нм больше энергии диссоциации С—С-связей. Высокоэнергетический хвост солнечного излучения простирается до ~Я = 300 нм. Поэтому разрыв цепи под действием ультрафиолетового или солнечного света энергетически возможен. В ближней ультрафиолетовой области квантовая производительность разрывов цепей в незащищенных стеклообразных полимерах достигает 10~3—60-10~3 [209Ь].

В атмосферных условиях озонное растрескивание происходит как вследствие воздействия озона, мигрирующего к поверхности земли из верхних слоев атмосферы, где он образуется под влиянием коротковолновой части солнечного излучения, так и озона, выделяющегося при окислении органических соединений, выбрасываемых в основном с выхлопными газами автомобилей. Озонное старение резин имеет место также вблизи работающей электронной, особенно высоковольтной аппаратуры, источников радиации и т. д. Ускоренные испытания на стойкость к озонному растрескиванию весьма приблизительно позволяют судить о работоспособности резин в атмосферных условиях, так как в последнем случае процесс обычно ускоряется действием солнечного света. В этом отношении более совершенным является испытание на свето-, озоностойкость.

Органические соединения в природе образуются в процессе фотосинтеза из диоксида углерода и воды. Этот процесс протекает в зеленых растениях под действием солнечного излучения, поглощаемого хлорофиллом. В результате фотосинтеза возникли и ископаемые источники энергии, и химическое сырье, т. е. уголь, нефть и природный газ. Однако органические соединения должны были существовать на Земле и до возникновения жизни, которая не могла появиться без них. Так как в первичной земной атмосфере присутствовали прежде всего водород и вода, а также оксид углерода, азот, аммиак и метан, а кислорода не было, то еще около 2 млрд. лет назад она имела восстановительный характер и в существовавших условиях (сильное радиоактивное излучение земных минералов и интенсивные атмосферные разряды) в ней могли протекать реакции типа

Рассмотренные выше загрязнения, прежде всего оксиды углерода, серы, азота л углеводороды, называются первичными. При определенных условиях совместно с такими загрязнениями, как сажа .и другие частицы, они образуют смог. К таким условиям относятся следующие: инверсия воздушных слоев, при которой теплый /слой воздуха окружен сверху и снизу более холодными слоями, что препятствует естественной циркуляции воздуха, а значит, и выносу загрязнений; определенные местные географические условия и высокая концентрация загрязнений, например в больших городах. Кроме смога, состоящего из первичных загрязнений, образуется еще вторичный, или фотохимический, смог. Дело в том, что под действием ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения происходит разложение оксидов азота и кислорода и тем самым инициируется цепная радикальная реакция продуктов этого разложения с присутствующими в атмосфере углеводородами. Эта реакция приводит к опасным вторичным загрязнениям ат-

рехватывает энергию солнечного излучения, запасает ее в форме энергии химических связей и затем расходует для обеспечения всей энергетики живых организмов и поддержания в них относительно низкого уровня энтропии до того, как эта энергия окончательно рассеется в виде тепла.

отрицательное воздействие солнечного излучения, многократных циклов промерзания — протаивания увлажненного материала.

тая солнечного излучения) и аппаратура для фотохимических

Фотохромные материалы находят разнообразное применение в науке, технике и быту [179]: в устройствах для записи, хранения и обработки информации (быстродействующие элементы памяти большой емкости), в фотографии, актинометрии, в модуляторах добротности лазеров, в устройствах для защиты органов зрения от интенсивного солнечного излучения и светового излучения ядерных взрывов, в оптических затворах, средствах изменения освещенности оптических систем и мн. др.

С 80-х годов XX столетия начался выпуск и синтетических пиретроидов. Наиболее устойчивыми при хранении и к действию солнечного излучения, обладающими к тому же высокой (близкой к природной) активностью оказались фенотрин, пер-метрин и гиперметрин:

Эталоном эффективного синтеза является биосинтез веществ в природе, например в растениях, где сложнейшие органические соединения получается в конечном итоге из воды, воздуха и минеральных солей под воздействием солнечного излучения. Реакция в живых организмах осуществляются регио- и стереоселективно и о высоким выходом.

Можно предполагать, что при длительном воздействии световой радиации происходи! частичное разрушение полисопряженных структур (ПСС) в макромолекуле ацетага целлюлозы (АЦ), и тем самым частичное обесцвечивание ацетатов целлюлозы и пластических масс на их основе. При этом известно (75), что для разрыва связи С = С достаточно 358 кДж/моль. Этой энергией обладает коротковолновая часть спектра (область до 310 км), которая составляет на поверхности Земли до 5% от общего солнечного излучения.




Сульфенамидные ускорители Сульфирования нитрования Сульфирование нитрование Сульфировании ароматических Сульфитная целлюлоза Сульфогруппа становится Сульфокислоты получаются Суммарный дипольный Складывания макромолекул

-