Главная --> Справочник терминов


Схематически изображено Под «прямым» термоформованием подразумевается процесс, схематически изображенный на рис. 1.22, а, когда предварительно нагретый лист с помощью вакуума или давления формуют непосредственно на стенках формы без вспомогательных механических средств. До тех пор пока пузырь не коснется холодных стенок формы, он подвергается двухосному растяжению («свободный раздув»). Дальнейшее распространение пузыря и его контакт с поверхностью формы, происходящие при одновременном облегании поверхности формы, зависят от профиля формы. Поверхностный слой материала быстро остывает. И это обстоятельство, а также силы трения, возникающие между поверхностями листа и формы, уменьшают вероятность дальнейшего снижения толщины на участках листа, соприкасающихся с поверхностью формы. Остальные (свободные) участки пузыря продолжают деформироваться, и их толщина уменьшается еще в большей степени, чем это возможно при «свободном раздуве». Процесс термоформования длится до тех пор, пока вся свободная поверхность раздуваемого пузыря не придет в соприкосновение с поверх-

Реологические свойства расплава полипропилена служили предметом многих исследований [56—59] *. Измерение текучести расплава прочно вошло в лабораторную практику как метод определения молекулярного веса полиэтилена. Для этой цели применяют простой по конструкции и удобный в обращении капиллярный экструзионный пластометр [60], схематически изображенный на рис. 5.20. Характеристикой вязкости расплава служит индекс расплава — количество полимера (в г), выдавливаемое в течение 10 мин при постоянной температуре и нагрузке через мундштук пластометра. В настоящее время этот метод используется и для определения молекулярного веса полипропилена, хотя некоторые авторы [56—58] высказывают серьезные замечания относительно принятых размеров мундштуков и режима давления в цилиндре пластометра.

Выше было отмечено, что в каждом из трех физических состояний полимер может находиться только в том случае, если его молекулярная масса достаточно велика. Тогда при нагревании твердого пластика он переходит последовательно из твердого стеклообразного состояния в высокоэластическос, а затем - в вязкотекучее (см. рис. 18). Если молекулярная масса полимера мала, он из стеклообразного состояния переходит непосредственно в вязкотекучее, атермомеханичсская кривая имеет вид. схематически изображенный на рис. 19. Такая кривая характерна также и для низкомолекулярных веществ. Таким образом, высокоэластическое состояние характерно только для полимеров и не проявляется у низкомолекулярных веществ.

Будем рассматривать характеристику термостойкости полимеров, определяемую с помощью термогравиметрического анализа. С помощью такого анализа определяются зависимости массы вещества от температуры при непрерывном ее повышении (термогравиметрические кривые). Как известно, для большинства полимеров термогравиметрические кривые имеют вид, схематически изображенный на рис.68. При оценке термостойкости полимера будем использовать температуру начала интенсивной термодеструкции Tf/, определенную по пересечению касательных к двум ветвям термогравиметрической кривой (см. рис.68).

мых кристаллов можно использовать прибор, схематически изображенный

Прибор, схематически изображенный на рис. 1, пригоден в

Наиболее часто термостойкость оценивается с помощью термогравиметрического анализа. Для большинства полимеров термогравиметрические кривые имеют вид, 'Схематически изображенный на рис. 3.8. Температуру начала интенсивной термоде-

Устройство для записи кривых ползучести [10] имеет вид, схематически изображенный на рис. III.4.

Из схем, представленных на рис. 1.24, понятно, почему с ростом размеров частиц уменьшается красящая способность пигмента. На рис. 1.24, а на пять частиц падает схематически изображенный поток из пяти лучей. Каждая частица оптически взаимодействует с потоком лучей, при этом определенную часть спектра она поглощает, а остальную пропускает. Если световой поток оставить неизменным, а частицы объединить в одну более крупную (что не исключено при недостаточном диспергировании), два луча останутся неиспользованными. Один луч попадает в середину большой частицы, где она настолько толста, что почти не пропустит свет. Оптическое действие будет проявляться лишь по краям частиц. В данном случае 60% красящей способности будет не использовано и сохранится в виде пассивного резерва внутри частицы (рис. 1.24, б).

Прибор для фракционирования, схематически изображенный на рис. 55, состоит из следующих основных частей: колонки 9, алюминиевого блока 10, смесителя 5 с магнитной мешалкой 6, резервуара для растворителя /, коллектора фракций 15.

На примере фракционирования нитроцеллюлозы дробным осаждением водой из ацетонового раствора Мефрои-Бигет [33] показано, что весьма удобным приемом для дробного осаждения является так называемый метод «треугольника», схематически изображенный на рис. 13. По этой схеме в первом туре в раствор полимера добавляется столько растворителя, чтобы выпала примерно половина растворенного вещества и таким образом получают осадок (О) и маточник (М). Осадок в свою очередь разделяется повторно на осадок Oi и маточник MI, а маточник — на осадок О2 и маточник М2. Маточник M? и осадок Oi соединяют вместе. Таким образом, во втором туре получают три фракции, в третьем туре четыре, в n-туре п+1 фракций. По мере возрастания числа туров разница между молекулярными весами крайних фракций постепенно увеличивается ввиду эффективного отмывания низкомолекулярных «хвостов». Фракции, получаемые таким способом, имеют достаточно узкую кривую МБР, имеющую более симметричный вид, что позволяет более точно рассчитать общую кривую МБР. Метод требует меньше времени, чем однократное фракционирование с отбором большого числа фракций. Фракционирование, например, полистирола методом треугольника сравнительно на небольшое число фракций дало кривые МБР, сходные с результатами однократного фракционирования на большое число фракций [34].

Наиболее часто термостойкость оценивается с помощью тер-могравиметрического анализа. Для большинства полимеров термогравиметрические кривые имеют вид, схематически изображенный на рис. 3.8. Температуру начала интенсивной тер.моде-

Хеуорс, основываясь на результатах расщепления метилинулина, предполагает, что строение инулина может быть схематически изображено следующим образом:

На рис. 56 схематически изображено хроматографическое разделение: порция смеси веществ (А, В и С), введенная в колонку, при промывании колонки элюентом разделяется на зоны (проявитель-ный вариант хроматографии). Благодаря меньшему удерживанию сорбентом зона компонента С продвигается быстрее*, чем зона компонента В, которая, в свою очередь, опережает зону компонента А.

На рис. 1 схематически изображено строение линейных (а), разветвленных (б), сетчатых: лестничных (в), паркетных, или пластинчатых (г), и трехмерных (д, е) полимеров.

Рассмотрев кратко химическое строение полимеров, перейдем к объемному изображению макромолекул, что необходимо для понимания особенностей структурообразования в полимерах. В основу такого рассмотрения положим представления, развитые А.И. Китайгородским в органической кристаллохимии [75]. Согласно этим представлениям, каждый атом описывается сферой с межмолекулярным радиусом R. Величины этих радиусов определяются по данным рентгеноструктурного анализа идеальных кристаллов органических веществ. При этом считается, что валентно несвязанные атомы, вступающие в межмолекулярное (а не химическое) взаимодействие, касаются друг друга по границам сфер. Это схематически изображено на рис.3. Тогда, если

Теория термомсханического метода, развитая В.А.Каргиным и Г.Д.Слонимским, гласит о том, что температура стеклования и температура текучести должны определяться так, как это схематически изображено на рис.22. Выбирается величина деформации s0, которая откладывается от оси абсцисс, а также от высоты площадки высокоэластичности. Далее проводятся линии, па-рачлельные оси абсцисс, и точки пересечения этих линий с термомеханической кривой и дадут искомые температуры стеклования и текучести. Таким образом, согласно этом)- определению, температура стеклования - эта та температура, при которой деформация при действии той или иной нагрузки развивается на величину ЕО Температура текучести - эта та температура, при которой пластическая деформация (течение) развивается на ту же величину s0. Величина ?« может быть выбрана произвольно, но она не должна быть слишком большой, чтобы не превышать высоту площадки высокоэластичности. На практике за величину ?0 принимают определенный процент от высоты площадки высокоэластичности.

блюдается при температуре стеклования (см.рис. 13). Естественно, что дилатометрические зависимости можно получать при разной скорости нагрева (или охлаждения) образца. В результате оказывается, что если менять скорость нагрева в достаточно широких пределах, то дилатометрические зависимости будут изменяться так, как это схематически изображено на рис. 13. Чем выше скорость нагрева образца, тем при более высокой температуре будет наблюдаться излом и наоборот, чем меньше скорость нагрева, тем при более низкой температуре будет наблюдаться излом, а сам удельный объем в точке излома будет уменьшаться. Таким образом, температура стеклования зависит от скорости нагрева или охлаждения образца, что связано с релаксационным механизмом процесса застекловывания (см. ниже).

Развитый подход [6, 128] и полученное на его основе соотношение (84) позволяет учитывать влияние типа присоединения звеньев в цепи полимера на его температуру стеклования. Если присоединение нормальное ("голова к хвосту"), как это схематически изображено на рис.42,а, то межмолекулярное взаимодействие может осуществляться между соседними цепями полимера с образованием физической сетки межмолекулярных связей (см. рис.41). Если же часть звеньев имеет аномальное присоединение (например, "голова к голове"), как это схематически изображено на рис. 42,6, то межмолекулярное

Из эксперимента известно, что температура стеклования, как и многие утие свойства сетчатых систем, зависит от числа повторяющихся звеньев ж/ту узлами сшивки т так, как это схематически изображено на рис.51, ли сетка является редкой, то ее температура стеклования слабо зависит w, но когда число повторяющихся звеньев цепей между соседними узлами щественно уменьшается, температура стеклования начинает резко возрас-~ь и принимает очень высокие значения. Опыты и расчеты показывают, что 1ало резкого возрастания температуры стеклования наблюдается, когда чис-звеньев в линейных фрагментах, соединяющих узлы, становится меньше

холодильнике [21], как это схематически изображено на рис. 351. Экстрак-

Подтравливание на границе резист-подложка, обусловленное недостаточной адгезией, схематически изображено на рис. 1.31; показан и результирующий профиль. Количественная оценка степени подтравливания во время и в конце травления может быть сделана с помощью константы подтравливания kn, которая определяется следующим соотношением [142]:

Если в молекуле четыре группы а, Ь, с и d попарно расположены на одной оси и не лежат в одной плоскости так, как это схематически изображено ниже в виде «растянутого тетраэдра», то возникает энан-тиомерия при условии, что а отлично от b и с отлично от d. В то же время между собой названные пары заместителей могут быть и равны.




Совершенно нерастворим Совершенно одинаковые Синтетическая органическая Совершенно различных Советской литературе Совместных полимеров Совместной пластикации Совместное получение Совместном присутствии

-
Яндекс.Метрика