Главная --> Справочник терминов


Соответствует соотношению В треугольной диаграмме компоненты смеси изображаются вершинами равностороннего треугольника А, В, С. Каждая сторона треугольника соответствует содержанию одного компонента в смеси в количестве от 0 до 100% (от 0 до 1 при изображении состава в долях единицы). Любая точка на стороне треугольника изображает состав бинарной системы (например, в точке D имеем смесь, состоящую из 50% компонента Л и из 50% компонента С). Любая точка внутри треугольника изображает тройную смесь (например, в точке М смесь содержит 37% компонента А, 23% компонента В и 40% компонента С).

римым является продукт, в котором на каждые три элементарных звена приходится дополнительно внедренный атом хлора, что соответствует содержанию хлора около 65% (в исходном ПВХ 56,8%).

соответствует содержанию 99,60 99,30 98,95 97,95 97,95 97,58 92,35

Начальную концентрацию гипохлорита кальция варьировали в пределах 0.0185 + 0.072 моль/л, что соответствует содержанию "активного" хлора 2.65+10.30 г/л, а концентрацию ацетона - в пределах 0.017 + 0.086 моль/л (0.986 + 4.388 г/л).

Регулярность структуры макромолекул натурального каучука способствует его кристаллизации, степень которой зависит от температуры. В интервале от0до—25° степень кристалличности натурального каучука достигает максимума, что соответствует содержанию 75—79% кристаллической фазы в полимере.

На пластинке размером 25x75 мм отточенным мягким карандашом без нажима проводят осевую линию. Короткими поперечными штрихами на расстоянии 10 мм от начала линии и с интервалом 18 мм отмечают места нанесения проб. С помощью микропипетки с оттянутым концом или калиброван -f ного капилляра в эти точки вносят по 0,005—0,01 мл 0,5%-ного раствора смеси стандартных красителей в четыреххлористом углероде, диаметр обра-' зующегося пятна не должен превышать 2 мм (это соответствует содержанию веществ и пробе 0,025 0,05 мг). Затем в центр каждой нанесенной пробы

Количество бензольного экстракта соответствует содержанию золь-фракции 5

Таким образом,«Гостав толуола оказывает существенное влияние на качество тротила,г расход сырья и производительность установок. Поэтому в толуоле, идущем на нитрование, содержание примесей ограничивают определенными пределами. Так. каменноугольный толуол должен быть бесцветной прозрачной жидкостью удельного веса 0.865±0.003 при 15° и перегоняться при температуре в пределах 109.0—111,0°, что соответствует содержанию не более 1% бензола и 0,3% ксилола. Нефтяной толуол должен иметь удельный вес 0,865±0,003 при 15° н перегоняться в пределах 109.0—111,25°. что соответствует содержанию не более 2,2% бензинов (ксилол в нефтяном толуоле не содержится^Более широкий интервал ТР«" •"—

Так как в техническом продукте всегда имеется больше мета-, чем пара-нзомера, то обычно за счет этих двух изомеров получается трннитро-ксилол с температурой плавления 170—176°, что соответствует содержанию от 80 до 90% трннитро-мста-ксилола и от 20 до 10% тринитро-пара-кснлола.

Удельный вес гексогена — 1,816. гравиметрическая плотность 0,8— 0,9 кг/л. Прессованием под давлением 2000 кг/см* достигается плотность 1,73. Температура плавления 204,5—205° [82]. Технический продукт, полученный прямым нитролнзом уротропина азогной кислотой, плавится при 202°, что соответствует содержанию примесей около 1%. Кипячением с азотной кислотой температура плавления гексогена может быть поднята до 203.5°, а многократная перекристаллизация его из уксусной кислоты повышает температуру плавления до 204,5—205° [82]. Теплоемкость гексогена 0,30 кал/г°С, тетота кристаллизации 21,3 ккал/моль [81].

После первого проведения фурана над катализатором в приемнике собирается катализат, показатель преломления которого близок к HD 1,4115, что соответствует содержанию 85% тетрагидрофурана.

В конденсатах магматических газов определены: в десятках граммов на литр — С1, в граммах на литр—F, в сотнях мг — Al, 'Na, К (в составе катионов Na+ примерно в 3 раза больше, чем К+), в десятках мг — Са, Mg. Среди металлов повышенное содержание имеют Fe, Zn, Си. Отмечается, что соотношение концентраций этих элементов соответствует соотношению этих металлов в вулканических рудах колчеданных месторождений, ассоциированных с базальтоидным магматизмом.

Даже после очень короткого промежутка времени с начала реакции (0,01 с) соотношение изомеров в смеси (в небольшом количестве успевшего образоваться продукта), по-видимому, не совсем соответствует соотношению скоростей их образования — относительное содержание ж-изомера явно велико, а через 10с уже не остается сомнений в том, что скорость синтеза разных изомеров не зависит от кинетических параметров, а определяется равновесными характеристиками (см. стр. 63): больше всего в смеси содержится наиболее термодинамически устойчивого изомера, а именно ж-бензилтолуола.

Перенос кислорода гемоглобином обусловлен присутствием железа. Один грамм гемоглобина связывает 1,35 мл кислорода (0°С; 760 мм рт. ст.), что соответствует соотношению один атом железа на одну молекулу кислорода. Положение равновесия зависит от парциального давления кислорода.

Даже после очень короткого промежутка времени с начала реакции (0,01 с) соотношение изомеров в смеси (в небольшом количестве успевшего образоваться продукта), по-видимому, не совсем соответствует соотношению скоростей их образования — относительное содержание ж-изомера явно велико, а через 10с уже не остается сомнений в том, что скорость синтеза разных изомеров не зависит от кинетических параметров, а определяется равновесными характеристиками (см. стр. 63): больше всего в смеси содержится наиболее термодинамически устойчивого изомера, а именно ж-бензилтолуола.

Однако, если мест продуктов 1,2- и 1,4-присоедниения бромистого водорода к 1,3-бутадиену при -80°С нагреть до +40°С, соотношение изомерных аллильных бромидов изменяется и соответствует соотношению продуктов 1,2- и 1,4-присоедниения НВг к бутадиену при +40°С:

Конечный продукт представляет собой смесь изомерных 2,4-толуолдиизоцианата и 2,6-толуолдиизоцианата в соотношении от 4:1 до 2:1, которое соответствует соотношению 2,4- и 2,6-динитротолуолов, образующихся при нитровании толуола. Нитрование толуола проводят в два этапа. Первоначально толуол нитруют до смеси орто- и иара-интротолуолов нитрующей смесью, состоящей из 20% ЕШОз, 60% H2SO4 и 20% Н2О при 30-35°С. Динитротолуолы получают при последующем нитровании 35%-ной НМОз - 65%-ной H2SO4 при 70-80°С. Гидрирование динитротолуолов осуществляется в жидкой фазе в растворе в метаноле над Pt, Pd или Ni Ренея при 90-100°С и 50 атм. Конденсация толуолдиаминов с фосгеном идет в растворе хлорбензола или о-дихлорбеизола в нескольких последовательно соединенных реакторах, где температура изменяется от 20° до 190°С. ТДИ выделяют и очищают перегонкой в вакууме, выход ТДИ в пересчете на толуол 75-88%. Этот способ получения ТДИ имеет много недостатков: использование токсичного фосгена и диаминотолуолов и миогостаднйиостъ производства. В настоящее время с ним успешно конкурирует другой способ, где ТДИ получается непосредственно из динитротолуола:

жеиную с ароматическим кольцом *. Так, дибензилкеток дает, например, только алкенилянтарную кислоту (XIII; R = CGHsCHa, R'^CeHe) [25, 26]. Хотя и в этом случае следовало бы ожидать образования двух геометрических изомеров а лкснил янтарных кислот, фактически получается только один. Иногда двойная связь бывает довольно подвижной;. так, при конденсации цикло-гексанона с диэтиловым эфиром янтарной кислоты в присутствии грет-бутилата калия получается главным образом полу" эфир (соответствующий структуре XIV; п = 3) [27], содержащий циклогексенильный радикал. Однако при омылении первоначального продукта реакции образуется смесь циклогексенил-(XIV; п = 3) и циклогексилиденянтарных кислот (XV; п = 3) [27]. Это показывает, что соотношение количеств изомерных соединений, выделенных из реакционной смеси, не обязательно соответствует соотношению продуктов первоначальной конденсации.

Исследовано [20] влияние некоторых параметров (температуря, соотношение реагентов, длительность синтеза) на выход и состав алкилата, полученного при алкилиропаник дифениламина диизобутиленом на хлориде алюминия. Установленные закономерности графически представлены па рис. 16. Рассмотрение этих графиков показывает, что скорость независимо от температуры через 60 мин резко снижается, причем скорость образования моно-алкилпроизводных практически равна нулю. С повышением температуры растет степень превращения дифениламина (при 120СС она составляет ВО — 95%), уменьшается количество полимерных продуктов, а скорость образования моно- и дкоктилдифениламина возрастает. Выход мопооктилдифепиламина практически не зависит от количества катализатора; наибольший БЫХОД соответствует Соотношению дифениламин : А1С13^ 1 : 0,15. Максимальное превращение дифениламина достигается при мольном соотношении дифениламин : диизобутилен= 1 : 3.

Поскольку реакция обратимн, для смешения равновесия в правую сторону вводя! избыток ЭГ. Обычно на I моль ДМТ берут 2,3—2,5 моль ЭГ, что соответствует соотношению (по массе) ДМТ : ЭГ — I : 0,8, Другим условием смешения равновесия в сторону образования ДГТ является интенсивное удаление метанола из зоны реакции, что осуществляется, как будет показано ниже, при непрерывной отгонке и конденсации паров метанола.

В том случае, когда Этерификация ТФК этиленгликолем пр водится при атмосферном давлении {температура ~200СС), и пользуют мольное соотношение исходных компонентой ТФК;Э рапное 1:(1,5—2,0), что соответствует соотношению по мае 1 : (0,6-т-0,8); в качестве катализаторов используют ацетаты дву валентных металлов, тетрабутоксититан, фосфористую кисло' и т. д. Продолжительность реакции обычно со ста и л пет 6—8 ч. Д^ ускорения реакции ее проводят при 220—240СС к среде олигоы ров — продуктов этерификации, предварительно введенных в а парат. Проведение процесса этерификации под избыточным да лением 0,2—1 МПа при 240—280°С более предпочтительно, т; как осуществляется при меньших затратах сырья (мольное соо ношение ТФК:ЭГ не превышает 1:1,5); при этом не требуем применение катализатора и продолжительность процесса сокр [дается до 2—4 ч. Выход ДГТ и ол игом еров ПЭТ составлю 95—98%.

групп и метиленовых фрагментов, соответствует соотношению




Скоростью образования Скоростью полимеризации Сдвиговые напряжения Скоростью релаксации Скоростях деформаций Скоростях охлаждения Сдвиговых деформациях Скоростей деструкции Скоростей отдельных

-
Яндекс.Метрика