Главная --> Справочник терминов


Соответствующих продуктов Мы рассмотрим лишь такие технологические операции или их особенности, которые отличаются от соответствующих процессов получения эмульсионных каучуков.

При получении товарных латексов находят также достаточно широкое применение (особенно в последние годы [43]^ €пецнфнче-ские приемы, обеспечивающие гетерогенную структуру глобул в отношении состава сополимеров, в литературе для обозначения соответствующих процессов используются, кроме давно принятого

Широкое вовлечение ароматических углеводородов в химическую переработку ужесточило требования к их чистоте, в частности к допустимому содержанию примесей, способных дезактивировать катализаторы соответствующих процессов или ухудшить качество получаемых конечных продуктов. Требования к качеству, как будет показано, определяются спецификой потребления и особенностями технологических процессов переработки сырья, а также во многом традициями соответствующих отраслей. Глу-

Как уже утверждалось во введении к данному разделу, рост трещины в полимере с докритической скоростью обусловлен термомеханической активацией таких различных процессов молекулярного деформирования, как проскальзывание цепи, ее ориентация и раскрытие пустот. Количество рассеиваемой энергии зависит от частоты, природы, кинетики и взаимодействия соответствующих процессов. Существует много известных попыток рассмотрения роста трещины с докритической скоростью как единого термически активируемого многоступенчатого процесса, характеризующегося единой энтальпией (или энергией активации) и единым активационным объемом. Несколько подобных кинетических теорий разрушения было рассмотрено в гл. 3 и 8.

Произведя измерения при разных скоростях изменения температуры, можно оценить значение энергии активации соответствующего процесса и установить его молекулярную природу. В случае дилатометрических измерений при одинаковых скоростях охлаждения и нагревания у полимеров отчетливо проявляется температурный гистерезис, свидетельствующий о неравновесном характере соответствующих процессов.

Строение стабильного иридиевого а-комплекса (34), полученного из диенового л-комплекса (33) (схема 137) [161], было установлено методом рсптгеноструктурного анализа. Реакции алкади-инов с соединениями одновалентных родия и иридия приводят наряду с другими продуктами к комплексам производных родиа- и ирндиациклопеитадиена (схема 138) [162]. Подобные реакции сочетания будут рассмотрены ниже при обсуждении соответствующих процессов тлмершации и олигомеризации (см. разд. 15.6.3.4).

Специалистам, начинающим работать в области синтеза пептидов, бывает весьма непроото ориентироваться в том огромном наборе реагентов, который предлагают многие авторы в специальных журналах и рекламируют многочисленные производители биохимических препаратов.Практика показывает, что даже сравнительно небольшие пептиды не всегда удается получить о хорошим выходом и с высокой степенью чистоты, особенно если Отсутотвуют навыки в работе с олигопептидами. Порой в процессе работы приходится менять схему синтеза конкретного пептида, переходить к более современным способам конденсации и новым защитным группам. Своевременнее и правильное изменение схемы синтеза также представляет немалые трудности для начинающих химиков. Авторы монографии поставили перед ообой цель - помочь им в трудном деле рационального выбора необходимой стратегии и тактики пептидного синтеза. Ими обобщен большой фактический материал и приведены не только хорошо зарекомендовавшие себя методики и препараты, но и новые перспективные реагенты, а также раосмотрены механизмы соответствующих процессов и побочных реакций. Авторы нередко акцентируют внимание • читателя на тех деталях эксперимента, которые в оригинальных работах порой опускаются. Незнание этих тонкостей часто является причиной неудовлетворительной воспроизводимости различных методических приемов.

соответствующих процессов . ... 86

Рассмотрим влияние химической природы поверхности на изменение молекулярной подвижности полимерных цепей в граничных слоях. Охарактеризуем такое изменение величиной смещения максимума диэлектрических потерь на кривой зависимости tg6 от температуры. По мере уменьшения толщины поверхностного слоя наблюдается смещение максимума tg8, отвечающего дипольно-групповому релаксационному процессу, в сторону более низких температур и максимума дипольно-сегментального релаксационного процесса — в сторону более высоких температур. Это указывает на изменение средних времен релаксации соответствующих процессов в поверхностных слоях.

размера их частиц выбрано таким образом, чтобы толщины поверхностных слоев были примерно одинаковыми. Из рисуцка видно, что по мере уменьшения толщины поверхностного слоя наблюдается смещение максимума tg6, отвечающего дипольно-группо-вому релаксационному процессу, в сторону более низких температур, а максимума дипольно-сегментального процесса — в сторону более высоких температур. Это указывает на изменение средних времен релаксации соответствующих процессов в поверхностных слоях. На рис. III. 21 представлены зависимости tg б от температуры для,сополимера стирола и метилметакрилата, также показывающие смещение при введении наполнителя низкотемпературного максимума влево, а высокотемпературного — вправо.

В работах [7, 8] исследованы величины прочности 0 при различных скоростях деформации Уе для пленок БФ-4 и для стеклопластика СВАМ, полученного на основании того же связующего. В обоих случаях зависимость о — lg Уг прямолинейна при всех испытанных скоростях — + 3,5 порядка. При изменении скорости деформации на порядок прочность пленок БФ-4 изменяется на 17,5, а прочность образцов СВАМ — на 8%. Сравнение этих величин не дает ответа на вопрос, как происходит разрушение стеклопластика, но весьма вероятно, что за разрушение материала ответственно нарушение адгезионной связи на границе системы стеклянное волокно — смола. Более убедительный ответ можно получить, определяя так называемую энергию активации соответствующих процессов разрушения. Для этого требуется провести измерения прочности при тех же режимах нагружения в условиях повышенных температур, что составляет предмет дальнейшего исследования.

Для решения вопроса о строении бензола необходимо прежде всего установить, равноценны ли все шесть атомов водорода, входящие в его состав, или они выполняют различные функции. Этот вопрос был выяснен главным образом Ладенбургом (1874 г.) и отчасти Гюбнером и Пе-терманом. На основании исследования соответствующих продуктов замещения эти ученые доказали, что все шесть атомов водорода в бензоле равноценны.

Еще один процесс гидроксилирования, называемый реакцией Эльбса [160], заключается в окислении фенолов в п-дифенолы под действием персульфата калия K2S2O8 в щелочной среде [161]. Окисление первичных, вторичных или третичных ароматических аминов приводит преимущественно или исключительно к орго-производным; если же оба орго-положения заняты, образуется пара-изомер. Реакция с аминами носит название окисления по Бойлэнду— Симсу. Как с фенолами, так и с аминами выходы обычно не превышают 50%. Механизм реакции окончательно не выяснен, но вполне возможно, что он включает атаку кислорода или азота ионом S2O82~ и последующую перегруппировку, приводящую к образованию соответствующих продуктов [162].

23.16. Могло войти три, два или один атом хлора. Вычисленные МК0 соответствующих продуктов хлорирования: 45,5, 40,7, 35,7. Поскольку экспериментальная молекулярная масса неизвестна, приводим расчет MRo по экспериментальным данным,

Симо и Вакаматуу (1961—1962) показали, что присоединение по Михаэлю акрилонитрила, этилакрилата или акрил-амида к диэтилово-му эфиру а-а-цетиламияомалоновой кислоты, амиду этой «ислоты, к этиловому эфиру а-'ацетилам'иноциануксуюной кислоты или к ее амиду легко протекает в жидком аммиаке при —60 °С с образованием соответствующих продуктов, из которых при гидролизе с высоким выходом получается глутаминовая кислота.

Взаимодействие остальных альдегидов приводит к получению соответствующих продуктов присоединения, причем присоединение происходит всвгда к СН2-группе, находящейся в а-иоложепия к карбонильной группе:

Задержать ргакцию на первой стадии удается только у эфиров муравьиной кислоты; гидролизом соответствующих продуктов присоединения можно получить альдегиды:

и давать достаточное время для установления равновесия. Впрочем, вторичные амины с нормальной цепью, даже при введении в реакцию эквивалентных количеств компонентов, дают хорошие выходы соответствующих продуктов цианэтшшрования. Так, диэтиламин цианэтилируется на 95% 19> )47> 16°- При наличии разветвленной цепи выходы резко падают. Например, дипропил-амин цианэтилируется на 90%, а диизопропиламин в тех же условиях — только на 12% 159. По некоторым данным выход продуктов цианэтилирования вторичных аминов может быть повышен путем добавления щелочных агентов 161.

Выходы соответствующих продуктов из менее .С-Н-активных компонентов в аналогичных условиях либо незначительны, либо равны нулю.

пытались э.и сделать. Таким обрвзом на соответствующих продуктов азосочетаиия производных пиррола с диазобензол{толуол)~ сульфокислотой могут бить-получены следующие аминосоединеиия;

Реакции с ОН-, NH-, SH- и СН-кислотами. Реактивы Гриньяра реагируют с водой, спиртами, тиолами, первичными и вторичными аминами, амидами, ацетиленами и другими СН -кислотными соединениями с образованием углеводородов и соответствующих продуктов меташшрования по кислороду, сере, азоту или углероду.

1 Цифры представляют выходы соответствующих продуктов из расчета на Сензальдегид.




Следующему соотношению Следующие физические Следующие константы Следующие особенности Следующие превращения Следующие соображения Сегментальной подвижностью Следующие закономерности Следующих продуктов

-