Главная --> Справочник терминов


Соответствующие сульфохлориды Хотя известно некоторое число Д2-тетразенов, их химия не изучалась, и сведения о реакциях этих соединений очень ограниченны. Они разлагаются при нагревании, давая соответствующие свободные азотные радикалы39. Основное превращение этих свободных радикалов — димеризация в гидразин, хотя могут образоваться и продукты перегруппировки:

гидролизом получить и соответствующие свободные кислоты. При взаимодействии К-иитрозошштанилида с диэтило-кым эфиром фталепои кислоты образуется диэтиловый эфир 4-фен ил фт ал свой кислоты (VIII) с выходом 37%.

а) конденсация метилйодидов пиколинов с ароматическими альдегидами в спирте с последующим пиролизом образующихся метилйодидов стирилпиридинов в соответствующие свободные основания;

превращаются в соответствующие свободные гуанидидофосфорную

Многие соли органических соединений в водных растворах гидролизуются в такой степени, что при обработке подходящим растворителем соответствующие свободные органические соединения кислотного или основного характера довольно легко извлекаются из воды. Так, например, из водного раствора тимолята натрия, не содержащего избытка щелочи, при однократной обработке эфиром может быть извлечено 88%, бензолом—38%, четырех -хлористым углеродом—25%, а петролейным эфиром—22% тимола. Как видно из приведенных цифр, эффективность такого извлечения зависит не только от степени гидролиза, но и от природы растворителя, в частности от растворимости его в воде и от степени его поляризуемости.

Акридины являются слабыми основаниями, они могут быть переведены в четвертичные соли и N-оксиды. Влажный оксид серебра выделя-ет из солей 10-алкилакридиния соответствующие свободные четвертичные аммониевые основания, которые быстро перегруппировываются в псевдооснования (9-окси-10-алкилакриданы). При действии кислот последние вновь образуют соли акридиния:

~ts Борную кислоту приоавляют для того, чтобы защитить уже имевшиеся в молекуле или вновь образовавшиеся гидроксилы от дальнейшего действия серной кислоты или окислителей. Этерифицированкью борной кислотой оксиантрахшюны значительно труднее подвергаются дальнейшему окислению, чем соответствующие свободные оксиантрахиноны. Ср. получение 1, 2, 3, 4-тетраоксиантрахинона из антра-галлола, D. R. Р. 102638 Elb.

Образовавшиеся эфиры легко могут быть очищены и при омылении дают соответствующие свободные кислоты. До сих пор этот способ разработан мало, но вероятно с успехом может быть применен во многих случаях.

Вопрос о замещении галоида на гидроксил может встать главным образом в тех случаях, когда хотят перевести в соответствующие спирты галоидалкилы и аналогичные соединения, которые являются зфирами спиртов и галоидоводородных кислот (омыление в узком смысле) (!), или в тех случаях, когда хлорангидриды нужно перевести в соответствующие свободные карбонпвые кислоты (II):

3. Превращение хлорангидридов в соответствующие свободные кислоты описано в главе «Карбоксильная группа» (т. III, ЕЫП. 2, стр. 371).

' Душистые смолистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Они содержатся во многих растениях Это — сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях. В смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С2оН3оО2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и раз-личных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы н др. Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьирует в очень широких пределах Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5 % к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника — до 26 % .^ Воски, воскообразные вещества. При переработке эфирномасличного сырья методом экстракции совместно с эфирным маслом и смолами извлекаются воски. Это жироподобные нелетучие вещества, твердые при обычной температуре, легко плавящиеся при подогревании, растворимые в гидрофобных растворителях. Растительные воски представляют собой сложные смеси высокомолекулярных соединений, основу которых составляют сложные эфиры высших монокарбоновых кислот от Сю до С36 и высших одноатомных спиртов Ci6—С3о. В восках содержатся также соответствующие свободные кислоты и спирты, кетоны и углеводороды Сц—Сдь В состав эфиров, образующих воски, наиболее часто входят пальмитиновая и перотиновая кислоты, а из спиртов — цетиловый, цериловый и мирици-ловый

получен 3-изомер [180] с выходом 24%. п-Дибромбензол сульфировался олеумом в разных условиях [188], но м-дибромбензол, по-видимому, не исследован в этом отношении. Все три изомера дают при действии хлорсульфоновой кислоты [157 б] соответствующие сульфохлориды.

Фталоцианины можно рассматривать как производные бензо-пиррола. При нагревании с хлорсульфоновой кислотой они переходят в соответствующие сульфохлориды [8806].

Из 3,5-дибром-4-оксибензолсульфокислоты образуется, подобно небромированному соединению, фосфат [17, 19], но 4-метил-6-нитрофенол-2-сульфокислота и 4-метилфенол-2, 6-дисульфокислота [24а] превращаются в соответствующие сульфохлориды, причем гидроксильная группа не затрагивается. Из калиевой соли 2-метил-6-бромфенол-4-сульфокислоты [246] при нагревании до 150° с хлорокисью фосфора получается оксисульфохлорид, тогда как изомерная 4-метил-6-бромфенол-2-сульфокислота [166] дает в этих условиях оксисульфохлорид и дихлорфосфат последнего.

При действии пятихлористого фосфора на аминоантрахинон-сульфокислоты или их соли в присутствии хлорокиси фосфора образуются соответствующие сульфохлориды с сохранением аминогруппы [27].

При действии РС15 или РОС13 на Сульфокислоты или их соли образуются соответствующие сульфохлориды:

Доказательство строения сульфокислот представляет не меньшую трудность, чем их выделение из реакционной массы в свободном состоянии. Сульфокислоты, как правило, получают в виде солей щелочных или щелочно-земельных металлов, которые не плавятся. Поэтому для косвенной идентификации сульфокислот полученные соли переводят в соответствующие сульфохлориды и сульфамиды, имеющие характерные температуры плавления:

В ароматическом ряду -применение азотной кислоты часто сопровождается образованием других продуктов. Простой способ превращения тиофенолов в соответствующие сульфохлориды или сульфобромиды при действии хлора или брома описывают Цинке и Фронеберг 162.

облучении образуются соответствующие сульфохлориды.

При обработке хлором ароматических меркаптанов в растворе ледяной уксусной кислоты образуются соответствующие сульфохлориды; в качестве промежуточных продуктов образуются дисульфиды.

[5а. Роданистые алкилы в водной суспензии реагируют с хлором на холоду, превращаясь с хорошим выходом в соответствующие сульфохлориды, наряду с которыми образуется хлорциан. При действии хлора на роданистый бензил в качестве промежуточного продукта получается бензилсульфиновая кислота., трудно растворимая в воде, которая лишь медленно реагирует с хлором при низкой температуре. Роданбензол даже при длительном действии хлора дает только небольшое количество бензол-сульфохлорида823а. Доп. ред.}

В ароматическом ряду 'применение азотной кислоты часто сопровождается образованием других продуктов. Простой способ превращения тиофенолов в соответствующие сульфохлориды или сульфобромиды при действии хлора или брома описывают Цинке и Фронеберг 162.




Следовательно применение Следовательно соединение Следовательно уменьшается Следовательно значительно Следствием уменьшения Следующей зависимостью Следующее определение Себестоимости производства Следующего уравнения

-
Яндекс.Метрика