Главная --> Справочник терминов


Соответствует литературным именно на то, которое изображается формулой (I) (на фишеров-ской проекции аминогруппа стоит слева от черты, если СООН-группа направлена вверх). Обозначение D соответствует конфигурации, изображаемой формулой (II).

Как видно, конфигурация ?)-формы на модели Фишера соответствует /^-конфигурации по нововведенной классификации.

Префиксы DHL были приписаны указанным структурам по определению и относятся к конфигурации этих веществ (не следует искать в них какого-либо намека на вращение). Все сахариды, для которых конфигурация последнего хирального .атома (т. е. хирального атома углерода с наибольшим порядковым номером) соответствует конфигурации о-глицеральдеги-,да, называются о-сахаридами. В L-сахаридах конфигурация

последнего хирального атома соответствует конфигурации д.-глицер альдегида. Для отнесения аминокислот к о- или L-типу рассматривается конфигурация хирального атома углерода, непосредственно связанного с карбоксильной группой (так называемый и-атом углерода). Если для этого атома кон-•фигурация соответствует конфигурации о'-серина, то мы говорим о D -аминокислоте, а если конфигурация соответствует конфигурации L-серина, то речь идет о L-аминокислоте.

Правовращающую винную кислоту называют обычно D-вииной кислотой. Это соответствует конфигурации ее верхнего асимметрического атома но оксикислотному ключу. Однако оксидикарбоно-вые кислоты такого типа вполне законно рассматривать и как производные Сахаров, в этом случае конфигурацию нижнего асимметрического атома надо сравнивать с конфигурацией глицеринового альдегида и придется выбрать обозначение L. Это противоречие до сих пор служит причиной того, что в литературе у разных авторов можно встретить разные обозначения для (+)винной кислоты.

6. В молекулах большинства а-аминокислот содержится асимметрический атом углерода; поэтому аминокислоты существуют в виде оптических антиподов. Те из антиподов, конфигурация которых аналогична конфигурации правовращающего глицеринового альдегида, обозначаются буквой D; буквой L обозначаются антиподы, конфигурация которых соответствует конфигурации левовращающего глицеринового альдегида:

Как уже говорилось, гипотетическому [4.4.4.4]фенестрану (137) отвечают два стереоизомера: 137аи 137Ь, причем ни один из них не может принять плоскую конформацию [22Ь]. Структура всех известных фенестранов соответствует конфигурации 137а. Альтернативная конфигурация, 137Ь, представляется достаточно фантастичной, поскольку в ней центральный углеродный атом со своими четырьмя заместителями должен иметь форму тетрагональной пирамиды вместо нормальной формы правильного или искаженного тетраэдра с углеродом в его центре и заместителями — в вершинах. Иначе говоря, такая структура представляет собой максимально искаженную (в сущности, просто «вывернутую») конфигурацию тетраэдриче-ского лрЗ-гибридизованного углеродного атома. A priori ясно, что такая пирамидальная конфигурация должна быть предельно нестабильна, а пото-

Как уже говорилось, гипотетическому [4.4.4.4]фенестрану (137) отвечают два стереоизомера: 137а и 137Ь, причем ни один из них не может принять плоскую конформацию [22Ь]. Структура всех известных фенестранов соответствует конфигурации 137а. Альтернативная конфигурация, 137Ь, представляется достаточно фантастичной, поскольку в ней центральный углеродный атом со своими четырьмя заместителями должен иметь форму тетрагональной пирамиды вместо нормальной формы правильного или искаженного тетраэдра с углеродом в его центре и заместителями — в вершинах. Иначе говоря, такая структура представляет собой максимально искаженную (в сущности, просто «вывернутую») конфигурацию тетраэдриче-ского лрЗ-гибридизованного углеродного атома. A priori ясно, что такая пирамидальная конфигурация должна быть предельно нестабильна, а пото-

Молекула Щ. В случае молекулярного водорода указанная процедура очень проста: нужно разместить два электрона на орбиталях \sa и ISG*. Энергия будет минимальна, если оба электрона займут связывающую орбиталь (рис. 1.7, а). Это соответствует конфигурации l^cr2. Поскольку два электрона занимают одну и ту же МО, они должны иметь противоположные спины. Следовательно, в основном электронном состоянии молекулы водорода связь осуществляется парой электронов. Следует подчеркнуть, что химическая связь возникает не в результате спаривания спинов, а в результате прекрывания атомных волновых функций. Смысл спаривания спинов заключается не в важности самого факта спаривания, а в том, что путем спаривания можно достичь наиболее выгодного размещения электронов в пространстве, так что оба они будут находиться в межьядерной области, «не мешая» друг другу . В этом и состоит роль электронных пар в теории валентности.

Несмотря на то, что RS-систша является единственным точным общим методом описания конфигурации, в номенклатуре углеводов для выражения конфигурации нижнего хирального центра используют обозначения D и L. Обозначение D получает тот из стереоизо-меров, конфигурация нижнего хирального центра которого соответствует конфигурации правовращающего глицеринового альдегида; L-конфигурация моносахарида соответствует конфигурации левовращающего изомера глицеринового альдегида. Эти изомеры первоначально обозначали буквами d и I, указывающими направление вращения. Из-за возможных недоразумений использования d и I следует избегать.

него с первичной спиртовой группой, соответствует конфигурации L-гли-

Если вещество достаточно чистое и его температура плавления соответствует литературным данным, то впоследствии его можно получить в виде крупных кристаллов. Для этого вещество растворяют в стакане в небольшом количестве растворителя и оставляют прозрачный раствор на несколько дней. По мере испарения растворителя на дне появляются крупные кристаллы. Когда уровень маточного раствора будет на 0,5 см выше верхней части кристаллов, его осторожно декантируют; выпавшие кристаллы высушивают на воздухе до отсутствия запаха растворителя, осторожно счищают скальпелем со стенок стакана мелкокристаллическую часть вещества, а основную часть крупных кристаллов извлекают со дна стакана длинными изогнутыми капиллярами.

точно соответствует литературным данным [3].

тил-8-хинолинол с температурой плавления 138—139", что соответствует литературным данным [1, 2]. Выход равен 65%. Лучшие результаты по очистке карбинола, исключающие значительные потери с осмолением, получают путем предварительной обработки карбинола в колбе с обратным холодильником кипящим петролейиым эфиром, в котором, по-видимому. растворяются сопутствующие примеси, но плохо растворим сам карбинол.

Температура плавления безводной пиромеллитовой кисло-ил 273—275°, что соответствует литературным данным [2,7,8]

Выход сырого продукта равен 7,65 г, что составляет 68% от теоретического; т. пл. 228—230°. После перекристаллизации из спирта т. пл. 4- (я-диметиламиностирил)пиридина 238— 239°; ^мак(, 370 ммк, lg?—4,34 (в спирте), что соответствует литературным данным [2]. При проведении реакции в диме-тилформамиде значительно облегчается выделение 4-(п-диме-тиламиностирил)пиридина, так как он сразу выпадает в кристаллическом состоянии при охлаждении реакционной смесн (см. примечание 3).

Выход сырого З-метил-6-стирилпиридина равен 4 г, что составляет 47% от теоретического. Очистка продукта достигается перегонкой с перегретым паром. По внешнему виду это серебристо-белые чешуйки с т. пл. 68—69"3, Хмакс. =308 ммк, lg?'=4,23, что соответствует литературным данным [2].

Выход циклогексилсульфаминовой кислоты 29,9 г, что составляет 41,9% от теоретического (см. примечание 7); т. пл. продукта 167—169°, что соответствует литературным данным 14].

левой кислоты и 1350 мл абсолютного эфира. После растворения хлорангидрида добавляют 36,1 г п-аминобензойной кислоты, 74,7 г сухого углекислого калия и кипятят на водяной бане 10—12 часов, периодически перемешивая. Затем отгоняют растворитель досуха, остаток растворяют в 1500мл воды, фильтруют, и фильтрат подкисляют соляной кислотой до кислой реакции на «конго». Выделившийся осадок фильтруют, отжимают и промывают водой. После высушивания в вакуум-сушильном шкафу над серной кислотой выход л-кар-боксилгалланилида равен 38—40 г, что составляет ~50% от теоретического; т. пл. 287—289°, что соответствует литературным данным [1—3].

Выход to-бромацетофенона равен 37,4 г, что составляет 94%. от теоретического; т. пл. 47—48°. После промывания продукта при энергичном перемешивании холодной суспензией, приготовленной из 20 мл воды и 20 мл петролейного эфира, т. пл. вещества 50—51°, что соответствует литературным данным 13].

Выход 2,5-дифенилоксазола-1,3 равен 19 г, что составляет 77% от теоретического, в расчете на ш-бромацетофенон. Т. лл. 72°, что соответствует литературным данным [2].

„Т. пл. продукта соответствует литературным данным. Вещество плохо растворимо в органических растворителях поэтому не очищается.




Склеиваемые поверхности Склеивания древесины Скошенной конформации Скоростью гидролиза Скоростью нагружения Скоростью перемешивания Скоростью протекает Скоростью растворения Скоростью взаимодействия

-
Яндекс.Метрика