Главная --> Справочник терминов


Соответствует равновесной лами (например, 226), давая (после удаления защиты кислотным гидролизом) продукты, строение которых соответствует присоединению к электрофилу указанного синтона. Еще более простое решение — использование производного 227, в котором спиртовая функция защищена превращением в алкоголят.

На рис. IV. 1 показаны кривые поглощения озона циклизованным полнбутадиеном с различной ненасыщснностью. Из рисунка видно, что кривые имеют два участка, характеризующиеся различной скоростью поглощения озона двойными связями. Участок с большей скоростью соответствует присоединению озона к двухзамещенной двойной связи в линейных отрезках цепи, участок с меньшей скоростью — присоединению озона к трехзамещенной двойной связи в циклах. Из соотношения этих участков можно сделать вывод о соотношении двойных связей в линейных и циклических отрезках цепи в циклизован-ном полибутадиене, т. е. можно судить о степени цикличности.

'* Схема (Г.4.3в) соответствует присоединению кислородсодержащих кислот йлогсиов в низших степенях окисления.

Последующее демеркурирование осуществляется с помощью боргидрида натрия. Суммарный результат соответствует присоединению спирта по двойной связи алкена в соответствии с правилом Марковникова:

* Если одна и та же пара атомов связана единичной связью, то более длинная связь соответствует присоединению данного атома к алифатическому атому углерода; более короткая связь соответствует присоединению того же атома к ароматическому атому углерода.

реохимия которого соответствует присоединению частей реагента либо

которая соответствует присоединению двух ОН-групп с противоположных

рХоследующее демеркурирование осуществляется с помощью бор-рида натрия. Суммарный результат соответствует присоединению спирта по двойной связи алкена в соответствии с прави-Марковникова:

* При одинаковых символах связи более длинная соответствует присоединению данного атома к алифатическому атому углерода, а более короткая— к ароматическому (см. также с. 104).

Арилирование активных двойных связей солями дназония по Меервейну происходит, по-видимому, также по радикальному механизму, но вторая стадия соответствует присоединению галоида (г):

* При одинаковых символах связи более длинная соответствует присоединению данного атома к алифатическому атому углерода, а более короткая— к ароматическому (см. также с. 104).

Количество паров хладагента D определяется потребной хо-лодопроизводителыюстью установки. Концентрация насыщенного раствора XF определяется условиями проведения абсорбции (ра и /а); концентрация слабого раствора ха — давлением и температурой кипятильника; концентрация паров x,i соответствует равновесной с крепким раствором в условиях кипятильника.

Определение влагосодержания осушенного газа. С помощью рис. 154, а можно определить равновесную точку росы газа, находящегося в контакте с раствором ТЭГ. Любое значение точки росы, полученное из таких графиков, соответствует минимальному влагосодержанию газа над раствором гликоля данной концентрации. Давление практически не влияет на равновесную величину точки росы, однако в промышленных абсорберах осушить газ до точки росы, соответствующей ее равновесному значению, невозможно. В связи с этим поступаем следующим образом: полагаем, что фактическая точка росы газа на выходе из абсорбера будет на 5—11° С выше ее равновесного значения, или принимаем, что точка росы осушенного газа соответствует равновесной точке, но над раствором гликоля, концентрация которого равна среднему значению концентраций гликоля на входе и выходе из абсорбера. Как правило, необходимая точка росы осушенного газа оговаривается контрактом.

/ — энергия активации в структурно-жидком состоянии полимера (соответствует равновесной структуре); 2—энергия активации в стеклообразном Состоянии.

На рис. 65 показана зависимость деформации мягких вулкани-затов каучука от времени при различных температурах.й Верхняя прямая соответствует равновесной высокозластической деформации, которая в диапазоне температур от 7 до 60° С развивается практически мгновенно. С понижением температуры время достижении равновесной деформации увеличивается; при температуре —70° равновесная деформация практически не достигается. Из рис, 6о следует, что в том диапазоне температур, в котором проявляются высокоэластические свойства полимера, равновесное значение эластической деформации почти не зависит от температуры; температура влияет лишь на скорость достижения равновесия.

Скорость нитрования первого порядка зависит от двух факторов: стационарной концентрации нитроний-иона и константы скорости взаимодействия нитроний-иона с нитруемым соединением. Первый фактор — стационарная концентрация NO? соответствует равновесной концентрации, в свою очередь определяемой обратимым превращением трех нейтральных молекул в два иона и одну молекулу. Отвода ясно, что стационарная концентрация нитроний-иона будет расти с увеличением полярности среды. Второй фактор не чувствителен к изменению полярности среды, так как взаимодействие NOj* с нитруемым соединением не сопровождается возникновением или исчезновением ионных зарядов. В итоге нитрование первого порядка должно существенно ускоряться при увеличении полярности среды. Это также было констатировано на опыте.

й-Лактоны и ненасыщенные кислоты. Если продукт конденсации кетона с янтарным эфиром нагреть со смесью галоидо-водородной кислоты, воды и уксусной кислоты, то полуэфир подвергается гидролизу, а образующаяся ненасыщенная двухосновная кислота дскарбоксилируется и превращается в у-лактон, как показано на схеме 3. При этом иногда образуется также изомерная ненасыщенная кислота. На четырех подобных примерах былЪ показано, что оба изомерных вещества взаимно превращаются друг в друга. Такой взаимный переход представляет собой настоящую «лактонную» таутомерию, причем соотношение количеств образующихся изомеров соответствует равновесной смеси *. Указанное превращение можно использовать для синтеза как лактонов, так и ненасыщенных кислот.

Различают равновесную и относительную влагоемкость газа Максимальное количество влаги, которое может находиться в паровой фазе определенного состава газа, соответствует равновесной влатоемкости газа, которая характеризуется понятием «точк; росы», т. е. температурой, при которой газ становится насыщен ным влагой при заданном давлении.

Скорость нитрования первого порядка зависит от двух факторов: стационарной концентрации нитроний-иона и константы скорости взаимодействия нитроний-иона с нитруемым соединением. Первый фактор — стационарная концентрация NC>2 соответствует равновесной концентрации, в свою очередь определяемой обратимым превращением трех нейтральных молекул в два иона и одну молекулу. Отсюда ясно, что стационарная концентрация нитроний-иона будет расти с увеличением полярности среды. Второй фактор не чувствителен к изменению полярности среды, так как взаимодействие NOZ* с нитруемым соединением не сопровождается возникновением или исчезновением ионных зарядов. В итоге нитрование первого порядка должно существенно ускоряться при увеличении полярности среды. Это также было констатировано на опыте.

На рис. 65 показана зависимость деформации мягких вулкапи- -затов каучука от времени при различных температурах.а Верхняя прямая соответствует равновесной высокоэластической деформации, которая в диапазоне температур от 7 до 60° С развивается практически мгновенно. С понижением температуры время достижения равновесной деформации увеличивается; при температуре —70° равновесная деформация практически не достигается. Из рис. бо следует, что в том диапазоне температур, в котором проявляются высокоэластические свойства полимера, равновесное значение эластической деформации почти не зависит от температуры; температура влияет лишь на скорость достижения равновесия.

Скорость нитрования первого порядка зависит от двух факторов стационарной концентрации нитроний-иона и константы скорости взаимодействия нитроний-иона с нитруемым соединением Первый фактор — стационарная концентрация N0? соответствует равновесной концентрации, в свою очередь определяемой обратимым превращением трех нейтральных молекул в два иона и одну молекулу Отсюда ясно, что стационарная концентрация нитроний-иона будет расти с увеличе-нием полярности среды Второй фактор не чувствителен к изменению полярности среды, так как взаимодействие N0/ с нитруемым соединением не сопровождается возникновением или исчезновением ионных зарядов В итоге нитрование первого порядка должно существенно ускоряться при увеличении полярности среды Это также было констатировано на опыте

Десорбция из бензола приводит к некоторому гистерезису (рис. 17), но через несколько дней полимер десор-бируется полностью. При молекулярном весе полимера 390 десорбция проходит быстро, а при большом молекулярном весе, равном 190000, наблюдается большой гистерезис на кривой сорбция-десорбция. Интересная картина происходит при десорбции полимера другими растворителями. Так, при замене бензола на метанол из раствора на адсорбент переходит примерно столько полимера, сколько соответствует равновесной адсорбции из растворов в метаноле.




Скоростью инициирования Скоростью образования Скоростью полимеризации Сдвиговые напряжения Скоростью релаксации Скоростях деформаций Скоростях охлаждения Сдвиговых деформациях Скоростей деструкции

-