Главная --> Справочник терминов


Соответствует положению Следует, однако, отметить, что вследствие большой сложности структур па/шмеров оценка степени упорядоченности часто представляет большие трудности, В качестве примера рассмотрим структуру полиакрилонитрила. Рентгенограмма полиакрилонитри-ла (волокно нитрон) очень своеобразна (рис. 36) (см. стр. III). Она представляет собой текстурренггенограмму, ?га которой четкие рефлексы имеются лишь на экваторе. Кроме этих рефлексов, на рентгенограмме имеется лишь очень широкое и слабое диффузное гало. Степень ориентации в упорядоченных областях, которым соответствует появление рефлексов иа экваторе, довольно высокая, поскольку рефлексы мало вытянуты по дебаевским кольцам. Появление четких рефлексов на экваторе рентгенограммы показывает^ что в плоскости, перпендикулярной оси волокна, сечения цепей образуют правильную двухмерную решетку, В то же время из-за того, что макромолекула является атактической, трехмерной кристаллической решетки не образуется. Поэтому отсутствуют все рефлексы, кроме экваториальных. Анализируя величины меж-Плоскостных расстояний, соответствующих рефлексам ira экваторе, можно показать, что сечения цепей образуют плотную упаковку в экваториальной плоскости.

сам полимер начинает растворяться и масса образца шаотся. Степень набухания изменяется во времени. Зависимость a=f(0 обычно выражается кривой, типичный вид которой показан на рис. 137. Как видно из рисунка, начиная с определенного времени степень набухания становится постоянной. Величина степени набухания, которой соответствует появление горизонтального участка на кривой, называется максимальной, или равновесной степенью набухания. У различиях полимеров равновесная степень ' набухания достигается через разные

Как видно из рис. 6.3, начиная г определенного времени, степень набухания становится постоянной. Степень набухания, которой соответствует появление горизонтального участка на кривой, называется максимальной или равновесной степенью набухания. Скорость набухания полимера в парах значительно меньше, чем в жидкости, но максимальная степень набухания не изменяется.

двух разветвлений на молекулу полисахарида (рис. 9,С) и высокоразветвленных цепей (рис. 9,?>, Ь). Естественно, что каждому разветвлению в молекуле соответствует появление одного невосстанавливающего концевого моносахарида.

Следует, однако, отметить, что вследствие большой сложности струтр полимеров оценка степени" упорядоченности часто представляет большие трудности- В качестве примера рассмотрим структуру полиакрилонитрила. Рентгенограмма полиакрилонитри-ла (волокно нитрон) очень своеобразна (рис. 36) (см- стр. III). Она представляет собой текстурренггенограмму, на которой четкие рефлексы имеются лишь на экваторе. Кроме этих рефлексов, на рентгенограмме имеется лишь очень широкое и слабое диффузное гало. Степень ориентации в упорядоченных областях, которым соответствует появление рефлексов на экваторе, довольно высокая, поскольку рефлексы мало вытянуты по дебаевским кольцам. Появление четких рефлексов на экваторе рентгенограммы показывает, что в плоскости, перпендикулярной оси волокна, сечения цепей образуют правильную двухмерную решетку. В то же время из-за того, что макромолекула является атактической, трехмерной кристаллической решетки не образуется. Поэтому отсутствуют все рефлексы, кроме экваториальных. Анализируя величины меж-Плоскосгных расстояний, соответствующих рефлексам на экваторе, Можно показать, что сечения цепей образуют плотную упаковку в экваториальной плоскости.

сам полимер начинает растворяться и масса образца уменьшается. Степень набухания изменяется во времени. Зависимость «=f(0 обычно выражается кривой, типичный вид которой показан на рис. !37. Как видно из рисунка, начиная с определенного Времени степень набухания становится постоянной. Величина степени набухания, которой соответствует появление горизонтального участка на кривой, называется максимальной, или равновесной степенью набухания. У различных полимеров равновесная степень ' набухания достигается через разные

Следует, однако, отметить, что вследствие большой сложности струтр полимеров оценка степени" упорядоченности часто представляет большие трудности- В качестве примера рассмотрим структуру полиакрилонитрила. Рентгенограмма полиакрилонитри-ла (волокно нитрон) очень своеобразна (рис. 36) (см- стр. III). Она представляет собой текстурренггенограмму, на которой четкие рефлексы имеются лишь на экваторе. Кроме этих рефлексов, на рентгенограмме имеется лишь очень широкое и слабое диффузное гало. Степень ориентации в упорядоченных областях, которым соответствует появление рефлексов на экваторе, довольно высокая, поскольку рефлексы мало вытянуты по дебаевским кольцам. Появление четких рефлексов на экваторе рентгенограммы показывает, что в плоскости, перпендикулярной оси волокна, сечения цепей образуют правильную двухмерную решетку. В то же время из-за того, что макромолекула является атактической, трехмерной кристаллической решетки не образуется. Поэтому отсутствуют все рефлексы, кроме экваториальных. Анализируя величины меж-Плоскосгных расстояний, соответствующих рефлексам па экваторе, Можно показать, что сечения цепей образуют плотную упаковку в экваториальной плоскости.

сам полимер начинает растворяться и масса образца умень шается. Степень набухания изменяется во времени. Зависимости «=f(0 обычно выражается кривой, типичный вид которой пока зан на рис. !37. Как видно из рисунка, начиная с определенное Времени степень набухания становится постоянной. Величина сте пени набухания, которой соответствует появление горизонтальной участка на кривой, называется максимальной, или paenoeecHOt степенью набухания. У различных полимеров равновесная степей! ' набухания достигается через разньи

примерно 25 мкм деформация образца приводила сразу к полному разрушению отдельных сферолитов. Затем наряду с плавлением-отдельных сферолитов появлялись новые образования: вместо сферолитов, которым соответствует появление «мальтийских крестов» на фото (рис. IV.9, а), образовывались цепочечные структуры, которые при дальнейшей деформации приобретали вид волокнистых тяжей (рис. IV.9, в). При диаметре сферолитов 100 мкм (рис. IV. 10) и более сначала происходило их разрушение с образованием сравнительно прочных «обломков», которые ориен-

Брайант [50] и Литт и Кох [51] предположили, что переход через предел текучести становится возможным из-за увеличения свободного объема, который под действием приложенного усилия достигает величины, отвечающей переходу через температуру стеклования *. Этому моменту соответствует появление возможности течения, и полимер начинает испытывать пластические деформации. В этой связи целесообразно обратить внимание на экспериментальные данные Уитни и Эндрюса [52], которые отмечали, что при переходе через предел текучести даже в условиях сжатия действительно наблюдается, возрастание относительного объема полимера.

О начале необратимых изменений в структуре сферолита можно судить также по расщеплению рефлексов в Н„-дифрак-тограмме малоуглового рассеяния поляризованного света, что свидетельствует об изменении знака ДЛП в полярных областях на обратный [54], Моменту возникновения микрошеек с микрофибриллярной структурой соответствует появление новых меридиональных рефлексов в малоугловых рентгенограммах. Интенсивность их растет по мере увеличения доли новой структуры в объеме сферолита, а положение определяется практически только Тв и не зависит ни от степени вытяжки, ни от 1ИСХ. Причем Ьфиб может быть как больше, так и меньше Lncx.

В отличие от каучука, который может растворяться в некоторых жидкостях, резины после вулканизации лишь ограниченно набухают в жидкостях вследствие их сшитой пространственно-сетчатой структуры. Степень набухания резины в рабочих жидкостях в первом приближении соответствует положению: подобное растворяется в подобном. Углеводородные жидкости малополярны, поэтому в их среде мало набухают резины на основе полярных нитрильных каучуков СКН. Выбирая материал для уплотнения, необходимо исключить сочетания, при которых каучук растворяется в жидкости, так как резины на его основе в этих случаях будут несовместимы со средой вследствие большого набухания.

Конфигурация образующегося пиперидона вытекает из конфигурации исходного вещества, а конформация определяется необходимостью экваториальной ориентации фенильной группы. Полученный пиперидон оказался левовращающим, что соответствует положению заместителя в дальнем верхнем правом октанте.

Из двух доступных положений в о-ксилоле положение 4 находится под сильным пара-влиянием метильной группы, а положение 3 является ор-то-активированным и умеренно затрудненным; в результате сульфирование проходит в первое из этих положений. В n-ксилоле единственное доступное положение соответствует положению 3 как менее реакционно-споссбному в о-ксилоле, и поэтому данный углеводород сульфируется труднее двух других изомеров.

Это соответствует положению Аристотеля: "Целое — это нечто большее, чем сумма частей".

термодинамически контролируемых реакций наблюдаются иные закономерности, чем для присоедниения к 1,3-диенам. Достаточно распространена другая ситуация, когда более стабильный продукт и образуется быстрее, чем термодинамически менее устойчивый продукт. Этот случай соответствует положению, когда кинетический и термодниамическнй контроль действуют согласованно.

Если ввести в реакцию с дифениленом большой избыток хлористого ацетила (6,5 эквивалента), то в результате реакции Фриделя — Крафтса образуется с выходом 66% диацетильное производное. Существенно отметить, что происходит образование лишь одного изомера. Следовательно, оба шестичленных кольца в дифенилене не являются независимыми. В последнем случае следовало бы ожидать образования равных количеств 2,6-(CVIII) и 2,7-диацетилдифениленов (СХП). Однако четырехчленное кольцо в дифенилене передает влияние заместителей, поэтому в первоначально образующемся 2-ацетилдифенилене ацетильная группа дезактивирует положения 1,3,5 и 7 (как указано на схеме CIVa) и, следовательно, направляет следующий заместитель в положения 6 и 8. Положение 6 соответствует положению 2 в незамещенном дифенилене, а положение

ной релаксаций в объеме и на поверхности частиц аэросила с немодифицированной и модифицированной диметилдихлорсиланом поверхностью. Такая модификация приводит к существенному изменению поверхностной энергии твердых частиц. Эксперименты были проведены для полиуретановых каучуков различной химической природы, обладающих по сравнению с полистиролом и полиметил-метакрилатом значительно большей гибкостью цепей. Для данного класса полимеров общие закономерности смещения областей дисперсии остались теми же, которые были описаны. Изменение молекулярной подвижности цепей на границе раздела фаз было фактически одинаковым для немодифицированной и модифицированной поверхностей, что соответствует положению о независимости этих эффектов от химической природы поверхности, хотя примененные в данном случае полимеры содержали в молекулярных цепях активные функциональные группы, способные к образованию водородных связей с поверхностью частиц аэросила.

Отметим, что формула (64.20) соответствует положению, когда на расстояниях отредог„ время взаимодействия ограничено эффек-

Давление смеси р на стенку камеры прямо пропорционально среднему напряжению сдвига; р — Зт, а следовательно, и вязкость смеси определяет давление в резиносмесителе. Поскольку резиносмеситель при условии монолитизацни смеси в камере заполнен на 60—70 %, то давление в смеси распределено неравномерно: оно наибольшее в минимальном серповидном зазоре между гребнем и стенкой камеры в зоне / и мало в зоне /// (см, рис. 2.16). При максимальных сдвиговых напряжениях в приграничном слое стенки камеры 2 МПа давление достигает 6 МПа и меняется за один оборот от 0 до 6 МПа. Нулевое значение соответствует положению гребня ротора в противоположной стенке части камеры.

Образцы ПОФ, (СН3)2ПОФ и поли-2-метил-6-хлор-я-оксифе-нилена и поли-2,6-бш>бромметил -я-оксифенилена исследованы электростатическим методом в режиме резонансных изгибающих колебаний [4—7]. При частотах порядка 7 кГц поведение всех образцов, за исключением быс-бромметилзамещенных, было аналогично. На температурной зависимости потерь наблюдался максимум в интервале температур от 100 °С для (СН3)2ПОФ (энергия активации ~20 ккал/моль) до 160 °С для ПОФ (энергия активации ~25 ккал/моль). Для (СН3)2ПОФ при частоте 1 Гц это соответствует положению максимума вблизи О °С. Наблюдаемые максимумы были приписаны колебательным движе-




Сдвигающих реагентов Скоростью извлечения Скоростью окисления Скоростью приблизительно Скоростью распространения Скоростью вследствие Скоростях деформирования Скоростях скольжения Скоростями образования

-
Яндекс.Метрика