Главная --> Справочник терминов


Соотношением компонентов В спектрах 'Н ЯМР комплексов с такими лигандами наблюдается пять пиков с соотношением интенсивностей 1 : 1 : 1 : 1:3. Протоны Нь и Нс появляются в спектре в виде дублетов, расщеп--ляясь на ядре протона Н0 с константами 1аь — 6 — 7 Гц и /ас = = 10 — 14 Гц соответственно. Также дублетом с константой /d(e)_cH3=6 — 7 Гц является резонанс метильной группы. Протоны На и Не дают мультиплеты. Наиболее существенной разницей в спектрах 'Н ЯМР син- и а«гм-комплексов является положение сигналов протонов Hd и Не, а также величина константы спин-. спинового взаимодействия последних с протоном На. Существование того или иного изомера зависит от природы лигандов, входящих во внутреннюю координационную среду центрального атома, условий реакции и т. д. В бис(я-кротилникельгалогенидах) я-кро-тильный лиганд находится в сын-конфигурации [40].

В связи с этим можно было бы ожидать, что соединения никеля C3H5NiClB2, где В = Р(ОС6Н5)з и Р(С6Н5)3, выделенные в чистом виде, будут а-комплексами. Однако их спектры соответствовали спиновой системе АК2Х2, что свидетельствовало о пятикоор-динационной природе комплексов. Лишь в случае В = Р(С2Н5)з происходило превращение АК2Х2~»-АХ4 [67], при котором становились неразличимыми син- и анги-протоны. Более характерны подобные переходы для «чистых» я-аллильных комплексов никеля. Например, в присутствии небольших количеств аммиака или пиридина спектр бис(я-аллил)никеля имеет только два сигнала с соотношением интенсивностей 1:4 (АХ4) [68]. Полный я-»-о-переход одного из аллильных лигандов наблюдался при взаимодействии бис (л-металлил) никеля с триэтилфосфином [49]:

Спектр нулевого порядка для 1,1,2-трихлорэтана должен состоять из двух полос с соотношением интенсивностей 1 : 2 (рис. 95, а),

Если вещество содержит элементы, имеющие несколько стабильных изотопов (в том числе и углерод), то его молекулярные ионы проявляются в спектре в виде группы пиков с характерным соотношением интенсивностей, не зависящим от условий записи спектра, а определяемым только естественным распространением изотопов (см. ПХУ). По изотопным группам пиков можно определять число атомов В, Cl, Br, S, Si, Ge, Se, Pb, Hg и др. Особенно легко

Обратимся к анализу спектра ПМР. В нем наблюдаются четыре группы сигналов (6, м. д.): 1,7, мультиплет (протоны при насыщенном С-атоме), 5,4 и 6,0 мультиплеты (протоны при олефиновых атомах С), 7,2, мультиплет (ароматические протоны) — с соотношением интенсивностей 3:1:1:5. Эта информация позволяет прийти к следующим выводам относительно структуры: 1) в соединении только одна

В спектре ПМР наблюдается четыре группы/сигналов с соотношением интенсивностей (в направлении увеличения напряженности поля) 5:1: : 2 : 3. Сумма этих относительных чисел равна 11, т. е. в два раза меньше числа атомов Н в молекуле. Таким образом, информация о распределении в молекуле атомов Н подтверждает уже сделанный вывод о ее симметрии. Теперь можно выявить водородсодержащие фрагменты, которые в молекуле должны быть представлены дважды. Квартет б 4,05 м. д. и триплет б 1,15 м. д. указывают на наличие фрагмента ОСН2СН3> синглет при д 6,4 м. д. свидетельствует о присутствии метинового олефино-вого фрагмента, а мультиплет с центром 6 7,4 м. д. подтверждает присутствие фенильной группы.

Спектры ПМР соединения 85 (называемого кекуленом) показывают, что в том случае, когда возможно образование или ароматического секстета, или системы с большим числом электронов, предпочтительно образуется секстет [193]. Для 48л-элект-ронного соединения 85 теоретически возможны две структуры: 85а с конденсированными бензольными циклами и 856, представляющая собой [30]аннулен снаружи и [18]аннулен изнутри. В спектре ПМР этого соединения наблюдается три пика (при 7,94, 8,37 и 10,456 с соотношением интенсивностей 2:1:1), соответствующие трем группам протонов. Пик при 7,94>5 относится

ЯМР-спектр этого иона свидетельствует о действительно равном вкладе двух канонических форм. В нем имеются только три сигнала: от шести метальных протонов, от четырех мети-леновых протонов и от водорода простой связи С — Н с ожидаемым соотношением интенсивностей 6:4:1 [23]. Указанным способом получают как циклические, так и ациклические ал-лильные катионы. Устойчивые аллильные катионы образуются также при реакции алкилгалогенидов, спиртов или олефинов с пентафторидом сурьмы в SO2 или SO2C1F (за счет отрыва гидрид-иона) [24]. Дивинилметил-катионы [25] более устойчивы, чем простые катионы аллильного типа; некоторые из них были получены в концентрированной серной кислоте [26]. Важным примером такого типа частиц являются аренониевые ионы (т. 2, разд. 11.1). Тривинилметил-катионы с открытой цепью устойчивы при низких температурах ( — 55 °С) во фторосульфоновой кислоте [27]. Получен также пропаргил-катион общего вида RC = CCR2+ [28].

вают бесконечно вырожденной перегруппировкой Коупа. Удалось синтезировать бульвален и определить его ПМР-спектр [463]. При —25 °С в спектре наблюдаются два пика с соотношением интенсивностей 6 :4, что согласуется с единственной нетаутомерной структурой: первый пик относится к винильным протонам, а второй — к аллильным. Но при 100 °С в спектре наблюдается только один сигнал, что указывает на поистине уникальную ситуацию, когда молекула, имеющая 1,2 млн эквивалентных форм, претерпевает быстрое взаимопревращение [464]. Спектр 31С-ЯМР бульвалена при 100 °С также имеет только один сигнал [465].

527*. Вещество C6H15N дает соли с сильными кислотами, не реагирует с азотистой кислотой и уксусным ангидридом. В спектре ПМР этого вещества имеются два синглета при б 1,0 м. д., б 2,15м. д. с соотношением интенсивностей 3:2. Каково строение исходного соединения?

529. В спектре ПМР соединения C4HUN в ССЦ присутствуют сигналы: квадруплет с центром при 2,6 м. д., триплет при 1,05 м. д. и синглет при 0,8 м. д. с соотношением интенсивностей 4:6:1. Какое это соединение?

Получение комплексного катализатора является одной из важнейших стадий технологического процесса производства каучука, в значительной степени определяющей скорость процесса полимеризации и свойства продукта. Существуют различные способы контроля приготовления катализатора: по составу его твердой или жидкой частей, по электрохимическим или магнитным параметрам. В настоящее время разработаны автоматические методы и аппаратура, обеспечивающие получение высокоактивного и однородного по свойствам катализатора с заданным соотношением компонентов.

Контроль приготовления модифицированного • каталитического комплекса осуществляется по составу его гетерогенной или растворимой части, по электрохимическим или магнитным параметрам. В настоящее время разработаны автоматические методы контроля и соответствующая аппаратура, обеспечивающие получение каталитического комплекса с высокой активностью, однородного по составу и с заданным соотношением компонентов. • .

Многие вещества образуют друг с другом азеотропные смеси, т. е. смеси с определенным соотношением компонентов, обладающие максимумом или минимумом температуры кипения. Азеотропную смесь невозможно разделить перегонкой на отдельные компоненты, так как жидкость и пар имеют одинаковый состав. К числу известных азеотроп-ных смесей принадлежат, например, концентрированная бромистоводо-родная кислота, имеющая постоянную температуру кипения (126° С — максимум температуры кипения), и 96%-ный этиловый спирт (т. кип. 78,15° С — минимум температуры кипения). Образование азеотропной смеси можно использовать для извлечения одного компонента из смеси.

Как явствует из их названия, донорно-акцепторные комплексы [29] всегда состоят из двух молекул: донора и акцептора. Донор может поставлять либо неподеленную пару электронов (n-донор), либо пару электронов я-орбитали двойной связи или ароматической системы (я-донор). Присутствие такого комплекса можно установить по электронному спектру, такой спектр (наличие полосы переноса заряда) обычно отличается от суммы спектров двух индивидуальных соединений [30]. Поскольку первое возбужденное состояние комплекса относительно близко по энергии основному состоянию, в спектре присутствует пик в видимой или близкой ультрафиолетовой области; донорно-акцепторные комплексы часто бывают окрашены. Многие комплексы неустойчивы и существуют только в растворах в равновесии со своими компонентами; однако известны и устойчивые комплексы, существующие в твердом состоянии. В большинство комплексов молекулы донора и акцептора входят в соотношении 1 : 1 или в других соотношениях целых чисел, но известны некоторые комплексы с нецелочисленным соотношением компонентов. Существует несколько типов акцепторов, и в зависимости от их природы можно классифицировать донорно-акцепторные комплексы на три группы.

Еще более активными оказались комплексные катализаторы Со2(СО)а и [Co(CO)4]2Hg (Хюбель, 1960). Тримеризация фенилацетилена в кипящем диоксане в присутствии комплексного соединения ртути приводит к образованию 1,2,4-трифенилбензола с 70%-ным выходом; дифенил-ацетилен превращается в гексафенилбензол (т. пл. 427 °С, без поправки) с 90%-ным выходом. Францус1 с сотрудниками (1959) показали, что катализаторы, полученные из триизобутилалюминия и хлористого титана А\(С^Нэ-изо)3—TiCl4, взятых в соотношениях от 1:1 до 3:1, количественно катализируют тримеризацию двузамещенных ацетиленов (диметил- и дифенилацетиленов) в гексаметил- или гексафенил-бензолы. Катализаторы с меньшим или большим соотношением компонентов катализируют полимеризацию ацетиленов и олефинов. Тримеризация моно- и диалкилацетиленов была также успешно проведена над АЦСгНзЬ—Т1С14 в условиях сильного разбавления (Луц, 1961).

В генератор с серной кислотой добавляют по каплям при перемешивании раствор 48,0 г (0,40 моли) роданида калия в воде (общий объем составляет 50 мл), поддерживая при этом температуру 30°. Выдечяющнйся газ поступает в приемник, где находится диамин, перемешиваемый и умеренно охлаждаемый льдом. Декаметиленди-амннотиокарбамат в ходе реакции нысаживается. Когда выпадение осадка прекращается, его отфильтровывают ь атмосфере азота (в азотном шкяфуг и продавливая азотом). Соль промывают на фильтре сухим гексаноы и высушивают в вакуум-эксикаторе при 0,5 мм в течение 24 час. Соль хранят под азотом в закрытых склянках, в эксикаторе ичи в азотном шкафу (лучше последнее, так как в этом случае легко отвешивать соль в атмосфере азота). Анализ соли обычно соответствует приведенной выше формуле монотнокарба-мата, но, по-видимому, имеется смесь солей с различным соотношением компонентов.

Нами показано, что проведение синтеза с эквимолярным соотношением компонентов и использование л-толуолсульфо-кислоты позволяет получить н-нонил-л-нитробензоат с высоким выходом и достаточно чистый без вакуум-перегонки.

ным мольным соотношением компонентов и некоторые другие, получившие на-

пример, для смеси кислого газа с соотношением компонентов

Пиролитическая газовая хроматография принята в 1977 г. в качестве стандартного метода ASTM(D 3452) для идентификации полимеров: часть 1 - для индивидуальных эластомеров и часть 2 - для смесей. Применяются три различные способа пиролиза: кварцевая пи-ролитическая трубка (500-800 С), нагреваемые электричеством платиновые филаменты (800-1200 °С) и пиролизер по точке Кюри (550-650 °С). Наилучшая воспроизводимость результатов достигается при использовании пиролизера по точке Кюри; этим методом с точностью ±2 % были исследованы смеси изопренового, этилен-пропиленового, бутадиенового каучуков. Метод ASTM предусматривает использование любого типа образцов полимера (кроме твердых вулканизатов типа эбонита) массой от 1 до 5 мг. Все промышленные эластомеры характеризуются отчетливой пирограммой, при анализе смесей полимеров требуется использование пирограмм стандартов. Для точного количественного анализа любой композиции необходимы как минимум три (или более) известные смеси с соотношением компонентов от 80/20 до 20/80. Изменение соотношения интенсивностей пиков пиро-граммы позволяет рассчитать содержание полимеров в смеси.

Степень этилирования тетраэтоксисилана определяется соотношением компонентов, следовательно в зависимости от соотношения этилмагнийхлорида и тетраэтоксисилана можно получить смесь этилэтоксисиланов с преимущественным образованием того или иного этилэтоксисилана. Например, при соотношений 2 : 1 реакция идет с преимущественным образованием диэтилдиэтоксисилана.




Сульфированное касторовое Сульфогруппа находится Сульфокислоты нафталина Сульфониевые соединения Суммарная концентрация Суммарное изменение Суммарному уравнению Суспензии целлюлозы Сбраживаемых углеводов

-
Яндекс.Метрика