Главная --> Справочник терминов


Схематически изображена Они растворимы в воде, но при нагревании гидролизуются ею с образованием нерастворимых основных солей, которые могут быть схематически изображены следующим образом:

Рис. 14.6. Поперечное сечение дисковндной литьевой пресс-формы с впуском в центре диска (схематически изображены застывший пристенный слой, образующийся в процессе заполнения формы, и клиновидный профиль скоростей):

Типы переходов и соответствующие энергетические состояния п-, я- и а-электронов схематически изображены на рис. 31. Как видно из рисунка, энергии этих орбиталей возрастают в ряду а < я < п и я* < а*.

см. ниже) будут именоваться микросетчатыми (или микросетками), а с подвижными (длиной порядка нескольких статистических элементов) участками цепи между узлами — макросетчатыми (или макросетками). Во всех этих случаях понятие «макромолекула» в значительной мере нивелируется; вполне корректно всю сетку считать гигантской сверхмолекулой степени полимеризации 2«с-Микро- и макросетчатые полимеры схематически изображены на рис. 1.3.

Различные типы полимерных структур представлены на рис. В.1, где схематически изображены линейные, линейно-разветвленные макромолекулы и цепи со сложными группами. Встречаются полимеры и более сложного строения (со сдвоейными цепями — лест-

против друга группы NH и СО фиксируются водородными связями). В большинстве случаев лишь часть белковой цепи имеет конформацию а-спирали. Третичная структура определяется пространственным расположением макромолекулы как целого и зависит, например, от взаимодействия полярных и неполярных заместителей в разных местах цепи, от образования связей S—S между противолежащими цистеиновыми остатками. Вторичная и третичная структуры молекулы белка схематически изображены на рис. 49.

На рис. 25 схематически изображены изменения величины и формы целого зерна через каждые 10 мин разваривания. Набухание зерна и уменьшение прочности ткани пограничных участков длятся примерно 20 мин. В этот период происходит повышение парового давления и соответственно температуры в разварнике до 120— 125°С. В следующие 10 мин, когда температура достигает 135— 140°С, растворяется крахмал в периферийных участках зерна,-и вокруг центральной его части образуется слой гидратированного крахмала. Спустя еще 10 мин, в течение которых температура повышается до 146—148°С, растворение и разрушение ткани несколько продвигаются к центру зерна. Так как теплопроводность крахмалистой полужидкой массы, окружающей твердую часть зерна, понижена, то вода и тепло в центральные слои проникают медленно, поэтому процесс периодического разваривания целого зерна затягивается от 65 до 75 мин.

Это отчетливо видно из рис.4, на котором схематически изображены два химически связанных атома. Если известны межмолекулярные радиусы /?/ для всех атомов, входящих в повторяющееся звено полимера, а также все длины химических связей между этими атомами, можно легко рассчитать собственный (Ван-дер-Ваальсовый) объем повторяющегося звена и построить модель этого звена (или большего фрагмента макромолекулы), в которой объем каждого атома окантован сферой с межмолекулярньш радиусом Я,. На рис.5 показана такая модель фрагмента цепи полиэтилена.

Деформационные свойства стеклообразных полимеров. На рис 5.3 приведена характерная кривая (/) о — е стекчообразно-го полимера, а на рис. 5.4 схематически изображены стадии деформирования при растяжении Процесс деформирования можно разделить на три стадия. Па стадии / до точки А почимер Деформируется упруго соблюдается закон Гука (напряжение пропорционально деформации, форма образца практически не изменяется). Деформационные свойства оцениваются модулем упругости Е и упругой деформацией еуг,,. В точке /1 (см. рис 5.3) начинается стадия //, характеризующаяся сильным растяжением образцов при назначите [ьноч росте на[ ряжения. Если сопоставить этот участок деформационной кривой с кривой установившегося течения (см. рис 4.8} то можно провести аналогию между этими процессами. Поэтому деформацию стеклообразного полимера на // участке называют хо юдным» течением. В начале этой стадии в точке В напряжение несколько снижается и образец утончается, возникает так называемая «шейка» н дальнейшее растяжение образца происходит только за счет удлинения «шейли» Длина «шейки» растет до тех пор, пока она не распространится на всю растягиваемую часть образца, причем толщина «шейки на стадии Я остается постоянной В точке С весь образец переходит в «шейку» и начинается /// стадия растяжения. Образец в виде «шейки» растя-

Тем не менее, экспериментальные исследования показывают, что увеличение Нс происходит лишь в 10 раз [105, 229]. В этих работах образцы для исследований были получены методом деформационно-термической обработки. Рис. 3.3 иллюстрирует связь коэрцитивной силы с размером зерен и структурой в образцах Ni. Схематически изображены структуры, соответствующие каждой температуре отжига. Состояния, соответствующие отжигам при температурах 100 и 200 °С, различаются по величине коэрцитивной силы почти на 40%. Вместе с тем размер зерен в них практически одинаков. Главное структурное отличие в этих состояниях — границы зерен: в состоянии, соответствующем Готж = 100 °С, они были сильно неравновесны, а в состоянии, соответствующем Готж = 200° С — относительно равновесны. Дальнейшее уменьшение величины Нс при повышении температуры отжига коррелирует с увеличением размера зерен. Таким образом, повышение коэрцитивной силы в наноструктурном Ni связано не только с малым размером зерен, но и неравновесным состоянием границ зерен.

циклических предшественников схематически изображены ниже.

Полимеризация на поверхности катализатора Me (показана вертикальной чертой) может быть схематически изображена так:

Если вращающиеся группы не имеют оси симметрии третьего порядка, то зависимость потенциальной энергии от угла ф описывается более сложно. На кривой потенциальной энергии имеются различные по глубине минимумы. Относительным минимумам потенциальной кривой соответствуют различные взаимные расположения валентно не связанных атомов или групп, т. е. различные конформации звеньев и цепи в целом. Им соответствуют различные потенциальные энергии в минимумах и, соответственно, различные поворотные изомеры или ротамеры. Например, в уже рассмотренном (гл. I) 1,2-дихлорэтане, кривая потенциальной энергии которого схематически изображена на рис. IV. 11, а структура представлена на рис. IV. 12, поворотные изомеры соответствуют скрещенным конформациям при ф, равном 0, 120 и 240°. Транс-конформация при ф = 0, в которой атомы хлора удалены друг от друга на максимальное расстояние, имеет потенциальную энергию меньшую, чем свернутые (гсш)-к'онформации при ф = 120 и 240°,

зей. Например, в дихлорэтане, кривая потенциальной энергии которого схематически изображена на рис. 4.11, а структура представлена на рис. 4.12, поворотные изомеры соответствуют скрещенным конформациям при <р, равном 0, 120 и 240° (рис. 4.11). Транс-конформация (рис. 4.12) при cp = 0, в которой атомы хлора удалены друг от друга на максимальное расстояние, имеет потенциальную энергию меньшую, чем свернутые гош-конформации при ф=120°

Нуклеиновые кислоты представляют собой полинуклеотиды, состоящие из трех составных частей: азотистых оснований (пу-риновых или пиримидиновых), моносахаридов (о-рибозы или 2-дезокси-о-рибозы) и фосфорной кислоты. Макромолекула нуклеиновой кислоты схематически изображена на рис. 50.

тельно, что при анализе ДНК отношения аденин/тимин и гуа-нин/цитозин всегда в точности равны единице. Эти пары оснований называются комплементарными основаниями. Вторичная структура ДНК схематически изображена на рис. 51.

Модель атома углерода схематически изображена на рис. 1. Атом углерода, как это видно из рис. 1, обдадает

На рис. 8 схематически изображена конфигурация молекулы этилена.

полимеров,ставилась задача путем определения дипольцого момента установить, ориентируется -ли в электрическом поле вся молекула как единое жесткое образование, имеющее форму вытянутой пало чьи, или полярные группы ориентирузотся независимо друг от друга. Последнее должно было свидетельствовать о большой гибкости рассматриваемой молекулы На рис 128 схематически изображена ориентация диполей в полимерно?] молекуле Поскольку молекула состоит из большого чиста химически связанных между собой полярных мо но мерных звеньев, в случае жесткой палочкообразной структуры можно бь]ло предположить существование аномально высоких значений дипольцого момента макромолекулы

Разделительная способность колонки характеризуется ее эффективностью, которая измеряется числом «теоретических тарелок». Представление о «теоретической тарелке» вытекает из рассмотрения работы идеальной тарельчатой колонны. Обычнаи тарельчатая колонна, применяемая в промышленных ректификационных аппаратах, схематически изображена на Рис. 32. Схема тарельчатой ректифи-рис. 32. Нижней частью она , кащюнной колонны:

Общее представление о процессе полимеризации пропилена при низком давлении дает модель установки, экспонировавшаяся фирмой Фарбверке Хёхст на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. и ряде других выставок. Модель схематически изображена на рис. 3.9.

Теперь необходимо определить, с какой молекулярной массы полимер начинает обнаруживать высокоэластическое состояние. Для этого рассмотрим серию термомеханических кривых полимергомологов различной молекулярной массы. На рис.20 схематически изображена такая серия; хорошо видно, что с ростом молекулярной массы температура стеклования полимера вначале растет, а затем практически перестает изменяться. Та молекулярная масса,




Совершенно неожиданно Совершенно очевидным Совершенно отсутствует Совершенно прозрачного Советских исследователей Совместимости компонентов Синтетический полиизопрен Совместной полимеризации Совместном использовании

-
Яндекс.Метрика