Главная --> Справочник терминов


Соответствующие ароматические «-Аминокислоты получаются действием аммиака на оксини-трилы; при этом сначала образуются аминонитрилы, которые при омылении дают соответствующие аминокислоты:

Три метаболита цикла Кребса являются а-кетокислотами: пирови-ноградная, щавелевоуксусная и а-кетоглутаровая кислоты. При пере-аминировании они могут давать соответствующие аминокислоты — ала-нин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Эти кислоты не являются незаменимыми компонентами пищи и обычно синтезируются из промежуточных продуктов углеводного обмена. Обратимость процесса подтверждается тем, 'что из аминокислот только аланин, ашаратановая и глутаминовая кислоты быстро окисляются в мышцах.

соответствующие аминокислоты (II), в которых аминогруппа находится в ч«с-положении к карбоксильной группе [18]:

Подобное же сохранение конфигурации имеет место и при превращении d- и /-ct-полуамидов камфорной кислоты в соответствующие аминокислоты (III) [19]:

Полуамиды алициклических дикарбоновых кислот легко превращаются в аминокислоты. Из полуамидов изомерных труксилловых и труксиновых кислот при обработке водным щелочным гипохлоритом образуются соответствующие аминокислоты с выходами 70—85°/0 [39]_

соответствующие аминокислоты.

получать соответствующие аминокислоты пиразолинового ряда 14а [26].

Гидроксиламинокислоты при кипячении с избытком свободного гидроксиламина в спиртовом растворе легко переходят в соответствующие аминокислоты; так, например, из оксиламиногидрокоричной кислоты получается аминогидрокоричная кислота:

Налример, если диметиламии прибавить к эфирному раствору В-пропиолактШа, то преимущественно получится аминокислота, тогда как использование в тех же условиях диэтиламина приводит к образованию в качестве основного продукта реакции окси-амида. Подобным же образом, в «растворе ацетонитрила аммиак, диметиламин, этиламин и додециламин образуют соответствующие аминокислоты, тогда как метиламин, диэтиламин и «-про-пиламин дают оюсиамиды.

или воде. Только из п-толуидина было получено значительное количество (40%) р-оксиамида. Аминокислоты типа XXIII, в ко-тррых А — ж-СО2С2Н5, /г-С1 или п-Вг, можно ввести в реакцию со вторым молем р-пропиолактона, в результате чего образуются соответствующие иминодипропионовые кислоты AC6H4N(CH2CH2CO2H)2 с выходами, лежащими в пределах 60—90%.

В противоположность этому р -замещенному лактону, а-двуэа/» мешенный лактон, а именно с%? -дифенил-р-пропиолактон (IV), вступает в реакцию с некоторыми гетероциклическими вторичными аминами, образуя почти исключительно соответствующие : аминокислоты [107] (табл. VB).

Как отмечалось ранее, значительные ресурсы полициклических ароматических углеводородов заключены в 'тяжелых смолах пиролиза, а также в каталитических газойлях. Хотя в полной мере отработанные технологические процессы производства их из этого сырья и отсутствуют, но имеющиеся данные (см. гл. 4) свидетельствуют о возможности получать ректификацией, селективной экстракцией и перекристаллизацией соответствующие ароматические углеводороды. По мере развития мощностей по пиролизу тяжелого сырья ресурсы нефтяных полициклических ароматических углеводородов, по-видимому, превысят их количество в перерабатываемой каменноугольной смоле. Особый интерес могут представить гидрогенизационные методы переработки фракций полициклических ароматических углеводородов, открывающие пути получения фенантрена, свободного от легко подвергающегося гидрокрекингу антрацена.

В жирном ряду тоже существуют хлориды иодпронзводных, а также иодозо-и иодосоединения (например, СНзЛСЬ, т. разл.—28?; C2HsJCl2), но обычно они гораздо менее устойчивы, чем соответствующие ароматические соединения, и зачастую могут быть выделены только при очень низких температурах. Более устойчивы соединения, в которых, как например в 1-хлор-2-иодэтилене, атом иода находится при двойной связи (Тиле):

Действие окислителей. Ароматические альдегиды окисляются еще более легко, чем альдегиды жирного ряда, образуя соответствующие ароматические кислоты. Например, бензойный

По сравнению с этой реакцией более старый способ превращения солей диазония в соответствующие ароматические углеводороды с помощью щелочного раствора станнита натрия кажется менее целесообразным. Выходы фенолов при кипячении солей диазония 'низки; Этим путем фенолы получают главным образом тогда, когда хотят иметь их свободными от изомеров либо когда другие пути непригодны.

Продукты (XV), (XVI) и (XVII) могут быть окислены в соответствующие ароматические хиноны. Так, например, из соединения (XV) при этом получается антрахинон. Эта реакция имеет очень важное значение. Кром^ хинонов, в реакцию вступают также другие соединения, содержащие группировку

Амиды ароматических кислот и фталимиды. Амиды бензойной и нафтойной кислот и их гомологов при действии водных щелочных растворов гипобромита гладко превращаются в соответствующие ароматические амины. Однако, если в ароматическом амиде присутствуют свободные или метилированные гидроксильные группы, то может произойти галоидирование кольца и в результате сильно понижается выход. Это влияние можно свести к минимуму, применяя гипохлорит и большой избыток щелочи; при этом перегруппировка идет настолько быстро, что побочная реакция галоидирования не имеет значения. Так, например, амид вератровой кислоты при действии щелочного гипохло-рита превращается в 4-аминовератрол с выходом 80°/0 [47]. Из амида салициловой кислоты при действии того же реагента образуется 4,5-бензоксазолон с выходом 80°/0, который при кислотном гидролизе превращается в о-аминофенол с выходом 90°/0 [48].

применять хинон [119]. Это .позволило окислить бепзиловый и и-метохсибензиловый спирты в соответствующие ароматические, альдегиды с выходом, составляющим 50—60%, фуриловый спирт в фурфурал с выходом, равным 20%, и гераниол в ци-траль с выходом, равным 38%. Предельные спирты, как, яа-пример, гсптиловьгй или у-фенилпропштовый, при окислений указанным методом дают альдегиды лишь с очень низкими выходами (5—8%). Особого упоминания заслуживает витамин А-альдегид, который был получен из витамина А в присутствии ацетальдегида [120]; при использовании других акцепторов водорода в этом случае наблюдались только побочные реакции [13, 121].

15. При помощи описанного процесса, но применяя соответствующие ароматические амины, авторы получили 6-этокси-8-нитро-хинолин с выходом 70%, 8-метокси-6-11итрохинолин с выходом 68%, 6-хлор-8-питрохинолин с выходом 75% и 6-метокси-5-бром-8-ни-трохинолин с выходом 69%.

Солянокислые соли остальных ароматических аминов получались действием концентрированной соляной кислоты на соответствующие ароматические амины. Сырые соли очищались осаждением эфиром из метанольного раствора и сушились в вакууме при 80—100°.

которые легко окисляются в соответствующие ароматические гете-

ментарно включающих соответствующие ароматические звенья




Скоростной киносъемки Слабокислыми свойствами Следовательно изменение Следовательно образование Сдвиговой деформации Следовательно снижается Следовательно вероятность Следовательно увеличивается Следствием нарушения

-
Яндекс.Метрика