Главная --> Справочник терминов


Соотношение концентраций В последнее время в отечественной практике сжижения природного газа и за рубежом находят применение однопоточные каскадные циклы. Особенностью этих циклов является использование в качестве хладагента жидкости, конденсирующейся из сжижаемого природного газа. В состав хладагента входят метан, этан, пропан. Соотношение компонентов смеси поддерживается таким, чтобы парциальная конденсация на любой из ступеней была эквивалентна потребности в холоде на следующей ступени. Благодаря этому, создается необходимый тепловой баланс процесса.

Синтез эфира обычно рекомендуется проводить кипячением раствора дифенилолпропана в щелочи с аллилгалогенидом76' 77. Вследствие того что щелочные растворы дифенилолпропана проявляют тенденцию к окислению, для получения неокрашенного продукта можно добавлять антиоксиданты (сульфит и бисульфит натрия и другие)76"78. Получающийся эфир выделяют подкислением реакционной массы с последующим отделением водного слоя. Эфир таким путем получают с почти теоретическим выходом76' 77. Синтез эфира можно проводить и в среде органических растворителей — этанола78 и других веществ, смешивающихся с водой (тетрагидро-фуран, ацетонитрил, ацетон, диоксан)79. Во избежание стадии фильтрования реакционной массы от осадка NaCl, что ведет к потерям эфира, соотношение компонентов берут таким, чтобы выделяю-

Из уравнений видно, что при разложении гидроперекиси образуются фенол и ацетон в мольном отношении 1 : 1, т. е. создаются неблагоприятные условия для последующей реакции их конденсации — успешному протеканию ее способствует стехиометрическое соотношение компонентов (2 : 1) или лучше избыток фенола. Для поддержания стехиометрического соотношения фенол : ацетон предложены два способа — отгонка половины ацетона и добавление необходимого количества фенола.

л-Изопропенилфенол суспендируют в циклогексане (соотношение компонентов 1 : 6) и выдерживают при 70 °С в течение 60 ч. Сначала образуется маслообразное вещество, которое затем превращается в белые кристаллы. Смесь охлаждают, циклогексан декантируют, а полученный продукт перекристаллизо-вывают. Т. пл. 128—132 °С.

Индивидуальные окислы не являются эффективными катализаторами одностадийного окислительного дегидрирования бутана в бутадиен. На наиболее избирательном катализаторе из них —NiO— выход бутадиена не превышает 10%. Наиболее эффективными оказались сложные окисные катализаторы: никель-молибденовый [43] и магний-молибденовый [44]. Соотношение компонентов в катализаторах может меняться в широких пределах. Найден ряд промоторов, в том числе окислы металлов IV периода, а также редкоземельных элементов, позволяющих существенно увеличить активность катализаторов.

Природный газ, поступающий на разделение, частично, конденсируется во время охлаждения в первой и второй ступенях теплообменников. Конденсат собирается в сепараторе 3, откуда направляется на разделение. Продукты разделения используются для пополнения системы рециклового газа, который является хладагентом и представляет собой смесь метана, этана и пропана. Соотношение компонентов смеси поддерживается таким, чтобы парциальная конденсация на любой из ступеней была эквивалентна потребности в холоде на следующей ступени. Благодаря этому создается необходимый тепловой баланс процесса.

Температура приготовления и соотношение компонентов в модифицированных катализаторах Циглера—Натта оказывает существенное влияние на их активность: комплексы, приготовленные при низких температурах (до —70 °С), являются более активными по сравнению'с приготовленными при высоких температурах. Скорость полимеризации изопрена на модифицированном катализаторе выше, чем на flByxKOMnoHeHTHcfM, что позволяет снизить дозировку катализатора и повысить стабильность полиизопрена за счет уменьшения содержания в нем металлов переменной валентности. В качестве модификаторов используют анизол, и-хлоранил, дифенилоксид. Чтобы гетерогенный катализатор имел стабильную активность и не происходило бы агломерации его частиц (только при этом достигается

. В качестве растворителя для приготовления каталитического комплекса и получения растворного бутилкаучука используют доступный и нетоксичный изопентан, отвечающий по чистоте требованиям, предъявляемым в растворной полимеризации. Шихта готовится смешением, тщательно очищенных и освобожденных от влаги и кислорода изопентана, изобутилена и изопрена в аппарате 1 (рис. 66). Соотношение компонентов шихты определяется маркой получаемого бутилкаучука. Перемешивание и подача шихты на полимеризацию осуществляются циркуляционным насосом 2, контроль и регулирование состава шихты — автоматически хромато-

На скорость полимеризации и стереорегуляр-ность полипропилена влияет соотношение компонентов в каталитической системе. При мольном соотношении Al (C2H5)2Cl: TiCl3, равном 2:1, проявляется наибольшая активность катализатора, а при соотношении, превышающем 3 : 1,—наибольшая сте-реорегулярность. Размер частиц TiCl3 также оказывает влияние на скорость процесса. Чем больше степень дисперсности Т1СЦ, тем выше скорость полимеризации.

температура, °С скорость подачи сырья, ч""1 соотношение компонентов С,НМ : 02 : Н20 выход С,Н„. % (масс.) селективность по С,Н6, % конверсия C4H10, % (масс.)

ров. Соответствующим подбором исходных мономеров полимерным материалам придаются определенные физико-механические свойства. Соотношение компонентов в составе сополимера зависит от реакционной способности мономеров и радикалов.

Подставив в уравнение рабочей линии выражение (4.4), получим уравнение прямой, проходящей через две заданные точки с координатами (уи, хк) и (ук, хн). Одна точка дает соотношение концентраций в низу абсорбера, другая — в верху.

В конденсатах магматических газов определены: в десятках граммов на литр — С1, в граммах на литр—F, в сотнях мг — Al, 'Na, К (в составе катионов Na+ примерно в 3 раза больше, чем К+), в десятках мг — Са, Mg. Среди металлов повышенное содержание имеют Fe, Zn, Си. Отмечается, что соотношение концентраций этих элементов соответствует соотношению этих металлов в вулканических рудах колчеданных месторождений, ассоциированных с базальтоидным магматизмом.

Теоретически скорость движения адсорбционного фронта любого компонента по слою не может быть больше, чем скорость вытеснения этим компонентом ранее адсорбированного вещества. Практически при промышленных скоростях потока газа адсорбционная зона стремится двигаться с большей скоростью, чем скорость вытеснения предадсорбированного компонента. Поэтому в промышленных условиях получить хроматографическое разделение компонентов невозможно (рис. 169). Как видно из рис. 169, а, после того, как адсорбционный фронт компонента достигает конца слоя (часть .4), отношение концентрации компонента в газе на выходе из слоя к его концентрации на входе в слой начинает увеличиваться. Когда С/С „достигнет единицы, адсорбция этого компонента прекращается и начинается его десорбция другим компонентом, адсорбционная зона которого следует за адсорбционной зоной первого компонента. Соотношение концентраций в это время превышает единицу. По мере продвижения адсорбционного фронта вытесняющего компонента к концу слоя адсорбента оно вновь приближается к единице.

302. Вычислите Хп при латексной полимеризации винилового мономера, если средняя длина кинетической цепи 3000.0, См = 5 • 10"4, Cs = 2 • 10"3, мольное соотношение концентраций растворителя и мономера в полимерно-мономерных частицах 1:25.

* Очевидно, что в формулы гл. 3, где указано соотношение концентраций мономеров, например [М!]/[М2], можно подставлять численные выражения не только в виде мольных концентраций, но и в других единицах, например мол. %, мольных долях, молях.

302. Вычислите Хя при латекеной полимеризации винилового мономера, если средняя длина кинетической цепи 30000, CM = 5 • 10~4,-С'$ — 2 • 10"3, мольное соотношение концентраций растворителя и мономера в полимерно-мономерных часгицах 1:25.

* Очевидно, что в формулы гл, 3, где указано соотношение концентраций мономеров, например [Mi]/[Mj], можно подставлять численные выражения ве только в виде мольных концентраций, но -и в других единицах, например мол. %, мольных долях, молях.

Большая или меньшая легкость, с которой осуществляется .экстракция, зависит от так называемого коэффициента распределения, выражающего соотношение концентраций данного вещества в двух несмешивающихся растворителях. <= Процесс экстракции характеризуется уравнением

Для анализа состава продуктов пипеткой при работающей мешалке отбирают пробы эмульсии реакционной массы объемом 5 мл, добавляют 4 мл бензола, встряхивают в делительной воронке и отделяют водный слой от органического. Пробу водного слоя титруют па содержание щелочи или карбоната, а органический слой анализируют с помощью ГЖХ (разд. 6.1.6), опред-еляя соотношение концентраций бензилхлорида, бензилоного спирта и дибенз^лопого эфира. По результатам анализа рассчитывают количества этих продуктов в реакционной массе и с учетом результатов определения концентрации щелочи (соли) по уравнениям материального баланса .'Проверяют достоверность результатов анализа. Полученную зависимость концентрации (количества) ключевых веществ от

Если обозначить соотношение концентраций ацетилена в смешанном газе

активные матрицы мало влияют на соотношение концентраций сомономеров в




Сульфогруппа становится Сульфокислоты получаются Суммарный дипольный Складывания макромолекул Суммарное содержание Суперпозиции больцмана Суспензии катализатора Складских помещений Суспензию добавляют

-
Яндекс.Метрика