Главная --> Справочник терминов


Соответствует действительности Коммерческий пропан — это жидкость, содержащая 95% пропана или пропилена, упругость паров которой при 37,8° С не превышает 14,77 кгс/см2. .Эта жидкость должна соответствовать требованиям NGAA на содержание серы, осадков, влаги и коррозионных примесей.

существу параметрами сепарации. Любая промежуточная емкость, установленная на входе в эту колонну, может изменить состав сырья, если в ней происходит хотя бы частичное испарение. Такой емкостью является, например, вы-ветриватель, установленный между абсорбером и деэтанизатором. Если установка состоит из нескольких колонн, то в первую очередь необходимо выявить степень разделения сырья в каждой колонне и только после этого следует составлять итоговый анализ работы любой из колонн. При таких условиях каждый поток схемы разделения будет содержать именно желаемый продукт. В реальной колонне нельзя получить полного разделения компонентов, температуры кипения которых близки между собой. Например, пропан, полученный методом ректификации, содержит небольшое количество этана и бутана. Несмотря на это, пропан вполне может соответствовать требованиям, предъявляемым к чистоте продукта.

Идеальный хладагент не должен обладать токсическими и коррозионными свойствами. Его физические свойства, в частности сжимаемость (pFr-свойства), должны соответствовать требованиям системы, а скрытая теплота испарения должна быть достаточно высокой. Многие материалы отвечают этим требованиям, однако практически выбирается то вещество, которое имеет необходимые физические свойства и способно испаряться и конденсироваться при значительных давлениях в условиях необходимого температурного режима.

Применяемые методы анализа ароматических углеводородов и способы контроля качества товарной продукции должны, естественно, соответствовать требованиям к качеству, обладать достаточной точностью и информативностью. В настоящей главе анализируются современные требования к качеству ароматических углеводородов и рассматриваются основные способы их анализа.

1 : 1.2-1.4 и прокаливается при 350-650°С с получением сили кафосфата-полуфабриката. Его свойства должны соответствовать требованиям ТУ 38.40247-90, приведенным в табл. 3.4. Подготовка силикафосфата-полуфабриката (стадия 1а) осуществляется на оборудовании производства катализатора для прямой гидратации этилена (ПГЭ) Уфимского завода синтетического спирта.

куруза, поставляемая крахи ало-паточной промышленности, должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 10. Кукуруза повышенной влажности, предназначен-

особенно чувствителен к повышению температуры. При высокой температуре может наблюдаться частичная клейсте-ризация крахмала, приводящая к уменьшению выхода его. Оптимальная температура хранения кукурузного зерна — 18—20 °С, относительная влажность воздуха — не более 70 %. Зерно, направляемое на переработку, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634—81.

В соответствии с требованиями ОСТ 18—170—85 сахар жидкий должен быть светло-желтым, иметь сладкий вкус без посторонних привкусов, быть прозрачным и не иметь посторонних запахов (для второй категорий допускается специфический запах сиропа с клеровкой и небольшое помутнение). По физико-химическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 19.

В СССР патоку крахмальную вырабатывают с содержанием редуцирующих веществ (РВ) от 30 до 60 %. Сладость патоки в 3—4 раза меньше, чем у сахарозы. Патоку вырабатывают трех видов: карамельную, иизкоосахарен-ную и высокоосахаренную и двух сортов — высшего и первого. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмальная патока должна соответствовать требованиям ГОСТа 5194—68 (табл. 26). Содержание свободных минеральных кислот и механических примесей не допуска-

Насосно-компрессорные отделения, могут размещаться в одном отапливаемом помещении в здании насосно-наполнительного цеха или на открытой площадке под навесами в районах со средней температурой наружного воздуха самого холодного месяца не ниже 0° С (если это допускается для компрессоров). При размещении в здании насосно-наполнительного цеха это поме-' щение должно отделяться от.испарительного, наполнительного и других глухими несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч и иметь отдельный выход наружу. При размещении в отдельном здании насосно-компрессорное отделение должно соответствовать требованиям СНиП II—М.2—62, СНиПП—Г. 12—65 и «Правил безопасности в газовом хозяйстве» Госгортехнадзора СССР.

Для хранения сжиженных газов используют стальные сварные резервуары цилиндрической и сферической формы. Резервуары, устанавливаемые вертикально, размещают только на поверхности земли. На ГРС, как правило, применяют цилиндрические горизонтальные резервуары с эллиптическими днищами для наземной и подземной установки. Конструкция стальных резервуаров, предназначенных для хранения сжиженных газов, а также условия их изготовления, испытания и приемки должны соответствовать требованиям СНиП I—Г.9—66 «Газоснабжение. Наружные сети и сооружения. Материалы, арматура и детали» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.

т. е. на каждый атом углерода приходится два атома водорода. Из этих расчетов следует, что простейшей формулой для данного вещества может быть СН2. Однако она не соответствует действительности, так как такому же соотношению отвечает целый ряд формул — С2Н4, С3Н6, С4Н8 и т. д. Для нахождения истинной формулы вещества необходимо знание его молекулярной массы. Если эта величина, например, равна 70, тогда состав молекулы будет выражаться формулой СзНю.

Хотя методы валентных схем и молекулярных орбиталей дают несколько различающиеся результаты, и тот и другой метод указывает на наличие делокализации в молекуле бензола. Например, оба метода предсказывают, что все шесть углерод-углеродных связей должны иметь равную длину, и это соответствует действительности. Поскольку каждый метод удобен для определенных целей, в дальнейшем будет использоваться или один, или другой метод как наиболее подходящий для данного случая.

Классификация субстратов обычно не проводится, а реагенты делятся на две основные категории — в соответствии с характером частиц*, из которых они состоят. К одной категории относятся радикальные реагенты, как, например, атомы галогенов (имеются в виду радикалы, образующиеся при го-молизе молекул галогенов) или молекулы кислорода, которые имеют бирадикальный характер и не могут быть описаны льюисовской электронной формулой (часто встречающаяся формула О = О, безусловно, не соответствует действительности). Ионные реагенты и нейтральные молекулы относятся к другой категории, которая подразделяется далее на нуклеофильные реагенты, содержащие свободную электронную пару, и электрофильные реагенты, характеризующиеся дефицитом (недостатком) электронов.

Какая же из них соответствует действительности? Для ответа на этот вопрос вспомним одно из положений теории строения Бутлерова, которое говорит

не соответствует действительности: шестичленный цикл устойчив не менее пятичленного цикла; известны также весьма устойчивые циклы с очень большим числом атомов углерода. Это противоречие теперь устранено, так как доказано, что, начиная с шестичленного кольца, атомы углерода в цикле нахо-

4. Этому соединению приписывают состав (C5H5NHBr)2Br2; оно должно содержать 33,3% брома. На практике получаются кристаллы с содержанием брома 39,5%, поэтому приведенный состав не соответствует действительности.

К подобному же распаду склонны и этинилкарбинолы, синтезированные из высших кетонов, имеющих алкильные заместители с числом углеродных атомов не менее 10 каждый [56]. С учетом последнего указание [57] о расщеплении на исходные компоненты карбинола, полученного из цитроноллаля и фенилацетилена — (СН^С = СН • СН2 • СН2 -•СН(СНз)-СН2-СНОН-С = С-С[)Нй — мри пропускании его паров над фосфатом алюминия (кислый катализатор! — авт.) при 210—240° может получить днолкое толкование: либо это сообщение соответствует действительности, либо (и это скорее всего) исследователи имели дело с продуктами термического, подобного щелочному, распада, протекавшего еще до контакта ацетиленового спирта с катализатором.

Экзофермент, катализирующий гидролиз p-D-глюканов с 1-^3-связями, в частности ламинарина, до глюкозы (избегая строгой номенклатуры, назовем его ламинара-зой), высоко специфичен к типу гликозидных связей, т. е. расщепляет только связи 1—>-3. Поэтому, если изучаемый полисахарид под действием ламинаразы претерпевает полный гидролиз, можно уверенно утверждать, что он имеет регулярную структуру и построен только из (3-D-глюкопиранозных звеньев, соединенных 1->3-связями. Иными словами, исследование полисахарида при помощи ферментативного гидролиза дает сразу сведения и о мопо-мерном составе, включая конфигурацию и положение межмономерных связей, и о ближнем порядке звеньев, и о дальнем порядке остатков в цепях. На первый взгляд может показаться, что применительно к регулярному неразветвленному полисахариду ферментативный гидролиз дает информацию такого же характера, что и обычный мономерный анализ при помощи метилирования (если отвлечься от конфигурации гликозидных связей). Мы сейчас увидим, однако, что это не соответствует действительности. Допустим, мы изучаем глюкан со степенью полимеризации (числом моносахаридных остатков в цепи) 100. В результате его анализа методом метилирования в нем были обнаружены только 1->3-связи и не обнаружено других. Однако «не обнаружено» — понятие довольно неопределенное. Его истинный смысл можно оценить, только зная чувствительность примененных аналитических методов. В нашем случае это чувствительность обнаружения минорных компонентов в смеси производных метили-

Однако, предложенный механизм реакций (13-16) отнюдь не соответствует действительности, т. к. дииодсилан несомненно реагирует с иодом, образуя HSiI3 или даже SiI4. Реакция кремнеорганических соединений, содержащих связь Si-H, с иодом хорошо известна 29.

Это утверждение Вейганда в настоящее время уже не соответствует действительности, А, П. Те-ронтьсву и его сотрудникам удалось в 1946—1947 гг. просульфпровать все основные пятичленные гетероциклические соединения. Трудность сульфирования фурапа, пиррола и индола заключается в исключительной чувствительности этих соединений даже к следам кислот, вызывающих их осмолспие. А. П.Тереятьев для сульфирования подобных апи-дофобных, т.е. боящихся кислот, соединений о"чепь удачно использовал свойство продукта присоединения серного ангидрида к пиридину, ииридинсуль-фотриоксида CRH5N-SO3, сульфировать бил отщепления ионов водорода. Методика сульфирования чрезвычайно проста. Пиридинсульфотриоксид легко получается взаимодействием тщательно высушенного пиридина и серного ангидрида. Обычно применяют избыток пиридипсульфотрноксидя но отношению к сульфируемому пещестну (I ; 'Л). Реакция "осуществляется нагреванием рсакциоппои смеси R запаянных трубках до 90—100° в течение нескольких часов. Для выделения образующихся сульфокитлот реакцией ную массу обрабатывают карбонатом бария, выпавший осадок сульфата барин , отфильтровывают, фильтрат сгущают и бариевую соль еульфокислоты оса->кдают спиртом. Выходы почти количествеппые. По атому методу удалось ирйсульфировать; фурал до а-фурапсульфокислоты, сильван до 3,5-сильван-

однако это не соответствует действительности; это следует из того, что с толилгидразином образуется ацилтолилгидразин, а при взаимодействии нитрозоформтолуидина с фенилгидразином получается формилфенилгидразин, из нитрозометилуретана — эфир фенилкар-баминовой кислоты. Следовательно, при действии ацилнитрозамидов гидразин ацилируется. Из полученных продуктов при отщеплении кислотного остатка образуются диазосоединения, которые вступают в реакцию с другой молекулой гидразина и превращаются при этом в диазогидразиды, которые в свою очередь распадаются на бензол и азот. Протекающий процесс можно в случае применения нитрозоформанилида в качестве исходного продукта выразить следующей схемой:




Суспензию пропускают Склеиваемые поверхности Склеивания древесины Скошенной конформации Скоростью гидролиза Скоростью нагружения Скоростью перемешивания Скоростью протекает Скоростью растворения

-
Яндекс.Метрика