Главная --> Справочник терминов


Соответственно количество где лг и ЛСА - соответственно коэффициенты теплопроводности газа и частиц зернистого слоя; д - коэффициент, учитывающий перенос тепла турбулентной диффузией; ли,л - коэффициент, учитывающий передачу тепла излучением от частицы к частице,

где К к а — соответственно коэффициенты теплопроводности и температуропроводности диэлектрика; а — удельная электропроводность диэлектрика; F — сложная функция параметров, характеризующих условия охлаждения со стороны каждого из двух электродов, а также параметров, зависящих от потока теплоты (текущей от одного электрода к другому) и от степени неоднородности диэлектрика по значению удельного сопротивления.

Обобщенные зависимости относительных коэффициентов теплопроводности различных полимеров от относительной температуры KlKc=f(T/Tc) (где А, и Хс — соответственно коэффициенты теплопроводности при произвольной температуре Т и при Тс) для двух разных температурных диапазонов (Т<ТС; Т>ТС) существенно различаются (рис. 10.10). Ниже температуры стеклования эта зависимость является общей для всех аморфных полимеров. При Г>ГС для разных полимеров она различна, что связано с отличием характера изменения их свободного объема. Таким обра-

сн.м) лн. ci ян. ч — соответственно коэффициенты месячной, суточной и часовой неравномерности.

Константа р0 характеризует внутреннее давление (притяжение молекул), которое в твердых телах весьма значительно. Оно выражается через калорический коэффициент Z0=T(dp/dT)v и внешнее гидростатическое давление р, т. е. ро = Z0 — р. Приближенно Z ж TKr/hs (где Кг и Ks — соответственно коэффициенты термического расширения и изотермического сжатия). В обычных условиях, когда р~0,1 МПа, внутреннее давление Поэтому уравнение (5.158а) упрощается:

Соответственно коэффициенты отражения на границе пленки и поверхности можно выразить аналогично, как г2Рз и rf з- Тогда общий коэффициент отражения Фрезнеля для двух компонент дается уравнениями Друде:

пленкой; Оъ D2, Slf 52, /L и lz — соответственно коэффициенты диффузии, сорбции и толщины первой и второй пленок.

где Р! и Р2 — соответственно коэффициенты перенапряжения в устье трещины в начале ее развития и перед разрушением образца; а — действующее напряжение; А — площадь сечения образца.

где kr и &г — соответственно коэффициенты сопротивления для течения ньютоновской и псевдопластичной («степенной») жидкости.

Согласно [1.3], для листового стекла А,ш=1,64-107 мм и /U = A, = 5,4-10™7 мм. Поэтому, зная а0, можно по формуле (6.38) рассчитать 10. При оценке /о необходимо учесть, что свободная поверхностная энергия стекла в атмосфере равна 25-10~6 Дж/м2. Для естественной поверхности листового стекла получается средний размер начальной микротрещины /о~2 мкм, а для шлифованной /о^Э мкм, что согласуется с другими данными о размерах микротрещин в стекле. Соответственно коэффициенты концентрации напряжений 3 равны 49 и 103.

Полезные свойства мыла объясняются тем действием, которое оно оказывает на поверхностную пленку воды. Пока вода (или любая другая жидкость) спокойна, у нее гладкая, плоская поверхность. Встряхните бутылку, наполовину заполненную водой, она вспенится и образует пузыри. Но вскоре эти пузыри полопаются, и поверхность воды снова станет гладкой и ровной. Дело в том, что на поддержание поверхностной пленки нужно затрачивать определенную энергию. Пузыри и неровности увеличивают площадь пленки и соответственно количество энергии, необходимое для ее поддержания. Поэтому плен-

Ионное отложение можно рассматривать как промежуточный случай между желатинированием и коагуляцией [76; 85, с. 14; 86]. Соответственно количество эмульгатора, прореагировавшего с астабилизующим ионом при быстрой коагуляции, составляет 26%, при ионном отложении 38%, а при желатинировании 84—95% [86].

Пределы изменения К для условий низкотемпературного сепаратора и соответственно количество выпадающего в нем конденсата меньше, чем для сепаратора высокого давления (в %).

Часть электромагнитного излучения поглощается катализатором, а не поглощенное электромагнитное излучение поглощается согласованной нагрузкой 6, где поглощающей средой является вода. По изменению температуры воды определяется количество энергии, поглощаемой водой, и, соответственно, количество энергии и мощность, поглощенной катализатором.

Удлинение цикла адсорбции позволяет сократить количество циклов и соответственно количество переключений, что благоприятно сказывается на сохранности силикагеля и работоспособности запорной аппаратуры.

При стремительном свободном истечении (особенно, если давление в лласте велико) газ, вырываясь с огромной скоростью, способен выбросить обсадные трубы, размыть стенки скважины и даже разрушить наземное оборудование. Размыв стенок скважины приводит иногда к раскрытию лодземньих вод, ш результате чего может произойти обводнение месторождения. Кроме того, газ нередко захватывает с собой лесок и мелкие частицы породы, которые, засоряя «из скважины, образуют пробки, отчего сечение скважины и соответственно количество выходящего газа уменьшаются и при дальнейшей эксплуатации скважина оказывается полностью забитой песком и породой.

где G! и G' — соответственно количество паров, поступающих в эпюрирующую часть бражной колонны из выварной части, и количество ларов, отбираемых с верхней тарелки в дефлегматор;

Б и Б' — соответственно количество бражки, поступающей на верхнюю тарелку эпюрирующей и выварной части бражной колонны;

аппаратов. Так, за один оборот головного аппарата, т. е. за одну смену объема сусла, в нем остается (задерживается) около 36% первоначального (старого) сусла и такое же количество прилитого свежего (нового) сусла выносится из аппарата. С увеличением числа оборотов количество задерживаемого старого сусла уменьшается, количество его в других аппаратах бродильной батареи и продолжительность задержки приведены на рис. 78 и 79 (где Ri^ и B^i соответственно количество старого сусла и продолжительность задержки его в 1-м аппарате) в функции в — числа оборотов аппарата; B,,i = it, где т — продолжительность одного оборота аппарата, ч.

где М, D и S — соответственно количество исходного продукта, дистиллята и остатка, кг или кмоль;

мета- и орто-положснпях соответственно; количество утих инкрементов равно количеству




Суммарному уравнению Суспензии целлюлозы Сбраживаемых углеводов Суспензионную полимеризацию Суспензию нагревают Суспензию пропускают Склеиваемые поверхности Склеивания древесины Скошенной конформации

-
Яндекс.Метрика