Главная --> Справочник терминов


Соответственно поскольку 4. Если неочищенный диацегоновый алкоголь содержит менее •80%: чистого вещества (что может иметь место в том случае, когда, например, кипячение с обратным холодильником вели недостаточно долго), то, естественно, выход окиси мезитила соответственно .понижается.

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется налиачелпсы изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити —25—35% и волокна -50 100%'. С повышением удлинен и;; нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все-же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условии формования и вытягивания нити.

2. Выход спирана при гидрировании 1-(а-фурил)-3-метилпептаиола-3 в аналогичных условиях в присутствии никеля на кизельгуре может достигать 28—30%, но при этом соответственно понижается выход тетра-гидрофуранового спирта.

Чтобы понять термодинамическую анизотропию, воспользуемся формулой для температуры плавления (с. 26). Механическая сила при перпендикулярном растяжении «перекачивается» в числитель этой формулы, снижая оба энтальпийных терма: w конфигурационный (АЯ^, и конформационный (АЯ2), и Тпл соответственно понижается. В пределе можно осуществить чисто механическое плавление — аналог предсказанного еще очень давно Я. Френкелем [39] плавления реального кристалла при всестороннем растяжении. Но такие опыты нельзя было сделать,, тогда как опыт с перпендикулярным растяжением ориентированного полимера (см. также гл. XVI) очень прост.

Паровой конденсат, уходящий с технологических установок, имеет температуру 130...150°С. При снижении давления до атмосферного соответственно понижается температура конденсата до 100°С, следовательно, каждый килограмм парового конденсата выделяет 30...50 ккал тепла, которое поступает на испарение воды. За счет испарения образуется пар вторичного вскипания, используемый для подогрева воды или каких-либо продуктов. Путем инжек-ции пар вторичного вскипания можно довести до давления 4...5 кгс/см2 и повторно использовать в технологическом процессе. При значительных объемах пар низкого давления подается на прием центробежного компрессора для повышения давления до 4...6 кгс/см2. Таким образом, удается сократить расход тепла на 10... 15%.

При нитровании одной азотной кислотой удалое!» получить ряд нитросоединений, хотя в большинстве случаев ВйтруюЩар смесь и другие нитрующие агенты дают лучшие реЗуль^ат^. Даже в случае применения для нитрования ароматических и Гетероциклических соединений безводной азотной кислоты щЭ-за разбавления ее водой, образующейся в процессе реакций, повышается окислительная способность азотной кислоты и соответственно понижается ее нитрующее действие. Тем не менее для получения некоторых нитросоединений применение &зотноййислоты имеет преимущество перед другими нитрующи-!ми агентами. При нитровании одной азотной кислотой приходит-йя употреблять ее в большом избытке против теории (обычно из-Шяток азотной кислоты составляет 50%). После отделения ни-1ропродукта отработанную азотную кислоту подкрепляю'т Концентрированной HNOs и используют для повторного нй-

l]'1 Сравнение опытов с различными относительными количе-H азотной кислоты показало, что с увеличением отноше-азотной кислоты к углеводороду количество полинитро-Шводных повышается и, соответственно, понижается вы-мононитросоединений.

Как видна из табл. 22, оптимальной температурой нитрования {3-нафтола является 0° (выход 1,6-динитро-^-нафтола до 81 % от теории). При повышении температуры до 55—60° значительно увеличивается количество образующихся смолистых продуктов, и выход 1,6-динитронафтола соответственно понижается.

гающимся гемолитическому расщеплению в фенол и ацетон, а на некоторБ1х стадиях и гетеролитическому расщеплению, приводящему к побочным продуктам. Как будет показано ниже, разложение, катализируемое кислотой, приводит к образованию иона СбН5ОСе(СН3)2; при добавлении ацетата натрия из него получается фенилацетат; выход фенола, соответственно, понижается до 39% 115

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется назначением изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити—25—35% и волокна — 50—100%'. С повышением удлинения нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все'же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условий формования и вытягивания нити.

гающимся гемолитическому расщеплению в фенол и ацетон, а на некоторБ1х стадиях и гетеролитическому расщеплению, при-водящему к побочным продуктам. Как будет показано ниже, разложение, катализируемое кислотой, приводит к образованию иона СбН5ОС®(СН3)2; при добавлении ацетата натрия из него получается фенилацетат; выход фенола, соответственно, понижается до 39% 115

нельзя называть изогексаном и неогептаном соответственно, поскольку разветвление происходит не на втором, а на третьем атоме углеродной цепи.

Опишем в К,8-системе уже известную нам конфигурацию (+)-ябл очной кислоты (1Ю2ССН2СН(ОН)С02Н), содержащей две карбоксильные группы у хирального центра. Наименьший порядок имеет атом водорода (4), группа ОН является старшей (1). Углерод карбоксильной группы связан с тремя атомами кислорода (после преобразования группы С=0), в то время как старшим атомом, связанным с атомом углерода метиленовой группы, является только атом углерода. Согласно правилу 1, карбоксильная группа — С02Н старше группы — СН2С02Н (обозначены цифрами 2 и 3 соответственно). Поскольку названия (Н)-яблочная и (+)-яблочная кислота равнозначны, название (+)-(К)-яблочная кислота будет наиболее точным, так как отражает одновременно и вращение и абсолютную конфигурацию.

a = 0,001096; 2p32 = 1,328 (&! и <52 - параметры растворимости ПС и ПФО соответственно). Поскольку ц2 < 2рР2 •>то согласно критерию (345), ПС является хорошим "растворителем" для ПФО, т.е. должна наблюдаться совместимость. Теперь примем, что ПФО является "растворителем" для ПС, тогда

буемым винилкарбинолам 11 и 15 (смеси диастереомеров) соответственно. Их конденсация с ТМГХ в присутствии цеолитсодер-жащего алюмосиликата Цеокар-10 даёт смеси стереоизомерных оптически активных С8-хроманов 12 и 16 (эритро-/ трео- ~ 1 : 1, данные ГЖХ), соответственно. Поскольку исходный 8 характеризуется ее ~ 50%, очевидно, что эритро- и трео- диастереомеры хроманов 12 и 16 обогащены в той же мере эпимерами с S-конфи-гурацией у атома С (Г)- Смеси диастереомеров 12 и 16 были охарактеризованы также в виде смеси соответствующих ацетатов 13 и 17 и бензиловых эфиров 14 и 18.

тического сульфида соответственно. Поскольку в пирролидине на атоме азота

Определение соотношения изомеров. Как видно из табл. 5.1, диизоцианаты, и особенно ТДИ, могут быть получены в виде смесей 2,4- и 2,6-изомеров в различных соотношениях. Пропорция этих изомеров может быть определена [5] инфракрасной спектрофотометр ней. Используемый метод основан на количественном измерении интенсивности спектров поглощения в области 12,35 и 12,80 мк для 2,4- и 2,6-изомеров соответственно. Поскольку ширина спектров поглощения не меняется линейно с концентрацией (закон Вира), необходимо построить калибровочные кривые.

Поскольку содержание метоксилов в лигнинах этих образцов до гидролиза было 16,3 и 11,8%, соответственно, то, по-видимому, метоксильные группы не отщеплялись от лигнина во время кислотной обработки. Однако, эти группы отщеплялись под действием грибов.

< Мерой силы кислоты или основания является констан-кяслотности или основности соответственно Поскольку ' более распространенным растворителем является вода,

буемым винилкарбинолам 11 и 15 (смеси диастереомеров) соответственно. Их конденсация с ТМГХ в присутствии цеолитсодер-жащего алюмосиликата Цеокар-10 даёт смеси стереоизомерных оптически активных С§-хроманов 12 и 16 (эритро /трео- ~ 1 : 1, данные ГЖХ), соответственно. Поскольку исходный 8 характеризуется ее ~ 50%, очевидно, что эршпро- и трео- диастереомеры хроманов 12 и 16 обогащены в той же мере эпимерами с 5-конфи-гурацией у атома С (Г). Смеси диастереомеров 12 и 16 были охарактеризованы также в виде смеси соответствующих ацетатов 13 и 17 и бензиловых эфиров 14 и 18.

и 1,1% соответственно. Поскольку коэффициент объемного расширения при нагревании составляет 2,5-10"* град"1 [26], расширение, обусловленное присутствием частиц каучука сферической формы, эквивалентно расширению, вызванному нагреванием на 12 °С. Очевидно, что достигаемые значения объемного расширения при комнатной температуре и тем более при — 40 °С слишком малы, чтобы этим объяснить наблюдаемый эффект упрочнения сополимеров АБС. Указанные трудности, а также отсутствие предсказания теорией зависимости упрочнения от таких важных параметров, как размеры частиц и адгезия на поверхности раздела фаз, заставляют искать более удовлетворительную модель.

Нормальные напряжения, о которых идет речь в настоящем разделе, это напряжения, действующие перпендикулярно к площадкам, ориентированным по координатным осям и не совпадающие. с главными напряжениями. Пусть главные напряжения при упругой деформации сдвига равны Стц о"2 и аа и направления их действия совпадают с направлениями главных удлинений xlf ха и х3 соответственно. Поскольку здесь рассматривается деформация простого сдвига, то главные удлинения при таком виде деформации равны [см. формулу (1.25)1:




Суспензии приливают Суспензионной полимеризацией Суспензию катализатора Суспензию перемешивают Складском помещении Склеиваемой поверхности Склеивания силикатных Сдвигающих реагентов Скоростью извлечения

-
Яндекс.Метрика