Главная --> Справочник терминов


Соответствующие хлорангидриды Первое сырье для производства органических материалов было получено сухой перегонкой (карбонизацией, пиролизом) каменного угля, т. е. нагреванием угля без доступа воздуха. Продуктами такой сухой перегонки являются в основном ароматические углеводороды и их производные; из них получали прежде всего синтетические красители, и производство красителей стало первой большой отраслью промышленности органических материалов. Постепенно развивались и другие важные отрасли, как, например, промышленное сбраживание, переработка растительных и животных жиров и масел и т. д. Но с течением времени постоянно возрастало значение природного газа и нефти как источников химического сырья. Поэтому все шире разрабатывались и усовершенствовались соответствующие химические процессы. В настоящее время из природного газа и нефти по-

столетии очень широко проводятся фармацевтические испытания с целью установить, какие соединения пригодны в качестве лекарственных веществ* и их воздействие на организм животных и человека. Только тогда, когда исследуемое соединение всесторонне удовлетворяет специальным требованиям, предъявляемым к лекарственным веществам, оно начинает производиться в необходимых количествах промышленностью. Соответствующие химические соединения помогают больным безболезненно перенести операцию, облегчают боль, лечат всевозможные заболевания. К чести химии, с ее эффективной помощью удалось одолеть многие инфекционные болезни, которые еще пятьдесят лет назад были главной причиной человеческой смертности.

Полимеры с системой сопряженных связей. К полимерам с системой сопряженных связей относятся как некоторые карбоцепные, так и ге-тероцепные полимеры. В табл. 5 приведены полимеры с системой сопряженных связей без подразделения на соответствующие химические группы.

При конструировании лекарственного препарата стараются учитывать приведенные выше факторы, вводя соответствующие химические группировки в потенциальное лекарственное вещество. Так, введение в структуру фенольных группировок, карбоксильных или сульфогрупп, основного или аммонийного атома азота (четвертичная соль) улучшает водорастворимость органической молекулы лекарственного вещества, изменяет ее основность или кислотность, усиливает, как правило, ее биодействие. Наличие н-алкильных цепей, их удлинение, а также введение галогенов, наоборот, повышает липофильность лекарственных веществ (растворимость в жировых тканях, которые могут служить лекарственным депо) и облегчает их прохождение через биомембраны. Разветвленные алкильные заместители и присутствие атомов галогенов затрудняет метаболизм (в частности, биоокисление) лекарственных веществ. Циклоалкильные группировки улучшают связываемость с биорецептором за счет ван-дер-ваальсовых сил. Использование лекарственных вешести с биоактивной спиртовой или карбоксильной группой в виде их сложных или простых эфиров изменяет полярность молекулы лекарственного вещества, улучшает проявление фармакологической активности и замедляет биодекарбоксилирование. Биологические системы при действии на них синтетических лекарственных веществ часто не делают различия между веществами, в которых вместо, например, бензольного кольца присутствует пиридиновое, вместо фуранового - пиррольное или тиофеновое, т.е. замена одного плоского ядра на другое не сказывается существенным образом на полезном биодействии. Поэтому подобные замены могут составлять часть стратегии при дизайне синтетических лекарственных иеществ для изменения полярности молекулы, введения различных заместителей в ароматическое кольцо (эта задача облегчается в случае замены бензольного ядра на п-избыточный гетероцикл), в целях усиления взаимодействия лекарственного вещества со специфическим рецептором и улучшения фармакологического действия препарата. Однако следует иметь в виду возможность изменения и стабильности лекарственного вещества.

Возможно большое число разнообразных синтетических превращений, основанных на принципе использования синтетических эквивалентов. Любой молекулярный фрагмент, имеющий соответствующие химические свойства и способный хороню превращаться в другую функцию после реакции, может служить синтетически эквивалентной группой. Некоторые примеры уже рассмотрены в предыдущих главах, Аддукты

и соответствующие химические процессы (т. е. химические ре-

Возможно большое число разнообразных синтетических превращений, основанных на принципе использования синтетических эквивалентов. Любой молекулярный фрагмент, имеющий соответствующие химические свойства и способный хорошо превращаться в другую функцию после реакции, может служить синтетически эквивалентной группой. Некоторые примеры ужо рассмотрены в предыдущих главах. Аддукты

Здесь пх и п2 — мольные доли растворителя и полимера; Д^, Лла, Длг — соответствующие химические потенциалы; АЯ, и AS, — парциальные энтальпия и энтропия компонентов раствора.

Возможно большое число разнообразных синтетических превращений, основанных на принципе использования синтетических эквивалентов. Любой молекулярный фрагмент, имеющий соответствующие химические свойства и способный хорошо превращаться в другую функцию после реакции, может служить синтетически эквивалентной группой. Некоторые примеры ужо рассмотрены в предыдущих главах. Аддукты

При совмещении полученного олефиноаминоорганокрем-незема с карбоксилсодержащим полимером протекают соответствующие химические взаимодействия амино- и олефиновых групп наполнителя с карбоксильными и оле-финовыми группами полимера, что приводит к более сильному структурированию и усилению системы. Резко улучшаются физико-механические характеристики резин, на. основе карбоксилсодержащего каучука, наполненных винильной и виниламинопроизводной белой сажей.

Здесь пх и п2 — мольные доли растворителя и полимера; А^, Лла, Длг — соответствующие химические потенциалы; АЯ, и AS, — парциальные энтальпия и энтропия компонентов раствора.

Для идентификации низших спиртов следует предпочесть /г-ни-тробензоаты и 3,5-динитробензоаты, для приготовления которых используют соответствующие хлорангидриды. 3,5-Динитробензоа-ты образуются даже из третичных спиртов.

Для идентификации низших спиртов следует предпочесть п-нитробензоаты и 3,5-динитробензоаты, для приготовления которых используют соответствующие хлорангидриды. 3,5-Динитробензоаты образуются даже из третичных спиртов.

Из тоаил- и фталоиламинокарбоновых^, кислот кратковременным нагреванием" до"80—85° С с избытком а, я-дихлормети л метилового эфира с хорошим выходом получают соответствующие хлорангидриды. В отличие от них хлорангидриды, первоначально образующиеся из к-карббепзоксиаминокарбоновых кислот и титшилхлоряда пли избытка С1дСИОСН3, отщепляют брнзилхлорид и гладко переходят в ангидриды; Г^^арбоксламинокислпт [1076], являющиеся важными промежуточными продукташг в синтезе пептидов;

Рекомендовано несколько вариантов этого метода, но четких доказательств преимуществ той или иной модификации не приведено. Для получения хлорангидридов из соответствующих кислот, кроме уксусной, был использован смешанный реагент — пятихлористый фосфор с хлористым ацетилом [2]; применяли также хлористый тионил с иодом [3] или со следами пиридина [41. Полезным катализатором, как утверждают, является хлористый цинк [5].«Хороший» выход хлорангидридов был получен при использовании трифенил-фосфина в четыреххлористом углероде, причем образование кислот в качестве побочных продуктов не наблюдалось [6]. С другой стороны, сам хлористый тионил в отсутствие каких-либо, катализаторов без индукционного периода вызывает при 20 °С превращение в соответствующие хлорангидриды следующих кислот: уксусной (за 1 ч), изомасляной (за 5 ч), бензойной (за 50 ч), дифенилуксусной (38% за 5 суток), трихлоруксусной (0% за 9 суток) [7].

Стадия А. Карбоновые кислоты легко превращаются в соответствующие хлорангидриды в результате реакции с раствором тионилхлорида в эфире. Стадия Б. Хлорангидрид (2) превращают в диазокетон (3) при помощи ацилирования диазометана (CH2N2). (Получение этой небольшой молекулы, обладающей необычайно высокой реакционной способностью, описано в разд. 21.6.)

Весьма реакционнсспособный атом галоида, например, в галоидангидридах карбоновых или сульфоновых кислот, замещается на фтор при действии почти любого неорганического фторида. Наиболее удобный способ заключается в осторожном нагревании смеси галоид ангидрид а карбоно-вой или сульфоновой кислот LI с фторидом цинка или сурьмы в аппарате, который позволяет отгонять фторингидрид кислоты по мере его образования. Обычно фторангидриды кислот кипят приблизительно на 40° ниже, чем соответствующие хлорангидриды, и их удаление из реакционной смеси обеспечивает количественный выход. Полного замо щения можно достичь также и с фтористым недородом (1 но в этом случае требуется более сложное оборудование,; Имеются данные о хороших выходах при синтезе фтор-ангидридов муравьиной и уксусной кислот путем обработки; смеси муравьиной или уксусной кислоты и хлористого бен-' зоила фтористым калием в среде кипящего уксусногс ангидрида [5[, но при применении этого способа к высшим гомологичным кислотам оказалось, что реакция сначала замедляется, а потом совершенно останавливается вследствие обволакивания фтористого калия хлористым калием [Йа]1).

Карбаминовые кислоты. Эфиры карбаминовой кислоты или замещенных карбаминовых кислот (уретаны) с трудом вступают во взаимодействие с гидразином, но соответствующие хлорангидриды реагируют легко. Образующиеся при этом семикарбазид или замещенные семи-карбазиды с азотистой кислотой дают азиды карбаминовых кислот {108]. Однако большинство азидов карбаминовых кислот удобнее получать из хлорангидридов карбаминовых кислот и азида натрия. Азиды мо-нозамещенных карбаминовых кислот можно также синтезировать из эфиров изоциановой и аэотистоводородной кислоты [109—111]:

Бепзилоксиминососдинений также можно с успехом применять при защите оксимов ввиду той легкости, с которой защитная бен-лильная группа может быть удалена в результате гидрогенолиза. а-Оксиминокислоч ы не могут быть превращены в соответствующие им хлорангидриды; однако их 0-эфиры — алкилоксимино-кислоты — вполне доступны, и обычными методами их можно превратить с хорошими выходами п соответствующие хлорангидриды {37]. Хлор ангидриды а-бензилоксиминокислот вступают в реакцию с «.-аминокислотами с образованием амидоп (VI), которые могут быть восстановлены до дипептидов [38]; в результате взаимодействия хлорапгидрида с дипептидом получается промежуточное вещество (VII), пригодное для синтеза трипеп-тида [39].

чем соответствующие хлорангидриды кислот, и проявляют высокую селективность в реакциях с молекулами, имеющими несколько гидроксил*г- ' н.ш; групп [11]:

зуют соответствующие хлорангидриды. 3,5-Динитробензоаты обра-

чем соответствующие хлорангидриды кислот, и проявляют высокую се-:




Слабокислыми свойствами Следовательно изменение Следовательно образование Сдвиговой деформации Следовательно снижается Следовательно вероятность Следовательно увеличивается Следствием нарушения Следующей молекулой

-
Яндекс.Метрика