Главная --> Справочник терминов


Соответствует температуре 3. Реакция нуклеофильного замещения атома галогена всегда осложняется тем, что с ней в большей или меньшей степени конкурирует реакция отщепления галогеноводорода. Как было рассмотрено выше, реактивы Гриньяра являются сильными основаниями, способными отщеплять протон от молекулы субстрата — алкилгалогенида. Поэтому наряду с реакцией нуклеофильного замещения 8^2, проходящей через переходное состояние (9), протекает реакция элиминирования ?2, для которой переходное состояние с более удлиненной цепью рассредоточения электронной плотности соответствует структуре (10). Не исключено также, что при реакции элиминирования реализуется шестичленное переходное состояние (11)

то данный углеводород является циклическим диеном или гомологом бензола с числом углеродных атомов от 9 до 11. В центральной части спектра ПМР (4—5 м. д.) отсутствуют сигналы олефиновых протонов, а в области слабых полей имеется сигнал ароматических протонов при 8 6,95 м. д. Таким образом, рассматриваемый углеводород надо признать гомологом бензола. Структура его боковых цепей определяется исследованием остальных сигналов ПМР: слабого мультиплета при 2,8 м. д., синглета 2,3 м. д. и дублета при 1,25 м. д. Последний сигнал именно дублет, а не два синглета, так как иначе нельзя объяснить происхождение мультиплета. Одновременно заключаем, что мультиплетный сигнал принадлежит одному протону, взаимодействующему с шестью равноценными протонами (суммарная высота двух ступеней интегральной кривой дублета в шесть раз больше общей ступени мультиплета); и отсюда уточняем структуру мультиплета — это септет (от взаимодействия с шестью протонами). На спектре отчетливо видны только пять линий, но две очень слабые крайние сливаются с шумами нулевой линии. Спектру АХ„ отвечает изопропильный радикал, а синглет с относительной интенсивностью 3 принадлежит связанному с бензольным кольцом метилу. Речь идет, таким образом, об одном -из изомерных цимолов (метил изопропил бензолов). Поскольку ароматические протоны дают в спектре один сигнал без признаков расщепления, они практически эквивалентны и это соответствует структуре пара" изомера. Сделанное заключение может быть также подтверждено непосредственным сравнением температуры

этилена с пропиленом соответствует структуре ~сна— с— сна— сна ~

Настоящий сборник задач и упражнений предназначен для учащихся химических техникумов, использующих при изучении органической химии книгу В. М. Потапова и С. Н. Татаринчик «Органическая химия» (4-е изд., М., «Химия», 1989 г.), и поэтому его построение соответствует структуре книги, а объем требуемых знаний в основном не выходит за пределы материала книги.

Методом непосредственного изучения структурообразования в-растворах полимеров может служить электронная микроскопия. Однако при использовании этого метода для изучения растворов, возникает ряд трудностей, связанных с приготовлением объектов. Одним из распространенных способов приготовления объектов для электронной микроскопии является испарение растворителя. Но при этом макромолекулы и их агрегаты сближаются Друг с другом и картина, наблюдаемая после испарения растворителя, не соответствует структуре самого раствора.

Карбокапшоном называется электронодефицитная, положительно заряженная частица, в которой заряд сосредоточен на одном или делокализирован на нескольких атомах углерода. В SV1 -реакциях на стадии ионизации образуется трехкоординиров энный карбокатион общей формулы R3C+. Долгое время такие катионы называли «ионами карбония», хотя еще в 1902 г. М. Гомберг привел серьезные возражения против этого термина. Он обратил внимание на то, что термин «карбониевый ион» не соответствует структуре КзС+, поскольку суффикс «ониевый» относится к катионам, в которых координационное число выше, чем у нейтрального соединения, например, NH3 - аммиак, NH4+ - ион аммония, РН3 - фосфнн, РН4+ - ион фосфония. Для катиона R3C+ координационное число, напротив, ниже, чем для исходного субстрата R3C —X. Это несоответствие долгое время было очевидным противоречием в химии углерода по сравнению с «ониевыми» соединениями элементов соседних групп.

При введении в раствор НС1 или DC1 в алкилбензолах А1СЬ или А1Вгз он начинает проводить электрический ток. Такие растворы окрашены, и их окраска изменяется от желтой до оранжево-красной при переходе от ид/м-ксилола к пеитаметилбензолу. В системах АгН-ВС1-А1С1з или ArH-DF-ВРз атомы водорода ароматического кольца уже обмениваются на дейтерий (реакция 13.1). Электропроводность растворов определенно указывает на образование ионов в тронной системе арен-галогеноводород-галогенид алюминия. Строение таких ионов было установлено с помощью ЯМР-спектроскопии на ядрах !Н и 13С в системе АтН-НР(жидкий)-ЗЬР5 в SO2C1F при низкой температуре. Оно полиостью соответствует структуре аренониевого иона (II):

Некоторые авторы рассматривают соединения такого типа как псевдооснования, гидратная форма которых соответствует структуре XXII (стр. 106).

вторые, по-видимому, создают центры кристаллизации; кроме '1С)го, 2п-ксантогенат целлюлозы значительно медленнее разла-Гэ^тс:н кислотой осадителыюй панны, чем Ка-ксантогепат. В эави-^ь-ости от его концентрации в осадителыюй панне условия фор-л1°ванин нити существенно изменяются, особенно сильно это ска-••^ается в том случае, когда в пискозу вводят модификаторы. ;с "Центр ация сульфата цинка может быть оодобраиа так, что '11ГЬ получается более однородной и структура ее почти полно-соответствует структуре оболочки. Эта особенность сульфа-ка ппгроко используется при получении вискозной кордной

* Если при этом учесть, что структура гликозида обычно соответствует структуре

соответствует структуре I, а другая половина — структуре II, или что

Если установка эксплуатируется с общим конденсатором, то состав паров на верхней тарелке колонны фактически является составом продукта верха колонны. Если колонна работает с парциальным конденсатором, то температура в нем соответствует температуре точки росы дистиллята.

На рис. 141 представлена фазовая диаграмма системы «этан—вода». Подобная общая характеристика может быть применена ко всем углеводородным системам. Линия BE соответствует равновесию системы, содержащей газ, гидраты и воду, линия FEG представляет собой точки росы углеводородов (в данном случае этана). Точка Е является квадрупольной: в ней существует две жидкие фазы (вода и углеводород), одна твердая фаза (гидрат) и газовая фаза. Линия CBD соответствует температуре замерзания воды, левее нее могут существовать две твердые фазы (лед и гидрат).

Насыщенный абсорбент из абсорбера 7 насосом 13 после частичного нагрева в теплообменнике 14 направляется в скруббер-газоотделитель 15, где из него отгоняется ацетилен. Из газоотделителя насыщенный абсорбент через теплообменник 16 поступает в десорбцион-ную колонну 17, обогреваемую паром через кипятильник 19. В десорбционной колонне из абсорбента отгоняются в основном винил-ацетилен^ дивинилацетилен, альдегид, остаток ацетилена и равновесное при данной температуре количество абсорбента. Температура в нижней части десорбционной колонны 17 соответствует температуре кипения абсорбента.

В конверторе II ступени также, хотя и в меньшем количестве, выделяется тепло. Температура парогазовой смеси после низкотемпературной конверсии составляет 234 °С. Пар в газе все еше находится в перегретом состоянии, поскольку парциальное давление его около 0,8 МПа, что соответствует температуре насыщения 170 °С. Охлаждение парогазовой смеси до 115 °С и конденсация водяных паров, содержащихся в газе, производится в теплообменнике для подогрева воды и в теплообменнике для нагрева раствора К2С03 до подачи его в регенератор. Парциальное давление водяных паров в газе снижается до 0,172 МПа. Из 27,7 т пара, содержавшегося в конвертированном газе, в теплообменниках конденсируется 23,5 т, т. е. 85%.

Расчет давления паров по результатам химического анализа состава СНГ — весьма удобный способ регулярного наблюдения и за ходом процесса их производства. В ряде случаев отмечалось, что наблюдаемое давление было выше расчетного (при той же температуре). Если температура близка к допустимому максимуму, то на практике такие условия хранения СНГ могут быть признаны не соответствующими техническим условиям. Причина этой кажущейся аномалии объясняется тем, что развиваемое давление соответствует температуре поверхности жидкости, а не всей жидкой массы, имеющей более низкую среднюю температуру. Это обстоятельство весьма важно учитывать в регионах с жарким климатом, где в стационарных емкостях, постоянно подверженных

Анализ процессов адсорбционной подготовки газа показывает, что в начале цикла 50-75% времени осушки осуществляется до значений 3-15 РРМ, что соответствует температуре точки росы в пересчете на 5,5 МПа -35 -43 "С. Влагосодержание газа при этом составляет 6,004-0,01 г/н.м3 для осушенного газа. Учитывая, что товарный газ должен иметь влажность 0.0275 г/н.м3 , и принимая, что газ регенерации составляет 4%, рассчитаем по условиям смешения потоков допустимое влагосодержание газа регенерации. Оно удовлетворяет допустимому при охлаждений газа регенерации до 25 -28 °С. что вполне осуществимо. Это возможно сделать при хорошей работе АВО газа регенерации зимой и летом или при теплообмене с основным потоком газа в схеме осушки до сепаратора газа регенерации. Сброс газа регенерации в товарный газ осуществляется в следующих случаях:

Кривая РТЛ для полиизобутилена (ПИБ) (рис. 9.2) характеризуется двумя максимумами свечения. Для ПИБ отчетливо проявляются два перехода, которые относятся к процессам стеклования и вращения метальных групп. Максимум РТЛ при Т = — —52° С, который очень хорошо согласуется с данными термомеханических измерений, соответствует температуре стеклования исследуемого эластомера. Его обозначают как а-максимум и относят к некристаллическим областям полимера. Ниже темпера-

Полимерные стекла, как и кристаллы, имеют фиксированную структуру, которая при любых температурах (ниже Тс) будет тождественна структуре жидкостей, находящейся при температуре стеклования (если при нагревании изменение температуры происходит с той же скоростью, что и скорость охлаждения, так как Тс зависит от последней). На кривой усадки силиконового каучука (рис. 10.12) видны две переходные области, в которых резко меняется или длина образца, или характер зависимости длины образца от температуры. Первая область (начиная с ТУ, которая соответствует температуре максимальной скорости кристаллизации), в которой длина изменяется почти скачком, связана с частичной кристаллизацией эластомера, а вторая (вблизи Тс) отвечает его структурному стеклованию. Термодинамическая темпера-

жения соответствует температуре релаксационного я-процесса. Из рис. 12.14 следует, что Т„^90°С (363 К). Время релаксации я-процесса при этой температуре может быть рассчитано из формулы

Перегонную колбу нагревают так, чтобы перегонка проходила постепенно. Только в этом случае по показанию термометра можно судить о температуре кипения отгоняемой фракции. Скорость перегонки выбирают обычно такую, чтобы в секунду стекало не больше 1—2 капель дистиллята. При слишком интенсивной перегонке в колбе создается повышенное давление, и измеряемая температура не соответствует температуре кипения данной фракции при атмосферном давлении. При перегонке чистого вещества температура кипения в течение всего процесса остается постоянной и только к концу перегонки, когда пары несколько перегреваются, она возрастает на 1—2°. Заметное повышение температуры в процессе перегонки свидетельствует о том, что отгоняется смесь веществ.

В результате переохлаждения растворителя температура вначале понижается ниже температуры кристаллизации. Далее в результате выделения теплоты кристаллизации температура повышается и затем становится постоянной. Эта температура соответствует температуре кристаллизации растворителя.




Скоростью перемешивания Скоростью протекает Скоростью растворения Скоростью взаимодействия Скоростях нагревания Считаться окончательно Скоростей деформаций Скоростей образования Скоростей растяжения

-
Яндекс.Метрика