Главная --> Справочник терминов


Соотношение составляет Экспериментально установлено [97] соотношение скоростей образования 1,2,3-ТХП и ДХГ, равное 0.12, которое в пределах 20-40°С не зависит от температуры.

Также определено соотношение скоростей образования хлорэфиров и ДХГ, равное 0.02.

Соотношение скоростей и глубины завершенности этих процессов определяется химическим строением щелочи, ее кон-

Так, соотношение скоростей нитрования толуола и трет-бу-тилбензола составляет 100 : 64.

Соотношение скоростей реакций отщепления и замещения зависит от природы реагентов и условий реакции.

Аналогичное соотношение скоростей процессов (а) и (б) наблюдается при низкой концентрации галогена (даже при низкой температуре). Поэтому для галогепирования алкенов в аллильное положение часто используют N-бромсукцинимид (N-БСИ), способный создавать очень низкую концентрацию радикалов брома:

29. Константа скорости распада (бензол, 50 °С) перекиси бензоила равна 0,048-10"' с"1, а mpew-бутилпероксидикарбо-ната — 8,85 • 10"5 с"1. Приняв эффективность инициирования 0,6 и 0,8 и массу инициаторов — соответственно 27,225 и 26,325 г, определите соотношение скоростей инициирования в начальный момент времени, через 20 мин и через 5 ч от начала реакции, если объемы реакционных смесей при температуре опыта одинаковы, а константы скорости и эффективность можно считать неизменными в ходе реакции.

При проведении ТГА необходимо также учитывать массу и толщину испытуемого образца, так как от его размера зависят условия нагревания и отвода тепла, а также соотношение скоростей подвода агентов (например, С>2, Н^О и т. д.) в образец и отвода продуктов реакции, т. е. в конечном счете — скорость процесса деструкции в целом.

Следует отметить, что из двух рассмотренных кинетических моделей наиболее обоснованной представляется вторая [6], поскольку она учитывает изомеризацию изоамиленов. Действительно, как видно из табл. 20, изомеризация с перемещением двойной связи в изоамиленах идет со скоростью, превышающей скорость дегидрирования (на катализаторе К-16); при этом соотношение скоростей изомеризации изоамиленов (перемещения двойной связи):

Соотношение скоростей реакций циклизации и поликонденсации определяет соотношение выходов циклического соединения и лилейного полимера

Следовательно, соотношение скоростей образования циклов и линейного полимера будет определяться значениями констант скорости.

Соотношение между дисперсионной средой (водой) и дисперсной фазой (мономером) определяется условиями проведения процесса и назначением получаемой суспензии (латекса). На практике это соотношение составляет 1,5—3,0: 1.

черного) в результате выделения металлической меди Подобно окиси бария стабилизирующее действие оказывают окиси и других щелочноземельных металлов [200]. Термическое разложение хроматов протекает при нор пыльном давлении при температуре выше 280° Более высокие температуры не рекомендуются, так как это значительно уменьшает активность катализатора, однако проведение разложения при температуре ниже 280° путем понижения давления ие вызывает увеличения активности [201] При обжиге как хроматов, так и карбонатов образуется смесь окиси и хромита меди Каталитические свойства обусловлены действием обоих компонентов [202] Активность катализатора зависит от количественного соотношения медн и хрома. Максимальную скорость гидрирования дают катализаторы, в которых это соотношение составляет от 9 - 100 до 15 100 [203] Предполагают, что каталитическая активность связана не с образованием хромитов, а со стабилизующим действием окнси хрома на окись медн или иа активные центры катализатора [204, 205] Это подтверждается тем фактом что каталитическим действием обладают даже механи ческие смеси окислов медн и хрома [206]

5,3:19,6:74,7. Для сырых спиртов, полученных из дефектного сырья, (табл. 17), это соотношение составляет 30,4 : 29 : 40,3.

Изучение злкилировання замещенными бензилгалогенидамп в присутствии различных катализаторов реакции Фриделя — Крафтса позволило глубже понять общие тенденции изменения .селективности и ориентации в зависимости от алкильного заместителя и применяемого катализатора [140]. При переходе от гс-иитробензилхлорида к л-метокси-бензилхлориду наблюдается заметное увеличение субстратной селективности. Например, при использовании в качестве катализатора тетра-хлорнда титана отношение Ктолуол/квензоз возрастает от 2,5 до 97. Это повышение селективности сопровождается увеличением предпочтительности пара-замещения. При использовании п-нитробензилхлррида п/о-соотношение составляет ] ;2 (статистически ожидаемое отношение), в то время как использование ге-чегоксиеоединсния дает продукт с преобладанием яара-зэмещепия р. соотношении 2,3 : 1. В ряду замещенных бензилхлоридов ясно прослеживается тенденция к повышению селективности с усилением элсктронодонорного характера заместителя. Однако селективность всех реакций остается довольно низкой. Таким образом, переходное состояние для бен.зилгалогенида, не несущего Электр онодонорного заместителя, должно достигаться довольно рано. Присутствие заместителей в алкилируемом кольце лишь слабо влияет на ориентацию входящей алкильной группы. С бензилгалогенидами, имеющими электронодонорные группы, переходное состояние Достигается несколько позже, позволяя заместителям, имеющимся в кольце, оказывать большее направляющее влияние. Соотношения реакционной способности толуола и бензола в различных условиях реакции Фриделя — Крафтса приведены ниже:

Большой избыток мялоновой кислоты в данном случае применяется для более полного превращении ял1дагида. Выло найдено, что оптимальное соотношение составляет около 1,9 моля малоновой кислоты па моль альдегида; при соотношении, равном 1,6 моля, выход составляет 75%, а при молярном соотношении он снижается до 65%. Видоизменение Дебнера обычно применяется для малодоступных альдегидов, когда важно получить хороший пыход, а также

Олефины могут быть получены ил четвертичных солей при действии на них фениллитин в эфире, амида калия к жидком аммиаке или других сильных оснований [25, 26, 102 -164]. При этих реакциях в качестве промежуточного продукта образуется ил ид, и они могут привести к образованию продукта, который будет отличаться от получаемого при обычной реакции Гофмана. Например, соотношение гране- и цис-циклооктенов, образующихся при взаимодействии бромистого циклооктилтри-метиламмония и амида калия [163], равняется 5,7:1, тогда как при использовании четвертичной гидроокиси это соотношение составляет 1,5:1 [9]. В одном из вариантов этого метода илид получают действием фениллития на галогепметилат четвертичного соединения. Вероятно, при этом происходит обмен между атомами галогена и металла [1G2].

роксилов, для глюкозы это соотношение составляет 34 : 1. В связи,

это соотношение составляет 1,72; при проведении перегруппи-

приведенном значении Я0 это соотношение составляет при комнатной

ментного фтора при -78 °С это соотношение составляет 35:11, а для дифто-

Существует даа типа фенольных гидроксильных групп — тип А, титруемый кондуктометрически, и тип Б, ле титруемый. Было установлено, что соотношение обоих типов в лигнине in situ, в .низкосульфированной лигносульфоновой кислоте и в а-лиг-носульфоновой кислоте из березовой древесины, равно 1:1. В а-лигносульфоновой кислоте голосемянных это соотношение составляет около 3 :7.




Суммарный результат Суммарной деформации Суммарного количества Суспензия поступает Суспензии приливают Суспензионной полимеризацией Суспензию катализатора Суспензию перемешивают Складском помещении

-