Главная --> Справочник терминов


Соответствует приблизительно Бимодальный характер фракционного состава полимеров, получаемых в данном случае, соответствует представлениям, высказанным в работах [11, 12, 18], о возможности протекания процесса полимеризации на двух видах активных центров катализатора.

Оказалось, что замещение соответствует реакции второго порядка, т. е. протекает по бимолекулярному механизму, и что скорость уменьшения оптической активности в два раза превышает скорость изотопного обмена. Последнее означает, что в результате каждого элементарного акта происходит обращение конфигурации; это полностью соответствует представлениям о механизме 5N2, предполагающем атаку нуклеофильного реагента исключительно с тыльной стороны по отношению к уходящей из молекулы субстрата группе.

TiCU. Это полностью соответствует представлениям о решающей роли стадии алкилирования титана в механизме действия катализаторов Циглера — Натта. Исследование зависимости скорости процесса от мольного отношения проводилось в интервале мольных отношений А1(С2Н5)з: :Т1С14 от 0,5 до 3,0. С увеличением мольного отношения А1(С2Н5)з '• TiCU скорость процесса полимеризации как в растворителе, так и в газовой фазе возрастает и при отношении 2,0 достигает максимального значения.

В противоположность приведенным выше данным, Иванов, Савинова и Жаховская19 считали, что при окислении 2,7-диме-тилоктана получается 2-моногидроперекись и 2, 3-дигидропере-кись. Образование таких а, В-дигидроперекисей не соответствует представлениям Раста о преимущественной атаке в 8-положе-ние, и даже если предположить внутримолекулярное продолжение цепи, скорее можно ожидать окисления по оставшемуся третичному углероду (С7), чем по вторичному (С3) (см. гл. XII).

касается параметров у,-, то их вклад в отношение Т8/Тт оказался несущественным. Это вполне соответствует представлениям органической кристаллохимии [1], согласно которым сильное межмолекулярное взаимодействие не может привести к существенной спрессовке атомов (т. е. изменению расстояний между ними) в отличие от химического взаимодействия.

интересно отметить результаты, полученные нами при исследовании температур стеклования пластифицированных наполненных полимеров [221, 236]. Мы нашли, что при одном и том же содержании пластификатора более резко снижается температура стеклования наполненного полимера по сравнению с ненаполненным. При повышении содержания пластификатора выше определенного предела температура стеклования наполненных пленок становится ниже, чем ненаполненных. Эти данные указывают на конкуренцию за места на поверхности между полимером и пластификатором, а также на вытеснение полимера с поверхности молекулами пластификатора, что соответствует представлениям об адсорбции смесей полимеров. Отметим также, что в работах Ю. С. Липатова и Т. Э. Геллер [220, 221 ] на примере исследования объемной релаксации в наполненных полимерах показано, что времена релаксации и энергии активации для данного типа полимера мало зависят от природы поверхности. Это подтверждает вывод о том, что в механизме ограничения подвижности цепей вблизи границы раздела наибольшую роль играют процессы, связанные с обеднением конфигурационного набора, которое определяется гибкостью макромолекул, а не энергетическим взаимодействием между полимером и поверхностью.

Разумно предположить, что происходящее при микрорасслоении уплотнение приводит к появлению в смеси избыточного свободного объема в межфазной области. Поэтому если для одного полимера разрыхление упаковки отвечает увеличению в нем доли свободного объема, то в смесях может наблюдаться противоположное явление, т. е. микрорасслоение или уплотнение каждого компонента ведет к образованию избыточного свободного объема, распределенного в межфазном пространстве, и, таким образом, происходит изменение характера распределения свободного объема в системе. Это соответствует представлениям о существовании распределения свободного объема в микрогетерогенных системах [453]. Введем в уравнения (V. 29) коэффициент, отражающий эффективное увеличение свободного объема вследствие микрорасслоения АаГс/г; = р const или АаГс/ур = const. Тогда из анализа данных табл. V. 1 видно, что только для смеси ПС -f- ПБМА (для ПС) соблюдается уравнение (V. 29), а все другие смеси характеризуются заметным изменением своб9дного объема (табл. V. 3). В табл. V. 3 приведены, произведения коэффициента р, рассчитанного по данным табл. V. 1 для температур переходов обоих компонентов Pi и р2 [для большей наглядности в виде произведения р на константы /Сунив по Симхи — Бойеру и Кжсп, рассчитанную по уравнению (V. 29)] при переходе смеси через темпедахуры стеклования компонентов [456], ""

Роль адгезии в усилении эластомеров и трактовка явления усиления как адгезионного эффекта обсуждена Воюцким [540]. Адгезионная теория усиления основана на рассмотрении наполненных резин как совокупности множества микроскопических адгезионных соединений типа эластомер — частица наполнителя. Справедливость этой теории подтверждается наличием линейной зависимости прочности наполненных систем от величины адгезии. При этом разрушение может носить как когезионный, так и адгезионный характер. С точки зрения адгезионной теории усиления повышенная прочность резины, содержащей цепочечные структуры, объясняется не контактом частиц наполнителя друг с другом, а наличием в зазоре, окружающем место контакта, молекул полимера, каждая из которых прочно связана по крайней мере с двумя частицами. Эта точка зрения соответствует представлениям Бики. Адгезионная теория позволяет объяснить как механизм усиления, так и механизм разрушения наполненных резин.

В работе [2] при определении прочности элементарных стеклянных волокон в момент их вытягивания было показано, что прочность стеклянного волокна, полученного обычным промышленным способом в исследованном интервале диаметров (7—50 мк), составляет 300— 320 кГс/мм2 и мало зависит от диаметра, что коррелируется с данными Томаса [3]. В то же время результаты испытаний тех же самых стеклянных волокон обычным способом (образцы волокон извлекались из пряди и испытывались через несколько дней после их получения) показали, что прочность стеклянного волокна с увеличением его диаметра снижается. Можно предположить, что в этом случае мы испытываем стеклянные волокна с развившимися поверхностными дефектами; механизм их разрушения соответствует представлениям Гриффита [4], А. П. Александрова и С. Н. Журкова [5].

учитывают влияние типа атома на коэффициент упаковки. Что касается параметров -уг, то их вклад в отношение Tg(Tm оказался несущественным. Это вполне соответствует представлениям органической кристаллохимии [1], согласно которым сильное межмолекулярное взаимодействие не может привести к существенной спрессовке атомов (т. е. изменению расстояний между ними) в отличие от химического взаимодействия.

Лабораторный автоклав для работ при высоких давлениях может быть заполнен водородом из баллона с максимальным избыточным давлением 125 am с доведением, в нем давления до 100 am при комнатной температуре. Это соответствует приблизительно избыточному давлению 175 am ири 250° С. Обычло давление водорода от 40' до 200 am создают подачей холодного газа. Для достижения более высоких давлений-водорода пользуются компрессором. О протекании гидрирования можно судить тто снижению давления, С помощью графического изображения зависимости объема от давления и температуры [1б2а] можно на основании данных iro давлению и температуре' определять количество введенного или содержащегося в автоклаве водорода DO время-реакции.

Прибор состоит из круглодонной трехгорлой колбы емкостью 1 л. В среднее горло колбы вставляют доходящую до дна трубку, заканчивающуюся .распылителем для хлора, в одно боковое горло вставляют газо-отводящую трубку, присоединенную к поглотителю хлористого водорода, в другое—термометр на 100°. В колбу помещают 685 г (5 молей) сухого (примечание 2) о-нитротолуола, добавляют 13 г 'сублимированного хлорного железа и 1,5 г иода (примечание 3). Колбу взвешивают и затем пропускают сильный ток хлора, следя, однако, за тем, чтобы отходящий газ не содержал хлора (контролируется по иодкрахмальной бумажке). Реакция экзотермическая, и следует наблюдать за тем, чтобы температура реакционной массы не превышала 60°, В случае необходимости колбу охлаждают водой. Хлорирование ведут до тех пор, пока привес реакционной массы не составит около 150 г, что соответствует приблизительно 4,5 моля пропущенного хлора, т. е. 85% теоретического количества (примечание 4). Продукт хлорирования промывают в делительной воронке водой, подкисленной соляной кислотой, затем 2—3 раза чистой водой до полного отмывания раствора хлорного железа (желтая окраска), затем водой с добавкой раствора едкого натра и снова чистой водой. Продукт сушат в колбе, нагревая ее до температуры 100—150° и в течение нескольких минут продувая ток воздуха.

60 г свежеперегнанного 1- (а -фурил) -гептанола -3, 130 мл абсолютного спирта и 2 г никеля на кизельгуре помешают в стальной вращающийся автоклав емкостью 0,5 литра. Начальное давление водорода 100—120 атм, температура 120°; гидрирование заканчивается по поглощении 12—13 литров водорода, что соответствует приблизительно 1,5 молям водорода на моль вещества.

Смола В (молекулярный вес 1400). Метод синтеза этой смолы аналогичен методу получения смолы Б, но берут 54,8 г (1,37 моля) едкого натра (10%-ный раствор) и 113 г (1,22 моля) эпихлоргидри-на. Смола В — хрупкое твердое вещество с температурой размягчения (по ртутному уетоду Дюрана) около 98° и молекулярным весом примерно 1400 (определение эбулиоскопнческим методом в дихлорэтане). Содержание эпоксида на 100 г приблизительно 0,1. Таким образом, имеется 1,44 эпоксидных группы на молекулу, и эпоксидный эквивалентный вес равен 970. Смоле соответствует приблизительно формула I, где п — 3,7.

Как следует из данных, представленных в табл.24.1, энергия образования н-алканов при переходе к следующему гомологу в ряду от бутана до октана возрастает примерно на одну и ту же величину в 4,9 ккал/моль, т.е. AH°f в пересчёте на одну СН2-группу соответствует приблизительно 4,9 ккал/моль.

Ацетон нагревают на паровой или масляной бане до энергичного кипения. По мере течения конденсации температура кипения реакционной смеси повышается, поэтому следует пускать больше пара или же повышать температуру масляной бани. Под конец реакции колбу следует погрузить как можно глубже в паровую баню. Реакцию можно считать законченной, если жидкость больше не кипит, Когда ее нагревают до возможно более высокой температуры на паровой бане. Обычно процесс продолжается от 95 до 120 час. (примечание 4). Нагревание можно прервать в любое время и на любой промежуток времени. После окончания реакции жидкость в колбе обладает удельным весом около 0,91 (20°), что соответствует приблизительно 80%-ному диацетоновому алкоголю (примечание 5).

3. Это соответствует приблизительно 28% чистого едкого натра или 5,77 мол.

В промышленных условиях сахарный сироп готовят с долей сахара 65,8 и 73,2 мас.%, что соответствует приблизительно 0,52 и 0,37 л воды на килограмм сахара. Технология осуществляется следующим образом. В емкости необходимого объема подогревают воду до 50 — 60°С, после чего, не прекращая нагрева, всыпают в нее при постоянном перемешивании расчетное количество сахара и, полностью растворив его, сироп доводят до кипения. В процессе кипения несколько раз уменьшают или прекращают нагрев и в это время с поверхности сиропа снимают пену. Прекращение образования пены является признаком того, что сироп готов. После этого нагрев прекращают и сироп быстро охлаждают. Тепловую обработку сахарного сиропа стараются провести максимально бысто, т.к. от длительного пребывания при температуре кипения сироп желтеет. "Необходимо отметить, что во время кипения сахарного сиропа его следует постоянно размешивать, чтобы он не подгорел и не приобрел желтой окраски. Готовый сироп сливается в чистые крепкие дубовые бочки или в луженную металлическую посуду, в которой он оставляется для охлаждения. Варку сиропа лучше всего производить в котле (медном) с паровой рубашкой, обогреваемой паром; внутренняя поверхность котла должна быть хорошо вылужена. Возможен также 'подогрев котла паровым змеевиком. Паровой подогрев удобен тем, что он легче регулируется и уменьшается опасность подгорания сиропа. При наличии на заводе огневой топки под котлом для варки сиропа, стенки котла необходимо обезопасить от непосредственного соприкосновения с пламенем путем установки предохранительных щитков или кирпичной кладки с воздушной прослойкой, или же применять для нагрева водяную баню" [47].

ной массы не составит около 150 г, что соответствует приблизительно

3. Это соответствует приблизительно 28% чистого едкого натра

3. Это соответствует приблизительно 28% чистого едкого натра




Скоростью гидролиза Скоростью нагружения Скоростью перемешивания Скоростью протекает Скоростью растворения Скоростью взаимодействия Скоростях нагревания Считаться окончательно Скоростей деформаций

-
Яндекс.Метрика