Главная --> Справочник терминов


Соответствующие различным Эти аддукты обладают большей реакционной способностью по отношению к алифатическим и ароматическим оксисоединениям, чем соответствующие производные угольной кислоты142"144. При взаимодействии аддуктов с оксисоединениями получаются эфиры угольной кислоты и гидрохлорид пиридина. Последний с фосгеном и эфирами хлоругольной кислоты не образует реакционноспособных соединений. Поэтому, как показано на схеме реакции, необходимо брать по крайней мере 2 моль пиридина на 1 моль дифенилолпропана. Для образования высокомолекулярного поликарбоната с хорошими свойствами необходимо вести реакцию в жидкой фазе, поэтому берется избыток пиридина по сравнению с рассчитанным количеством. Избыточное количество пиридина — дорогостоящего растворителя с неприятным запахом и токсичного — может быт.ь заменено другим инертным растворителем.

В результате этерификации фенодьного г'идроксияа серной кислотой соединение становится более устойчивым к действию окисляющих агентов. Например, калиевая соль кислого сульфата жзоэвгенола окисляется озоном [318] в производное ванилина, а толилсульфаты калия при действии перманганата калия в щелочном растворе превращаются "в соответствующие производные оксибензойных кислот. При аналогичных условиях нафтилсоеди-нения переводятся в смесь очень хорошо растворимых кислот, которая с трудом поддается разделению [316]. Из продуктов окисления а-нафтилсоединения выделено небольшое количество окси-фталевой и фталевой кислот. •

Как из 2-окси-З-нафтойной кислоты, так и из ее анилида образуются под действием хлорсульфоновой кислоты [6556] при низкой температуре 1-сульфокислоты, значительно более устойчивые, чем соответствующие производные 2-нафтола. Так, их можно просульфировать дальше в положение 6 без перемещения 1-суль-фогрушш. С избытком хлорсульфоновой кислоты на холоду [331] получается 1-сульфохлорид.

дейстгпи цинка и щелочи в соответствующие производные антрацена. Олово в смеси соляной и уксусной кислот [92] восстанавливает аптрахпнон-1-сульфокислоту, а также дисульфокислоты и окспсульфокислоты антрахинона в антранолсульфокислоты. С другой стороны, многие окси- и аминоантрахинонсульфокислоты теряют сульфогруппу при обработке цинком в кислом растворе [93] или гидросульфитом натрия в щелочном растворе [94]. Вследствие того, что патенты обычно охватывают большое число соединений, трудно определить, какое влияние на легкость отщепления суль-фо группы оказывают различные замещающие группы, но ясно, что находящаяся в орто- или пара- положении гидроксильная группа облегчает эту реакцию.

Если вместо воды применять спирт или амин, то образуются соответствующие производные кислот - сложные зфиры и амиды:

б) Финилтиогидантоиновый метод (Эдман). При действии фенилизотиоцианата (фенилгорчичного масла) на свободные аминогруппы пептидов и белков образуются соответствующие производные тиомочевины. Обработка их соляной кислотой приводит к отщеплению N-концевой аминокислоты в виде 2-фениламинотиазолинонового производного, легко изомеризующегося в фенилтиогидантоин, который может быть выделен и идентифицирован. Остаток молекулы пептида или белка может быть снова подвергнут тем же превращениям, в результате чего отщепляется в виде фенилтиогидантоина следующая аминокислота. Так как реакция протекает почти количественно, этим способом удается отщепить один за другим до 10 остатков аминокислот и определить тем самым их последовательность. Ф'ренкель-Конрат и Леонис разработали микроаналитическое видоизменение этого метода,

В соответствии с этим 9-дезоксипроиз-водные цинхонина и цинхонидина, а также хинина и хинидина не являются идентичными; следовательно, они имеют различную конфигурацию С-атома 8. Алкалоиды, отличающиеся от цинхонина и цинхонидина по конфигурации асимметрического С-атома 9, получили названия эпицинхо-нина и э п и цинхонидина (соответствующие производные хинина — э п и х и н и н и э п и х и н и д и н).

Кроме jV-алкиланилида натрия в реакции можно использовать соответствующие производные лития. Реакцию проводят в эфирном растворе. Для уменьшения выхода побочно образующихся продуктов взаимодействия двух и более молекул ди-нитрила последний рекомендуют вводить в реакционную смесь по каплям. Гидролиз групп CN и CnNNa в образовавшемся после циклизации соединении проводят в сравнительно жестких условиях.

Особенно удобно вести реакцию в присутствии щелочи, так как в этом случае легко разделить продукты реакции — спирт отогнать, а кислоту, находящуюся в водном растворе в виде натриевой соли, выделить подкислением. Для спирта и кислоты получают соответствующие производные, как указано выше (см. стр. 241 и 257).

Нитросоединения восстанавливают в амины, которые затем переводят в соответствующие производные (см. стр. 268).

Особенно удобно вести реакцию в присутствии щелочи, так как в этом случае легко разделить продукты реакции — спирт отогнать, а кислоту выделить подкислением. Для спирта и кислоты получают соответствующие производные, как указано выше.

Константы фазового равновесия определяют по трем графикам. На первом графике (рис. П.З) представлены изобары, соответствующие различным давлениям сходимости. По графику находят параметр /С0 в зависимости от давления системы и давления сходимости, определяемого, так же как и в методе NGPA. На втором графике (рис. П.4) имеются две шкалы — рабочих температур и параметра S, расположенные параллельно оси ординат, и показан ряд изобар рабочих давлений. С помощью графика (рис. II.4)

Очевидно, что для полидисперсных полимеров значения М, полученные различными методами и соответствующие различным типам усреднения, не равны др_уг другу. При любом распределении по молекулярным массам Mw > Мп. Равные значения различных средних молекулярных масс свидетельствуют о монодисперсности полимеров. Поэтому соотношение между различными средними можно использовать для оценки полидисперсности. Чаще всего для этой цели используют отношение Mw/Mn, называемое обычно индексом полидисперсности.

Графики потенциалов, соответствующие различным возбужденным состояниям молекулы €2, иллюстрируют влияние электронного возбуждения на энергию связи (рис. 4.2). Обращает на себя внимание тот факт, что значения энергии диссоциации различных молекулярных состояний заключены в интервале (120—350) кДж/моль. Подобные энергии диссоциации, как правило, меньше разности энергии, необходимой для возбуждения электрона. Возбужденные состояния (многоэлектронного) атома С обозначаются, как обычно, S, P, D. Поскольку два возбужденных атома можно объединить несколькими способами, существует больше чем одно молекулярное состояние, соответствующее любым двухатомным состояниям.

Таблица 4 Приставки, соответствующие различным гетероатома-,г

Окончания, соответствующие различным гетероциклам

квадрупольным моментом, величина которого показывает насколько-велика несферичность. Теория свидетельствует о том, что квадрупольным моментом обладают ядра, со спином /, равным или боль-. •шим единицы. Квадрупольный момент взаимодействует с неоднородным электрическим полем*, в результате чего возникают квантовые уровни, соответствующие различным ориентациям ядерного-спина.

Если атомное ядро имеет несферическую форму, то оно обладает электрическим квадрупольным моментом, значение которого показывает, насколько велика несферичность. Теория свидетельствует о том, что квадрунольным моментом обладают ядра со спином S, большим единицы. Квадрупольный момент взаимодействует с неоднородным электрическим полем, в результате чего возникают квантовые уровни, соответствующие различным ориентациям ядерного спина.

Приставки, соответствующие различным гетероатомам

Таблица 32 Окончания! соответствующие различным гетероциклам

(I — [М]/[М]0), соответствующие различным исходным концентрациям винилхлорида, и состав мономерной смеси при указанных степенях превращения, т. е. при Flcp = 0,89

Константы фазового равновесия определяют по трем графикам. На первом графике (рис. П.З) представлены изобары, соответствующие различным давлениям сходимости. По графику находят параметр /(„ в зависимости от давления системы и давления сходимости, определяемого, так же как и в методе NGPA. На втором графике (рис. II.4) имеются две шкалы — рабочих температур и параметра 5, расположенные параллельно оси ординат, и показан ряд изобар рабочих давлений. С помощью графика (рис. П.4)




Следовательно позволяет Следовательно происходит Следовательно существует Следовательно уравнение Себестоимость продукции Следующая закономерность Следующее количество Следующее распределение Следующее выражение

-
Яндекс.Метрика