Главная --> Справочник терминов


Соответствующих структурных Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занимающихся переработкой пластмасс, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией систем газоснабжения, а также может быть использована студентами вузов и техникумов соответствующих специальностей.

Для специалистов, занимающихся проблемой физики и механики твердых тел, созданием новых материалов, студентов, аспирантов соответствующих специальностей.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников промышленности химических волокон и смежных отраслей (целлюлозно-бумажной, текстильной и др.). Она может быть полезна аспирантам и студентам соответствующих специальностей химико-технологических вузов.

Книга рассчитана на сотрудников научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, инженерно-технических работников, занимающихся конструированием и изготовлением пластмассовых изделий; она может быть полезна студентам вузов соответствующих специальностей.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников и научных сотрудников, занимающихся получением и переработкой пластических масс. Она представляет интерес для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Кинга предназначена для специалистов, работающих в области синтеза и переработки полимеров; она может быть полезна аспирантам и студентам вузов соответствующих специальностей.

Книга рассчитана на сотрудников научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, инженерно-технических работников, занимающихся вопросами конструирования и изготовления пластмассовых изделий, а также на студентов вузов соответствующих специальностей.

Книга рассчитана на научных работников и инженеров-технологов, работающих в области исследования и переработки полимеров, а также может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Работы, вошедшие в данное издание, дают достаточно полное представление о направлениях и достижениях зарубежных, прежде всего американских, работ в области изучения вязко-упругих свойств полимерных материалов. Весьма высокий уровень этих работ характеризуется постоянным сочетанием теоретических и экспериментальных исследований, стремлением связывать академические проблемы с задачами технологии, использованием широкого комплекса самых современных методов. Все это, несомненно, может представить интерес для широкого круга советских читателей— специалистов, занимающихся различными проблемами физической химии, механики и технологии полимеров, а также студентов-выпускников и преподавателей соответствующих специальностей университетов и химико-технологических институтов.

Книга предназначена для широкого круга читателей, работающих в области химии, физики и технологии высокомолекулярных соединений, а также для аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

В литературе описаны различные виды нестабильности течения в процессе вальцевания [18]. Основной причиной разрушения потока в данном случае является накопление эластической энергии в процессе деформации (переработки) полимера, а не только малая величина адгезии эластомера к материалу валков. Скорость накопления избыточной эластической энергии в сажекаучу-ковой системе определяется соотношением между максимальным временем релаксации соответствующих структурных элементов и скоростью внешнего воздействия (скоростью сдвига).

Существуют и некристаллические упорядоченные структуры. По причинам, которые изложены ниже, довольно бессмысленно их систематизировать, за исключением, разве что, глобул, которые вполне дискретны, но не обязательно обладают внутренним дальним порядком. Дело в том, что путаница, царящая в монографической и журнальной литературе по поводу надмолекулярных структур, особенно в некристаллизующихся полимерах, обусловлена пренебрежением принципами статистической физики и физической кинетики. Описание полимеров на всех уровнях структурной организации не может быть полным, если наряду с морфологией не учитывается подвижность соответствующих структурных элементов **. А введение подвижности автоматически требует, при описании надмолекулярной организации в целом, не только описания пространственного распределения и 'сил взаимосвязи структурных элементов, но и усреднения во времени (ср. стр. 45). При этом сразу выявляется третий признак классификации структур: по их стабильности. Как известно, по отношению к так называемой «денатурации» все глобулярные белки принято подразделять на кинетически и термодинамически стабильные. Этот же принцип должен реализоваться и по отношению к надмолекулярным уровням структурной организации полимеров. Все дискретные организованные структуры являются термодинамически стабильными; отдельные организованные морфозы (типа сферолитов, например) могут обладать определенной — и регистрируемой (см. гл. VII) — внутренней и внешней подвижностью, но ниже температуры фазового перехода они вполне устойчивы; в отсутствие внешних силовых полей их время жизни т->оо.

Описание полимеров на всех уровнях структурной организации не может быть полным, если наряду с морфологией не учитываются подвижности соответствующих структурных элементов, отличающихся по своей стабильности (кинетической или термодинамической). Например, кристаллические структуры полимеров термодинамически стабильны. Образовавшись в процессе кристаллизации, они вполне устойчивы и при Г<ТПЛ в отсутствие внешних силовых полей время их жизни t* очень велико. Структуры флуктуаци-онного характера, возникающие в некристаллических системах, всегда термодинамически нестабильны и характеризуются ограниченным т*. Они могут многократно разрушаться (под действием теплового движения) и вновь возникать в результате межмолекулярных сил. Время жизни, зависящее от температуры и других параметров, является мерой кинетической стабильности флуктуа-ционных структур.

так и с молекулярной подвижностью в адсорбированных слоях полимеров на наполнителях и с подвижностью самих коллоидных частиц наполнителя. Релаксационные механизмы проявляются на непрерывных спектрах времен релаксации в виде релаксационных переходов и наблюдаются на температурных зависимостях внутреннего трения .в виде соответствующих максимумов. Исходя из экспериментальных данных методами релаксационной спектрометрии были определены энергии активации и размеры кинетических единиц отдельных релаксационных процессов и вскрыты механизмы последних, оказавшиеся тесно связанными со структурой полимеров. Следует иметь в виду, что подвижность простых кинетических единиц существенно больше, чем более сложных элементов структуры, образованных из этих кинетических единиц. Поэтому описание полимеров на всех уровнях их структурной организации не может быть полным, если наряду с морфологией не учитывается подвижность соответствующих структурных элементов.

ку величины совпадают с размерами частиц технического углерода в эластомере. Наконец, ^-процессы релаксации характеризуются большими значениями коэффициентов Bit что указывает на сложное строение соответствующих структурных элементов и их относительно большие линейные размеры (10—100 нм).

С целью подтверждения этой интерпретации в дальнейшем было показано, что в условиях реакции кетоны подвергаются хлорированию, иодированию, дейтерообмену в D20 и рацемизация (при наличии соответствующих структурных возможностей)

С целью подтверждения этой интерпретации в дальнейшем было показано, что в условиях реакции кетоны подвергаются хлорированию, иодированию, дейтерообмену в D20 и рацемизации (при наличии соответствующих структурных возможно-ртей)

прямом фторировании соответствующих структурных N-H-предшествен-

Если необходимо выполнить ряд однотипных анализов, то целесообразно построить диаграмму, на которой нанесены значения аналитически найденных концентраций соответствующих групп или соответствующих структурных элементов в зависимости от состава, выраженного, с одной стороны, в массовых процентах, а с другой — в мольных (рис. 18). Следует еще раз отметить, что, как правило, найденные значения по уже указанным причинам (см. раздел 2.1.6.1) меньше теоретических значений.

Аналогичное гидрирование буна (буковая древесина) и ба-гассы 'приводило к 'полному ожижению материалов и давало бледно-желтые прозрачные щелочные растворы. После гидрирования мягких и твердых пород древесины и багассы получались смеси, давшие гваяцильные производные, гваяцил- и сирингиль-ные производные и гваяцил-, сирингил- и п-оксифенилпропановые производные соответственно. Таким образом, подтверждалось наличие соответствующих структурных звеньев в определенных лигнинах (см. Хачихама и сотрудники [15]).

Все эти закономерности изменяются характерным образом,'когда в молекуле имеется дезоксизвено75, аминогруппа76, свободная гидроксильная группа 72 или дополнительный цикл, как в алкилиденовых 77 или ангид-ропроизводных 78 Сахаров. Этим пользуются для выяснения соответствующих структурных особенностей того или иного соединения.




Сегментальным движением Следующие показатели Следующие растворители Следующие структуры Следующие температура Следующих элементов Следующих реагентов Следующих уравнений Следующими критериями

-
Яндекс.Метрика