Главная --> Справочник терминов


Соответствует увеличению Теоретическая кривая --------- соответствует уравнению (3.6), экспериментальные данные получены в работе [10];----------одиночное волокно; —•— пучок из 140 волокон.

Насколько соотношение между вязкостями при двух температурах соответствует уравнению ВЛФ?

Очевидно, что при этих условиях главные напряжения связаны определенной зависимостью друг с другом. Для слипающихся материалов с линейной зависимостью ЛПН круг Мора может быть проведен через начало системы координат с касанием линии ЛПН (рис. 8.3). Результирующее максимальное главное напряжение называют напряжением лавинообразного движения ос. Такая ситуация реализуется то гда,'~ когда" максимум нормальных напряжений при условии зарождающегося разрушения приходится на точку, в которой другие главные напряжения стремятся к нулю. Обычно это случается на поверхности типа арки или свода (см. рис. 8.11, б) в момент обрушивания. Напряжение лавинообразного движения поэтому играет важную роль при решении вопроса «течет — не течет» в цилиндрических и конических бункерах. Так как ас зависит от ЛПН, а она в свою очередь зависит от уплотняющего давления, то и ос оказывается функцией уплотняющего давления. Для сыпучего материала, в котором велики силы слипания между частицами, ЛПН соответствует уравнению (8.7-2), а при начинающемся разрушении имеет место следующее соотношение между главными напряжениями:

Профиль давления получаем путем численного интегрирования уравнения (10.5-31), где Я соответствует уравнению (10.5-12) и определяется величиной расхода. Влияние показателей степени степенного закона на профиль давления иллюстрируется рис. 10.28.

- Температурная зависимость .энергии активации сегментальной подвижности выражается кривой / (рис. II. 3), которая соответствует уравнению (см., например,

В простейших случаях (не наблюдаемых в полимерах), если вращающаяся группа, например СН3 в молекуле этана СН3—СН3, имеет симметрию вращения с осью третьего порядка (см. рис. IV. 7), то потенциальная энергия (см. рис. IV. 10) не меняется при замене ф на угол ср ± 2/зя и при замене q> на —ф [угол ф имеет отсчет от одного из минимумов 1/(ф)]. На рис. IV. 10 показано, что максимуму соответствует затененная конформация групп СНз, а минимуму потенциальной энергии — скрещенная конформация. Потенциальная кривая соответствует уравнению:

В простейших случаях (не наблюдаемых в полимерах) если вращающаяся группа, например СН3 в молекуле этана СН3 — СН3, имеет симметрию вращения с осью третьего порядка (см. рис. 4.7) , то потенциальная энергия (рис. 4.10) не меняется при замене <р на угол ф±2/3я и при замене ср на — ф (угол ф имеет отсчет от одного из минимумов U (ф)). На рис. 4.10 показано, что максимуму соответствует затененная конформация групп СН3, а минимуму потенциальной энергии — скрещенная конформация. Потенциальная кривая (4.10) соответствует уравнению

3. При измерении скорости при разных температурах в большинстве случаев получают линейный график зависимости In k от l/Т (где Т—абсолютная температура) [ЗОа] с отрицательным наклоном, который соответствует уравнению

С другой стороны, кинетика щелочного гидролиза трет-бутилхлорида соответствует уравнению (2), т. е. скорость реакции не зависит от концентрации ионов ~ОН, и, следовательно, эти ионы не должны принимать участия в лимитирующей стадии реакции. Этот факт можно рассматривать как указание на то, что алкилгалогенид подвергается слабой ионизации (представляющей собой, в сущности говоря, завершение процесса поляризации R-*Hal, протекающего, как было уже показано выше, в такого рода молекулах), причем стадия ионизации является лимитирующей. Вслед за стадией ионизации наступает быстрая

Углерод и водород исходного метана в печном процессе распределяются следующим образом. В сажу переходит 15% углерода, в С02 33%^ в СО 47%; в оставшемся СШ содержится 5% углерода. В воду переходит 50 — 60»% водорода, в газообразный водород 50 — 40%. Водорода в процессе образуется в 2,5 — 3 раза больше, чем это соответствует уравнению разложения метана (СНЦ — >• С + 2Нг). Следовательно, при печном процессе дополнительно образуется водород за счет реакций конверсии и газификации:

С другой стороны, кинетика щелочного гидролиза трет-бутилхлорида соответствует уравнению (2), т. е. скорость реакции не зависит от концентрации ионов ~ОН, и, следовательно, эти ионы не должны принимать участия в лимитирующей стадии реакции. Этот факт можно рассматривать как указание на то, что алкилгалогенид подвергается слабой ионизации (представляющей собой, в сущности говоря, завершение процесса поляризации R— »-На], протекающего, как было уже показано выше, в такого рода молекулах), причем стадия ионизации является лимитирующей. Вслед за стадией ионизации наступает быстрая

Сравнение эластических свойств вулканизатов, отличающихся структурой мономерного звена, показывает, что повышение морозостойкости связано с уменьшением мольной энергии когезии, которая составляет для полимеров на основе диэтилового эфира 4,9 кДж/моль, диэтилформаля 4,6 кДж/моль и ди(р-этоксиэтил) форМаля 4,0 кДж/моль. Возрастание энергии когезии соответствует увеличению содержания полярных атомов серы в основном звене тиоколов [36].

На рис.8 представлена зависимость изменения температуры от времени при энергетической нагрузке: 1-750Вт/кг; 2-500Вт/кг; 3-375Вт/кг. Как видно из графиков при переходе вещества в состояние расплава (5-ая минута) темп роста температуры резко снижается. Что соответствует увеличению глубины проникновения излучения при переходе вещества в состояние расплава. Такую особенность поведения веществ с кристаллической водой необходимо учитывать при проектировании промышленных установок.

заключается в многократном увеличении ускорения частиц путем создания интенсивного центробежного поля. Схема устройства ультрацентрифуги представлена на рис. 1.14. Ротор 3, выполненный из дюраля или титанового сплава, приводится во вращение масляной или воздушной турбиной 1 или же специальным электроприводом. Кювету 5 с испытуемым раствором укрепляют в роторе. Ее уравновешивает противовес - чаще всего кювета с эталонным раствором. В зависимости от конструкции прибора и цели эксперимента ротору может быть сообщено вращение с частотой от 30-Ю3 до 150-Ю3 мин'1, что соответствует увеличению ускорения частиц на три-четыре десятичных порядка.

При наличии экстремумов на дифференциальной кривой ММР система приближается к первому крайнему случаю - к максимальной однородности. Наоборот, выпрямление кривой, наличие участков, приближающихся к параллельным относительно оси М, соответствует увеличению степени полидисперсности.

Если размеры статистического сегмента являются термодинамической характеристикой полимера, то размер кинетического сегмента зависит от интенсивности внешних воздействий. Уменьшение кинетического сегмента соответствует увеличению подвижности макромолекулы при приложении внешнего силового поля.

Структурные изменения в пристенном слое существенно отличаются от тех, которые происходят в процессе течения в основной массе струи. Возникающие напряжения могут приводить к периодическому проскальзыванию пристенных слоев, что влечет за собой проявление нестабильности потока. В большинстве случаев такая нестабильность проявляется по причине 5-6-кратной деформации, развивающейся в результате сдвига, и возникающих при этом нормальных напряжений. Необходимо отметить, что увеличение длины капилляра / ослабляет нестабильность процесса истечения концентрированных растворов и расплавов полимеров. Нарушение установившегося течения и профиля скоростей, которое выражается в искажении формы струи жидкости, вытекающей из капилляра, определяется как эффект "эластической турбулентности". Область проявления эластической турбулентности соответствует увеличению эффективной скорости сдвига. Эта область смещается в сторону больших ч и у при ослаблении входовых эффектов, при удлинении капилляра, при снижении Чэф.

Влияние изменения конформации цепи на ее энергию упругой деформации показано на рис. 5.1. Ликвидация 4 гош-кон-формаций в сегменте ПЭ длиной 5 нм соответствует увеличению его длины на 0,25 нм. Данное увеличение длины на 5 % будет ослаблять осевые силы упругости, действующие на цепь, на 0,05 Е, т. е. на — 10 ГПа. При статическом деформировании это будет соответствовать полностью снятой нагрузке, поскольку наибольшие передающие силы вызывали осевые напряжения, составляющие лишь 7,5 ГПа. Поэтому изменение конформации цепи под действием напряжения будет значительно уменьшать осевые напряжения. Скорость конформацион-ных изменений, даже для полимеров с высокими значениями Тс и в состоянии, свободном от напряжений, достаточно велика, а под действием напряжения эта скорость будет возрастать далее [19, 31].

Зауэр и др. [153] изучали, в частности, влияние молекулярной массы на усталость ПС и ПЭ при различных переменных напряжениях. Они обнаружили, что с увеличением молекулярной массы чрезвычайно сильно увеличивается выносливость ПС (увеличение М в 5 раз соответствует увеличению числа циклов до разрушения в 10 раз). Частично данный эффект приписывается замедлению процесса возникновения трещин серебра вследствие более низкого содержания концов цепей и большего числа перепутываний в случае большой молекулярной массы образцов. Однако наибольший вклад в увеличение выносливости определяется более высоким сопротивлением разрыву материала, содержащего трещины серебра (разд. 9.2, гл. 9).

Величина ДГ измеряется фотокомпенсационным микровольтметром 3 н регистрируется на диаграммной ленте самописца 4 (см. рис. IX. 2). Термобатарея включается в цепь измерителя Ф-18 ступенчатым переключателем 5, который может вводить разное число спаев термобатареи: в положении «1» — примерно '/з числа спаев, в положении «2» — 2/з, в положении «3» — всю термобатарею. В положении «О» термобатарея отключена. Увеличение порядкового номера положения переключателя соответствует увеличению чувствительности прибора. Переключатель рода работ 7 микровольтметра служит для периодической проверки нулевой точки прибора и арретирования стрелки в нерабочем состоянии. Во время работы переключатель ставится в положение «{/».

Д\'ДП//АБ для случаев: a—I; 6—1,47; в — 2,5. Изменение контура квартета соответствует увеличению напряженности магнитного поля от 40'до 60 и 100 МГц

AvAB//AB для случаев: а—1; 6—1,47; в — 2,5. Изменение контура квартета соответствует увеличению напряженности магнитного поля от 40'до 60 и 100 МГц




Скоростью приблизительно Скоростью распространения Скоростью вследствие Скоростях деформирования Скоростях скольжения Скоростями образования Скоростей гидролиза Скоростей присоединения Скоростной киносъемки

-
Яндекс.Метрика