Главная --> Справочник терминов


Соответственно концентрации * Обычно в водных растворах моносахаридов, например D-КСИЛОЗЫ, D-глюкозы, D-маннозы, D-галактозы, заметно преобладают пиранозные формы, а суммарное количество фуранозных форм не превышает 1%. Исключение составляют о-рибоза, D-арабиноза и D-фруктоза, фуранозные формы которых в водных растворах составляют 24, 3 и 20% соответственно. Концентрация ациклических структур в растворах моносахаридов не превышает 0,1%.

Рассмотрим схему процесса массообмена на тарелке со сливным устройством (рис. 16). Жидкость, поступающая на тарелку (ге) с концентрацией xn+i, изменяет на тарелке концентрацию до хп и стекает на нижележащую тарелку. Соответственно концентрация в паре изменяется от уп— \ до Уп-

При ступенчатой промывке расход воды и, следовательно, электроэнергии в 1,8—2,4 раза больше, чем при непрерывной промывке при одинаковой степени отмывки дрожжевой суспензии от остатков бражки. При непрерывной промывке снижаются потери с промывной водой. Кроме того, для нее требуется гораздо меньше сепараторов, сборников, насосов и коммуникаций, чем для ступенчатой, а для размещения оборудования необходима минимальная производственная площадь. Непрерывная промывка дрожжевой суспензии позволяет также снизить расход пара на выделение спирта из промывной воды, так как уменьшается ее объем и повышается соответственно концентрация спирта.

где GI и С2 — соответственно концентрация этанола и метанола в

где St — критерий Стентона; v — средняя скорость движения нефти в месте скопления газа; сн, сп — соответственно концентрация газа на поверхности раздела фаз и средняя его концентрация в потоке нефти.

где жн, хк и х* — соответственно концентрация С02 в жидкости, начальная,

где со, Те — соответственно концентрация окиси углерода и температура смеси

G — расход газа, кг/с; L — количество подаваемого абсорбента, кг/с; Ун — концентрация поглощаемого компонента в газе, поступающем в аппарат; ук — концентрация поглощаемого компонента в газе, уходящем из аппарата; ха и хк — соответственно концентрация поглощаемого компонента в жидкой фазе на входе в аппарат и на выходе из абсорбера.

G — расход газа, кг/с; L — количество подаваемого абсорбента, кг/с; Ун — концентрация поглощаемого компонента в газе, поступающем в аппарат; УН — концентрация поглощаемого компонента в газе, уходящем из аппарата; ха и хк — соответственно концентрация поглощаемого компонента в жидкой фазе на входе в аппарат и на выходе из абсорбера.

Рис. 1.47. ИК спектры изотактического поли-л-хлорстирола: / —полимер запрессован в таблетку с КВг; 2 и 3 — гель полимера в CS2 при 301 и 187 К соответственно. Концентрация полимера в растворе 20 г/л [354].

где М, S, X — соответственно концентрации мономера, растворителя и агента передачи цепи; kf, kp, k0, ks, km, kj, kx — соответственно константы скорости инициирования, роста, обрыва и передачи цепи на растворитель, мономер, инициатор и агент передачи цепи; v — общая скорость полимеризации относительно константы передачи цепи на растворитель (kslkf) или агент-передатчик (kxlkp) определяются по тангенсу угла наклона прямых зависимостей 1/Рп от S/M или Х/М.

63 молекулярные веса воды н азотной кислоты соответственно. Концентрации HtSO4 в отработанной кислоте, влн

крепость спирта в жидкой фазе; /, 2, 3, 4__положение рабочих линий и соответственно концентрации спирта на питающей тарелке; ''• ^', 3' к 4' — то же, на верхней тарелке концентрационной части; 1", 2", 3'' и 4" — то же- в отгонной части.

[М], [Р] и [G]—• соответственно концентрации оксиэтшгэфирной концевой группы, этилендиэфирных групп XI п этиленгликоля.

После первой вспышки энтузиазма, вызванного теорией электролитической диссоциации, стало догмой, что скорость реакций, катализируемых кислотами или основаниями, пропорциональна соответственно концентрации ионов водорода или гидроксил-ионов. Однако в 1924 г. Бренстед и Педерсен [1] открыли явление общего основного катализа. Характерные проявления такого рода катализа иллюстрируются данными (табл. 10.1), относящи-

где [ДВ] и. [MBJ — соответственно «концентрации» двойных связей первого и второго мономера. В отсутствие моновинильного мономера, когда (МВ];=0, J7KP= 1/*M. К этому же соотношению можно прийти, исходя из формулы для критического значения коэффициента раз-

где [ДВ] и. [MB] — соответственно «концентрации» двойных связей первого и второго мономера. В отсутствие моновинильного мономера, когда [МВ];=0, J7KP= 1/*M. К этому же соотношению можно прийти, исходя из формулы для критического значения коэффициента разветвленное™, акр=/7кр =-------, характеризующего процесс трехмерной поликонденсации полифункциональныд мономеров (см. с. 72). Для этого необходимо заменить / на ха, что вполне Допустимо, -так как каждая мономерная единица дивинильного компонента в сшитых цепях является источником разветвления или сшивания и играет ту же роль, что боковые функциональные группы цепей при поликонденсации. Тогда

Р,ис. 4.14. Зависимость скорости растворения энантоата цинка Ю3/^о,9пред (1) и стеарата цинка 104До,э пред (2) от их исходной концентрации с» в полибутадиене при 108°С. Смол и смиц—соответственно концентрации молекулярно- и мицеллярнораствореиного стеарата цинка при произвольно выбранном значении с*».

Полиэтилен при среднем давлении ~40 кгс/см2 получается в присутствии различных катализаторов и при разных режимах. С гомогенными катализаторами полимеризация проводится в суспензии. С гетерогенными катализаторами (окиснохромовыми и продуктами взаимодействия металлоорганических соединений с соединениями переходных металлов, нанесенных на носитель) полимеризация проводится в суспензии (при 60—80 °С) и в растворе (при ~150—180 °С). При повышении давления и соответственно концентрации этилена в реакционном объеме выход полимера на весовую единицу катализатора настолько повышается, что специальных операций по очистке полиэтилена от остатков катализатора не требуется и в том случае технологическая схема производства полиэтилена высокой плотности сильно упрощается.

где сэ и Си — соответственно, концентрации эталона и исследуемого вещества; М3, Ми — соответственно, молекулярный вес эталона и исследуемого вещества.

Ранее проведенными работами [2] показано, что при электродиализе по мере накопления примесей в боковых камерах возникает процесс обратной диффузии их в среднюю камеру вплоть до установления равновесия, пока количества переносимых и обратно диффундирующих ионов не станут равны. При этом cjc •х, KE, где с и сг — соответственно концентрации в средней и боковой камерах; Е — приложенная разность потенциалов.

где Р0 и РХ — среднечисленные значения степени полимеризации, полученные соответственно в отсутствие и в присутствии агента передачи цепи; [М] и [X] — • соответственно концентрации мономера и агента передачи цепи; Сх — отношение константы скорости взаимодействия растущего полимерного радикала с агентом передачи цепи к константе скорости роста цепи. В' табл. 1.92 — 1.96 зна-




Суперпозиции больцмана Суспензии катализатора Складских помещений Суспензию добавляют Суспензию оставляют Суспензию размешивают Склеиваемых поверхностей Склеивания неметаллических Скоростью деформации

-
Яндекс.Метрика