Главная --> Справочник терминов


Соотношение количества генерируемого на различных стадиях метаморфизма СН4 могут отличаться от предполагаемых. Как видно из табл. 7, содержание О в углях, особенно на ранних стадиях их метаморфизма, очень велико. На этих же стадиях, по-видимому, осуществляется и очень интенсивная генерация СО . Однако соотношение количеств генерируемых СО2, СН4 и Н2 О может не соответствовать рачетному, т.е. возможно большее количество Н О и меньшее СН и СО . Помимо этого при изучении газов ископаемых углей нередко отмечаются значительные количества свободного Н2 ,а также ТУ.

Нагревание диметилсульфата с сухим хлористым натрием [382, 408а] ведет к получению смеси хлористого метила и диме-тилового эфира. Соотношение количеств этих веществ в смеси видно из уравнений:

Состояние равновесия при обычной температуре достигается лишь через много суток; при нагревании же оно устанавливается значительно быстрее, например через несколько часов. Равновесие очень мало зависит от характера спирта и кислоты, но на него оказывает большое влияние соотношение количеств веществ, взятых в реакцию.

жет быть выведена одна общая формула, отражающая соотношение количеств атомов углерода и водорода у любого из его членов. Другими словами, гомологический ряд — это систематический ряд веществ, отличающихся друг от друга своими индивидуальными свойствами, но совокупность которых может быть выражена одной общей формулой. Для гомологического ряда предельных углеводородов общая формула имеет вид СпН,2П+2.

Для благоприятного течения реакции сульфохлорирования и уменьшения степени хлорирования весьма большое значение имеют следующие факторы: 1) характер облучения; 2) температура; 3) соотношение количеств сернистого ангидрида и хлора; 4) перемешивание реакционной смеси; 5) непрерывное удаление из реакционной смеси образовавшихся сульфохлоридов.

Соотношение количеств сернистого газа и хлора. Для того, чтобы реакция хлорирования протекала в меньшей степени, рекомендуется при сульфохлорировании применять избыток сернистого ангидрида по отношению к хлору. Указывается54 на отношение SO2 и СЬ (1,5—20) : 1. В большинстве случаев приводится отношение 3:1 или 2:1. Описано4 лабораторное сульфохлорирование гептана (в среде четыреххлористого углерода) с введением сернистого ангидрида и хлора в эквимолекулярных количествах, причем было показано, что SO2 и С12 расходуются в одинаковых объемных количествах. В технике реакция сульфохлорирования жидких парафиновых углеводородов проводится лишь при небольшом избытке сернистого ангидрида (порядка Ю'%)70. При введении смеси сернистого ангидрида и хлора в виде мелких пузырьков (в лабораторных условиях лучше всего пропусканием сквозь пористую стеклянную пластинку) через достаточно высокий слой жидкости поглощение хлора (при небольшом избытке SO2) может происходить почти количественно 48«70-7i .

Нитрование технического дннитротолуола, состоящего из шести HJO-меров, приводит к получению технического тринитротолуола, состоящего также из шести изомеров, примерное соотношение количеств которых указано в табл. 17.

Соотношение количеств образующихся при этой реакции О- и N-алкилзамещенных вависит частично от природы амида и от условий опыта, например от температуры и продолжительности реакции. Природа галоидного алкила также оказывает значительное влияние на течение реакции. При применении йодистого метила преимущественно получаются N-алкилпроиз-водные. Процесс усложняется еще тем обстоятельством, что образующиеся иминоэфиры склонны к перегруппировке в условиях реакции в изомерные амиды.

Соотношение количеств обоих изомерных эфиров зависит от применяемых реагетггов и от строения исходних сек единений. Кои и Наргунд [25] изучали дегидратацию ^ряда эфиров р -оксикислот четырьмя различными дегидратирут ющими средствами. Цифры, приведенные в таблице I, выражают процентное содержание «^-ненасыщенного эфира в конечном продукте. Общий выход смеси эфиров а,р- R B/f-Heii дсыщенных кислог — 80—95 %.

Если в таблицах соотношение количеств хлористого алюминия н сложного афира или других реагентов не' указано, то это -означает, что было применено эквимолекулярное соотношение. Положение ацильнои группы в продукте реакции всегда соответствует нахождению гндро-каил-ьной группы в положении 1; еслл имеемся более одной гидроксильиой группы, то принимается такая нумерация, чтобы атомы углерода, связанные с гидроксильными группами, обозначались наименьшими цифрами. Если в графе «продукты реакции» указало «выхода нет», это означает, что среди продуктов реакции это вещество было обнаружено, но данных 'о его выходе в л#г*ературе не приведена

ожидать, что соотношение количеств полученных олефина и спирта будет увеличиваться при применении невидных растворителей. Вряд ли можно ожидать, что это обобщение может быть распространено на сильно концентрированные растпоры, применяемые п обычных услопиях реакции отщепления по Гофману, и результаты, которыми мы располагаем, не дают возможности подтвердить это предсказание. На основании имеющихся в настоящее время данных можно сказать, что, ПО-ЕШДИ-мому, имеется мало фактсш в пользу целесообразности применения растиupителя.

Как было показано ранее, соотношение количества образовавшегося 1,2,3-ТХП и количества полученных изомеров ДХГ равно 0.12, а образование 1,2,3-ТХП в водной среде идет сравнительно с малой скоростью [205]. Следовательно, вкладом скорости образования 1,2,3-ТХП в общую скорость реакции хлоргидринирования ХА можно пренебречь.

Молекулярно-массовое распределение (ММР) - соотношение количества макромолекул различной молекулярной массы в данном образце полимера.

В условиях промышленного процесса, проводимого в описанных аппаратах, достигается соотношение количества хлорбензола к количеству полихлоридов, равное 25—30 : 1, что не уступает соответствующим показателям периодического метода хлорирования.

Такие реакции называются реакциями передачи цепи. В данном случае передача цепи происходит через растворитель — четыреххло-ристый углерод. Вероятность такой передачи увеличивается с повышением температуры полимеризации. При этом скорость реакции полимеризации не уменьшается, но, поскольку реакционная цепь распадается здесь на несколько молекулярных цепей, степень полимеризации образующегося полимера заметно понижается. Изменяя таким образом соотношение количества мономера и растворителя, можно получать полимеры с различной молекулярной массой. Вещества, через которые осуществляется передача цепи и регулируется средняя молекулярная масса, полимера, называются регуляторами. В качестве регуляторов часто применяются четыреххлористый углерод, тиолы, тиогликолевую кислоту и др.

1. Толуол нитруется очень легко, причем согласно правилу замещения образуется главным образом смесь о- и я-нитротолуола. Соотношение количества изомеров о-: п-: м- составляет 61—-62% : 33% :4%.

Еенее полярный растворитель, стоящий в элюотропном ряду перед астворителем, которым будут проводить элюирование или кото-ый будут добавлять при элюировании. Соотношение количества Адсорбируемого вещества к адсорбенту должно составлять при-JiepHo 1 : 100. Как только раствор впитается, начинают добавлять Данный растворитель. Скорость движения раствора в колонке не должна быть слишком большой, чтобы достигалось адсорбционное равновесие (для колонки высотой 40 см примерно 3—4 мл/мин). •Р Если элюат стекает слишком медленно, давление в колонке несколько повышают. Для этого увеличивают столб жидкости над адсорбентом либо используют приспособление, изображенное на >ис. 78.

Наряду с температурой проведения реакции решающим фактором, определяющим соотношение количества образующихся оле-фниа и -продукта замещения, является строение радикала R в субстрате. Так, при проведении кислотной дегидратации спиртов соотношение ^ежду олефином и продуктом замещения (-простым эфиром) возрастает в ряду спиртов: первичный<;вторич,ный<;третич-. Как уже упоминалось в разд. Г.2.2.2, в олефннах по сравне-

Соотношение количества вещества и никеля Репея равно 1 : 5 (гш весу)-

На рис. 43 показана схема печи Истмена. Предварительно по-ДОгретое топливо при 300- Г>00С С направляют и горелку / н к то^ точной камере 2 сжигают его в струе кислорода; вместе с топлив-Ныы газон подают водяной пар. Температуру продуктов сгорании 'Регулируют, изменяя температуру предварительного подогреватоп-и кислорода, количество и температуру добавляемого водя-парами соотношение количества кислорода, и топлива. При по-

В относительно мягких условиях (рН 7, 30 °С) происходит значительное снижение молекулярной массы полисахарида даже при небольших временах реакции 41' 42. На скорость деструкции полисахарида существенное влияние оказывает концентрация перекиси водорода. Небольшое количество пероксида водорода (соотношение количества элементарных звеньев хитозана к Н2О2 равно 2 : 1 ) за 30 минут приводит к снижению кинематической вязкости уксуснокислых растворов деструктированного хитозана в 2 раза. Дальнейшее повышение концентрации HjOi (выше 6. 0-Ю"1 М) не оказывает влияния на снижение молекулярной массы полисахарида. Скорость деструкции существенно возрастает при повышении температуры реакции. Элементный состав хитозана до и после деструкции практически не меняется, но наблюдается некоторое снижение содержания аминогрупп. Спектры И К и ЯМР 13С исходного хитозана и продуктов его реакции с

и 34S довольно высока. Например, соотношение количества




Сульфогруппа находится Сульфокислоты нафталина Сульфониевые соединения Суммарная концентрация Суммарное изменение Суммарному уравнению Суспензии целлюлозы Сбраживаемых углеводов Суспензионную полимеризацию

-
Яндекс.Метрика