Главная --> Справочник терминов


Соотношение изомерных лг-Оксикетоны образуются пс реакции Фриса очень редко. В основном колебания в составе конечных продуктов сводятся к различным соотношениям количеств образо завшихся орто- и пара-изомеров. Это соотношение изменяется в зависимости от природы растворителя, количества катализатора и особенно от температурного режима реакции. Очень наглядно проявляется этс влияние при получении лг-крезилаце-тата, способного превращаться в любой из двух изомеров в зависимости от температуры ведения реакции:

Свойства каждой фазы на ее поверхности иные, чем внутри. Обычно решающее влияние на свойства тела в целом имеют молекулы, расположенные внутри фазы, вследствие их большого преобладания. Но в некоторых случаях, при сильно развитой поверхности (коллоидные системы, пористые и диспергированные тела), соотношение изменяется в пользу молекул, находящихся на поверхности, и поверхностные явления приобретают особое значение. Из них наиболее важны: поверхностное натяжение, появление двойного электрического слоя на границе фаз и адсорбция, т. е. способность к повышению и понижению концентрации молекул на поверхности. В первом случае говорят об адсорбции положительной, во втором—об отрицательной. Когда молекулы концентрируются только на поверхности, не проникая внутрь фазы, явление называется чистой положительной адсорбцией. Вещества, проявляющие способность к положительной адсорбции, называются поверхностно-активными.

Образование высших гомологов альдегидов (в) обычно наблюдается лишь в незначительной степени. Главным образом получаются продукты реакций (а) и (б). Соотношение веществ, получающихся при реакции, зависит от взятого альдегида и в известной степени от присутствия некоторых других веществ. Так, например, соотношение продуктов, образующихся из р-ни-тробензальдегида по реакциям (а), (б) и (в), может быть выражено как 9: 1-3 : 1, тогда как в присутствии метилового спирта это соотношение изменяется в 4,5 : 6 : 1202.

образованию 3-кислоты. При —15° выход 3-кислоты составляет87%, а 1-кислоты—5%. При комнатной температуре это соотношение изменяется в сторону увеличения количества образующейся 1-кислоты, однако препарат получается окрашенным в очень темный цвет, с трудом поддается обработке, а суммарный выход оказывается ниже, несмотря на то, что хлористый алюминий добавляется в растворе нитробензола.

пористые и диспергированные тела), соотношение изменяется в пользу

важной в тех случаях, когда из одного реагента получается нестехиометрическая смесь продуктов, между которыми невозможны легкие взаимные переходы. 1-Хлор-1,2-дифенилэтан взаимодействует с сильными основаниями, образуя смесь цис- и mpawc-стильбенов. В этих условиях они не превращаются друг в друга и их соотношение изменяется в зависимости от условий реакции. На основании соображений, высказанных в предыдущем разделе, переходное состояние, приводящее к^«с-стильбену, должно иметь строение типал!0, а переходное состояние, приводящее к ра«с-стильбену, — строение типа 11. Один из трех конформеров реагента (12), называемый гош-конформером,

Гликозидная связь в гликуронидах, как правило, более устойчива по отношению к кислотному гидролизу, чем в соответствующих глико-зидах, хотя недавно найдены примеры, где это соотношение изменяется на обратное. В табл. 13 приведены данные, показывающие соотношение констант скоростей гидролиза для некоторых пар р-глюкопиранозидов и р-глюкопирануронидов.

Полимерные перекиси стирола в виде раствора стабильны в темноте, а свет и нагревание приводит их к разложению соб-)азованием бензальдегида и формальдегида. Разложение концентрированных перекисей с( молекулярным весом 1500—3500 три 100° С происходит со взрывом. Выход этих альдегидов может быть почти количественным, если продукты извлекать по мере образования при постепенном разложении перекиси. Было (амечено, что бензальдегиду сопутствует оксиацетофенон с некоторым количеством фенилэтиленгликоля и, возможно, фенил-глиоксаля, причем их соотношение изменяется в зависимости от температуры реакции. Предполагается, что эти продукты получаются при различных путях расщепления молекулы перекиси 177:

Образование высших гомологов альдегидов (в) обычно наблюдается лишь в незначительной степени. Главным образом получаются продукты реакций (а) и (б). Соотношение веществ, получающихся при реакции, зависит от взятого альдегида и в известной степени от присутствия некоторых других веществ. Так, например, соотношение продуктов, образующихся из р-ни-тробензальдегида по реакциям (а), (б) и (в), может быть выражено как 9: 1-3 : 1, тогда как в присутствии метилового спирта это соотношение изменяется в 4,5 : б : 1202.

Образование высших гомологов альдегидов (в) обычно наблюдается лишь в незначительной степени. Главным образом получаются продукты реакций (а) и (б). Соотношение веществ, получающихся при реакции, зависит от взятого альдегида и в известной степени от присутствия некоторых других веществ. Так, например, соотношение продуктов, образующихся из р-ни-тробензальдегида по реакциям (а), (б) и (в), может быть выражено как 9:1-3: 1, тогда как в присутствии метилового спирта это соотношение изменяется в 4,5 : 6 : 1 202.

Полимерные перекиси стирола в виде раствора стабильны в темноте, а свет и нагревание приводит их к разложению соб-)азованием бензальдегида и формальдегида. Разложение концентрированных перекисей с( молекулярным весом 1500—3500 при 100° С происходит со взрывом. Выход этих альдегидов может быть почти количественным, если продукты извлекать по мере образования при постепенном разложении перекиси. Было замечено, что бензальдегиду сопутствует оксиацетофенон с некоторым количеством фенилэтиленгликоля и, возможно, фенил-глиоксаля, причем их соотношение изменяется в зависимости от температуры реакции. Предполагается, что эти продукты получаются при различных путях расщепления молекулы перекиси 177:

Неточность в оценке температуры приведения в ±5 °С приводит к изменению значения (т]/т]й) До 3 раз. Общий диапазон показанного на рве. 2.14 изменения (т]/т)й) отвечает области применимости уравнения ВЛФ, которая распространяется от Т's до приблизительно (Tg + 100 °С). В этой области температур указанное соотношение изменяется примерно в 1012 раз. По сравнению с диапазоном изменения вязкости в 1012 раз ошибка в 3 раза несущественна, но для конкретных расчетов эта погрешность, конечно, очень велика.

24.17. Соотношение скоростей замещения водорода на хлор в условиях радикального высокотемпературного хлорирования у первичного и третичного углеродных атомов составляет 1:5,1. Вычислите соотношение изомерных монохлорбутанов, образующихся из изобутана.

Соотношение изомерных о- и n-дигалогенидов в образующейся смеси зависит от природы катализатора и концентрации его.

Влияние различных окислов металлов и их нитратов на соотношение изомерных нитротолуолов, получающихся при нитровании толуола, изучали Дзудзуми и др, 1180]. При нитровании (без добавок) 60 г толуола 66 г HNOs (65%-ной) в течение 8 час. при 30° соотношение о-, м- и п-нитротопуола составляет: 63,1 : 3,7 : 33,2. При проведении нитрования в этих же условиях, но с добавкой одного из окислов (AgO, РЬО, CuO, WOS, Pt02) или нитратов (Pd, Cu, Ba, Cd, Co, Mg, Zn, Cr, Fe, Mn, Al или Bi) соотношение изомеров почти не меняется. Если же вести нитрование с добавкой HgO (2 г), Hg(N03)2 или Ni(N03)2 (в количестве, эквивалентном 2 г соответствующей окиси металла), то получается следующее соотношение изомеров:

Два стереохнмических аспекта определяют соотношение изомерных олефинов, получающихся в ?2-реакциях. Во-первых, элиминирование может происходить при син- или акга-расположевии- отщепляющихся групп;

ТАБЛИЦА S.3. СООТНОШЕНИЕ ИЗОМЕРНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ НИТРОВАНИИ

13) Отяоснтел&иая ьезкцйоднвя способность и соотношение изомерных продуктов ири ннтроэнаия нйтро&ензвдэ и вшроюлуоич [\Ь\\

Однако, если мест продуктов 1,2- и 1,4-присоедниения бромистого водорода к 1,3-бутадиену при -80°С нагреть до +40°С, соотношение изомерных аллильных бромидов изменяется и соответствует соотношению продуктов 1,2- и 1,4-присоедниения НВг к бутадиену при +40°С:

Правила Зайцева и Гофмаиа очерчивают крайние границы в направлении Е2-элиминирования. Реальное соотношение изомерных продуктов элиминирования, различающихся положением двойной связи, зависнт главным образом от природы уходящей группы в субстрате, природы основания и пространственных факторов в субстрате. В табл. 10.1 приведены данные по влиянию уходящей группы на направление Е2-элиминирования для 2-гексильных и 2-бутильных систем в сопоставимых условиях.

Как видно из табл. 14.5, при переходе от фенил-радикала к хлорфенил- и нитрофенил-радикалам соотношение изомерных продуктов арилирования изменяется и приближается к такому, которое характерно для реакций электрофильного замещения.

Возможность проведения реакции Фриса и соотношение изомерных оксикетонов в продукте реакции в очень большой степени зависит от строения фенольного компонента сложного эфира. Важность этого фактора обнаруживается при рассмотрении продуктов реакции, образующихся из сложных эфиров монозамещенных фенолов. Присутствие Л1?тс-ориентирующего заместителя в ароматическом ядре фенилового сложного эфира обычно препятствует реакции Фриса. Например, реакция не идет, если в фегшльном остатке содержится нитрогруппа или бензольная группа в орто- или «ара-положении; присутствие ацетильной или карбоксильной группы в ортп-положении тормозит реакцию, а при наличии такой группы в пара-положении реакция совсем «е идет [3,8].

В случае ангидридов фенилянтарных или замещенных фенил-янтарных кислот соотношение изомерных кислот, содержащих феиильиую группу в а- или Р-ПОЛОЖСБИИ, зависит от растворителя. В продуктах реакции ангидрида фенилянтариой кислоты с бензолом сначала удавалось выделить только ^-феиил^-бснзо-илпропионовую кислоту (VII) [137]; однако позднее было установлено, что при проведении реакции в избытке бензола образуются обе изомерные кислоты, VI и VII, в приблизительно равных количествах [15]. В растворе нитробензола получается 89% а-фенил-замещенной кислоты (VI) и только 11% ее изомера (VH) [17]:




Складчатой конформации Сульфокислоты антрахинона Сульфокислота получение Суммарный результат Суммарной деформации Суммарного количества Суспензия поступает Суспензии приливают Суспензионной полимеризацией

-
Яндекс.Метрика