Главная --> Справочник терминов


Сетчатыми полимерами Способы ректификационной очистки и очистки с помощью алюминийорганических соединений не связаны со столь значительными потерями изопрена (с алюминийалкилами изопрен химически не взаимодействует) и позволяют получить высококонцентрированный изопрен [45]. При очистке алюминийтриалкилами одновременно происходит удаление различных неуглеводородных примесей: кислород-, азот- и серусодержащих соединений.

Допустимое содержание микропримесей, оказывающих наиболее вредное влияние на процесс (аллена, ацетилена, воды, кислорода, серусодержащих соединений), — не более 0,001—0,0002%.

Для образования названий серусодержащих соединений часто используют частицу «тио». Она обозначает двухвалентный атом серы. Кроме того, приставка «тио-» означает замещение кислорода на серу. Например: «-ол» обозначает гидроксильную группу -ОН, а «-тиол» обозначает группу -SH, «-он» обозначает карбонильную группу >С=О, а «-тион» - группу >C~S.

В качестве катализаторов применяют главным образом дешевые кислые силикаты, такие как монтмориллонит (4S1O2 • АЬОз • Н2О), силикат магния и другие. Часто крекинг-процесс комбинируют с «реформингом», для чего к кислым силикатам добавляют металлы, катализирующие циклизацию и дегидрирование, например Сг и Мо. Это выгодно еще и тем, что указанные металлы способствуют превращению вредных примесей серусодержащих соединений в сероводород.

очень высокое давление. Это достигается с помощью добавок, состоящих преимущественно из маслорастворимых органических фосфор- или серусодержащих соединений.

Для образования названий серусодержащих соединений часто используют частицу «niiio». Она обозначает двухвалентный атом серы. Кроме того, приставка «тио-» означает замещение кислорода на серу. Например: «-ол» обозначает гидроксильную группу -ОН, а «-тиол» обозначает группу -SH, «-он» обозначает карбонильную группу >С=О, а «-тион» - группу >C=S.

Под действием водорода в присутствии катализатора — порошка никеля (так называемого никеля Ренея) — из молекул серусодержащих соединений (например, тиоспиртов или тио-эфиров) можно удалить атомы серы. Эта реакция называется десульфированием.

использован при восстановлении, или другим, но с подобными же свойствами. Для этой цели можно воспользоваться уже частично бывшим п работе катализатором, если он ие содержит органических загрязнений. Дая удаления соединений серы обычно применяют никель Ренея [255] Известно, что сильное отравляющее действие вызывают только соединения двухвалентной серы, в то время как соединения типа сульфюкислст и сульфонатов нетоксичны [256] Это явление было использовано для дстоксикации серусодержащих соединений, загрязняющих растворители и реагенты, их окисляли иадкиспс-тами, например надсерной, надфосфориой, нядмолибде новой и другими [257] Трудно окисляющийся тиофен н подобные ему соединения сначала подвергают восстановлению и только потом на них действуют иадкнсло тами [258, 250]. Аналогично проводят детоксикацию катализаторов. В некоторых случаях степень очистки восстанавливаемого вещества, водорода н растворителя можно уменьшить применительно к условиям реакции. Например, при восстановлении п присутствии сульфидов металлов нет необходимости в удалении соединений серы, при восстановлении по способу Розеимунда очистка ограничивается тщательным обезвоживанием

8. ИЗ НЕКОТОРЫХ СЕРУСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ,

8. Из некоторых серусодержащих соединений 186

из серусодержащих соединений 1. 186

Пространственные полимеры с редким расположением поперечных связей между макромолекулярными цепями, называемые сетчатыми полимерами (рис. 5), отличаются тем, что отдельные сегменты, заключенные между соседними поперечными мостиками, могут совершать некоторые колебательные движения. Чем реже поперечные связи в макромолекулах, тем большей свободой движения обладают отдельные сегменты, заключенные между этими связями. Полимеры остаются нерастворимыми и при нагревании не переходят в вязкотекучее состояние. Однако возможность некоторого колебательного движения отдельных сегментов определяет способность полимера к набуханию в раство-

III. Различие между плоскими и пространственными сетчатыми полимерами следует уже из названия. И те, и другие могут различаться: а) густотой, б) правильностью сетки (статистические и упорядоченные сетчатые полимеры). Предельным вариантом упорядоченных сетчатых полимеров являются уже упоминавшиеся ковалентные кристаллы неорганических полимеров: графит (плоская, или «паркетная», структура; двухмерный аналог лестничного полимера), алмаз, кварц и т. д.

Пространственные полимеры с частым расположением поперечных связей называют сетчатыми полимерами. Для трехмерных полимеров понятие молекула теряет смысл, так как в них отдельные молекулы соединены между собой во всех направлениях, образуя огромные макромолекулы.

На основании многочисленных работ, посвященных изучению сорбции паров органических веществ 4~1е и воды разнообразными линейными и сетчатыми полимерами, можно вывести ряд общих закономерностей.

Если плотность разветвления полимера достигает некоторого критического значения, то могут возникнуть так называемые сшитые структуры. Сшитыми, или сетчатыми, называют полимеры, цепи которых соединены между собой химическими связями в единую сетку. В случае сшитых (пространственных) полимеров понятие «молекула» утрачивает смысл, и тогда рассматривают среднюю молекулярную массу отрезка цепи между химическими связями, соединяющими отдельные макромолекулы. Сетчатые структуры могут быть плоскими или пространственными, причем в сетку соединяются как две, так и несколько макромолекул. Две макромолекулы могут соединяться с образованием лестничных структур со сдвоенной цепью или с регулярной линейной сеткой. Если макромолекулы соединяются между собой химическими связями с образованием двухмерной сетки, то такие полимеры называют плоскими сетчатыми, например, так построен графит. Если макромолекулы соединяются в пространстве в трех направлениях регулярно, то их называют регулярными пространственно-сетчатыми полимерами. Такое строение имеет алмаз.

На основании многочисленных работ, посвященных изучению сорбции паров органических веществ 4~1е и воды разнообразными линейными и сетчатыми полимерами, можно вывести рнд общих закономерностей.

На основании многочисленных работ, посвященных изучению сорбции паров органических веществ 4~1е и воды разнообразными линейными и сетчатыми полимерами, можно вывести рнд общих закономерностей.

Продукты циклополимеризации сходны с сетчатыми полимерами тем, что они тоже обладают высокой теплостойкостью (некоторые плавятся с разложением лишь при 400°С), но в отличие от сетчатых полимеров они способны растворяться.

Продукты циклополимеризации сходны с сетчатыми полимерами тем, что они тоже обладают высокой теплостойкостью (некоторые плавятся с разложением лишь при 400°С), но в отличие от сетчатых полимеров они способны растворяться.

Проявление сетчатыми полимерами таких свойств, как нерастворимость и отсутствие текучего состояния, очевидно, связано с их макроскопическими размерами. Здесь необходимо уточнить, что следует понимать под макроскопическими размерами. Обычно максимально достижимые в реальной практике

Таким образом, со структурной точки зрения под сетчатыми полимерами следует понимать такую полимерную систему, молекулы которой могут достигать макроскопических размеров и характеризуются наличием большого числа разветвлений и циклов самого разнообразного размера, т. е. могут представлять собой бесконечный циклический граф. Далее мы будем характеризовать структурную организацию сетчатых (как и всех прочих) полимеров тремя уровнями, различающимися по сложности, причем каждый последующий уровень является более сложным и генетически в значительной мере определяется предыдущим. Методы исследования молекулярной структуры сетчатых полимеров и ее связи с условиями синтеза принципиально не отличаются от приемов, развитых для линейных полимеров. То же можно сказать относительно надмолекулярной структуры этих полимеров, хотя большая сложность топологической структуры сетчатого полимера накладывает определенные особенности на надмолекулярную структуру, которые будут обсуждены подробно (в главе 5). Основное внимание в книге будет уделено характеристике топологической структуры полимера, связи ее с условиями синтеза сетчатого полимера и его свойствами. Ясно, что понятие «условия синтеза» полимера является весьма многозначным.

Таким образом, следует ожидать, что роль химических узлов между цепями в проявлении сетчатыми полимерами прочностных и деформационных свойств будет существенно различна в зависимости от того, будет ли он находиться в высокоэластическом или стеклообразном состоянии.




Совершенно бесцветный Совершенно естественно Совершенно неожиданно Совершенно очевидным Совершенно отсутствует Совершенно прозрачного Советских исследователей Совместимости компонентов Синтетический полиизопрен

-
Яндекс.Метрика