Главная --> Справочник терминов


Соответствующих растворителях Кислородсодержащие соединения. По систематической номенклатуре спирты имеют окончание -ол, альдегиды -ал (-аль), кетоны -он, кар-боновые кислоты -овая кислота. Количество одинаковых функциональных групп указывается приставками ди-, три- и т. д. Кроме того, в рамках правил ИЮПАК имеется так называемая радикально-функциональная номенклатура, в соответствии с которой названия спиртов производятся от названий соответствующих радикалов с добавлением окончания -овый спирт (названия по этой номенклатуре приведены в круглых скобках).

уменьшается слева направо. Реакционная способность соответствующих радикалов уменьшается справа налево. Поэтому, чем выше реакционная способность мономера, тем выше энергия активации реакции роста цепи, т. е. тем ниже скорость его радикальной полимеризации.

Номенклатура и изомерия. Наименования галоид-производных по рациональной номенклатуре производят обычно от названий соответствующих радикалов с прибавлением названия замещающего галоида. Другой способ наименования этих соединений — прибавление к названию радикала соответствующего окончания: хлорид, бромид или иодид, например:

клатуре названия спиртов производятся от названий соответствующих радикалов:

Хорошо известно, что атомы водорода при третичном углероде замещаются легче, чем при вторичном, а атомы водорода .при вторичном углероде—• легче, чем при первичном. Эта закономерность отражает различия в относительной устойчивости соответствующих радикалов R- (см. стр. 281), которые могут образоваться на первых стадиях. Однако эти различия часто не настолько велики, чтобы в случаях, когда в молекуле углеводорода замещение может происходить не в единственном месте, н& происходило бы образования смеси продуктов. Более того, если и имеется предпочтительное место атаки в молекуле, то выход, соответствующего продукта может быть снижен по чисто статистическим причинам. Так, например, в случае изобутана (СНз)зСН вероятность замещения у первичного атома углерода не намного ниже, чем у третичного, поскольку на один третичный атом приходится девять первичных. Данное обстоятельства еще больше ограничивает возможность использования фотохимического хлорирования в качестве препаративного избирательного метода. Если хлорирование проводится в растворе, то соотношение различных продуктов в смеси зависит также от природы растворителя и, в частности, от его способности образовывать комплексы с атомами хлора, поскольку такое комплексооб-разование может повышать избирательность действия.

Хорошо известно, что атомы водорода при третичном углероде замещаются легче, чем при вторичном, а атомы водород'а .при вторичном углероде — легче, чем при первичном. Эта закономерность отражает различия в относительной устойчивости соответствующих радикалов R- (см. стр. 281), которые могут образоваться на первых стадиях. Однако эти различия часто не настолько велики, чтобы в случаях, когда в молекуле углеводорода замещение может происходить не в единственном месте, н& происходило бы образования смеси продуктов. Более того, если и имеется предпочтительное место атаки в молекуле, то выход, соответствующего продукта может быть снижен по чисто статистическим причинам. Так, например, в случае изобутана (СНз)зСН вероятность замещения у первичного атома углерода не намного ниже, чем у третичного, поскольку на один третичный атом приходится девять первичных. Данное обстоятельство еще больше ограничивает возможность использования фотохимического хлорирования в качестве препаративного избирательного метода. Если хлорирование проводится в растворе, то соотношение различных продуктов в смеси зависит также от природы растворителя и, в частности, от его способности образовывать комплексы с атомами хлора, поскольку такое комплексооб-разование может повышать избирательность действия.

Механизм галогенирования гомологов бензола в боковую цепь и предельных углеводородов носит радикально-цепной характер. Под действием кванта света или инциаторов радикальных реакций происходит гомолитический разрыв связи в молекуле галогена с образованием соответствующих радикалов, которые далее вступают во взаимодействие с углеводородом:

Правильность предположения о возникновении свободных радикалов при действии ГГОг на жирноароматические углеводороды подтверждается наблюдением автора [111] о сильном возрастании скорости реакции в ряду: толуол, дифенилметан, трифеяилметан — параллельно легкости образования соответствующих радикалов. Свободные радикалы далее реагируют с радикалоподобными молекулами окиси азота и двуокиси азота

Детали механизмов этих реакций неизвестны. Они могут проходить через одно электр он кое окисление алкильгш\ групп до соответствующих радикалов с последующей комбинацией двух таких групп, И окисление, и конденсация происходят, вероятно, еще тогда, когда алкилыше группы находятся в координационной сфере металла, так что участие свободио-радиКсШьных интермедизтов не обязательно.

Причина этого, в большинстве своем, заключается в повышении стабильности соответствующих радикалов благодаря сверхсопряжещю (гиперконъюгации).

Детали механизмов этих реакций неизвестны. Они могут проходить через одно электр он кое окисление глкильныч групп до соответствующих радикалов с последующей комбинацией двух таких групп. И окисление, и конденсация происходят, вероятно, еще тогда, когда алкилыше группы находятся в координационной сфере металла, так что участие свободно-радикальных интермедязтов не обязательно.

Важнейшими методами присоединения водорода по этиленовой связи, к ароматическим л к гетероциклическим системам являются методы, использующие в качестве восстановителей неблагородные мета л ли и соответствующих растворителях. Все Другие восстановители, как-то: хлорид олова (II), йодистый водород и даже комплексные гидриды металлов — имеют гораздо меньшее значение для восста доя лен кя ненасыщенных С—С-связен.

Б 1962 г. появилась новая грушга свинцовых стабилизаторов — жидкие; они легче диспергируются. Данные о составе жидких стабилизаторов, к которым прежде всего относятся концентрированные растворы свинцовых солей в соответствующих растворителях, обычно не публикуются.

;в соответствующих растворителях, поскольку 2/(117Sn, 'H) мож-

творения полимеров в соответствующих растворителях

Вачек и Хлава {47, 48] нагревали 10 г еловой древесины в течение 3 ч при 180° С с 100 мл воды и 100 мл подходящего органического растворителя. Отфильтрованный раствор выпаривали в вакууме досуха. Остаточный лигнинный препарат очищали повторными осаждениями в воду его растворов в соответствующих растворителях. В каждом случае было получено около 1 г лигнина. Результаты этих исследований приведены в табл. 1.

11. Для определения галоида, особенно хлора, в органических соединениях, растворимых в соответствующих растворителях, Рюбке 826 выработал следующий метод.

[При взаимодействии жидкой циановой кислоты с фтористым водородом в эфирном растворе удалось получить фтора и гидрид карбаминовой кислоты HsNCOF (темп. пл. 47°), а при пропускании бромистого водорода непосредственно в охлажденную до — 80° циановую кислоту — бромангидрид к а р,б а м и н о-вой кислоты (темп. пл. 27—27,5°). Хлорангидридкарб-аминовой кислоты был описан еще Вёлером S39a. Эти галоидангидриды представляют собой относительно нестойкие продукты присоединения, в значительной степени распадающиеся в соответствующих растворителях и при повышенной температуре ' на компоненты 23вб. Доп. ред.]

В предыдущей главе рассмотрен один из классов коллоидных растворов — суспензоиды. Однако имеется большое число коллоидных растворов иного типа, технически еще более важных и отличающихся совершенно другими свойствами. Они получаются обычно непосредственным растворением в соответствующих растворителях аморфных твердых веществ. Чтобы иметь полную характеристику этих растворов, необходимо прежде всего получить возможно более ясное представление о химической структуре тех аморфных веществ, из которых они получаются. Применение классических методов определения структуры химических соединений к таким аморфным веществам, как каучук, целлюлоза, белки и т. п., прежде считалось невозможным. Эти вещества трудно поддаются очистке; от обычных осмотических методов определения их молекулярного веса пришлось отказаться, так как для этих веществ получались величины слишком высокие, что не допускало точности измерения; наконец, никаких методов химического их синтеза не существовало. Прогресс последних лет в разрешении этих проблем был изумительный: электродиализ, центрифугирование и др. улучшили методы очистки; ультрацентрифугирование и изучение вязкости дали надежные методы определения молекулярного веса*; наконец, были разработаны непосредственные и относительно простые синтезы, если не подлинных природных продуктов, то весьма сходных с ними по свойствам. В результате открылась новая многообещающая глава в изучении аморфных веществ.

Явление растворения многих аморфных твердых тел в соответствующих растворителях с образованием эмульсоидных растворов уже подвергалось обсуждению. Если твердое тело обрабатывать небольшим количеством растворителя, то он поглощается и тело набухает. Тело при этом приобретает структуру геля, его пластичность увеличивается, а механическая прочность падает. Для полного растворения твердого тела требуется большое количество растворителя, но получающийся разбавленный раствор иногда очень вязок. Если такой раствор подвергнуть выпариванию, то растворенное твердое вещество возвращается в первоначальное, непластичное состояние.

Важным свойством саж для токсикологической оценки является содержание экстрагируемых компонентов. Рассмотренные кислородные группы химически связаны на поверхности сажи и освобождаются от них только при нагревании до высоких температур; кроме того, на поверхности находятся и другие, физически адсорбированные вещества (в зависимости от состава исходных продуктов), определить которые можно экстракцией в соответствующих растворителях (например, в бензоле, толуоле). По закону о пищевых продуктах Федерального ведомства здравоохранения сажи, использующиеся для крашения и стабилизации пластмасс, предназначенных для производства изделий широкого потребления, должны отвечать следующим требованиям:

Во второй и пятой колонках табл. 13 приведены наибольшие и наименьшие из полученных значений MB при измерениях в соответствующих растворителях. В третьей и шестой колонках таблицы даны средние значения MB из данных независимых измерений и средние отклонения от них. В четвертой и седьмой колонках указаны средние отклонения от среднего значения в процентах от измеряемой величины Мп.




Следующий эксперимент Следующие количества Следующие недостатки Следующие преимущества Следующие соединения Следующие технологические Следующие выражения Следующих направлениях Следующих соображений

-
Яндекс.Метрика