Главная --> Справочник терминов


Соответствующих галогенидов Все специфические свойства полиэлектролитов проявляются лишь в условиях, в которых их макромолекулы несут локально нескомпенсированные заряды. Эти свойства в основном определяются взаимодействием заряженных групп полиионов между собой и с окружающими их низкомолекулярными противоионами. Поэтому наибольший интерес представляют водные растворы полиэлектролитов, в которых происходит электролитическая диссоциация соответствующих функциональных групп, входящих в состав звеньев молекулярных цепей.

Еще большей неоднородностью характеризуются реакции, протекающие в массе полимеров. Столкновения реакционноспособных функциональных групп макромолекулы с низкомолекулярным реагентом происходят в результате теплового движения отдельных ее сегментов. Эта скорость существенно меньше, чем скорость теплового движения малых молекул низкомолекулярного вещества, однако общая скорость реакции может возрастать по сравнению со скоростью взаимодействия соответствующих функциональных групп у низкомолекулярных соединений. Меньшая скорость теплового движения сегментов макромолекул компенсируется увеличением времени пребывания реакционноспособных групп в «клетке» реакционного пространства. Этот «эффект клетки» заметно проявляется при свободнорадикальных реакциях: концентрация свободных радикалов при распаде низкомолекулярных соединений в полимерной матрице выше концентрации этих же радикалов при распаде самого низкомолекулярного соединения [4,

Идентификацию продуктов восстановления, которые могут относиться к разным классам органических соединений, проводят по полосам поглощения в ИК-спектрах (приложение II) и химсдвигам протонов в спектрах ЯМР (приложение III) соответствующих функциональных групп. Например, идентификацию аминов проводят по полосам поглощения симметричных и антисимметричных колебаний аминогрупп в ИК,-спектрах соединений {приложение II, п. 16), а также по химическим сдвигам протонов, связанных с азотом, в спектрах ЯМР (приложение III, п. п. 5, 20).

Идентификацию продуктов окисления вследствие их разнообразия проводят по полосам поглощения соответствующих функциональных групп в ИК-спектрах (приложение II) и химическим сдвигам протонов, входящих в состав этих или соседних с ними групп (приложение III).

Реакции, происходящие при этих типах полимеризации, качественно не отличаются от реакций соответствующих функциональных групп, ранее рассматривавшихся в этой книге. Особенно часто используются реакции конденсации по карбонильным группам, однако третий из приведенных выше примеров представляет собой нуклеофильное присоедьь нение к электронодефнцитной кумулеповой сиСтеме.

щения частот колебаний соответствующих функциональных

не отличаются от реакций соответствующих функциональных групп,

а) Сопряженное присоединение к а,]3-непредельным карбонильным соединениям протекает легко (см. ниже описание реакций соответствующих функциональных групп).

Реакции, происходящие при этих типах полимеризации, качественно не отличаются от реакций соответствующих функциональных групп, ранее рассматривавшихся в этой книге. Особенно часто используются реакции конденсации по карбонильным группам, однако третий из приведенных выше примеров представляет собой нуклеофильное присоединение к электронодефицитной кумулеповой системе.

Таким образом, масс-спектрометрия применяется в химии Сахаров, в первую очередь, для определения структуры моносахаридов. При помощи масс-спектрометрии можно определить для моносахаридов наличие и положение соответствующих функциональных групп, отсутствие или присутствие циклов и их размер.

Продукты, выпускаемые промышленностью основного органического синтеза, относятся к соединениям различных классов и характеризуются наличием в них соответствующих функциональных

Эфиры сульфоновых кислот чаще всего синтезируют обработкой соответствующих галогенидов спиртами в присутствии оснований. Этот метод широко применяется для превращения спиртов в тозилаты [1382], брозилаты и другие аналогичные эфиры сульфоновых кислот (разд. 10.13). Как R, так и R' могут быть алкильными или арильными группами. В качестве основания часто берут пиридин, который может служить также нуклеофильным катализатором [1383], как в аналогичном слу-

простых алкилметаллов из соответствующих галогенидов и в частности иодидов.

Образование тройных связей в углеродном скелета протекает почти исключи- ' •тельно из уже имеюнтихся или образующихся первоначально этиленовых связей*/ •Основным методом получения ацетиленовых соединении является дегидрогалогениро^. ванне соответствующих галогенидов: хло'р- и бромолефипов (XVI, XVII) ила дишор-,,

простых алкилметаллов из соответствующих галогенидов и в частности иодидов.

геж-Дигалогензамещенные соединения можно получать действием пятихлористого фосфора на альдегиды или кетоны. Применяют и другие галогенирующие агенты, такие, как хлористый тионил [36], сс,а-дихлордиметиловый э'фир в присутствии хлористого цинка [37],, хлористый или бромистый ацетил в присутствии соответствующих галогенидов алюминия [38], чстырехфтористая сера [39] и фенил-сульфуртрифторид [40]. Метод, при котором применяют дихлорди-метиловый эфир с хлористым цинком (пример 6.1), непригоден для алифатических альдегидов, однако метод с использованием ацетил-галогеяида и галогенида алюминия имеет большое значение для получения геж-дигалогенидов из галогензамещенных акролеинов. При этих реакциях выходы продуктов значительно колеблются, достигая иногда 80—90%.

Большинство простейших алкил- или ариллитиевых соединений получают путем взаимодействия соответствующих галогенидов с металлом:

R3SnCH2CHR + R3SnH - +• R3SnCH2CH2R' + R3Sn- и т.д. Оловоорганические гидриды можно получить восстановлением соответствующих галогенидов алюмогидридом лития.

Ар и л- и а л кил литиевые соединения можно получать реакцией соответствующих галогенидов с металлическим литием. В качестве побочного продукта образуется экв я мольное количество галогеннда лития:

соответствующих галогенидов [284].

мость соответствующих галогенидов (табл. 3 10).

АЯСольв соответствующих галогенидов щелочных металлов в ди-




Себестоимость продукции Следующая закономерность Следующее количество Следующее распределение Следующее выражение Следующему соотношению Следующие физические Следующие константы Следующие особенности

-
Яндекс.Метрика