Главная --> Справочник терминов


Сероуглерода примечание Из данных, приведенных в табл. 11 и 12, видно, что обнаружить в атмосфере токсичное вещество по цвету возможно лишь в ограниченном числе случаев (хлор, окислы азота, пары брома). Значительно легче (часто еще до появления признаков отравления) это можно сделать по запаху (синильная кислота, фосген, сероводород, сернистый газ, сероуглерод, аммиак, озон и др.). Наиболее опасны вещества, которые нельзя обнаружить в воздухе ни по цвету, ни по запаху (например, окись углерода, пары ртути).

Все летучие примеси можно в основном разделить на четыре группы: спирты, альдегиды, кислоты и эфиры. Кроме того, выделяют группу азотистых соединений (аммиак, амины, аминокислоты), серосодержащих соединений (сероводород, сернистый ангидрид, сульфокислоты, меркаптаны) и некоторые другие вещества.

Сероводород, сернистый и углекислый газы. А. И. Вулих,

СЕРОВОДОРОД, СЕРНИСТЫЙ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗЫ

Сероводород, сернистый и углекислый газы. А. И. Вулих, А. А. Ало-яяйников, Г. А. Никандров, М. К. Загорская. Методы получения химических реактивов и препаратов, вып. 24. М., ИРЕА, 1972, стр. 85.

Из данных, приведенных в табл. 11 и 12, видно, что обнаружить в атмосфере токсичное вещество по цвету возможно лишь в ограниченном числе случаев (хлор, окислы азота, пары брома). Значительно легче (часто еще до появления признаков отравления) это можно сделать по запаху (синильная кислота, фосген, сероводород, сернистый газ, сероуглерод, аммиак, озон и др.). Наиболее опасны вещества, которые нельзя обнаружить в воздухе ни по цвету, ни по запаху (например, окись углерода, пары ртути).

Сероводород Сернистый ангидрид . . 124 124 Бромистый водород . Кислород 182 204

Помимо осушки, рассмотренной в одном из первых разделов главы, избирательные адсорбенты типа синтетических цеолитов (так называемые молекулярные сита) применяются и в специальных процессах очистки газа. В большинстве таких случаев используется высокая избирательность адсорбции полярных и ненасыщенных соединений на молекулярных ситах. Такие полярные соединения, как вода, двуокись углерода, сероводород, сернистый ангидрид и меркаптаны, сильно адсорбируются и легко могут быть выделены из смесей с неполярными соединениями, такими как природный газ или водород. На рис. 12.24 представлены типичные изотермы адсорбции двуокиси углерода, сероводорода и сернистого ангидрида на молекулярных ситах типа 5А. В литературе описаны [17] три примера промышленного

Как видно из приведенных реакций, при разложении ксанто-гената кроме гидратцеллюлозы выделяется сероуглерод, сероводород, сернистый газ и сера.

воронку наливают 49,4 г (0,48 моля) свёжеперегнанного уксусного ангидрида и около 1 мл его прибавляют по каплям к энергично перемешиваемой тёмнокрасной реакционной смеси. Если реакция не начнется немедленно, то для того чтобы ее вызвать, содержимое колбы подогревают на водяной бане (примечание 3). После того как реакция начнется, остаток уксусного ангидрида приливают' с такой скоростью, чтобы поддерживалось спокойное кипение сероуглерода; на это требуется около 45^^-55 мин. Когда будет прибавлено около половины всего количества уксусного ангидрида, продукт присоединения выпадает в осадок в виде тяжелой массы, что весьма затрудняет перемешивание. Но эту операцию, тем не менее, следует продолжать, чтобы предотвратить излишнюю интенсивность местной реакции в той точке, куда попадает уксусный ангидрид. После того как прибавление уксусного ангидрида будет закончено, перемешивание смеси и кипячение ее на водяной бане продолжают в течение еще 1 часа.

Темпозеленую массу отфильтровывают на большой воронке Бюхнсра и как можно быстрее (примечание 4) переносят в 1-литровый стакан, в котором ее перемешивают при помощи механической мешалки в течение 10 мин. с 300 мл сероуглерода (примечание 5). Осадок вновь отфильтровывают и промывают па фильтре двумя порциями сероуглерода по 50 'мл (примечание 6) и одной порцией петролейного эфира (т. кип. 28—35°) в 100 мл. Полученный в гранулированном виде комплекс с хлористым алюминием разлагают, прибавляя его отдельными порциями при тщательном перемешивании к смеси 800 мл воды и 30 мл концентрированной соляной кислоты, находящейся в 2-литровом стакане. Указанную операцию проводят в вытяжном шкафу. При этом прежде чем прибавлять следующую порцию необходимо выждать, пока закончится гидролиз предыдущей порции. Гидролизуемую смесь не следует охлаждать. Неочищенный 2-ацетилфлуорен отфильтровывают и три раза промывают водой, порциями по 100 мл. Затем препарат сушат в течение 3 час. в сушильном шкафу при 100°, Выход окрашенного в светлооранжевый цвет кетона составляет 83—95 s (83—95% тео-ретич.); температура плавления вещества лежит в пределах 113- 117° (примечание 7). Неочищенный препарат переносят в 2-литровую круглодонную колбу, содержащую 800 1мл 95%-ного этилового спирта и 5 г угля для обесцвечивания. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение I часа и в горячем состоянии фильтруют. После охлаждения из фильтрата выпадает в осадок синтезируемый кетон в количестве 71—83 е, окрашенный в светлобурый цвет; т. пл. 120—123°, В результате вторично^ перекристаллизации из 800 'мл этилового спирта получают 55—63 г (55—63% теоретич.) вещества в виде порошка, окрашенного в светлокремовый цвет; т. пл. 124—126°. Этот препарат достаточно чист для большинства целей (примечание .8).

ской мешалкой, холодильником и капельной воронкой, помещают раствор 128 мл (1,3 моля) чистого свежеперсгнанного фенилгидра-зина в 600 мл не абсолютного диэтилового эфира. При энергичном перемешивании к смеси прибавляют в течение получаса 52 мл (0,йб моля) сероуглерода (примечание 1). После этого смесь перемешивают в течение еще получаса; осадок отфильтровывают с отсасыванием, промывают 50 мл эфира и оставляют разложенным на фильтровальной бумаге в течение 15—20 мин., чтобы дать возможность испариться эфиру. Выход соли составляет 181—185 г (96—98% теоретич.).

В 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой (примечание 1) и капельной воронкой емкостью 100 мл, помещают 374 г (2,8 мол.) безводного хлористого алюминия и 400 мл сероуглерода (примечание 2). К суспензии при перемешивании медленно прибавляют через капельную воронку 375 г (2,5 мол.) фенилового эфира пропио-новой кислоты (примечание 3). Почти сейчас же начинается реакция с выделением хлористого водорода (примечание 4) и сероуглерод начинает кипеть благодаря теплоте, выделяемой при реакции (примечание 5). После прибавления всего пропионата (около 1,5 часа) смесь нагревают на водяной бане так, чтобы она спокойно кипела до тех пор, пока выделение хлористого водорода практически не закончится (около 2 час.). Обратный холодильник заменяют на обращенный вниз и сероуглерод отгоняют. Затем водяную баню удаляют и смесь нагревают на масляной бане в течение 3 час. при 140 — 150° (примечание 6). При этом снова происходит выделение хлористого водорода; смесь постепенно густеет и наконец застывает в коричневую тягучую массу. Перемешивание продолжают, пока это возможно (примечание 7).

В 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и термометром (шарик опущен в жидкость), помещают 100 г (0,75 мол.) безводного хлористого алюминия и 300 г сероуглерода (примечание 1). Суспензию охлаждают до 15—25° и через холодильник в течение 3,5 часа при перемешивании приливают раствор 60 г (0,71 мол.) тиофена (стр. 458) и 105 г (0,75 мол.) хлористого бензоила в 225 г сероуглерода (примечание 2). Раствору дают нагреться до комнатной температуры, перемешивание продолжают еще 3 часа и затем реакционную смесь оставляют стоять на ночь. На другой день смесь кипятят с обратным холодильником на водяной бане в продолжение 3,5 часа, охлаждают, выливают на лед и экстрагируют эфиром. Эфирный раствор промывают сначала раствором соды, потом водой и сушат хлористым кальцием. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Выход продукта, Кипящего при 200—209°/30—40 мм, составляет 117— 120 г (88—90% теоретич.). При перекристаллизации из 1 л петро-лейного эфира (т. кип. 65—110°) получается 110—112 г продукта с т. пл. 52°. Вторичная кристаллизация из петролейного эфира дает продукт, плавящийся при 55—56°. Потеря при второй кристаллизации около 10%.

В 5-литровую круглодонную колбу с тремя горлами, в Которые вставлены механическая мешалка, капельная воронка и обратный холодильник с трубкой для отвода хлористого водорода (рис. 4, стр. 100), помещают 392 г (2,5 мол.) бромбензола, растворенного в 1 л сухого сероуглерода (примечание 1), и 750 г (5,6 мол.; примечание 2) безводного хлористого алюминия. Смесь нагревают на водяной бане до слабого кипения, после чего к ней медленно добавляют через капельную воронку 204 г (2 мол.) уксусного ангидрида (примечание 3). Во время приливания уксусного ангидрида, которое длится около 1 часа, жидкость все время кипятят, по окончании прибавления кипячение продолжают еще 1 час. Реакция сопровождается обильным выделением хлористого водорода, которое не прекращается и после часового нагревания.

А. Получение 3-хлортрихлорметилмеркаптана. В 5-литровую склянку, охлаждаемую проточной водой, помещают 500 г (398 мл; 6,58 мол.) сухого сероуглерода (примечание 1), к которому добавлено 0,5 г иода. Через охлажденную жидкость пропускают сухой хлор с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 25°. Хлорирование прекращают, когда вес жидкости достигнет 1770 г, что отвечает 17,9 мол. хлора (примечание 2) и на что тре-.буется около 40 часов. Продукт реакции представляет собой темно-красную жидкость, состоящую из 5-хлортрихлорметилмеркаптана, хлористой серы и побочных продуктов реакции. Дальнейшую переработку реакционной массы ведут в приборе, изображенном на рис. 18, который устанавливают, если только это возможно, в большом вытяжном шкафу (примечание 3). А представляет собой 5-литровую круглодонную колбу, нагреваемую большой кольцевой горелкой и запертую специально препарированной, обернутой оловянной фольгой корковой пробкой с четырьмя отверстиями (примечание 4). В эти отверстия вставляются: колонка В, трубка В, доходящая до дна А, специально выгнутая трубка С, доходящая до середины О (см. ниже), и трубка К, соединенная с трубками, ведущими к 2-литровой делительной воронке Н; расстояние между пробкой сосуда А и краном воронки Я должно быть не менее 100 см. Нижняя часть колонки О должна иметь 20 мм в диаметре, а главная ее часть— 30 мм. Расстояние между отводной трубкой колонки и пробкой холбы А должно быть не менее 85 см. Трубка С должна доходить приблизительно до половины внутренней части колонки О. Колонку О наполняют обрезками стеклянной трубки диаметром 3 мм и длиной приблизительно 5 мм. Верхнее отверстие колонки запирают пробкой, обернутой оловянной фольгой; эта пробка должна держаться не слишком крепко, с тем чтобы она могла вылететь в случае, если прибор будет забит. Пробку следует привязать для того, чтобы она могла лишь приподняться, но не выскакивала совсем. Трубки В и С соединяют с паропроводом или с паровичком достаточной емкости. Делительную воронку Н помещают на максимально высоком уровне (примечание 5); ее соединяют с трубками /, ^ и К; таким образом получают давление жидкости более чем достаточное

К содержимому при перемешивании в течение 10—15 "минут постепенно добавляют 22,8 г (0,3 моля) сероуглерода •(примечание 2).

Цигидразид тиоугольной кислоты. В литровую к'руг-лодонную трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, капельной воронкой и мешалкой с затвором, помещают 334 г 75%-ного гидрата гидразина (5 молей) и 85 мл воды. К полученному раствору из капельной воронки при хорошем перемешивании постепенно прибавляют, сохраняя равномерное кипение, 76,1 г (1 моль) сероуглерода (примечание 1). Затем реакционную смесь спокойно кипятят на водяной бане в течение 30 минут. По охлаждении образовавшийся дигпдразид закрнсталлпзовывается; его отсасывают на фильтре, промывают 250 мл этилового спирта н затем трижды эфиром по 100 мл. После высуши-

в жидкость. Маленькую колбу ополаскивают 25 мл охлажденной до 0° водой и эту воду присоединяют к раствору. Затем -прибавляют 63 г (1,1 моля) едкого кали и дают ему раствориться. После этого воздух из прибора вытесняют азотом и при температуре около 30° прибавляют одной порцией 76,0 г (1,0 моль) сероуглерода (примечание 4). Смесь энергично перемешивают в течение 2 час. (примечание 5), одновременно пропуская азот со скоростью одного пузырька в секунду (примечание 6), причем температуру поддерживают при 35—38° (примечание 7). После этого пропускание азота прекращают и раствор, окрашенный в темно-красный цвет, охлаждают в бане со льдом.

в 1 л сухого сероуглерода (примечание 1), и 750 г (5,6 мол.; при-




Совершенно аналогичные Совершенно бесцветный Совершенно естественно Совершенно неожиданно Совершенно очевидным Совершенно отсутствует Совершенно прозрачного Советских исследователей Совместимости компонентов

-
Яндекс.Метрика