Главная --> Справочник терминов


Соответствующие ненасыщенные В схемах установок, предусматривающих проведение конверсии углеводородов при 2,2 — 2,4 МПа, на стадии очистки от сернистых соединений целесообразно использовать алюмоникельмолибден-силикатный. катдлизатор и поглотитель ГИАП-10. Тогда для обеих стадий условия очистки одинаковые: температура 350 — 400 °С, объемная скорость 1000 ч"1, давление 2,3— 2,5 МПа: Такие условия благоприятны для гидрирования непредельных углеводородов, которые превращаются в соответствующие насыщенные углеводороды по реакции:

Положение двойной связи оказывает значительное влияние на силу ненасыщенных кислот (Фихтер). В общем члены ряда акриловой кислоты диссоциированы в большей степени, чем соответствующие насыщенные кислоты. Это в особенности относится к кислотам, у которых двойная связь находится между (3- и -у-углеродными атомами, в то время как А*' р -кислоты и Дт> °-кислоты обладают несколько меньшими константами диссоциации (периодичность свойств!).

Реакция протекает гладко с офнрамп карбонощлх кислот жирного ряда, ни ко с эфирамн ароматических кислот, в которых карбоксильная группа связана непосредственно с ядром. Соответствующие насыщенные спирты образуются при восстановлю ппп а,р-ненасыщеппых кислот, по еслп двойная связь не сопряжена с карбоксиалхпль-пой группой, то обычно ока не гидрируется.

Аддукты фурана с перечисленными выше диенофилами в очень мягких условиях, при комнатной температуре или небольшом нагревании, могут быть восстановлены каталитически возбужденным водородом в соответствующие насыщенные соединения (4):

Восстановление а,/$ -непредельных кетонов металлом в жидком аммиаке (содержащем обычно эфир как сорастворитель) приводит к образованию енолятов металла. Последние обычно стабильны в жидком аммиаке, но под действием мягкого донора протона (например хлорида аммония; рКа аммоний-катиона равен 9,3) могут быть превращены в соответствующие насыщенные кетоны. Они и являются конечными продуктами восстановления. Если в реакционной среде присутствует избыток металла и в качестве донора протона используется кислота более сильная, чем насыщенный кетон (например этанол), то конечным продуктом восстановления оказывается насыщенный спирт:

Ненасыщенные шиффовы основания, образующиеся при вышеописанной конденсации, могут быть также получены из «,Р -ненасыщенных альдегидов и аминов. Многие из них были восстановлены в соответствующие -насыщенные амины. Наиболее часто применяется платиновый катализатор. Выходы превышают 50%.

ми адсорбентами, чем соответствующие насыщенные углеводороды. Для

нолях, чем соответствующие насыщенные системы, но вс^ еще

соответствующие насыщенные соединения [1 ]. Это неоднократно

щенные коричные кислоты. Соответствующие насыщенные кислоты в случае

основными, чем соответствующие насыщенные соединения.

Применяя соответствующие ненасыщенные диальдегиды или их N-производные, получают полиметиновые красители с длинной цепью, например:

Этот метод дает хорошие результаты для эфиров различных кислот, за исключением муравьиной кислоты и ароматических кислот, в которых карбоксильная группа непосредственно связана с ядром. Наибольшее значение он имеет для получения высших алифатических спиртов, синтез которых другими методами осуществляется с трудом. В многоосновных кислотах восстанавливаются- только проэтерифицированныё карбоксильные группы. По этому методу получены многие гликоли. При помощи натрия и спиртов можно также восстановить ненасыщенные кислоты в соответствующие ненасыщенные спирты.

(3-Оксикислоты легко отщепляют молекулу воды и переходят в а,^-не-предельные кислоты. Только в исключительных случаях в ряду али-циклических соединений подбором соответствующих водоотнимающих средств можно получить ^^-ненасыщенные кислоты13. При, нагревании р-оксикислоты теряют молекулу воды самопроизвольно. Эта^ реакция не имеет большого препаративного значения, так как легче получить непосредственно соответствующие ненасыщенные кислоты, чем сами исходные оксикислоты*. Большое значение имеет реакция отщепления воды от двухосновных оксикислот, например яблочной кислоты, причем в зависимости от условий реакции получается фумаровая14 .или малеиновая кислота15.

Отщепление молекулы галоидоводородов происходит в соответствии с правилом Зайцева, с теми же исключениями, что и отщепление элементов воды от спиртов. Наиболее легко отщепляют галоидоводород третичные галоидоалканы, наиболее трудно—первичные. Третичный йодистый или хлористый бутил под действием концентрированного спиртового раствора едкого кали полностью превращается в 2-метилпропен; бромистый изопропил в этих условиях переходит в пропен с выходом 75%; из бромистого пропила получается пропен с выходом около 20% и этилпропи-ловый эфир с выходом около 60%21. Третичные галоидоалканы в присутствии, пиридина легко превращаются в соответствующие ненасыщенные соединения33.

Подобно малоновой кислоте, можно вводить в реакцию ее кислые эфиры. При этом получаются соответствующие ненасыщенные эфиры.

этом обычно образуется новая связь между атомами углерода, связанными ранее с атомами галоида. Таким образом, 1 , 2-дигалондопроизЕодные дают соединения с двойной связью [194 — 197], соединения же, в молекулах которых атомы галоида более удалены друг от друга, дают производные цнклоалканов, например циклопропана [198]. Действие цинка в присутствии едкого натра было использовано для количественного определения галоидов в органических соединениях [199] Аналогично тому как 1,2-днгалоидосоединепия восстанавливаются в спирте или уксусной кислоте, 1,2-галоидо-углеводороды переходят в соответствующие ненасыщенные соединения [200, 201] Этот способ можно применить и к эпокснсоедннсниям, если к реагирующей смеси прибавить йодацетат натрия [46] Восстановление этого типа применяется для введения в молекулы стероидов двойной связи в определенное почожение Однако некоторые бромгидрины при этих условиях лишь обменивают бром на водород [202]

При реакции всегда в большей или меньшей степени образуются соответствующие ненасыщенные углеводороды, особенно при недостаточном количестве восстановителя, Примене-ние спиртовых растворов хлористого водорода вместо водной соляной кислоты также понижает выход насыщенных углеводородов; при этом в продукте реакции содержится значительное количество полимеров образующихся ненасыщенных углеводородов 38-40.

Превращение амидов [J, у- и у, S-ненасыщенных кислот в соответствующие ненасыщенные амины протекает с плохими выходами. Из амида 2-циклогептен-1-карбоновой кислоты образуется только 20°/0 теоретического количества 1-амино-2-циклогептена [42]. При получении 2,3,3-триметил-1-циклопентенилметиламина из амида 2,3,3-триметил-1-диклопентенилуксусной кислоты был достигнут выход только 15°^0 [43]. При превращении амида 2,2-диметил-З-метилен-циклонентанкарбоновой кислоты в соответствующий амин последний был выделен с выходом только 40% [44].

На первый взгляд более правильным кажется предположение о том, что вначале происходит конденсация кетона с эфиром янтарной кислоты._ Выделившаяся при этом молекула воды гидролиз ует алкоголят и образует ион гидроксила, за счет которого осуществляется частичное омыление полного эфира. Однако такая точка зрения должна быть отвергнута по следующим причинам: 1) из реакционной смеси не удалось выделять полный эфир (который должен быть промежуточным продуктом реакции) даже в тех случаях, когда применялся большой избыток диэтилового эфира янтарной кислоты, что создавало очень ограниченную возможность протекания конкурирующей реакции омыления вследствие наличия небольших количеств ионов гидроксила [8]; 2) другие сложные эфиры с достаточно активными метиленовыми группами не вступают столь легко R реакцию конденсации; 3) соответствующие ненасыщенные полные эфиры при "частичном гидролизе не удалось перевести с хорошими выходами в полуэфиры {9 12]; 4) наконец, среди продуктов конденсации никогда не были найдены изомерные кислоты типа цитраконовой и мезаконовой (таутоыерныс полным эфирам алкшшденянтарных кислот), образования которых можно было бы ожидать [13].

в соответствующие ненасыщенные спирты.

средственно соответствующие ненасыщенные кислоты, чем сами исход-




Следовательно молекулярная Следовательно позволяет Следовательно происходит Следовательно существует Следовательно уравнение Себестоимость продукции Следующая закономерность Следующее количество Следующее распределение

-
Яндекс.Метрика