Главная --> Справочник терминов


Соответствующие константы Абсорбционные схемы ГПЗ кроме общих для любого завода узлов (модулей) сепарации, компримирования и осушки газа должны включать модуль абсорбции, где из газа извлекаются соответствующие компоненты (этан, пропан и др.), модуль деметанизации или деэтанизации насыщенного абсорбента и модуль десорбции, где из деметанизированного или деэтанизированного насыщенного абсорбента извлекается смесь целевых углеводородов (С2+высшив или С3+ЕЫСШИе) и восстанавливается поглотительная способность абсорбента. В зависимости от качества исходного сырья схема может быть дополнена модулем очистки газа от серо- и кислородсодержащих нежелательных соединений.

Оптимальный режим в отличие от адиабатического режима характеризуется равномерным изменением движущих сил по высоте аппарата (рис. III.60 и III.61). Особенно показателен в этом отношении рис. III.61. Характер кривых, представленных на этом рисунке, показывает, что в оптимальном режиме абсорбент насыщается равномерно по высоте аппарата, в то время как в адиабатическом режиме абсорбент теряет абсорбционные свойства сразу же после узла предварительного насыщения и лишь на выходе из колонны, встречаясь с сырым (исходным) газом и охлаждаясь за счет этого, он вновь приобретает способность поглощать из газа соответствующие компоненты.

Поставив соответствующие компоненты вектора R из (11.6-13) в (11.6-12), получим

Опыты с искусственными смесями заключались в составлении смеси из пропана и кислорода в соотношениях, отвечающих выбранному для воспроизведения моменту реакции, и изучении влияния на ход окисления во втором реакционном сосуде промежуточных и конечных веществ, поочередно добавляемых также в количествах, найденных в реальной смеси в этот момент реакции. В качестве инертного газа, заменяющего соответствующие компоненты смеси для поддержания постоянного давления, был использован азот.

Многие закономерности сдвигового и продольного течения аналогичны. Если, однако, говорить о механизмах прекращения течения, то следует иметь в виду часто употребляемый рядом авторов * аргумент, что при продольном течении соответствующие компоненты

Абсорбционные схемы ГПЗ кроме общих для любого завода узлов (модулей) сепарации, компримирования и осушки газа должны включать модуль абсорбции, где из газа извлекаются соответствующие компоненты (этан, пропан и др.), модуль деметанизации или деэтанизации насыщенного абсорбента и модуль десорбции, где из деметанизированного или деэтанизированного насыщенного абсорбента извлекается смесь целевых углеводородов (С2+высшие или С3+высшие) и восстанавливается поглотительная способность абсорбента. В зависимости от качества исходного сырья схема может быть дополнена модулем очистки газа от серо- и кислородсодержащих нежелательных соединений.

Оптимальный режим в отличие от адиабатического режима характеризуется равномерным изменением движущих сил по высоте аппарата (рис. III.60 и III.61). Особенно показателен в этом отношении рис. III.61. Характер кривых, представленных на этом рисунке, показывает, что в оптимальном режиме абсорбент насыщается равномерно по высоте аппарата, в то время как в адиабатическом режиме абсорбент теряет абсорбционные свойства сразу же после узла предварительного насыщения и лишь на выходе из колонны, встречаясь с сырым, (исходным) газом и охлаждаясь за счет этого, он вновь приобретает способность поглощать из газа соответствующие компоненты.

Написав структурную формулу синтезируемого спирта, можно легко выбрать соответствующие компоненты реакции н таким образом решить задачу получения спирта магнийорганнче-4 скнм синтезом.

* II. Переводить непредельные галоидные соединения в соединения Гриньяра и действовать последними на соответствующие компоненты.

На рис. 97 показана схема оформления реакционной стадии процесса с теплообменником, включенным как «обратный», и энергетическими подводками к аппарату. Ниже приведено описание технологической схемы. В реактор / вместимостью 10 м3, изготовленный из стали с эмалевым покрытием, снабженный рубашкой для обогрева паром и охлаждения водой, якорной мешалкой с частотой вращения 120 об/мин, люком для ремонта и осмотра аппарата и соединенный с трубчатым теплообменником 2, изготовленным из нержавеющей стали и включенным как «обратный», загружают с помощью дозировочных насосов соответствующие компоненты и при нагревании и перемешивании ведут реакцию при параметрах, заданных технологическим регламентом. На действующих предприятиях дозировка компонентов в реакционные аппараты осуществляется через мерники. Однако в последнее время в практике проектирования крупнотоннажных производств такой способ загрузки не оправдывает себя.

На рис. 97 показана схема оформления реакционной стадии процесса с теплообменником, включенным как «обратный», и энергетическими подводками к аппарату. Ниже приведено описание технологической схемы. В реактор / вместимостью 10 м3, изготовленный из стали с эмалевым покрытием, снабженный рубашкой для обогрева паром и охлаждения водой, якорной мешалкой с частотой вращения 120 об/мин, люком для ремонта и осмотра аппарата и соединенный с трубчатым теплообменником 2, изготовленным из нержавеющей стали и включенным как «обратный», загружают с помощью дозировочных насосов соответствующие компоненты и при нагревании и перемешивании ведут реакцию при параметрах, заданных технологическим регламентом. На действующих предприятиях дозировка компонентов в реакционные аппараты осуществляется через мерники. Однако в последнее время в практике проектирования крупнотоннажных производств такой способ загрузки не оправдывает себя.

Реакция отверждения полимеров с концевыми эпоксиурета-новыми фрагментами подчиняется соответственно первому или второму порядку, который сохраняется до самых высоких значений конверсии, несмотря на резкое возрастание вязкости системы. Процесс контролировался до точки геля по расходу эпоксигрупп, а после точки геля — по изменению степени набухания. Соответствующие константы скорости зависят от начальной концентрации реагирующих групп: в логарифмических координатах -константа возрастает пропорционально начальной концентрации в степени 3—6. Это явление может быть интерпретировано при предположении об образовании многомерных ассоциатов концевых фрагментов полимерных молекул, причем реакционноспособность эпоксиуретановых групп, входящих в состав ассоциатов, значи-. тельно выше, чем реакционноспособность неассоциированных групп.

Задача. Определить константу седиментации при бесконечном разбавлении для растворов триацетата целлюлозы в диметилсульфоксиде, если известны концентрации растворов и соответствующие константы седиментации:

Кислотное разложение ксантогената целлюлозы с промежуточным образованием целлюлозоксантогеновой кислоты лежит в основе вискозного способа получения гидратцеллюлозных волокон. Соответствующие константы скоростей реакций при 20 °С (tr1) и рН 2,5 приведены ниже:

мономеров *. Таблицы Q и е для различных мономеров приведены в справочной литературе. Формулы (3.38а) и (3.386) позволяют определить Q и е для любого мономера, если известны эти значения для другого мономера и соответствующие константы сополимеризации.

3.7. Постройте графики зависимости температуры кипения и плотности циклопарафинов от числа звеньев в кольце. Определите по этим графикам соответствующие константы для циклогептана и цик-лооктана.

14.10. Постройте графики зависимости температур кипения и плотностей нормальных первичных нитро-алканов от числа углеродных атомов и предскажите по этому графику соответствующие константы для 1-нитробутана.

мономеров *, Таблицы Q и е для различных мономеров приведены в справочной литературе. Формулы (3.38а) и (3,386) позволяют определить Q и е для любого мономера, если известны эти значения для другого мономера и соответствующие константы сополимеризации.

и положения равновесий. Из этих соотношений наиболее широко применяется уравнение Гам-мета, относящееся к скоростям и равновесиям многих реакций органических соединений, содержащих фенильную и замещенные фенильные Труппы. В 1930 годах обратили внимание на то, что существует.связь между кислотностью замещенных бензойных кислот и рядом химических реакций, например скоростью гидролиза замещенных этилбевзоатов. Эту корреляцию иллюстрирует рис. 4.2, где. графически показана зависимость lg к/кв от lg К/Ко, где Ка — константа скорости гидролиза этилбензоата, к — константы скоростей гидролиза замещенных этилбен-зоатов; Ко и К. — соответствующие константы кислотной диссоциации. Аналогичные диаграммы для многих других реакций ароматических соединений обнаруживают такую же линейную зависимость от констант кислотной диссоциации замещенных бензойной кислоты. Ни принципы термодинамики, ни кинетические теории не требуют существования таких линейных соотношений. Фактически, существуют многочисленные реакции, для которых не удалось обнаружить подобных корреляций. Некоторого понимания природы корреляции можно достичь путем рассмотрения зависимости между линейной хоррелянией и изменениями свободной энергии, происходящими в двух процессах. Прямая линия на рис. 4.2 выражается уравнением (гя — наклон прямой);

соответствующие константы устойчивости, а также произвести

В случае селендиуксусной кислоты соответствующие константы

Соответствующие константы скоростей обмена приведены




Следовательно количество Следовательно переходное Следовательно применение Следовательно соединение Следовательно уменьшается Следовательно значительно Следствием уменьшения Следующей зависимостью Следующее определение

-
Яндекс.Метрика