Главная --> Справочник терминов


Соответствующего углеводорода В большинстве случаев простейшие эмпирические формулы не дают, однако, достаточного представления о природе органического соединения. Очень часто существует несколько, а иногда даже очень много различных веществ, которые могут быть выражены одной и той же эмпирической формулой, несмотря на существующие между ними различия в молекулярном весе, в строении или в пространственном расположении атомов в молекуле. Для выяснения этих различий прежде всего необходимо определить молекулярный вес соответствующего соединения. Для определения молекулярного веса в органической химии пользуются обычными методами, основанными на измерении упругости паров или осмотического давления (определения повышения температуры кипения или понижения температуры плавления). Предполагается, что все эти методы читателю известны.

Наконец, свободные радикалы образуются и при расщеплении простой химической связи одним электроном какого-либо металла или соответствующего соединения. Примером может служить образование радикала метила из хлористого метила и паров натрия (Полями)

3. Названия спиртов в гетероциклических системах образуют путем прибавления окончания -ол к названию основы соответствующего соединения, если гидроксильная группа в соединении связана с атомом углерода, либо прибавлением приставки окси- (гидрокси-) к названию основы соответствующего соединения, если гидроксильная группа связана с гетероатомом или если она присоединена к группе, названной как заместитель:

Названию ОН-группы спиртов и фенолов в сложных системах соответствует приставка о«ги-(гидрокси-) к названию основы соответствующего соединения.

При рассмотрении вопроса о кислотности мы интересуемся обычно только термодинамическим аспектом перехода протона, в рамках которого сила кислоты определяется исходя из изображенного выше равновесия; кинетические характеристики кислотно-основных реакций не имеют обычно существенного значения, поскольку отрыв протона от таких атомов, как кислород, осуществляется очень быстро. Если же протон отрывается от атома углерода, то скорость такого процесса может быть достаточно мала и кислотность соответствующего соединения может лимитироваться кинетическими, а не термодинамическими факторами (см. стр. 261).

При рассмотрении вопроса о кислотности мы интересуемся обычно только термодинамическим аспектом перехода протона, в рамках которого сила кислоты определяется исходя из изображенного выше равновесия; кинетические характеристики кислотно-основных реакций не имеют обычно существенного значения, поскольку отрыв протона от таких атомов, как кислород, осуществляется очень быстро. Если же протон отрывается от атома углерода, то скорость такого процесса может быть достаточно мала и кислотность соответствующего соединения может лимитироваться кинетическими, а не термодинамическими факторами (см. стр. 261).

Реакция Соммле представляет собой прекрасный метод получения ароматических альдегидов. Если альдегид должен быть получен из соответствующего соединения с метильной группой, приходится выбирать между реакцией Соммле и окислением двуокисью

Определенные химические соединения обладают «оптической активностью», т. е. если через них пропускать плоскополяризованный свет, то они поворачивают плоскость колебаний света на определенную величину — угол вращения а. Оптическая активность возникает в тех случаях, когда молекула соответствующего соединения построена асимметрично0. Для более подробного озна-компления с этими вопросами следует обращаться к учебным подобиям по основам оптической изомерии.

Л. Бензол и моноалкилароматические соединения. В трехгарлой колбе, снаб-жегшой мешалкой, газоподводящей трубкой и обратным холодильником с хлор-кальцневой трубкой, нагревают до 60 °С 4 моля соответствующего соединения (прыток в 3 моля служит в качестве растворителя), 1 моль параформ альдегида, 00 г свежеприготовленного плавленого, тоикорастертого порошка хлорида цинка и одновременно при хорошем перемешивании пропускают энергичный ток сухо-ID хлористого водорода (см. разд. Е). Нагревают до прекращения поглощения хлористого водорода (~20 мни) и израсходования основного количества пара-формальдегнда. После охлаждения органический слой тщательно промывают ледяной водой и охлажденным на льду водным раствором бикарбоната натрия. Тщательно сушат поташом и перегоняют в вакууме над небольшим количеством бикарбоната натрия. Часть исходного вещества, взятого в качестве растворители, перегоняется в виде головного погона.

Базани и Пианка [135] предлагают улучшенный метод нитрования ароматических о-оксикарбоновых кислот и их зфи-ров, который состоит в следующем: 1 моль соответствующего соединения в небольшом количестве уксусной кислоты быстро обрабатывается смесью 1 моля азотной кислоты с 9 объемами уксусной при комнатной температуре и затем нагревается до тех пор, пока раствор станет коричневым. Полученное нитро-соединение высаживают водой. Салициловая кислота дает при этом 5-нитропроизводное

Углеводы известны уже довольно давно, и поэтому каждый из них имеет тривиальное название. К сожалению, эти названия почти не отражают структуру соответствующего соединения (так же, как и номенклатура аминокислот).

точку и точку на температурной шкале. Пересечение этой прямой со шкалой плотности дает искомую плотность. .В табл. 11.12 для углеводородов приведены соответствующие им значения координат Y и X. Для нахождения плотности на сетке по значениям координат Y — X определяют точку для соответствующего углеводорода. Через эту точку и точку на температурной шкале проводят прямую до пересечения со шкалой плотности.

под действием серной кислоты перегруппировываются [132 а], давая главным образом 1,2,3,4-тетраметилбензолсульфокислоту. Эти реакции сопровождаются обильным выделением сернистого ангидрида, образующегося в количестве 0,34 моля на каждый моль вступившего в реакцию дурола или дуролсулъфокислоты; образуются также коричневая аморфная масса и сульфокислота черного цвета. Сульфирование смеси дурола и изодурола является пока наиболее удобным методом получения 1,2,3,4-тетраметилбензол-сульфокислоты и, посредством гидролиза последней, соответствующего углеводорода.

Если все атомы водорода в исходном углеводороде заменены на атомы одного и того же галогена, к названию соответствующего углеводорода добавляют приставку "перфтор-", "перхлор-" и т.д.

1. Названия органических нитросоединений образуют с помощью приставки нитро- перед названием соответствующего углеводорода:

Номенклатура и изомерия. Для названия ароматических аминов обычно используют тривиальную номенклатуру, например CeHs— —NH.2—анилин (от исп. anil — «индиго»), СбН5МНСН3 — N-метил-анилин, СНз—С6Н4—NH2 — толуидин. По систематической номенклатуре названия аминов образуют из названий радикалов с добавлением окончания -амин или приставки амино- и названия соответствующего углеводорода:

Если все атомы водорода в исходном углеводороде заменены на атомы одного и того же галогена, к названию соответствующего углеводорода добавляют приставку "перфтор-", "перхлор-" и т.д.

Выше уже были приведены названия радикалов простейших углеводородов; нетрудно заметить, что их названия образуются путем замены в названии соответствующего углеводорода родового окончания -ан на окончание -ил. Все радикалы предельных углеводородов объединяют общим названием алкилы и обозначают буквой R. Если требуется, в названии радикала указывают характер углеродного атома (первичный, вторичный или третичный), за счет которого при отнятии водорода образовался радикал. Названия радикалов углеводородов см. в таблицах 1 и 2.

1233. Напишите схемы синтеза ацетофенона: а) окислением соответствующего углеводорода; б) окислением спирта; в) гидролизом дигалогенопроизводного; г) ацилированием по Фриделю — Крафтсу; д) реакцией Гриньяра.

Кроме контактно-каталитического получения карбоновых кислот за последние годы большое промышленное применение нашел одностадийный синтез нитрилов сопряженным окислением кислородом соответствующего углеводорода и аммиака, так называемый окислительный аммонолиз. Реакцию проводят в газовой фазе над катализатором из оксидов металлов — висмута, ванадия, молибдена, титана, при 500—550 °С. Пары воды, галогены, органические галогенпроизводные и серусодержащие соединения способствуют реакции. Этим путем из толуола или этилбензола получают бензонитрил с выходом более 90 %, из о-ксилола или нафталина — фталодинитрил с выходом 80%. Из м- и n-ксилолов образуются изофтало- и терефталодинитрилы, которые можно гидролизовать в дикарб,оновые кислоты или восстанавливать в ксилилендиамины, применяемые в синтезе полимеров. Крупнейший промышленный процесс на основе этого метода — получение акрилонитрила из пропилена и аммиака.

По женевской номенклатуре названия кетонов производят, прибавляя к названию соответствующего углеводорода окончание он. В случае разветвленной цепи кетона нумерацию углеродных атомов начинают с того конца, к которому ближе находится разветвление (по правилам нумерации углеводородов). Место, занимаемое карбонильной группой, обозначается р названии цифрой, стоящей после окончания, например: 1

Эти же углеводороды можно рассматривать как производные соответствующего углеводорода жирного ряда, у которого один атом водорода замещен на одновалентный остаток (радикал) бензола СвН5—, называемый фе* налом. В этом случае первые два углеводорода будут, называться:




Скоростей гидролиза Скоростей присоединения Скоростной киносъемки Слабокислыми свойствами Следовательно изменение Следовательно образование Сдвиговой деформации Следовательно снижается Следовательно вероятность

-
Яндекс.Метрика