Главная --> Справочник терминов


Соотношение реагентов Соотношение различных параметров скорости распространения пламени

По данным многочисленных исследований, соотношение различных изомеров ароматических углеводородов Сд, получаемых при рифор1минге разных видов сырья, близко к равновесному при соответствующей температуре (табл. 46).

Вероятность свободного вращения атомов определяется разностью в энергиях наименее и наиболее выгодного положений. Если разность энергий велика, то свободное вращение ограничено и происходит лишь колебание нейтральных атомов около одного энергетически наиболее выгодного положения. Однако с повышением температуры вероятность свободного вращения увеличивается, и изменяется соотношение различных форм молекулы. Формы молекул, переходящие друг в друга за счет свободного вращения и характеризующиеся различным уровнем .энергии, называют конформациями.

Вероятность свободного вращения атомов определяется разностью в энергиях наименее и наиболее выгодного положений. Если разность энергий велика, то свободное вращение ограничено и происходит лишь колебание нейтральных атомов около одного энергетически наиболее выгодного положения. Однако с повышением температуры вероятность свободного вращения увеличивается, и изменяется соотношение различных форм молекулы. Формы молекул, переходящие друг в друга за счет свободного вращения и характеризующиеся различным уровнем энергии, называют конформациями.

Хорошо известно, что атомы водорода при третичном углероде замещаются легче, чем при вторичном, а атомы водорода .при вторичном углероде—• легче, чем при первичном. Эта закономерность отражает различия в относительной устойчивости соответствующих радикалов R- (см. стр. 281), которые могут образоваться на первых стадиях. Однако эти различия часто не настолько велики, чтобы в случаях, когда в молекуле углеводорода замещение может происходить не в единственном месте, н& происходило бы образования смеси продуктов. Более того, если и имеется предпочтительное место атаки в молекуле, то выход, соответствующего продукта может быть снижен по чисто статистическим причинам. Так, например, в случае изобутана (СНз)зСН вероятность замещения у первичного атома углерода не намного ниже, чем у третичного, поскольку на один третичный атом приходится девять первичных. Данное обстоятельства еще больше ограничивает возможность использования фотохимического хлорирования в качестве препаративного избирательного метода. Если хлорирование проводится в растворе, то соотношение различных продуктов в смеси зависит также от природы растворителя и, в частности, от его способности образовывать комплексы с атомами хлора, поскольку такое комплексооб-разование может повышать избирательность действия.

Хорошо известно, что атомы водорода при третичном углероде замещаются легче, чем при вторичном, а атомы водород'а .при вторичном углероде — легче, чем при первичном. Эта закономерность отражает различия в относительной устойчивости соответствующих радикалов R- (см. стр. 281), которые могут образоваться на первых стадиях. Однако эти различия часто не настолько велики, чтобы в случаях, когда в молекуле углеводорода замещение может происходить не в единственном месте, н& происходило бы образования смеси продуктов. Более того, если и имеется предпочтительное место атаки в молекуле, то выход, соответствующего продукта может быть снижен по чисто статистическим причинам. Так, например, в случае изобутана (СНз)зСН вероятность замещения у первичного атома углерода не намного ниже, чем у третичного, поскольку на один третичный атом приходится девять первичных. Данное обстоятельство еще больше ограничивает возможность использования фотохимического хлорирования в качестве препаративного избирательного метода. Если хлорирование проводится в растворе, то соотношение различных продуктов в смеси зависит также от природы растворителя и, в частности, от его способности образовывать комплексы с атомами хлора, поскольку такое комплексооб-разование может повышать избирательность действия.

Все многообразные виды обуви ю полимерных материалов можно по назначению разделить на две большие группы: обувь народного потребления, куда относятся галоши, ботики, утепленные ботики, сапожки, обувь спортивная и для активного отдыха, туфли и техническую обувь -- это прежде всего сапоги и технические галоши. Соотношение различных видов обуви ь общем производстве (1982 г.) показано на рис. 123.

При проведении процесса в трубчатых печах углеводород раз-бавляют перегретым «одяпыы паром; смесь с большой скоростью, '^опускают чере^ трубки, обогреваемые снаружи топочными газа-Чи. Время пребывания углеводорода в зоне высоких температур — менее 1 сек. При крекинге пропана (пропинсодсржащие газы), ^мешанного с иидяным паром ц молмюм соотношении 1:6,5, при до58% исходного пропана превращается в ацетилен и этилен. Соотношение различных углеводородов о продуктах термиче-пиролиза пропана зависит от температуры (рис. 39).

стадиях, описывая изменение количества и соотношение различных форм функ-

Процессы деструкции полимеров можно оценивать по изменению массы образца при его нагревании. Приборы, используемые для этой цели, позволяют проводить исследования как при постоянной температуре (изотермический метод), так и при постоянной скорости повышения температуры (термогравиметрический анализ - ТГА). Для измерения потери массы образцов в изотермическом режиме используют приборы на основе пружинных микровесов или электронных микровесов Сарториуса. В процессе измерения можно одновременно регистрировать мольное соотношение различных газообразных продуктов деструкции с помощью масс-спектрометра, подключенного к компьютеру, или газового хроматографа.

Точное соотношение различных видов структурных звеньев, присутствующих в типах лигнина односемядольных и лиственных пород древесины, неизвестно, так как в реакциях окисления

Конденсация изобутилена. с формальдегидом с "образованием ДМД осуществляется в трех последовательно соединенных трубчатых реакторах 7, работающих по принципу прямотока (рис. 12). Синтез проводится при температуре 80—100 °С под давлением 0,16— 0,20_МПа; в этих условиях фракция С4 — жидкость. Молярное соотношение реагентов поддерживается близким к стехиометрйческому. формальдегид : изобутилен = 2 : 1. Свежий 40%-ный раствор формальдегида в смеси с возвратным поступает в емкость / на смешение с рециркулирующим водным слоем, содержащим катализатор — щавелевую кислоту. Выходящая из емкости 1 формальдегидная шихта подогревается паром до 90 °С в подогревателе 6 и подается в нижнюю часть трубного пространства первого по ходу процесса реактора 7Х. Изобутан-изобутиленовая фракция в смеси с возвратным изобутиле-ном подогревается паром в подогревателе 4 до 7°С и поступает в колонну 5 на экстракцию побочных продуктов реакции синтеза ДМД из водного слоя. Из верха экстрактора 5 изЬбутан-изобутиленовая фракция с экстрагированными продуктами направляется через распределительное устройство в нижнюю часть реактора 7Ь предварительно подогреваясь паром до температуры реакции в подогревателе 8. Подача реакционной массы с верха реактора 7j в нижнюю

При проведении реакции с иодом большое значение имеет соотношение реагентов, от которого зависит состав продуктов. При соотношении соли и иода 1 : 1 получается алкилгалогенид, как показано выше. Однако при соотношении 2 : 1 образуется сложный эфир RCOOR. Последний процесс носит название ре-

При сульфировании ароматических соединений хлорсульфоновой кньли в большей степени, чем при сульфировании другими реагентами, происходят досле гащие реакции, в частности образование сульфохлоридов и, возможно, сульфоноя,! 1ак, например, в промышленности действием избытка хлорсульфоновой кислоты вЦ толуол получают о- и л-толуолсульфохлориды. Однако при определенных уоловв (соотношение реагентов, температура, применение растворителей) хлорсульфоно: кислота может с успехом использоваться и для введения сульфогруппы.

щейся в защитной трубке - „кармане" в слое катализатора. Легко испаряющиеся жидкости могут подаваться в реактор в виде паров в смеси с водородом. Для получения такой смеси водород до введения в реактор барботируют через промывную склянку с гидрируемым веществом; соотношение реагентов регулируется температурой жидкости в испарителе. Для поддержания в реакторе нужной температуры вместо электропечи применимы нагревательные бани. В этом случае используется U-образная контактная трубка, у которой отверстия для ввода реагентов и выхода продуктов находятся вверху.

ионов цинка. Соотношение реагентов следующее: 0,828 моля С(СН2Вг)4, 1470 мл 95%-ного спирта, 7,43 моля едкого натра в 510 мл воды, 0,138 моля Nal, 3,28 г-атом цинковой пыли, 2,57 моля ди-натриевой соли ЭДТК. Тетрабромид пентаэритрита медленно прибавляют к перемешиваемой смеси других реагентов и отгоняют летучие продукты в слабом токе азота, собирая их в охлаждаемой ловушке.

Парофазное нитрование парафиновых углеводородов азотной кислотой осуществляется следующим образом: пары углеводорода пропускают со скоростью 150 л/час через концентрированную азотную кислоту, нагретую до 108°; при такой скорости введения углеводорода и такой температуре молярное соотношение реагентов в парах, поступающих затем в реактор, составляет 2: 1. Эту смесь паров пропускают через реактор, представляющий собой U-образную трубку с внутренним диаметром 10 мм и общим объемом 280 мл, нагреваемую до 420°. Нагревание производится на солевой бане, состоящей из азотистокислого натрия и азотнокислого калия.

Соотношение реагентов. Учитывая, что реакция этерификации

^является равновесной, для того чтобы сдвинуть ее вправо, применяют избыток одного из исходных веществ. Обычно используют р5... 10-кратное количество более дешевого компонента — спирта. ; При ацилировании аминов кислотами для полного превраще-?ния их в амиды применяют избыток кислоты и отгоняют образующуюся воду. В «случае взаимодействия аминов с галогенангидри-^дами и ангидридами кислот (реакции практически необратимы) ^Соотношение реагентов берется близким к теоретическому. ; Температура реакции. Реакция зтерификации при комнатной .Температуре протекает чрезвычайно медленно. Например, при ^Смешении эквимолярных количеств этилового спирта и уксусной [кислоты для достижения равновесных концентраций требуется ,при этих условиях почти 16 лет, а при 155°С процесс заканчива-Йется через несколько часов. Для сдвига равновесия в сторону образования сложного эфира прибегают к отгонке последнего, если его температура кипения не очень высока. Б противном случае ^удобнее в процессе реакции отгонять воду.

а) Гидрохлориды имидоэфиров (общий метод). Нитрил и эквимолекулярное количество абсолютного спирта в инертном растворителе охлаждают на ледяной бане и пропускают сухой НС1. После выдерживания в холодильнике соль отфильтровывают, тщательно промывают сухим эфиром, освобождают от НС1 в вакуум-эксикаторе и высушивают над PgOs. Соотношение реагентов, количество растворителя, время выдерживания смеси и выходы продуктов приведены в табл. 1.2.

^гу соль можно получить по прописи, приведенной для получения соли-66, только вместо аднпнновой кислоты берется себацино-ван кислота, а молярное соотношение реагентов остается таким же. рН 1%-ного водного раствора солн-610 имеет значение около 7,6, т. пл. 170—172°. выход 85%,

При взаимодействии алюмогидрида лития и хлорида алюминия в зависимости от соотношение реагентов образуются различные галогеналканы типа НА1С12, Н2А1С1 и др., которые и выполняют роль истинного восстановителя.




Сульфониевые соединения Суммарная концентрация Суммарное изменение Суммарному уравнению Суспензии целлюлозы Сбраживаемых углеводов Суспензионную полимеризацию Суспензию нагревают Суспензию пропускают

-
Яндекс.Метрика