Главная --> Справочник терминов


Соответствующем растворителе При сульфировании л-толуолсульфохлорида олеумом [44, 57 а] при 140—150° выделяется хлористый водород и образуется с очень высоким выходом 2,4-дисульфокислота. о-Толуолсульфохлорид можно, напротив, просульфировать таким образом, чтобы гидролиз не имел места [57 б]. При нагревании толуола с восьмикратным количеством хлорсульфоновой кислоты до 140—150° образуется с хорошим выходом толуол-2,4-дисульфохлорид [57], но получаются ли при этом другие изомеры — не указывается. При соответствующем изменении условий образуется в большом количестве хлорангидрид дисульфокислоты ди-л-толилсульфона.

аналогичен ограниченному смешению жидкостей: iipn определенных условиях (температуре, концентрации компонентов) набухание ограничено, но при соответствующем изменении условий оно может перейти в неограниченное растворение.

Фактором, определяющим крепость пастеризованного спирта, является флегмовое число (рис. 117), величину которого регулируют изменением подачи пара в колонну при соответствующем изменении подачи воды в дефлегматор. На рис. 118 дана зависимость минимального и оптимального флегмового числа от крепости дистиллята. Оптимальное флегмовое число определено на основании тех-

продукта. При пиролизе пропана соотношение между этиленом и ацетиленом при соответствующем изменении условий реакции .может изменяться от (Зн-5) : 1 до 1 : (3--.-5). Если этилен возвращать на го-пторный пиролиз, то в качестве товарного продукта можно получать только ацети-

Из сказанного очевидно, что большую часть аппаратуры установок этаноламиновой очистки можно изготовлять из углеродистой стали. Однако во многих случаях для участков интенсивной коррозии может оказаться экономичным применение коррозионностойких сплавов (нержавеющая сталь, малохромистые стали и алюминиевые сплавы). Эта мера при соответствующем изменении схемы процесса и режима эксплуатации установок позволяет успешно решить проблемы коррозии.

аналогичен ограниченному смешению жидкостей: fipn определенных условиях (температуре, концентрации компонентов) набухание ограничено, но при соответствующем изменении условий оно может перейти в неограниченное растворение.

аналогичен ограниченному смешению жидкостей: 1Три определег ных условиях (температуре, концентрации компонентов) набух? цие ограничено, но при соответствующем изменении условий он может перейти в неограниченное растворение.

3. При увеличении емкости автоклава изменяют температурный режим и время выдержки при соответствующем изменении загрузки. Например, для автоклава емкостью-8 л режим следующий: 24 ч при 410 С, 12 ч при 450СС, затем 24 ч при 510°С.

Такая система (рис. 4) с концентрацией полимера х при охлаждении от температуры Т{ до температуры Т2 (или же при соответствующем изменении состава растворителя) попадает в область расслоения с равновесными концентрациями х' и х", причем концентрация х," лежит в той области, где раствор полимера должен обладать свойствами твердого тела. Протекание процесса можно описать следующим образом. Неравновесный раствор с параметрами х, Т% начинает распадаться на две фазы путем спонтанного образования зародышей новых фаз и роста их до установления равновесных концентраций х' и х"'. Такой процесс разделения на фазы должен, естественно, идти преимущественно за счет роста

Теории Рауза, Зимма и Бики достаточно удовлетворительны в области больших времен релаксации, где реализуются движе-'ния субмолекул. Это было подтверждено на примере разбавленных растворов полимеров, для которых теория дает наиболее достоверные результаты [30, 31]. Более замечательно то, что она оказалась справедливой также для твердых аморфных полимеров (см. ее. [14] в гл. 12) при соответствующем изменении коэффициента трения.

Имеется относительно мало примеров использования этого типа блоксополимеров в дисперсионной полимеризации. Большинство промышленных неионных ПАВ, таких, как конденсаты жирных спиртов с полиэтиленоксидом, содержат якорные компоненты, слишком слабо ассоциирующие с поверхностью полимерной частицы, чтобы их можно было использовать в качестве стабилизаторов. Однако, повышая молекулярную массу и, следовательно, снижая растворимость якорного компонента при одновременном соответствующем изменении растворимого компонента, можно получать удовлетворительные стабилизаторы этого общего типа.

Вначале исследование процессов деструкции, особенно с количественной стороны, развивалось медленно, так как часто приходилось ждать более полных исследований механизма реакций полимеризации и других экспериментальных результатов, которые позволили бы получить более подробные данные о строении молекул полимера. Так, было установлено, что некоторые вполне определенные структурные элементы, присутствующие в полимере в небольших количествах, например концевые группы, узлы разветвления, кислородсодержащие группы и т. д., часто оказываются тем «слабым местом» полимера, где инициируется реакция деструкции или развитие кинетической цепи. Природа реакций может быть значительно изменена в результате соответствующего изменения строения этих групп. Примером может служить термическая деструкция полиметилметакрилата, рассмотренная более полнов гл. 2. Процесс распада полимера до мономера при 220° инициируется на содержащих двойные связи концевых звеньях макромолекулы, образовавшихся в результате реакции диспропорционирования при полимеризации. Стабильность полимера при этой температуре увеличивается при соответствующем изменении условий полимеризации, приводящем к уменьшению доли концевых групп такого строения.

Реакции галогенопроизводпых с пуклеофилами обычно проводят, (агревая смесь исходных веществ в соответствующем растворителе с добавлением в случае необходимости катализатора. Растворитель, температура и продолжительность нагревания определяются не только природой реагирующих веществ, но и свойствами продуктов реакции. Алкоголяты, феноляты, ацетилениды металлов приготавливают непосредственно перед реакцией.

Для получения эфира нагревают суспензию алкоголята в гало-генопроизводном или раствор алкоголята и галогенопроизводного в соответствующем растворителе, например в спирте. Выбирая исходные вещества для синтеза несимметричных простых эфиров, необходимо принимать во внимание вероятность протекания побочных реакций. Например, для синтеза этил-трет-бутилевого эфира возможны две пары исходных веществ бромистый этил и трет-бутк-лат натрия, а также третп-бромистый бутил и этилат натрия:

При хлорировании непредельных соединений, как правило, хлор барботируют через раствор непредельного соединения в соответствующем растворителе, при бромировании и иодировании к раствору непредельного соединения по каплям прибавляют раствор галогена в том же растворителе. В качестве растворителя при галогенировании используют галогеналканы, уксусную кислоту, простые и сложные эфиры и другие органические жидкости, не взаимодействующие с галогеном в условиях реакции присоединения, а также воду. Полярные растворители способствуют гетеролитиче-ско.му протеканию реакции. Чтобы избежать свободнорадикального течения, реакции проводят в темноте и в присутствии ингибиторов радикальных реакций.

Резиновый клей получают обычно растворением каучука или резиновой смеси в соответствующем растворителе. Каучуки, как и все другие высокомолекулярные соединения, растворяются после предварительного набухания в растворителе, которое сопровождается увеличением объема каучука. В первый момент действия растворителя набухание происходит с наибольшей скоростью, затем скорость набухания постепенно уменьшается. При набухании растворитель проникает в пространство между молекулами каучука, поэтому межмолекулярные силы взаимодействия в каучуке по мере набухания ослабевают; силы сцепления между молекулами каучука оказываются настолько ослабленными, что каучук переходит в раствор.

При «нормальном» способе работы к раствору алюиогидрида лития в соответствующем растворителе прибавляют но каплям восстанавливаемое карбонильное соедп-ншшс. Для гидрирования трудно восстанавливающихся вешеств и соединений, которые подвергают частичному восстановлению, применяют обратный порядок («шшертный метод*), т. е, раствор или суспеняию алюмогидрида лития прибавляют по каплям к раствору карбонильного соединения.

Для присоединения хлора к ненасыщенным соединениям при сильной охлаждении вводят непосредственно в вещество или в его раствор рассчитанное по реакции но-личество хлора. Удовлетворительные результаты получаются даже, если ненасыщенное соединение неполностью растворено. Можно также прибавлять по каплям раствор хлора в соответствующем растворителе. Для хлорирования вполне пригоден сульфурил-хлорид БОНС12, который употребляется без растворителя или с растворителями CCJj, CHCIS, СН3С1а.

Алкилазиды получают обычно по реакции алкилиодядов или алкилброынЯв с избытком азида натрия в соответствующем растворителе при нагревании 1613)-

Для дегндрогалогенирсншшш чаще всего применяют гидроокиси щелочных металлов в растворителях или: без них. В качестве растворителей используют главным. образом (расположенные по своему значению) этиловый, метиловый и бутиловый спирты, гликоль и его простые зфиры; и иоду. В большинстве случаев употребляют насыщенные при комнатной температуре растиоры КОН в этиловом спирте (приблизительно 4 н. или 20%-ные, и нсегда в избытке). Для дегидрогалогенирования арцлгало-генолвфпнов часто бывает достаточно длительное кипячение в соответствующем растворителе, и то время как для получения алифатических производных ацетилена иногда -следует проводить реакцию пртс 170* С в автоклаве [•1241. Продолжительность реакций различна — от нескольких минут до нескольких часов.

Другой модификацией этого метода, неприменимой, однако, для очень сильно кислых фенолов, является способ Клайзена (1919 г.), согласно которому смесь фенола, галоидного алкила и карбоната калия в соответствующем растворителе (лучше всего—ацетоне, взятом приблизительно в том же количестве, что и фенол) кипятят в колбе с обратным холодильником.

Значительно чаще применяют полимеризацию в растворителе, растворяющем только мономер, из которого по мере протекания реакции осаждается полимер. Мономер с добавкой катализатора растворяют в соответствующем растворителе и нагревают, при перемешивании или без перемешивания, при соответствующей температуре. Самопроизвольно выделяющийся полимер может иметь вид пористых комочков или очень пушистого легкого осадка. Если растворитель мало летуч (например, 50* ' • -

После приготовления раствора или возможно более тонкой взвеси восстанавливаемого вещества в соответствующем растворителе с добавкой кислоты, основания




Скоростей отдельных Скоростей сольволиза Слабощелочных растворах Слабополярных растворителях Следовательно молекулярная Следовательно позволяет Следовательно происходит Следовательно существует Следовательно уравнение

-
Яндекс.Метрика