Главная --> Справочник терминов


Соответствующих предельных Одной из наиболее характерных и важных особенностей полимеров с карборановыми группами в цепи является образование макросетчатых систем, что определяется как способом введения карборановых групп в макромолекулы и их химическим обрамлением, так и структурой соответствующих полимеров.

Изложенное показывает, что по целому ряду показателей цепные процессы синтеза полимеров отличаются от ступенчатых в более выгодную сторону. К этому надо добавить, что исходные мономеры для цепных процессов в основном более доступны и дешевле в производстве, чем мономеры с функциональными группами для процессов ступенчатого синтеза. По этим причинам в производстве многотоннажных полимеров общего назначения больше применяются цепные процессы синтеза. Однако природа мономеров, сырьевые источники их получения для обоих видов процессов совершенно различны. Целый ряд важных для народного хозяйства полимеров (полиамиды, полиэфиры, полиуретаны, фе-нолформальдегидные смолы и др.) можно получить только в результате ступенчатых процессов синтеза. Выбор этих процессов определяется не только доступностью и стоимостью сырья, но и теми требованиями, которые предъявляет техника к свойствам полимеров, и возможностями их удовлетворения за счет структуры соответствующих полимеров.

Общность химической природы полимеров и однотипных низкомолекулярных соединений является основой общности их химических свойств и типов химических реакций и превращений. Поэтому понятие «химия полимеров» делится на две большие и несколько разноплановые составляющие — химия получения полимеров (о чем уже шла речь в ч. 1 книги) и химия превращений макромолекул, т. е. химические реакции макромолекул. Последней цели посвящена ч. 3 книги. Полимерным макромолекулам присущи все химические реакции, которые известны в органической химии для насыщенных и ненасыщенных алифатических и ароматических углеводородов и их производных, других низкомолекулярных аналогов соответствующих полимеров.

Основную часть низкомолекулярных летучих соединений, выделяющихся при радиолизе углеводородных полимеров, составляет водород (до 90% от общей массы летучих). При радиолизе политетрафторэтилена выделяется С?4, полиакрилнитрила — HCN и т. п. Это надо учитывать при эксплуатации изделий из соответствующих полимеров в условиях действия на них ионизирующих излучений.

22.28. Из каких мономеров можно получить прозрачный материал — «органическое стекло»? Напишите схемы строения соответствующих полимеров.

Так как при анионной полимеризации самопроизвольного обрыва цепи не происходит, то можно получить полимеры, монодисперсные по молекулярной массе. Для этого помимо полного отсутствия посторонних примесей необходимо, чтобы скорость образования активных центров была очень высока и условия полимеризации были одинаковыми в любой точке реакционной системы (хорошее перемешивание). Несмотря на значительные практические трудности при соблюдении указанных условий полимеризации, таким методом были получены полимеры, которые по однородности по молекулярной массе превосходили узкие фракции, выделенные при фракционировании соответствующих полимеров, синтезированных другими методами.

механической стойкости соответствующих полимеров, или способность к проявлению (в технически разумном интервале) каучукоподобной эластичности. Но применительно к такому важному свойству, как способность кристаллизоваться, одной только «простой» регулярности недостаточно: тут решающую роль приобретает стереорегулярность. Подробно [4; 9, т. 3, с. 100; 14]; здесь мы ограничимся двумя примерами, существенными для дальнейшего изложения.

Действительно, блок-сополимеры (особенно мультиблочные, изученные Годовским с сотр. [255]) по строению очень похожи на термотропные полимерные жидкие кристаллы смектического типа: микроблочная структура соответствующих полимеров приводит к тому, что смектические пластинки можно считать пластинчатыми доменами. Расплавы этого типа, как и растворы блок-сополимеров с зародышевыми доменами, имеют хорошо выраженный предел текучести.

Наименьшая часть макромолекул, из которых построена данная цепь, называется элементарным или основным звеном. Макромолекула может состоять из различных видов звеньев (сополимеры). Высокомолекулярные природные соединения также построены из основных звеньев. Эти звенья обычно определяются мономерами, которые используются для синтеза соответствующих полимеров. В случае полимеризации молекулярная масса основного звена равна молекулярной массе мо-номера. В полимерах виниль-ного ряда основное звено содержит два атома углерода; в основные звенья, однако, могут входить тр,и или даже большее число атомов. Существуют также звенья, содержащие только один атом:

Полимеризация мономеров, содержащих тройную связь, изучена значительно меньше, чем полимеризация винильных мономеров, и данные 0 строении и молекулярной массе соответствующих полимеров вследствие их небольшой растворимости часто носят дискуссионный характер; имеющиеся сведения все же указывают на то, что во многих случаях такие полимеры сравнительно низкомоле-кулярны.

В отличие от поливинилхлорида сополимеры винилхлорида и винилацетата (винилит — СССР, США) прекрасно перерабатываются методом литья под давлением и пригодны для производства лаков и синтетического волокна. По мере уменьшения доли винилхлорида в сополимере улучшается растворимость сополимера, снижается температура стеклования и повышается эластичность. Техническое значение имеют также сополимеры винилхлорида с метакрилатами, простыми виниловыми эфирами, винили-денхлоридом, акрилатами, малеатами, пропиленом, этиленом и др. Некоторые сомономеры, такие, как малеиновый ангидрид, N-винилпирролидон, акролеин, непредельные сульфокислоты, улучшают адгезию, гидрофильность и окрашиваемость соответствующих полимеров, другие сообщают им наряду с окраской еще антистатические свойства (N-метакрилоиламиноазобензол) или образуют с винилхлоридом альтернатные сополимеры (акрилонитрил в присутствии С2Н5А1С12).

- Циклические терпены подразделяют на группы (типы), рассматривая их как производные соответствующих предельных алицикли-ческих углеводородов. Мы отметим: а) группу ментана (моноциклические терпены) и б) группы пинана и камфана (бициклические терпены).

712*. Опишите с помощью индуктивного и мезомерного эффектов взаимное влияние функциональных групп в следующих соединениях: а) ОНС —СООН; б) ОНС —СН2СООН; в) СН3СОСН2СООН; г) СН3СОСН2СН2СООН. Сравните качественно кислотность этих соединений и соответствующих предельных монокарбоновых кислот. Расположите приведенные соединения в порядке убывания их кислотных свойств. Отметьте соединения, в которых имеется активная метиленовая группа.

Названия одновалентных радикалов образуются из названий соответствующих предельных углеводородов, от которых они произошли, с заменой окончания ан на ил. Названия двухвалентных радикалов также образуются из названий соответствующих предельных углеводородов с заменой окончания ан на илиден (исключение составляет двухвалентный радикал, соответствую--щий метану, который называется — метилен):

Названия олефиновых углеводородов по рациональной номенклатуре обычно производятся от названий соответствующих предельных углеводородов с заменой окончания аи на илен.

По женевской номенклатуре названия ацетиленовых углеводородов производятся от названий соответствующих предельных углеводородов, в которых окончание аи заменяется на ин; при этом положение тройной связи (так же как двойной в олефинах) обозначается цифрой в конце слова:

Номенклатура. Диеновые углеводороды чаще всего называют по женевской номенклатуре. Названия соста< вляются по названиям соответствующих предельных углеводородов, в которых последняя буква заменяется окончанием диен. Цифрами обозначаются углеродные атомы, у которых находятся двойные связи, причем обозначается только один из двух углеродных атомов, связанных двойной связью, именно тот, который имеет мень* ший порядковый номер:

По женевской номенклатуре названия трехатомных спиртов производятся от названий соответствующих предельных углеводородов с прибавлением окончания триол и цифр, указывающих положения гидроксилов; например, глицерин будет называться пропантриол- 1,2,3.

13. Углеводородные радикалы (алкилы). Если от молекулы предельного углеводорода отнять один атом водорода, то получится остаток, называемый одновалентным радикалом. В свободном виде эти радикалы не могут быть выделены*, однако понятие о радикалах можно использовать при составлении названия сложных углеводородов и других органических соединений. Названия радикалов образуются из названий соответствующих предельных углеводородов заменой окончания ан на ил. ем.

31. Физические и химические свойства олефинов. Этилен, пропилен, бутилен—газы; следующие члены гомологического ряда— жидкости; начиная с С18Н36—твердые тела (см. табл. 2). Плотности олефинов выше, чем у соответствующих предельных углеводородов. Как и в случае предельных углеводородов, с увеличением числа атомов углерода в молекуле возрастает плотность, а также повышаются температура плавления и кипения олефинов. Олефины с двойной связью на краю цепи имеют более низкую температуру кипения, например З-метилбутен-1 имеет темп. кип. +20,1 °С, а 2-метилбутен-2—темп. кип. 38,6 °С; 2,4,4-триметил-пентен-1—темп. кип. 101,4°, а 2,4,4-триметилпентен-2—темп, кип. 104, 9 °С.

Так как молекулы ацетиленовых углеводородов с одной тройной связью содержат на четыре атома водорода меньше, чем молекулы соответствующих предельных углеводородов, то состав их можно выразить общей формулой СпН2п_^. J

8. Таким же путем из соответствующих предельных алифатических альдегидов и эфиров малеиновой кислоты можно получить ряд других эфиров ацилянтарных кислот '-2. Приведенная методика применима также для получения эфиров я-ацилтрикарб-аллнлотюй кислоты нз альдегидов и эфиров аконитовой кислоты '. Для успешного проведения этих реакций наиболее существенным является тщательное регулирование температуры (80—90°).




Следующего превращения Следующем параграфе Следующие характерные Сегментальным движением Следующие показатели Следующие растворители Следующие структуры Следующие температура Следующих элементов

-
Яндекс.Метрика