Главная --> Справочник терминов


Соотношение образующихся Из данных рис. 2 можно определить требуемую степень завершенности реакции и соотношение мономеров, обеспечивающих получение полимера заданной молекулярной массы [3, с. 74].

4. Мономер или смесь мономеров вводят по ходу процесса в зону реакции так, чтобы поддерживать в реакционной смеси постоянное соотношение мономеров, обеспечивающее необходимый состав полимера.

Ранее было показано, что этилен и пропилен значительно отличаются по относительным активностям, а следовательно, и Соотношение мономеров в сополимере будет резко отличаться от

Бутадиен-стирольные латексы — наиболее массовый тип синтетических латексов. Они выпускаются в широком диапазоне соотношений мономеров и концентраций. Варьируя соотношение мономеров, можно значительно менять физико-механические свойства полимера. Наиболее многотоннажным является производство бутадиен-стирольных латексов для пенорезины. Их получают низкотемпературной (5°С) полимеризацией бутадиена со стиролом в отношении 70:30 (СКС-ЗООХ). После отгонки непрореагировавших мономеров их подвергают агломерации (или соагломерации с полистирольным латексом) и затем концентрируют. Так получают латексы СКС-С и СКС-С-30.

Акрилатные латексы — содержат сополимеры акриловых или метакриловых эфиров с винильными или диеновыми сополимерами. Наибольшее применение получили метилакрилат, метилме-такрилат, этилакрилат и бутилакрилат. Содержание эфира в сополимере обычно выше 60%. Варьируя природу и соотношение мономеров, можно значительно повышать озоно- и кислородостой-кость, а также маслостойкость латекса. В СССР промышленность СК выпускает латекс тройного сополимера — бутадиена, метил-метакрилата и метакриловой кислоты , (65 : 35 : 1) — ДММА-65, а также латекс ДММА-60-2 (40% бутадиена, 60% метилметакри-лата и 3—5% метакриламида). Замена метакриловой кислоты на метакриламид повышает термостойкость, адгезионную прочность и другие свойства пленок. Синтез этих латексов проводят в присутствии сульфонатов при 30—50 °С до практически полного исчерпания мономеров.

Соотношение мономеров и состав шихты для получения бутадиен-стирольных каучуков определяются маркой выпускаемого каучука. Рецептуры для получения высокотемпературного (СКМС-ЗОРП) и низкотемпературного (СКМС-ЗОАРК) бутадиен-а-метилстирольных каучуков приведены ниже, ч. (масс.):

где С и Р - мольное соотношение мономеров в исходной смеси и в сополимере соответственно.

Задача. Рассчитать соотношение мономеров в исходной смеси, если сополимер должен содержать 75% акрилонитрила (АН) и 25% метилакрилата (МА) [г, = 0,67, а г, = 1,26].

Решение. Молекулярная масса элементарного звена АН - 53, МА - 86. Рассчитываем мольное соотношение мономеров в сополимере (Р), а затем, вос-

Задача. Рассчитать соотношение мономеров в сополимере и содержание в нем азота и хлора, если исходная смесь мономеров содержала 76% акрилонитрила и 24% винилиденхлорида.

Решение. Рассчитаем мольное соотношение мономеров в исходной смеси (молекулярная масса винилиденхлорида равна 97):

Соотношение образующихся в процессе пиролиза этилена и пропилена зависит от условий процесса. При температуре 770° и времени контакта 1 сек. в результате пиролиза пропана образуется около 40% вес. этилена и 22 — 24% пропилена на разложенный пропан [197]. С увеличением глубины превращения отношение этилен : пропилен повышается за счет реакций далъне,й-шего превращения пропилена.

Сообщается, что выходы нитропарафинов могут быть повышены применением в качестве катализаторов хлора, кислорода и брома [147]. Было установлено, что добавка хлора способствует образованию высших нитропарафиновых соединений, в то время как добавка кислорода способствует образованию низших продуктов — нитрометана и нитроэтана. Добавляя различные количества указанных катализаторов, можно свободно регулировать соотношение образующихся продуктов реакции. Кроме того, применение кислорода в процессе нитрования позволяет увеличить выход нитропроизводных за один проход, что значительно улучшает экономику процесса.

Соотношение образующихся в процессе пиролиза этилена и пропилена зависит от условий процесса. При температуре 770° и времени контакта 1 сек. в результате пиролиза пропана образуется около 40/6 вес. этилена и 22—24% пропилена на разложенный пропан 1197]. С увеличением глубины превращения отношение этилен : пропилен повышается за счет реакций дальж\и-шего превращения пропилена.

Сообщается, что выходы нитропарафинов могут быть повышены применением в качестве катализаторов хлора, кислорода и брома [147]. Было установлено, что добавка хлора способствует образованию высших нитронарафиновых соединений, в то время как добавка кислорода способствует образованию низших продуктов —• нитрометана и нитроэтана. Добавляя различные количества указанных катализаторов, можно свободно регулировать соотношение образующихся продуктов реакции. Кроме того, применение кислорода в процессе нитрования позволяет увеличить выход китроироиз водных за один проход, что значительно улучшает экономику процесса.

{3-Антрахинонсульфокислота образуется в качестве основного продукта (наряду с небольшим количеством а-формы) при сульфировании антрахинона концентрированной серной кислотой. При проведении сульфирования в присутствии ртути соотношение образующихся веществ совершенно неожиданно резко меняется и получается почти исключительно а-сульфокислота. Это явление, одновременно открытое Ильинским, Дюншманом и Шмидтом, сыграло большую роль в дальнейшем развитии химии антрахинона и облегчило получение многих новых -д-и-сульфокислот.

Соотношение образующихся моно-, ди- и трихлорпроизводных может быть установлено на основании законов химической кинетики. Кинетика процесса хлорирования достаточно подробно исследована применительно к производству хлорбензола—одного из важных полупродуктов, вырабатываемого в больших количествах.

в. При конденсации пропаргилбромида с магнийорганическими соединениями следовало ожидать образования диацетиленового углеводорода СНз(СН2)зС==-ССН2Сз=СН, в ИК-спектре которого должны быть полосы валентных колебаний терминальной и дизамещенной тройных связей. На спектрограмме эти полосы имеются: 3300 (v_c_H), 2260 (vc_Cs=c_c) и 2150 (VC_C=CH) см~1- Однако в области поглощения фрагментов С=С имеется еще одна полоса с частотой 2190 см"1 (сопряженная тройная связь) и полоса при 1942 см"1, характерная для валентных колебаний алленовой группировки. Эти полосы указывают на наличие в смеси углеводорода с СН3 (СН2)3С == -С—СН=С=СН2. Полоса при 853 см"1 указывает на наличие в исследуемом веществе группировки -= СН2. Оценить соотношение образующихся веществ трудно, так как нет подходящих полос. Сопоставлять интенсивности полос дизамещенных тройных связей при 2260 и 2190 см некорректно, так как полосы, соответствующие сопряженным кратным связям, всегда более интенсивны.

Было исследовано также восстановление большой группы кетонов ряда циклогексана боргидридом лития [81] и получены следующие относительные скорости реакции восстановления (в скобках приводится соотношение образующихся цыс-гранс-изомеров):

При каталитическом гидрировании 1-карбэтокси-1,3-диме-тилциклопентена-2 соотношение образующихся стереоизоме-ров зависит от природы катализатора [77]:

1. Одно из наиболее важных свойств карбкатионов — их способность к изомеризации путем 1,2-сдвига атома водорода или заместителя. Способны ли к такой реакции сг-комплексы, образующиеся при нитровании 1,2,4-триметилбензола? Должно ли совпадать соотношение образующихся изомеров с соотношением изомерных а-комплексов?

Соотношение образующихся продуктов не зависит от эффекта сопряжения заместителя, находящегося рядом с тройной связью арина, но лишь от его индукционного эффекта: группы, обладающие —/-эффектом увеличивают долю жега-производных, а +/-эф-фектом — орго-производных. Например, в приведенном выше случае образуется 95 % ж-анизидина и 5 % о-анизидина; если вместо метоксильной группы, обладающей — /-эффектом, использовать группу СН3, имеющую -(-/-эффект, то получается только 45 % м-и 55 °/о о-толуидина. Влияние заместителя, находящегося в более удаленном от «тройной связи» положении, сильно ослабевает и соотношение образующихся изомеров выравнивается.




Сульфокислоты антрахинона Сульфокислота получение Суммарный результат Суммарной деформации Суммарного количества Суспензия поступает Суспензии приливают Суспензионной полимеризацией Суспензию катализатора

-
Яндекс.Метрика