Главная --> Справочник терминов


Соответственно температуры дующее: многие керны глубоководного морского бурения указывают на наличие в более глубоких слоях большего количества растворенного С02. Эта поздняя стадия процесса образования С02 не связана с восстановлением сульфата, по-видимому, она отражает низкотемпературное декарбоксилирование функциональных групп органической кислоты и регулируется возрастом и температурой осадков, а не биологическим механизмом. Углерод образовавшегося в результате этого процесса СО2 изотопно легкий (613С = — 20°/ ), очевидно, он служит источником для дальнейшего образования СН4° "подтверждением чего служит смещение 513С метана к легким в образцах с большей глубины. Например, для скважины 174А 513С метана на глубине 250 м составляет —70 °/00, а на глубине 500 м -75 °/00- На этих же глубинах данной скважины 513С растворенного бикарбоната соответственно составляют — 20 °/0 о (см. рис. 6). По-видимому, содержание 613С кумулятивного СН4 изменилось с—70до—75 °/ в результате дополнительного изотопно более легкого

Приблизительные значения коэффициента сжимаемости расплава и коэффициента термического расширения соответственно составляют 1,5- КГ'Па"1 и 5-Ю"4 К"1. Поэтому ошибки, вносимые предположением о постоянстве плотности и независимости ее от давления и температуры, малы. Отметим явление кристаллизации под действием давления расплавов кристаллизующихся полимеров, которая может происходить при температурах не очень далеких от нормальной температуры плавления. Поскольку, как обсуждалось в гл. 3, кристаллизация — процесс кинетический, она приводит к зависимости плотности от времени.

.понижалась, то выход продуктов окисления^оказался независимым от скорости пропускания паров; пределом в данном случае является лишь возможность полного использования активной поверхности катализатора. Отношение продуктов частичного окисления (в данном случае, главным образом, бензальдегида и бенз'ойной кислоты) к количеству продуктов полного окисления .(в данном случае полное сгорание до СОа) не зависит от продолжительности соприкосновения с катализатором. Концентрация толуола в паровоздушной смеси сильно отражается на этом соотношении; с понижением концентрации толуола возрастает доля полного окисления. Например лри концентрации толуола 100 мг/л соотношение ОЪ, СвН5СООН и СвНзСНО составляло 18:2:3. Также сильно влияет температура окисления; частичное окисление начинается при температуре более низкой чем полное окисление, но, пройдя с повышением температуры через максимум, при дальнейшем повышении частичное окисление снова падает. Полное же окисление возрастает с повышением температуры непрерывно. Например при окислении с пяти-окисью ванадия в качестве катализатора при 360° на .полное окисление расходуется 25% кислорода, а на частичное 42%; при 390° эти количества соответственно составляют 52 и 22%, а лри 410°—94 и 6%. Природа катализатора сказывается в этом отношении чрезвычайно сильно; например, платина даже при относительно низкой температуре приводит к значительному преобладанию полного окисления, тогда как V2O-5 и WO» дают хорошие результаты в отношении частичного окисления; разбавление платинового катализатора инертными добавками понижает его активность, но не меняет направления и глубины окисления. Катализаторы из смесей окислов не имели характера продотированных, полученные же из соединений металлов (например из вольфрамовокислого никеля) обладали повышенной активностью по сравнению с окислами этих металлов. Достаточно удовлетворительные результаты получены с WOs при температуре 275° и концентрации толуола в паровоздушной смеси 800 тг/л; при этом выход (считая на превращенный толуол) составлял: бензальдегида 54%, бензойной кислоты 41%, двуокиси углерода 5% при общем использовании толуола — 13,5%. При том же катализаторе и той же температуре, но при концентрации толуола 200 ш/я соответствующие выхода были: бензальдегида 5%, бензойной кислоты 47%, двуокиси углерода 48% при 100%-ном превращении толуола.

.понижалась, то выход продуктов окисления^оказался независимым от скорости пропускания паров; пределом в данном случае является лишь возможность полного использования активной гюверхности катализатора. Отношение продуктов частичного окисления (в данном случае, главным образом, бензальдегида и бенз'ойной кислоты) к количеству продуктов полного окисления .(в данном случае полное сгорание до СОа) не зависит от продолжительности соприкосновения с катализатором. Концентрация толуола в паровоздушной смеси сильно отражается на этом соотношении; с понижением концентрации толуола возрастает доля полного окисления. Например при концентрации толуола 100 мг/л соотношение СОа, СвН5СООН и СвНзСНО составляло 18:2:3. Также сильно влияет температура окисления; частичное окисление начинается при температуре более низкой чем полное окисление, но, пройдя с повышением температуры через максимум, при дальнейшем повышении частичное окисление снова падает. Полное же окисление возрастает с повышением температуры непрерывно. Например при окислении с пяти-окисью ванадия в качестве катализатора при 360° на .полное окисление расходуется 25% кислорода, а на частичное 42,%; при 390° эти количества соответственно составляют 52 и 22%, а лри 410°—94 и 6%. Природа катализатора сказывается в этом отношении чрезвычайно сильно; например, платина даже при относительно низкой температуре приводит к значительному преобладанию полного окисления, тогда как УгО5 и WOs дают хорошие результаты в отношении частичного окисления; разбавление платинового катализатора инертными добавками понижает его активность, но не меняет направления и глубины окисления. Катализаторы из смесей окислов не имели характера продотированных, полученные же из соединений металлов (например из вольфрамовокислого никеля) обладали повышенной активностью по сравнению с окислами этих металлов. Достаточно удовлетворительные результаты получены с WOs при температуре 275° и концентрации толуола в паровоздушной смеси 800 мг/л', при этом выход (считая на превращенный толуол) составлял: бензальдегида 54%, бензойной кислоты 41%, двуокиси углерода 5% при общем использовании толуола — 13,5%. При том же катализаторе и той же температуре, но при концентрации толуола 200 яг/л соответствующие выхода были: бензальдегида 5%, бензойной кислоты 47%, двуокиси углерода 48% при 100%-ном превращении толуола.

С помощью метода молекулярных орбиталей рассчитана молекулярная диаграмма сылш-триазина [24]. Величины найденных значений электронной плотности на атомах углерода и азота соответственно составляют 0,8672 и 1,0662, а порядки связей: С — N 0,6616 и N — N 0,6618. Вычисленная энергия резонанса равна 40,17 ккал/моль [24]; величина 20 ккал/моль, найденная ранее [25] с помощью метода валентных связей, как теперь показано, была определена исходя из неверных предположений.

Температура конденсации и теплоемкость флегмы соответственно составляют 78,3° С и 2,80 кДж/(кг-К).

.понижалась, то выход продуктов окисления^оказался независимым от скорости пропускания паров; пределом в данном случае является лишь возможность полного использования активной гюверхности катализатора. Отношение продуктов частичного окисления (в данном случае, главным образом, бензальдегида и бенз'ойной кислоты) к количеству продуктов полного окисления .(в данном случае полное сгорание до СОа) не зависит от продолжительности соприкосновения с катализатором. Концентрация толуола в паровоздушной смеси сильно отражается на этом соотношении; с понижением концентрации толуола возрастает доля полного окисления. Например при концентрации толуола 100 пг/л соотношение СОг, СвН5СООН и СвНзСНО составляло 18:2:3. Также сильно влияет температура окисления; частичное окисление начинается при температуре более низкой чем полное окисление, но, пройдя с повышением температуры через максимум, при дальнейшем повышении частичное окисление снова падает. Полное же окисление возрастает с повышением температуры непрерывно. Например при окислении с пяти-окисью ванадия в качестве катализатора при 360° на .полное окисление расходуется 25% кислорода, а на частичное 42,%; при 390° эти количества соответственно составляют 52 и 22%, а лри 410°—94 и 6%. Природа катализатора сказывается в этом отношении чрезвычайно сильно; например, платина даже при относительно низкой температуре приводит к значительному преобладанию полного окисления, тогда как У2О-5 и WO3 дают хорошие результаты в отношении частичного окисления; разбавление платинового катализатора инертными добавками понижает его активность, но не меняет направления и глубины окисления. Катализаторы из смесей окислов не имели характера промотированных, полученные же из соединений металлов (например из вольфрамовокислого никеля) обладали повышенной активностью по сравнению с окислами этих металлов. Достаточно удовлетворительные результаты получены с WOj при температуре 275° и концентрации толуола в паровоздушной смеси 800 мг/л', при этом выход (считая на превращенный толуол) составлял: бензальдегида 54%, бензойной кислоты 41%, двуокиси углерода 5% при общем использовании толуола — 13,5%. При том же катализаторе и той же температуре, но при концентрации толуола 200 мг/л соответствующие выхода были: бензальдегида 5%, бензойной кислоты 47%, двуокиси углерода 48% при 100%-ном превращении толуола.

С помощью метода молекулярных орбиталей рассчитана молекулярная диаграмма сылш-триазина [24]. Величины найденных значений электронной плотности на атомах углерода и азота соответственно составляют 0,8672 и 1,0662, а порядки связей: С — N 0,6616 и N — N 0,6618. Вычисленная энергия резонанса равна 40,17 ккал/моль [24]; величина 20 ккал/моль, найденная ранее [25] с помощью метода валентных связей, как теперь показано, была определена исходя из неверных предположений.

Температура конденсации и теплоемкость флегмы соответственно составляют 78,3° С и 2,80 кДж/(кг-К).

За счет рециркуляции оксидата в описанных выше процессах удается снять выделяющееся при окислении тепло. По данным [84], тепловые эффекты реакции окисления циклогексанола, циклогексанона и сырой смеси соответственно составляют 8457— 10 048, 7285 и 6280 -6824 кДж/кг.

Строго говоря, даже при заданной частоте воздействия, стрелки /' и 2' следовало бы заменить на набор стрелок и соответственно температуры Тс и Гт — на некоторые диапазоны температур, впрочем довольно узкие,

/ — некристаллический линейный, 2 — некристаллический сшитый, 3 — кристаллический линейный (Т'с, Т'пл» ^ф т* Т^ т — соответственно температуры стеклования, плавления, физического и химического течений; / — стеклообразное, Я — высокоэластическое. Я/ — вязкоте-кучее деформационные физические состояния)

На рис. 25 схематически изображены изменения величины и формы целого зерна через каждые 10 мин разваривания. Набухание зерна и уменьшение прочности ткани пограничных участков длятся примерно 20 мин. В этот период происходит повышение парового давления и соответственно температуры в разварнике до 120— 125°С. В следующие 10 мин, когда температура достигает 135— 140°С, растворяется крахмал в периферийных участках зерна,-и вокруг центральной его части образуется слой гидратированного крахмала. Спустя еще 10 мин, в течение которых температура повышается до 146—148°С, растворение и разрушение ткани несколько продвигаются к центру зерна. Так как теплопроводность крахмалистой полужидкой массы, окружающей твердую часть зерна, понижена, то вода и тепло в центральные слои проникают медленно, поэтому процесс периодического разваривания целого зерна затягивается от 65 до 75 мин.

Рис. 11. Изменение давления (кривая 1), температуры газа (кривые 2, 3, 4 на июнь, октябрь и май соответственно), температуры гидратообра-зования вдоль газопровода (кривая 5) и точки росы по углеводородам (кривая 6)

где Tgi и 7^7— соответственно температуры стеклования полимеров 1 и 2 ; W\ и Wi — их массовые доли; параметр q может быть интерпретирован, как вклад водородных связей, которые могут рассматриваться в качестве псевдосшивок. При этом величина q характеризует интенсивность водородного связывания.

где ат — коэффициент теплоотдачи; Tf и 7\- — соответственно температуры среды и пластины; ^ — коэффициент теплопроводности; Т' =д Т/дх — градиент температуры.

где Тс и Тал — соответственно температуры стеклования и плавления полимера, "С.

где Тс н Тщ, — соответственно температуры стеклования и плавления полимера, °С.

Т = Т0 при z = О где Тг и Ть — соответственно температуры червяка и стенки корпуса.

1—5 — точки контроля соответственно температуры, разрежения, расхода, концентрации пыли и уровня пыли в бункерах

где Тпл и Т°ПЛ— соответственно температуры плавления смеси полимер— разбавитель и чистого полимера; Vu и Ft — мольные объемы соответственно повторяющегося элемента цепи полимера и разбавителя; »х — объемная доля разбавителя; Хх — параметр термодинамического взаимодействия полимер — разбавитель; АЯПЛ — энтальпия плавления в расчете на повторяющийся элемент цепи полимера; R— газовая постоянная. В соответствии с уравнением (II.1), начальный наклон графика зависимости величины 1/Тпл от v± обратно пропорционален энтальпии плавления ДЯщ,» в то время как кривизна этой кривой отражает величину параметра взаимодействия Xt. Более рационально строить график зависимости величины (1/Гпл — l/T^)/^ от ^ или от VilT°aJ]. В этом случае величина отрезков оси ординат, отсекаемых полученными прямыми, равна




Суспензионную полимеризацию Суспензию нагревают Суспензию пропускают Склеиваемые поверхности Склеивания древесины Скошенной конформации Скоростью гидролиза Скоростью нагружения Скоростью перемешивания

-
Яндекс.Метрика