Главная --> Справочник терминов


Соответствующей обработки Первые два метода при соответствующей обработке результа-

Способность к коксованию. При нагревании частицы угля вспучиваются, выделяют смолу и слипаются. Это нарушает бесперебойность процесса газификации в псевдоожиженном слое, транспортировку нагретого измельченного угля и его хранение. Коксующиеся угли пригодны для газификации, если их предварительно подвергнуть соответствующей обработке (как правило, предварительному окислению, снижающему коксуемость угля и его способность к вспучиванию).

Первичная смола, как правило, .подвергается дальнейшей переработке, в основном, 'путем ее разгонки на отдельные фракции, которые в свою очередь, могут подвергаться соответствующей обработке или с -целью их очистки или для .получения различных химических продуктов. В частности, из легкого -масла первичной смолы извлекаются фенолы, являющиеся ценным сырьем для ряда химических производств (пластмасс, красителей и т. т.). С другой стороны, продукты разгонки первичной СМ1ОЛЫ после той или иной очистки или -без нее могут быть использованы как топливо различного назначения (бензин, керосин, котельное топливо и др.).

Уже первые опыты (6 — 9) показали, что сырьем для получения фурфурола являются вещества растительного происхождения: отруби, крахмал, овсяная мука, рис, рожь и т. д. Фурфурол образуется при обработке их минеральными кислотами и нагревании. Вскоре были обнаружены и другие пригодные для производства фурфурола материалы. Оказалось, что ФУРФУРОЛ может быть получен при соответствующей обработке пентоз (ксилоза, арабиноза (10), пентозанов и различных природных продуктов, содержащих пентозаны (вишневый клей, гуммиарабик (И), древесная камедь (12), стебли и оболочка зерен различных растений, древесина, мхи, лишайники и т. д.). Наконец, было установлено, что уроновые кислоты (13, 14) и различные гемицеллюлозы также образуют фурфурол при действии кислот.

Полиамиды: а) Полиамиды из диаминов и двухосновных кислот. Полиамиды *, образующиеся при полнконденсации алифатических днаминов (от этилен- до декамстилеидиами-на) с алифатическими двухосновными кислотами (от щавелевой до себацнновой), обладают очень пениым свойством образовывать пленки и правильные нити. При соответствующей обработке получают весьма прочные и эластичные нити и пленки, не боящиеся воды. Полиамиды этого типа называются «нейлон». Для производства продажного нейлона служат адипиновая кислота и гексамстнлепдиамин, которые легко получаются следующими реакциями.

Сульфитный метод получения целлюлозы заключается обработке древесной массы раствором бисульфита кальция, со-ержащим свободный $О2, при высокой температуре и под дапле-исм. Исходным сырьем служит древесина ели или пихты. Подго-эвленпые стволы подвергаются соответствующей обработке (на ^>рообдирочных машинах) и измельчаются в щепу определенного азмера (например, длиной 20—30 мм при толщине 2—3 мм) на у Сильных машинах. Отсортированная щепа поступает на варку: сгружается в обогреваемый котел, куда нодгзстся варочпнн жидкость-Процесс варки целлюлозы включает две стадии. Па первой гадии древесина пропитывается варочной жидкостью при ЮГ) -15"С в течение 2—4 ч (так называемая заварка), а затем при лстшенном повышении температуры до 130—145 °С происходит роцесс варки, который длится 6—12 ч. По окончании варки.масса вступает в железобетонные резервуары с ложным дно к, где цел-юлоза отделяется от варочной жидкости и промывается. При по-аелующих промывкам целлюлозная масса очищается от непро-эреипых частиц и поступает на отбелку. При этом окисляются удаляются красящие пигменты, целлюлоза дополнительно очи-,ается от лигнина, а при соответствующих условиях уменьшается :-епень ее полимеризации. По окончании отбелки масса промьь ается и обезвоживается, высушивается до содержания влаги —9% и разрезается па листы размером 600X800 мм. Масса м2 целлюлозы составляет 600—700 г.

ные цепи конвейера. По мере движения конвейера (скорость 3—6 м/мин) обувь погружается в ванну 9 с лаком; уровень лака в ванне поддерживается постоянным. После извлечения обуви из ванны излишки лака, стекшие с ее поверхности на поддон, удаляются по трубопроводу; подвергнутые соответствующей обработке они возвращаются в ванну. Для предотвращения попадания капель лака на нижние колодки шарнирные подвески располагают в шахматном порядке.

При окислении 200 г парафина при 160° 500 л воздуха в час в продолжение 6 час. получается мазевидная масса с кислотным числом 46—55 и числом омыления 140—160. В реакционном сосуде остается 80—82% вещества, содержащего 53,7% не омылившихся кислот,-. 28,4% твердых жирных кислот и 6,2% оксикислот. Кислотное число • твердых жирных кислот (парафин т. пл. 52°) равно'145—160, число омыления 200—2101ав3а. Получение не кислых продуктов твердых парафинов описано Ф. Францисом. В течение 1200 час. парафин окисляется кислородом воздуха при 100° в присутствии 5% терпентина. При соответствующей обработке продукта реакции выделяются алкоголи, ке-тоны и диоксисоединения 12"636.]

Различные а, о-дигидропероксиперекиси, полученные при взаимодействии диэтилкетона или этилметилкетона с перекисью водорода, идентифицируются обычно путем получения их, я-ннтробензоатов. Эти гидроперекиси общей формулы НО—О—[CRR'—О—О—InCRR'—О—ОН могут превращаться в кольчатые соединения при соответствующей обработке ке-тонами и перекисью водорода52'53.

Поликонденсация диаминов' и хлор ангидридов двухосновных кислот. В результате этой реакции образуются полиамиды, которые при соответствующей обработке дают прочные и эластичные нити. Так, при поликонденсации гексаметилендиамина с хлор-ангидридом адипинбвой кислоты образуется полиамид — найлон:

Сульфитный метод получения целлюлозы заключается обработке древесной массы раствором бисульфита кальция, содержащим свободный SC>2, при высокой температуре и под давлением. Исходным сырьем служит древесина ели или пихты. Подготовленные стволы подвергаются соответствующей обработке (на корообдирочных машинах) и измельчаются в щепу определенного размера (например, длиной 20—30 мм при толщине 2—3 мм) на рубильных машинах. Отсортированная щепа поступает на варку: загружается в обогреваемый котел, куда подается варочная жидкость.

К началу Первой мировой войны практически все крупные и средние города в поясах умеренного климата и даже многие города в тропиках располагали широкой газораспределительной сетью, гарантирующей бесперебойное снабжение основной массы населения газообразным топливом постоянного состава. Надо сказать, что газ, о котором идет речь, почти во всех странах был «синтетическим», т. е. его получали искусственным путем, в основном из угля. В каждом городе был построен газовый завод, на котором в горизонтальных или вертикальных ретортах из угля выводились летучие вещества, а затем он подвергался частичному термическому крекингу. В результате этого получали, с одной стороны, твердый остаток, или газовый кокс, пригодный в основном для сжигания в бытовых закрытых печах или в котлах центрального отопления, и, с другой стороны, горючий газ, который после соответствующей обработки и очистки использовался как идеальное топливо для освещения, приготовления пищи и отопления помещений. Так, угольный газ, содержащий около 20—30 об. % метана и около 50 об. % водорода (табл. 1), положил основу производства городского газа с теплотой сгорания 4450ккал/м3 (18630 кДж/м3). ; :

Содержание углерода в молекулярной системе можно снизить с помощью соответствующей обработки исходного сырья с последующим выводом образовавшихся продуктов реакции (двуокиси углерода или кокса). Двуокись углерода образуется при добавке кислорода, а протекающий при этом процесс носит название оксигенолиза. Отмывка газа от двуокиси углерода осуществляется с помощью аминового раствора или горячего раствора карбоната калия.

В табл. 21 приведены известные арилсульфонаты. В предпоследнем столбце таблицы условное обозначение I означает синтез посредством действия сульфохлорида на фенол, а II — получение сульфоната путем соответствующей обработки (обычно замещения или окисления) соединений первой группы. Почти все арилсульфонаты представляют собой кристаллические вещества, пригодные

которой находится холодильник /, а внизу — отпарная секция 6. Колонка заполнена активированным углем, непрерывный слой которого медленно движется вниз, а снизу на верх колонки он поднимается через систему газлифта. При этом скорость циркуляции активированного угля в колонке регулируется скоростью подачи его из низа колонки в систему газлифта. Поданный системой газлифта в верхний бункер активированный уголь сначала проходит вертикальные трубы холодильника /, где охлаждается до необходимой температуры, а затем поступает в адсорбционную секцию. Проходящий навстречу углю поток газа обеспечивает удаление паров воды, сохранившихся на угле после отпарки. Исходный газ 3 поступает в адсорбционную секцию через распределительную тарелку и поднимается вверх навстречу движущемуся активированному углю, поглощая более тяжелые углеводородные компоненты. Непогло-щеиные, 'более легкие 'части исходного газа выводятся из верхней части адсорбционной секции .непосредственно .под холодильником / и направляются (лосле соответствующей обработки) в 'магистральный газопровод (по линии 10). Активированный уголь с поглощенными углеводородами опускается ниже в ректификационную часть колонки, орошаемой тяжелыми утлеводо-

быть использованы л осле соответствующей обработки (очистки и тр.) как товарные виды топлива и смазочные масла.

Даубен (1963) получил ииклогептатриенид-калия, или тропенид калия, II путем прибавления в течение 12 ч 7-метоксициклогептатрие-на-1,3,5 (I) в тетрагидрофуране к избытку сплава Na—К (1:5) при —20°С. Через 4 ч ярко-голубой цвет соли II был устранен карбоксили-рованием и после соответствующей обработки были получены цикло-гептатриен-1,3,5-карбоновая-7 кислота III с выходом 10% и углеводород бис-(7-циклогептатриенил) IV (т. пл. 60 °С) с выходом 74—78% в результате взаимодействия аниона тропенида II с ионогенным метокси-циклогептатриеном I:

Изоэйгенол (по Тиману [6]). Для превращения эвгенола л изоэвгенол 12,5ч. • КОН растворяют в 18 ч. кипящего амилового спирта, декантируют раствор от нерастворимого карбоната л нагревают его с 5 ч. элгенола при НО0 С в течение 16—20 ч. После оггонки амилового спирта с еоднныи паром реакционную массу подкисляют H3SO^, промывают выделившееся масло раствором соды и перегоняют с водяным паром. После соответствующей обработки получаю г ялоэвгевол в виде бесцветного вязкого масла; т. кип. 261° С.

При пропускании пропилена в суспензию диоксан-сульфотри* оксида в дихлорэтане была получена после соответствующей обработки бариевая соль пропанолсульфокислоты !5. Автор считает, что в первой стадии реакции серный ангидрид присоединяется к двойной связи пропилена, образуя соединение типа карбнл-сульфата, которое при щелочном гидролизе дает соль пропанолсульфокислоты:

Ацилоксилирование, как оказалось, дает далеко не всегда положительные результаты при действии брома на фуран в растворе органической кислоты и ее соли. Для осуществления ацетоксилирования была разработана специальная методика (2), заключающаяся в том, что к предварительно приготовленной и охлажденной до—17° смеси ацетата калия, уксусного ангидрида и уксусной кислоты прибавляют сначала бром, а затем фуран. После соответствующей обработки продукта реакции оказалось возможным получить 2,5-диацетокси-2,5-дигидрофуран с выходом до 83% теоретического. Однако, кроме фурана, эту реакцию удалось осуществить только с р-изопропилфураном (3). Никакие а-замещенные фураны, в том числе и сильван, не дают успешных результатов при ацетоксилировании (2, 3). Более того, для ацилоксилирования фурана гомологами уксусной кислоты и ароматическими кислотами потребовалось прибегнуть к другой методике, состоящей в действии на фуран соответствующих солей четырехвалентного свинца. Именно этим путем, с помощью тетрапропионата, те-трабутирата и тетрабензоата свинца, были получены дипропионилокси-дибутирилокси- и дибензоксидигидрофураны (4).

ции дегидробензола (4) [ 1 ]. Промежуточное образование дегидробен-зола было доказано проведением реакции в присутствии фурана как улавливающего агента и выделением а-нафтола после соответствующей обработки.

Бертон и Прейл [22] показали, что X. к. является эффективным катализатором реакции Тиле. 2-Метилнафтохинон-1,4 не взаимодействует с уксусным ангидридом, содержащим серную кислоту, однако добавление X. к. приводит к удовлетворительному выходу 2-метил-1,3,4-триацетоксинафталина. Хинон (0,02 моля) растворяют в 34 мл уксусного ангидрида, добавляют по каплям 0,01 моля 72% -ной X. к. и раствор оставляют при комнатной температуре на 20 час. После соответствующей обработки и перекристаллизации из метанола и затем из смеси бензола с лигроином получают бесцветные призмы.




Скоростью вследствие Скоростях деформирования Скоростях скольжения Скоростями образования Скоростей гидролиза Скоростей присоединения Скоростной киносъемки Слабокислыми свойствами Следовательно изменение

-
Яндекс.Метрика