Главная --> Справочник терминов


Соответствующие карбонильные Оператор-технолог должен знать, что нормативы на контрольно-измерительные приборы и регуляторы составляют на основании исходных данных для проектирования. Если эти условия в ходе эксплуатации установки изменились, то в систему контроля процесса необходимо внести соответствующие изменения. Зачастую для того, чтобы получить оптимальные показатели процесса, достаточно произвести настройку системы управления и контроля на новые параметры режима.

Во второе издание альбома включены схемы технологических процессов новых производств, внесены соответствующие изменения в технологические схемы старых производств, больше внимания уделено характеристике оборудования и параметрам оптимальных режимов. •

теплопрпхода и теплоотвода могут оказаться такими, что смесь, проходя интервал температур зоны отрицательного температурного коэффициента и претерпевая при этом соответствующие изменения (исчезновение разветвления и угасание холодного пламени), не начнет охлаждаться, а будет еще продолжать нагреваться. Этот продолжающийся нагрев может вывести смесь из зоны отрицательного температурного коэффициента области медленного окисления и перевести ее в более

Причины столь малого различия скоростей в последнем случае неясны. При обратном изменении тригонального углерода на тетраэдрический наблюдаются соответствующие изменения в скоростях реакций. Так, реакции присоединения циклогекса-нона происходят быстрее, чем те же реакции циклопентанона. Аналогичный подход применим к рассмотрению циклов больших размеров. В циклах с числом членов от 7 до 11 имеются заслонение и трансаннулярное напряжение; реакции этих систем, при которых тетраэдрический углерод становится тригональным, как правило, происходят быстрее, чем те же реакции соответствующих систем с открытой цепью [9].

Исследования Коупа по обратимой ^ыс-гранс-изомеризации (табл. 12) показали, что поворотным пунктом является циклоалкен Си. Циклические ^ис-олефины Сд и Сю, в согласии с термохимическими данными, термодинамически более устойчивы, чем их транс-изомеры. Удивительно, однако, что уменьшение энтальпии при изомеризации транс-циклодецена в г«с-изомер (АЯ = —3,6 ккал/моль) больше, чем при гра«с-»-г{мс-изомеризации циклононена (АН — —2,9 ккал/моль), в особенности, если принять во внимание соответствующие изменения энтропии.

Минимальная продолжительность процесса сшивания до достижения оптимальной густоты пространственной сетки, определяемая различными способами, в значительной мере отличается от времени практического проведения технологического процесса вулканизации. Чем массивнее изделие, тем больше разница между технологическим и, к примеру, реометрическим оптимумами вулканизации, и эта разница достигает 5-6-кратной величины реометрического оптимума вулканизации. Предварительный вывод об изменении свойств вулканизованных резин чаще всего делается по наличию или отсутствию реверсии на реометрических кривых; на его основе и вносятся соответствующие изменения в рецептуру. Между тем сегодняшние представления об эластомерах позволяют рассматривать вулканизацию как сложный физико-химический процесс, включающий целую гамму структурных превращений, происходящих в эластомерах при высокотемпературном воздействии. При этом протекающие химические и физические процессы оказывают взаимное влияние, а завершающая стадия формирования сетки поперечных химических связей достаточно стабильно фиксирует возникшее состояние.

1. Отделы-исполнители, ответственные за проектирование систем инженерного обеспечения предприятия, ремонтно-эксплуатационных служб, административно-хозяйственной службы и службы быта, системы управления (заводоуправления), уточняют перечень объектов, которые необходимо построить для нормальной производственной деятельности проектируемого комплекса, вносят соответствующие изменения в титульный список объектов и организуют рааработку проектных решений, обеспечивающих выполнение производственных функций, по каждому объекту, включенному в титульный список, т. е. разрабатывают по каждому объекту

Изменение активности иероксидазы в камбиальной заболони и прилегающем слое древесины, а также соответствующие изменения в содержании кониферина с конца мая по август 1947 г. показаны на рис. 41. Кривая А показывает высокую степень активности пероксидазы в камбии близ слоя древесины. Кривая В показывает соответствующую активность в камбиальной заболони.

Уравнение (63), так же как и аналогичное уравнение (56) для К/, справедливо только для разбавленных растворов, хотя бы приблизительно подчиняющихся закону Рауля. Величина Кь меняется с давлением, ПОСКОЛЬКУ температура кипения и теплота парообразования растворителя зависят от давления. Однако при колебаниях давления приблизительно на + 10 мм рт. ст. по отношению к атмосферному соответствующие изменения, как правило, не превышают ошибок опыта.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что разрушающее напряжение отражает структурные изменения в материале и соответствующие изменения механизма разрушения. Долговечность полистирола, определенная в том же интервале температур, не отражает структурных изменений в материале. Следовательно, долговечность является менее структурочувстви-тельной величиной по сравнению с ар.

ную сетку. Процесс отверждения протекает в наполненных образцах медленнее, т. е. релаксационные процессы сегментов цепей протекают при более высоких температурах. Последние результаты указывают на то, что изменения молекулярной подвижности цепей в ходе формирования трехмерной сетки существенно влияют на характер протекания реакции и ее скорость, а также и на конечную структуру трехмерного полимера (как это видно из спектров люминесценции). Соответствующие изменения структуры связаны с изменением релаксационного поведения молекул вблизи границы раздела. Таким образом, общая картина поведения макромолекул вблизи границы раздела с твердым телом, развитая нами для линейных аморфных полимеров, оказывается справедливой для трехмерных и кристаллизующихся полимеров. При этом нужно отметить, что важно само существование границы раздела. Действительно, в случае кристаллического полимера нет границы раздела с твердым телом, но есть граница раздела с воздухом, тем не менее отчетливо проявляется влияние этой границы, и мы уже не можем говорить об энергетическом взаимодействии с поверхностью, так как все изменения обусловлены действием только энтропийных факторов.

Казалось бы, сама структура продуктов исключает возможность прямого применения диенового синтеза, поскольку требуемые для этого онолыше диены 261 и 262 получены быть не могут (из-за мгновенной изомеризации в соответствующие карбонильные производные). Однако, как мы знаем, стабильными и легкодоступными являются силиловые эфиры енолов, в частности диеновые силиловые эфиры 263 и 264. С использованием последних требуемое превращение легко осуществимо по реакции Дильса—Альдера.

Аналогично кетоны и альдегиды при взаимодействии с диазо-метаном с выделением азота могут быть превращены в соответствующие карбонильные соединения, имеющие на одну СН2-группу больше (ср, также разд. Г, 8.4.3). Метод имеет значение прежде всего для расширения кольца циклических кетонов, поскольку при этом образуется единственный продукт перегруппировки:

Число окисляющих агентов, достаточно апробированных в реакциях прекращения :тшилламещенных спиртов в соответствующие карбонильные соединения и пригодных для использования в исследовательской работе, пока еще ограничено МпО^ [131—132] и СгОз [133—136J. Причем для получения альдегидов из первичных спиртов в данном случае более предпочтительно работать с MnOs, поскольку хромовый ангидрид способствует протеканию более глубоких процессов, в результате чего конечными продуктами оказываются не альдегиды, а соответствующие им кислоты. Получение пентсп-2-1Ш-4-аля-1:

Реакции присоединения к а л кипам., катализу#мые кислотами, идут по правилу МлркоВпикова. Однако первоначальные продукты присоединения не всегда устойчивы. Например, прг1 присоединении уксусной кислоты образуются ацетаты енолов, которые легко превращаются в соответствующие карбонильные соединения [92]:

Превращение оксимов в соответствующие карбонильные соединения:

Превращение дитиоацеталей в соответствующие карбонильные соединения:

доступны, чем соответствующие карбонильные соединения, особенно те,

Заслуживают также упоминания два важных типа производных: во-первых, дигидропроизводные — 2Я-пиран (9) и 4Я-пиран (10); соединения этого типа часто являются интермедиатами в реакциях пирилиевых соединений; во-вторых, соответствующие карбонильные производные — а-пирон (11) и у-иирон (12) (иногда называемые пиранонами).

2СН3— CH=NOONa + H2SO4=2CH3— СНО + N2O + H2O + Na2SO4 [Превращение нитропарафинов при действии избытка минеральной кислоты в соответствующие карбонильные соединения является общей реакцией. Если разбавленный водный раствор соли ацк-формы первичного или вторичного нитропарафина (1 моль в 1 л) приливать в 20%-ную серную кислоту, то в большинстве случаев получаются с хорошими выходами соответствующие альдегиды или кетоны 7J4a. Доп. ред.]

Реакции присоединения к алкинам, катализу«мые кислотами, идут по правилу Марковгшкова. Однако первоначальные продукты присоединения не всегда устойчивы. Например, при присоединении уксусной кислоты образуются ацетаты енолов, которые легко превращаются в соответствующие карбонильные соединения [92]:

Определение озоиндов [231. Обработка озоннда в спиртовом растворе избытком Т. в течение 3 дней при комнатной температуре в отсутствие кислорода (который окисляет реагент) дает соответствующие карбонильные соединения и окись трнфенилфосфппа:




Слабоосновными свойствами Следовательно количество Следовательно переходное Следовательно применение Следовательно соединение Следовательно уменьшается Следовательно значительно Следствием уменьшения Следующей зависимостью

-
Яндекс.Метрика