Главная --> Справочник терминов


Самопроизвольное образование Так как чистые мономеры, такие, как этил- и бутилакрилаты, имеют склонность к самопроизвольной полимеризации, их стабилизуют гидрохиноном, фентиазином и другими ингибиторами радикальной полимеризации [4, 8].

Склонность хлоропрена к самопроизвольной полимеризации при повышенной температуре в присутствии влаги и повышенное ценообразование учитываются при выборе схемы дегазации латекса при получении хлоропреновых каучуков. Дегазация осуществляется под вакуумом при температуре не выше 50 °С (рис. 85). Стабилизированный латекс с введенным пеногасителем (в качестве которого обычно используют силоксановое масло) из усреднителя / насосом 2 подается в напорную емкость 3, откуда дозируется в дегазационную колонну 4, в верхнюю часть которой подается греющий пар для отгонки хлоропрена и бензола (компонент стабилизирующей эмульсии). Отогнанные продукты и дегазированный латекс поступают в отделители 5Х и 52, откуда насосом 6 латекс направляется на щелочное дозревание и выделение каучука.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМОПРОИЗВОЛЬНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ МОНОМЕРОВ НА ДЕРИВАТОГРАФЕ

Определение возможности самопроизвольной полимеризации при плавлении мономера, оптимальной температуры полимеризации и влияния газообразной среды на этот процесс.

Работа 1. Определение самопроизвольной полимеризации

При получении, выделении, хранении и транспортировке бутадиена, изопрена и стирола происходит их самопроизвольная полимеризация, которая приводит к отложению полимера на стенках колонного и теплообменного оборудования, что затрудняет его эксплуатацию (вынуждает отключать оборудование и проводить в основном' его ручную очистку) и снижает технико-экономические показатели процесса. Торможение или предотвращение самопроизвольной полимеризации диеновых углеводородов в различных стадиях переработки и хранения имеет большое значение для промышленности СК.

Хранение. Инициаторами самопроизвольной полимеризации диеновых углеводородов при хранении являются перекисные соединения, возникающие в результате контакта мономеров с кислородом воздуха.

19. Резова А. К., Желудева Л. И., Нестерова С. И. Получение стирола и ин-гибирование его самопроизвольной полимеризации. М., ЦНИИТЭнефтехим, 1974. 44 с.

Технический акрилонитрил обычно стабилизируют добавлен] ем небольшого количества аммиака, гидрохинона или других и щестп для предотвращения самопроизвольной полимеризации, кс торая может легко происходить при нагревании (со взрывом).

В отличие от нестойкого, подвергающегося самопроизвольной полимеризации хлорацетальдегида, его димергидрат является устойчивым соединением, сохраняющимся без каких-либо изменений в течение нескольких лет. В то же время в большинстве реакций он взаимодействует как моиомерный хлорацетальдегид и поэтому может быть с успехом использован для синтеза многих продуктов.

устойчив и склонен к самопроизвольной полимеризации.

Следовательно, на образование ионной пары Na+ и С1 следует затратить энергию, равную 128 кДж / моль №цЛ + ЕС1). Самопроизвольное образование соединения Na+Cl~ объясняется тем, что эта затрата энергии компенсируется энергией электростатического притяжения ионов Na+ и С1~~.

Самопроизвольное образование растворов полимеров (неограниченное или ограниченное набухание) сопровождается уменьшением изобарпо-изотермичсского потенциала/ т. е. Б результате получается термодинамически устойчивая система (стр, 315), Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о постоянстве концентраций таких растворов, следовательно, эти растворы обладают некоторыми признаками истинных растворов. Однан* основный доказательством термодинамической устойчивости растворов полимеров является подчинение их правилу фаз Гиббса.

Самопроизвольное образование тех же амидов, которые могли бы быть получены при перегруппировке оксимов — 2, 2', 4'-триметилбензофеноноксима и 2, 4, 6-триметилбензофенон-окснма — наблюдалось при нагревании исходных кетонов с водным раствором солянокисло)-о гидроксиламина [7]. Объяснения, приведенные выше для аналогичного явления (стр. 15), справедливы и в данном случае {52].

Самопроизвольное образование растворов полимеров (неограниченное или ограниченное набухание) сопровождается уменьшением изсбарпо-и.-ютермического потенциала,' т. е. в результате получается термодинамически устойчивая система (стр, 315), Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о постоянстве концентраций таких растворов, следовательно, эти растворы обладают некоторыми признаками истинных растворов. Однак» основньш доказательством термодинамической устойчивости растворов полимеров является подчинение их правилу фаз Гиббса.

Самопроизвольное образование растворов полимеров (неограниченное или ограниченное набухание) сопровождается уменьшением изсбарпо-и.-ютермичеекого потенциала,' т. е. в результате получается термодинамически устойчивая система (стр, 315), Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о постоянстве концентраций таких растворов, следовательно, эти растворы обладают некоторыми признаками истинных растворов. Однак» основный доказательством термодинамической устойчивости растворов полимеров является подчинение их правилу фаз Гиббса.

Конечно, незначительная поправка в это неравенство была бы внесена учетом молекулярного движения. Однако представляется, что наличие узлов не даст выгоды колебательной свободной энергии. Следовательно, самопроизвольное образование сетки механических зацеплений также невыгодно термодинамически. Однако узлами флуктуационной сетки могут служить в основном не механические зацепления, а ассоциаты, которые характеризуются более плотной упаковкой макромолекул.

Термодинамическая устойчивость подобных коллоидных систем делает возможным их самопроизвольное образование при простом смешении компонентов. Таковы процессы солюбилизации («коллоидного растворения») масел в водных растворах поверхностно-активных веществ [66], самопроизвольного эмульгирования [67], пептизации осадков.

тенсивно, что, по существу, переходит в самопроизвольное волокнообра-зование. Длина волокон достигает десятков и сотен микрон. На рис. 5 приведена картина агрегированных волокон, снятая в поляризационном микроскопе. Волокна ассоциата обладают двупреломлением, что свидетельствует об определенной ориентации молекул вдоль оси волокон. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что при взаимодействии молекул поливинилового спирта и полиметакриловой кислоты имеет место самопроизвольное образование волокон ассоциата непосредственно в растворе.

Конечно, незначительная поправка в это неравенство была бы внесена учетом молекулярного движения. Однако представляется, что наличие узлов не даст выгоды колебательной свободной энергии. Следовательно, самопроизвольное образование сетки механических зацеплений также невыгодно термодинамически. Однако узлами флуктуационной сетки могут служить » основном не механические зацепления, а ассоциаты, которые характеризуются более плотной упаковкой макромолекул.

Большое количество полипептидов и биологических молекул, таких, как рибонуклеиновая кислота (РНК), дезоксирибонуклем-новая кислота (ДНК), коллаген и вирус табачной мозаики (ВТМ), существуют в различных растворителях в-виде клубков из спиралей. Отношение главных полуосей таких молекул велико, что позволяет рассматривать их с гидродинамической точки зрения как палочкообразные. По достижении (критической концентрации с* в результате энергетически более выгодной упаковки палочкообразных молекул в растворителе происходит самопроизвольное образование упорядоченной фазы. Теория разделения системы палочкообразных молекул на упорядоченную и неупорядоченную фазы представляется хорошо обоснованной [13].

Таким образом, на основании прямых и косвенных методов изучения структуры растворов полимеров можно заключить, что при понижении истинной растворимости полимера, т. е. при приближении к критическим точкам макрорасслаивания происходит самопроизвольное образование надмолекулярных структур в растворах. Следует подчеркнуть, что предшествующее фазовому превращению появление в растворах надмолекулярных структур в свою очередь резко зависит от концентрации, температуры и состава растворителя [16]. Как было показано, такие структуры начинают возникать только после достижения определенной температуры или концентрации раствора или после добавления определенной критической концентрации осадителя. Причем эти условия могут быть достигнуты с разных сторон с обратимым переходом от молекулярно-дисперного раствора к структурированному и обратно. Подобные факты дают основание предполагать, что наблюдаемые структуры, возникающие как из растворов, так и существующие в твердых аморфных полимерных телах, представляют собой равновесные образования, возникающие в результате фазового превращения.




Самопроизвольно превращается Составить представление Составляет значительную Составляющей деформации Симметрии орбиталей Составление материального Состояния характерны

-
Яндекс.Метрика