Главная --> Справочник терминов


Соответствует направлению В области хвоста «искаженной полосы 975 см-1» ПП заметен сдвиг последней на 35 см"1, что соответствует молекулярному напряжению до 12 ГПа. Хотя смысл и результаты исследования

происходит в присутствии мономера, начинается его полимеризация, одновременно инициируемая радикалами двух видов: низкомолекулярным продуктом распада высокополимерной перекиси и полимакрорадикалом. По окончании процесса полимеризации легко выделить методом дробного растворения две фракции, резко различные по свойствам. Первая фракция представляет собой легкорастворимый, преимущественно линейный полимер. Средний молекулярный вес его соответствует молекулярному весу аналогичного полимера, полученного при тех же условиях в присутствии какого-либо перекисного инициатора. Более тщательным фракционированием можно выделить из смеси полимеров отдельные фракции различного молекулярного веса, и построить кривую распределения (рис. 62). Левая часть кривой (с малым пиком) характеризует распределение гомополимера,

Пробирку переносят в баню с температурой 273е и снабжают капилляром, доходящим до самого дна. Пробирку откачивают до остаточного давления 1—2 мм в течение 1—2 час или до тех пор, пока вязкость расплава не достигнет максимального значения. Затем полимер охла/кдают в токе азота. Выход количественный (3,6 г). Полимер кристапличеи. т. пл. ~130°, логарифмическая приведенная вязкость 0,7—1.0 (0,5%-ный раствор в толуоле при 25°). Значение вязкости 0,95 соответствует молекулярному весу окочо 135000. Из расплава полнсилоксана можно получить волокна, способные к вытяжке при комнатной температуре. Более сильную вытяжку можно осуществить при растяжении волокон над поверхностью, нагретой до 50°.

К 350 г очищенного тетрагидрофурана в колбе подходящего размера, заполненной азотом, добавляют 1 г твердого комплекса пятифтористого фосфора с тетрагидрофураном. Этот продукт готовится насыщением тетрагндрофурана пятифториотым фосфором (см. синтез № 216) при О3 и сублимированием образующегося в результате твердого прочукта при 70° и 0,02 мм давления. Для полимеризации смесь тетрагидрофурана и катализатора выдерживают при 30° в течение ~6 час. Образующийся в результате твердый бесцветный полимер нагревают с водой для удаления оставшегося пятифтористого фосфора и затем растворяют в большом количестве тетрагндрофурана. Полимер выделяют, выливая раствор в тетра-гидрофуране в воду при энергичном перемешивании (предпочтительно в высокоскоростном смесителе). Выход порошкообразного полимера по этому методу составляет около 59% после воздушной сушки. Логарифмическая приведенная вязкость (0,5%-ный раствор в бензоле) около ЗД что соответствует молекулярному весу примерно 330000. Из расплава полимера при температуре 100 — 230° можно получать прозрачные прочные пленки, которые медленно кристаллизуются при хранении.

Раствор 20 г ашндрнда акриловой кислоты не ниже 98% -ной степени чистоты в 200 мл безводного бензола смешивают с 0,4 г перекиси бензоила и запаивают в ампуле в атмосфере азота (см. гл. 2). Содержимое ампулы перемешивают в течение 25 час при БОГ; образующийся в результате густой полимерный шлам охлаждают до комнатной температуры и по.шмер выделяют фильтрованием с отсосом в атмосфере азота. Полимер высушивают в высоком вакууме при 50° в течение 24 час. Выход 20 г, логарифмическая приведенная вязкость около 2 (раствор в сухом диметялформакшде), что соответствует молекулярному весу порядка 200000.

При низкой энергии пучка электронов наиболее интенсивный пик в спектре (так называемый максимальный, или основной пик) обычно соответствует молекулярному иону исходной молекулы. Пик молекулярного иона иногда называют пиком исходного иона. Поскольку заряд исходного иона равен 1, отношение т/е для этого пика дает молекулярную массу исследуемого вещества. Пик молекулярного (исходного) иона в спектре, представленном на рис. 28-14, наблюдается при т/е 136, а максимальный (основной) пик — при т/е 93.

вязкостью 0,47—0,49. Это соответствует молекулярному

соответствует молекулярному весу 130800—200200

числу пик с m/z 118, который соответствует молекулярному иону.

соответствует молекулярному протонированному иону [МН]+,

спектре также соответствует молекулярному иону, откуда следует,

Соотношения (6.6-2)—(6.6-4) верны для всех вискозиметрических течений жидкости КЭФ, если координата 1 соответствует направлению течения, 2 — направлению изменения скорости, а 3 — нейтральному направлению. Экспериментально определенная функция вязкости одинакова для всех вискозиметрических течений.

центрирован на гетеро атоме, как в случае Х=5, пространственные факторы перевешивают небольшие электронные различия между двумя атомами углерода и легкость подхода нуклеофнла становится доминирующим фактором (стернческий контроль). Другими словами, случай «электронного контроля» соответствует направлению присоединения, определяемому легкостью разрыва связи, т. е. в переходном состоянии более завершено разрушение связи, чем образование связи. В случае «стерического контроля» в переходном состоянии более выражено образование связи и раскрытие цикла происходит в направлении, в котором более легко завершается образование связи, Сравнение электронного контроля со стерическим при раскрытии цикла показано на рис. 3.2. Следует признать существование аналогии между факторами, определяющими преобладание электронного контроля по сравнению со стерическим при раскрытии цикла, и факторами, определяющими нуклеофйльное замещение по 5*1- и 5лг2-мехашзмам.

тронного контроля» соответствует направлению присоединения, опреде-

Поскольку в используемой здесь цилиндрической системе координат осевая координата соответствует направлению х (1), а радиальная — направлению г (2), в уравнении (198) напряжение сдвига Тю будет соответствовать компоненте тензора напряжения

центрирован на гетероатоме, как в случае X=S, пространственные факторы перевешивают небольшие электронные различия между двумя атомами углерода и легкость подхода нуклеофнла становится доминирующим фактором (стерический контроль). Другими словами, случай «электронного контроля» соответствует направлению присоединения, определяемому легкостью разрыва связи, т. е. в переходном состоянии более завершено разрушение связи, чем образование связи. В случае «стери-ческого контроля» в переходном состоянии более выражено образование связи и раскрытие цикла происходит в направлении, в котором более легко завершается образование связи. Сравнение электронного контроля со стерическим при раскрытии цикла показано на рис. 3.2. Следует признать существование аналогии между факторами, определяющими преобладание электронного контроля по сравнению со стерическим при раскрытии цикла, и факторами, определяющими нуклеофильное замещение по Sn\- и 5«2-мехашзыам.

центрирован на гетероатоме, как в случае X=S, пространственные факторы перевешивают небольшие электронные различия между двумя атомами углерода и легкость подхода нуклеофила становится доминирую* щим фактором (стерический контроль). Другими словами, случай «электронного контроля» соответствует направлению присоединения, определяемому легкостью разрыва связи, т. е. в переходном состоянии более завершено разрушение связи, чем образование связи. В случае «стери-ческого контроля» в переходном состоянии более выражено образование связи и раскрытие цикла происходит в направлении, в котором более легко завершается образование связи. Сравнение электронного контроля со стерическим при раскрытии цикла показано на рис. 3.2. Следует признать существование аналогии между факторами, определяющими преобладание электронного контроля по сравнению со стерическим при раскрытии цикла, и факторами, определяющими нуклеофильное замещение по S//1- и 5«2-механизмам.

Для применения ^^-номенклатуры молекула должна быть ориентирована в пространстве определенным образом. Глаз наблюдателя смотрит по оси углерод — младший заместитель, обычно это связь С—Н. После ориентации молекулы смотрят, как три заместителя располагаются в ряд в направлении от старшего к младшему. В случае 7?(гес1Ц5)-конфигурации этот порядок соответствует направлению движения по часовой стрелке, в случае S(sinister)-KOH-фигурации — против часовой стрелки.

С—Н расположение заместителей ОН, СНО, СНу соответствует направлению движения часовой стрелки для энантпомера, изображенного слева,— это ^-конфигурация. Второй эпантномер соответствует S-конфнгурации:

При температурах, превышающих температуру релаксационного перехода и соответствующих появлению подвижности в слоях между ламелями, могут наблюдаться межламелярный сдвиг и соответствующее падение модуля. Если растягивающее усилие действует вдоль направления Ъ, возникновение сдвиговой деформации затруднено, так как плоскости ламелей располагаются приблизительно параллельно оси Ъ. Следовательно, выше область релаксационного перехода Еь > Еа ?& Ес, что и наблюдается экспериментально. Результаты для листов с осевой симметрией объясняют аналогичным образом, принимая во внимание тот факт, что плоскости ламелей образуют углы 35—40° с направлением вытяжки и распределены по конической поверхности вокруг этой оси. При приложении растягивающего усилия параллельно направлению вытяжки максимум напряжения сдвига соответствует направлению, приблизительно параллельному всем ламе-лярным плоскостям. Приложение растягивающего усилия под углом 90° дает максимум сдвигового напряжения в направлении, параллельном только некоторым плоскостям ламелей. Это соответствует экспериментальным данным, согласно которым выше области релаксационного перехода ?'0<С ^до-Сравнительное, изучение вязкоупругих свойств таких образцов, проведенное Стакурским и Уордом [30], подтвердило сделанные выше выводы, а анизотропия фактора потерь tg б позволила провести строгое отнесение наблюдаемых релаксационных явлений к различным молекулярным процессам. Это уже обсуждалось в гл. 8. Данные, приведенные на рис. 8.20, свидетельствуют о том, что в области температур от —50 до 100 °С наблюдаются два релаксационных процесса с сильно различающейся анизотропией: межламелярная сдвиговая релаксация и сдвиговая релаксация вдоль оси с.

Индекс 1 соответствует направлению скорости в установившемся течении, индексом 2 обозначено направление градиента скорости, а индексом 3 — направление, перпендикулярное к двум первым. Величина у — скорость сдвига в режиме установившегося течения, а а — амплитуда гармонических колебаний. В принципе можно выбрать различные взаимные направления течения и колебаний, но практически, кроме использованного в настоящей работе варианта, можно осуществить только наложение колебаний в направлении, параллельном установившемуся течению. Такая схема эксперимента была использована Осаки и др. [4], исследовавшими растворы полистирола, полиметилметакрилата и поли-н-бутилмет-акрилата, а также Буажи [5], работавшим с растворами дилаурата алюминия и с раствором сополимера этилена и пропилена в декалине.




Склеивания древесины Скошенной конформации Скоростью гидролиза Скоростью нагружения Скоростью перемешивания Скоростью протекает Скоростью растворения Скоростью взаимодействия Скоростях нагревания

-
Яндекс.Метрика