Главная --> Справочник терминов


Соответствующие выражения Б то время т«ак для восстановления алифатических п арилалифатичсских W-оки-сой с соответствующие третичные амипы можно применять и мягкодействующие восстановители, восстановление N-оксидноц группировки Е ароматических гетероцнклах протекает обычно лишь под дейсгьием сильных восстановителей. Хорошие результаты получены при восстановлении ]Ч-окисей гшрпдинов водородом в присутствии никелк Редея в среде уксусного ангидрида и .иодяпой уксусной кислоты; реакция при этом протекает быстро и пиридиновое кольцо не гидрируется. Гидрирование в присутствии платиновых или палладиевых катализаторов обычно тоже приходится вести в кислой

Дэйствием сульфида натрил на четвертичные аммониевые соли можно получи-пюстые тиоэфиры; наряду с ними образуются соответствующие третичные амивп Однако расщепление происходит гладко только в том случае, есян в четвертичн« соли наряду с арильной имеется бензнльгая или аллнльная группа, так как имен] эти группы алкилируюг сульфид натрия [42SJ.

Реакций магнийорганических соединений с другими производными карбоновых кислот имеет меньшее значение. При применении хлорангидридов кислот реакция также протекает с промежуточным образованием кетонов, причем в качестве конечного продукта получаются соответствующие третичные спирты. В некоторых случаях удается регулировать течение процесса н задержать его на стадии образования кетона 12°, обычно же для этой цели удобнее пользоваться цинкгалоидалкилами (см.-стр. 483, 484).

Некоторые ангидриды кислот превращаются в кетоны при действии 1 моля магнийорганического соединения^23, а при -при-.менении 2 молей реактива Гриньяра образуют соответствующие третичные спирты.

3. Аналогичным путем при гидрировании 1-(а-фурил)-3,5-диметил-гексанола-3, 1-(к-фурил)-3-метилгсптанола-3, 1-(а-фурил)-3-бутаиола-3, 1-(а-фурил)-3, 4, 4-триметилпентанола-З, 3- (а-фурил)-5-метилгептанола-5, 3-(а-фурил)-2,5-диметилгептанола-5 и других третичных фурановых спиртов получаются соответствующие третичные тетрагидрофурановые спирты ч гомологи 1,6-диоксаспиро-(4,4)-ионана [2, 6].

Тот факт, что в аналогичных условиях из элементного фосфора и арил(гетарил)этенов образуются соответствующие третичные фосфиноксиды 4, 5 (см. раздел П. 2.), подтверждает предположение об участии фосфинит-анионов при фосфорили-ровании алкенов системой элементный фосфор - сверхоснование 25~27.

Фосфид-анионы, генерируемые из 2-фенилалки л фосфинов в суспензии КОН - ДМСО, реагируют с двумя молекулами 4-винилпиридина ш или 3-тиолен-1,1 -диоксида 116, образуя соответствующие третичные фосфины, легко окисляющиеся на воздухе до фосфиноксидов. В аналогичных условиях вторичные фосфины 24а, 24h, 24i присоединяются к слабоэлектрофильной свя-

При действии магнийорганических соединений на камфару и фенхон получаются соответствующие третичные карбинолы №й. Дигидрокарвон дает с магнийиодметилом 2-м етилдигидрокарвеол с почти количественным выходом 369. Точно так же сам карвон дает метил-к а р в е о л также с очень хорошим выходом 86°.

Олефины типа R;C = C< при температура 70—80° превращаются в соответствующие третичные меркаптаны, а диолефины остаются неизменными. Чистота дивинила при таком способе очистки достигает 90 — 93% из смеси, состоящей из 80—85% дивинила и 14—20% изо-бутилена [13].

[11 отметил, что с А. л. работать легче, чем с амидом натрия. Он получил с очень хорошими выходами ряд гетероциклических вторичных аминов указанного выше типа, которые можно превратить тем же способом с высокими выходами в соответствующие третичные амины.

Известно, что дикумил- и кумил-1-фенилэтилперекиси можно восстановить до соответствующих спиртов с помощью суспензии натрия в эфире95. Дэвис и Фельд125 нашли, что трифе-нилметил-кумилперекись не восстанавливается в этих условиях, однако при добавлении этанола или метанола реакция протекает гладко. Аналогичные условия реакции были использованы для превращения кумил-тетралилперекиси в диметилфенилкар-бинол и тетралолш; для восстановления же перекисей, полученных из тетрафтена, гексагидрофлуорена и декагидропирена, в соответствующие третичные спирты был с успехом применен тонко измельченный натрий в ксилоле или натрий и амиловый спирт.

Заменив величину ? на %с в (11.10-23) и (11.10-24), получим соответствующие выражения для у(с). Положениям ? и ?с соответствуют различные направления сдвига частицы жидкости. Это затрудняет расчет суммарной деформации частицы жидкости, циркулирующей между положениями ? и ?„, поскольку в зависимости от фактического значения ? и характера движения жидкости в пространстве между сердечником червяка и стенкой цилиндра может происходить частичное разделение смеси. Точное решение задачи требует определения траектории движения частицы в трехмерном пространстве и соотнесения увеличения площади поверхности раздела с инвариантами тензора деформации. Однако в качестве первого приближения можно допустить, что общая деформация равна сумме деформаций, накопленных в верхней и нижней частях канала, т. е. суммарная деформация, накопленная частицей жидкости за период времени t, равна:

Для коэффициента пересчета &/-/ легко получить соответствующие выражения, если принять во внимание соотношение

Энергия активации катионной полимеризации Ev и Е, находится подстановкой значений 6пер.м, ^и. &р и т. д. в соответствующие выражения для V и х4:

Энергия активации катионной полимеризации Ev и ?., находится подстановкой значений 6пер.м, ^и. &р и т. д. в соответствующие выражения для V и х4:

Формула (6.28) выражает динамическую величину в терминах равновесных корреляций. В этом состоит большое преимущество теорий взаимодействующих мод. Используя соответствующие выражения для g(r) из гл. 1, мы можем применить соотношение (6.28) как к хорошим, так и к плохим растворителям. Существенно, что:

Уравнения Дебая (5.37) —(5.39) для е', е" и tg6 очень похожи на соответствующие выражения для компонент комплексного модуля упругости [1, 4], причем напря-

Хотя сама идея о необходимости согласовывания величин, определенных в конвективной и пространственной системах координат, представляется совершенно очевидной и бесспорной, конкретные способы перехода отнюдь не очевидны и не однозначны. Выше был рассмотрен способ, предложенный в первой работе Дж. Олдройда. Как уже указывалось, проведенный расчет связан с учетом всех изменений координат, которые обусловлены их перемещением, деформацией в окрестности точки и вращением элементов среды. Между тем совсем неочевидно и, более того, вызывает возражения то, почему при преобразовании величин из конвективной системы координат в неподвижную приходится учитывать деформацию координат, а не только их движение в пространстве. Исключение компонент, связанных с деформацией координат, привело к получению иных, нежели (1.36), уравнений, определяющих правила перехода от конвективной к пространственной координатной системе. Соответствующие выражения были введены де-УиттОм, который вместо оператора DQ [см. формулу (1.36)] получил иной дифференциальный оператор вида:

где / и /j — относительные свободные объемы соответственно полимера и растворителя; Kz и Kz объединяют различные постоянные, входящие в соответствующие выражения.

Объемный модуль [62] может быть в принципе получен посредством подстановки мгновенного распределения сегментов в таких соударениях в соответствующие выражения полной работы взаимодействия полимерных молекул.

Жсли в определитель (9) подставить соответствующие выражения для F'11 то получим

и подставив сюда соответствующие выражения, после интегрирования получим следующее соотношение:




Следовательно происходит Следовательно существует Следовательно уравнение Себестоимость продукции Следующая закономерность Следующее количество Следующее распределение Следующее выражение Следующему соотношению

-
Яндекс.Метрика