Главная --> Справочник терминов


Соответствующих граничных Расчет по пирограммам. Пиролиз при 500 °С является оптимальным для анализа сополимеров- стирола с метилметакрилатом. В этом случае на пирограмме можно выделить два характеристических пика: стирола и ММА, которые образуются и при пиролизе соответствующих гомополимеров.

Полиалломеры обладают высокими морозостойкостью, прочностью при изгибе, низкой усадкой, способностью восстанавливать форму и другими ценными свойствами, отличающими их от соответствующих гомополимеров и сополимеров.

Для анализа свойств многокомпонентных сополимеров в работе [39] выб-шы шесть мономеров, которые были использованы в реакциях полимериза-ни и сополимеризации: метилметакрилат (ММА), бутилметакрилат (БМА), г'тилакрилат (БА), н-нонилакрилат (НА), 2-этилгексилакрилат (ЭГА) и н-геп-1лакрилат (ГА). Гомополимеры и сополимеры на основе этих соединений мяются полностью аморфными высокомолекулярными веществами, кото-ые легко образуются в блоке и удобны для исследования термических и оп-*ческих характеристик. В табл. П-4-1 приведен состав пяти синтезирован-ых в работе [39] сополимеров. Расчет температуры стеклования Tg много-эмпонентных сополимеров проведен по уравнениям (94) и (96). Первое из гих уравнений для расчета температуры стеклования сополимеров не требу-г знания экспериментальных температур стеклования гомополимеров. Урав-ение (96) содержит величины температур стеклования для гомополимеров, ричем при расчете Tg сополимеров использовались экспериментальные зна-2ния Tg для соответствующих гомополимеров.

гомополимеров, разделения полимерных смесей, изучения степени прививки и отделения привитых сополимеров от соответствующих гомополимеров.

Для ряда однородных сополимеров или совместимых полисмесей Т8 лежит в интервале между Т5 соответствующих гомополимеров (рис. 32.8).

получать раздельным синтезом соответствующих гомополимеров с концевыми

шо отражающим структуру сополимера и дающим наименьшую ошибку при анализе. Это обычно достаточно интенсивные пики, образование каждого из которых связано только с одним из мономеров. Наиболее простым методом выбора характеристических пиков является сравнение пирограмм сополимеров с пирограммами соответствующих гомополимеров.

• Преципитационная (осадочная) ТСХ (ПТСХ) основана на использовании в качестве элюента смеси растворителя с большим количеством адсорбционно-активного осадителя полимера. Разделение происходит вследствие изменения растворяющих свойств элюента по длине хроматографической пластинки. Это изменение может быть обусловлено тем, что на пластинку подается элюент изменяющегося состава (экстракционный вариант) или тем, что состав элюента изменяется непосредственно на пластинке в результате испарения и (или) уменьшения фазового отношения (отношения масс элюента и адсорбента). Элементарный акт ПТСХ связан с разделением раствора полимера на разбавленную фазу, которая переносится с током растворителя, и концентрированную гель-фазу, которая осаждается на поверхности гранул адсорбента. ПТСХ реализуют только в отсутствие адсорбции полимера путем добавления растворителя к осадителю, причем элюент исходного состава должен содержать адсорбционно-активный компонент в концентрации, полностью предотвращающей адсорбцию полимера. ПТСХ используют для разделения синдио- и атактического полиметилметакрилата, отделения блоксополимеров от соответствующих гомополимеров, разделения гомополимеров и статистических сополимеров по молекулярной массе.

лена полностью аморфны и ведут себя при динамико-механических исследованиях, как эластомеры (кривая /). Блок-сополимеры этилена и пропилена обнаруживают суммарные свойства соответствующих гомополимеров: выше комнатной температуры здесь наблюдаются две области размягчения, которые соответствуют температурам плавления, и два максимума, соответствующие двум температурам стеклования.

полимеров (см. раздел 2.3.11). Свойства таких сополимеров в значительной степени зависят от числа и размеров блоков или разветвлений; кроме того, их свойства зависят от структуры последовательностей и мольного соотношения концентраций мономеров в цепях сополимеров. Обычно свойства блок- и привитых сополимеров аддитивны свойствам соответствующих гомополимеров, в то время как свойства статистических сополимеров в общем случае являются средними между свойствами соответствующих гомополимеров. Таким образом, можно получать сополимеры с комплексом требуемых свойств. Это невозможно достичь простым смешением соответствующих гомополимеров, поскольку химически различные полимеры весьма редко совместимы друг с другом.

гомополимеров, разделения полимерных смесей, изучения степени прививки и отделения привитых сополимеров от соответствующих гомополимеров.

Построение математической модели заключается в объединении ряда различных уравнений, являющихся следствиями общих законов, таких, как уравнения баланса, и в подборе соответствующих граничных условий, так, чтобы взаимосвязи между функциями и параметрами модели соответствовали взаимосвязям между функциями и параметрами в реальном процессе. Моделирование комплексных процессов, таких, как процессы полимерной технологии, проводят, расчленяя их на просто определяемые подсистемы. Затем строят математическую модель для каждой подсистемы, вводя соответствующие упрощающие предположения и используя известные общие закономерности. Из этих моделей составляют общую математическую модель процесса и проверяют ее экспериментально. Независимо от того, насколько она сложна, математическая модель будет мало полезна, если не будет в достаточной степени адекватна реальному процессу.

Чтобы детально разобраться в механизме плавления при описанных условиях, рассмотрим свойства твердого полимерного стержня. Для абсолютно твердого, несжимаемого тела, надвигаемого на нагретую пластину без вращения, скорость плавления на поверхности раздела фаз не должна зависеть от координаты х, потому что скорость твердой фазы в любом сечении х одинакова. Следовательно, б (х), Р (х) и поля скоростей и температур в пленке расплава должны принимать значения, которые будут удовлетворять как этому требованию, так и уравнениям движения и энергии при соответствующих граничных условиях. Однако в тонких пленках сильновязких полимеров при больших скоростях сдвига более приемлемым является предположение о постоянстве давления в пленке. Это в свою очередь дает основание предполагать, что при установившемся режиме скорость плавления в общем случае зависит от х, хотя эта зависимость может быть очень слабо выражена.

По характеру зависимостей А (г) и R (z), представленных на рис. 15.1, можно видеть, что поле скоростей на участке вытяжки волокна описывается функциями вида: vz = vz (r, z); ve — 0; vr = = vr (r, z). Следовательно, чтобы описать течение, нужно совместно решить г. и z-компоненты уравнения движения, уравнение энергетического баланса и уравнения состояния при соответствующих граничных условиях. Это довольно сложная задача, особенно при необходимости использования нелинейного уравнения реологического состояния.

Реакционная способность дегидробензола и других аринов чрезвычайно велика, вследствие чего промежуточные соединения такого типа никогда не удавалось выделить в нормальных условиях. Спектроскопические данные указывают на их существование в газовой фазе лишь в течение нескольких микросекунд. Неустойчивость аринов обусловлена тем, что в боковой тг-связи перекрьшание плохое, и вследствие этого возмущение лр2-гибридных орбиталей, образующих эту связь, невелико. Следовательно, ВЗМО боковой тг-связи расположена значительно выше, а НСМО - значительно ниже соответствующих граничных орбиталей нормальной я-связи в ацетилене. По этой причине арнны энергично присоединяют по боковой я-связи даже очень слабые нуклеофилы, и селективность при присоединении различных нуклеофилов мала. Так, например, относительная активность галогенид-ионов по отношению к дегидробензолу уменьшается в ряду Г (60) > Вг" (10) > СГ (1). Этапов, метанол и другие спирты реагируют с ними лишь в сто раз медленнее, чем бромид-ион. Реакционная способность дегидробензола по отношению к нуклеофилъным агентам убывает в ряду RS" > (СбНд)зС" > СбНдС^С" > енолят-ионы > СбНэО" ~ Г > Вг" > СГ > ROH ~ Н2О, характеризующим дегидробензол как легко поляризуемую мягкую кислоту Льюиса. Легкая поляризуемость обусловлена узкой энергетической щелью между ВЗМО и НСМО.

Реакционная способность дегидробензола и других аринов чрезвычайно велика, вследствие чего промежуточные соединения такого типа никогда не удавалось выделить в нормальных условиях. Спектроскопические данные указывают на их существование в газовой фазе лишь в течение нескольких микросекунд. Неустойчивость аринов обусловлена тем, что в боковой я-связи перекрывание плохое, и вследствие этого возмущение ^-гибридных ор-биталей, образующих эту связь, невелико. Следовательно, ВЗМО боковой я-связи расположена значительно выше, а НСМО — значительно ниже соответствующих граничных орбиталей нормальной я-связи в ацетилене. По этой причине арины энергично присоединяют по боковой я-связи даже очень слабые нуклеофилы, и селективность при присоединении различных нуклеофилов мала. Так, например, относительная активность галогенид-ионов по от-

Математические модели симметричного и несимметричного вальцевания получают интегрированием уравнения (VI .45) с учетом уравнений (VI.2), (VI.43) и соответствующих граничных условий.

Если диффузант нанесен на поверхность образца в виде тонкого слоя, то распределение концентрации диффузанта в направлении х в зависимости от времени сх< t определяется из решения уравнения второго закона Фика в соответствующих граничных условиях:

Если предположить, что рассмотренный выше процесс ограничивает напряжение термического сжатия величиной порядка 70 кгс/см2 и если наложить термические напряжения на механические, вычисленные при подстановке соответствующих граничных условий в соотношение (3), то при г = a oQe преобразуется к виду:

Математические модели симметричного и несимметричного вальцевания получают интегрированием уравнения (IX. 45) с учетом уравнения (IX. 2) и соответствующих граничных условий.

Для решения этой системы при соответствующих граничных условиях можно одну из неизвестных функций, например w (х, у, t), рассматривать как известную функцию с произвольными параметрами, причем ее можно представить в виде w (х, у, t) = = w0 (х, у) Wi (t). Тогда по отношению к функциям ф (х, у, t) рассматриваемая система станет линейной.

В предельной точке при бх > 0 имеем 6Р — 0. Если предположить, что пластические деформации от растяжения отсутствуют (zs = —1), из первого уравнения (5.176) следует, что zp = —С = = const, второе уравнение (5.176) превращается в однородное дифференциальное уравнение с постоянными коэффициентами. Решение этой системы при соответствующих граничных условиях есть решение задачи Кармана, которое дает приведенно-модульную нагрузку (5.96). Если не учитывать возникновения пластических деформаций от растяжения на выпуклой стороне стержня, предельная нагрузка Ргаах при продольном изгибе стержня с начальными несовершенствами равна приведенно-модульной нагрузке Рк-




Следствием уменьшения Следующей зависимостью Следующее определение Себестоимости производства Следующего уравнения Следующий эксперимент Следующие количества Следующие недостатки Следующие преимущества

-
Яндекс.Метрика