Главная --> Справочник терминов


Схематически представлено Поглощение небольших количеств хлористого водорода, зачастую значительно разбавленного воздухом, успешно проводится в абсорберах колонного типа с сильно развитой поверхностью фазового контакта. На рис. 150 схематически представлена установка для поглощения небольших количеств хлористого водорода, содержащего десятые доли процента непрореагировавшего хлора.

Установка с абсорбером описанного типа схематически представлена на рис. 228. Подобная установка используется для поглощения аммиака в тех случаях, когда предварительная конденсация паров аммиака и воды, отгоняемых из автоклава, связана с технологическими затруднениями (например, в производстве п-нитроанилина, см. стр. 388).

На рис. 10.23 схематически представлена геометрия течения. Два одинаковых валка радиуса R вращаются в противоположных направлениях с частотой вращения N. Минимальный зазор между валками 2Я„. Полимер равномерно распределяется по боковой поверхности валка шириной W. При определенном значении осевой координаты (на входе) х = Х2 (Х2 < 0) валки начинают захватывать полимер. В этом случае расплав контактирует с обоими валками. На выходе при х = Xi полимер отделяется от одного из валков. Давление, которое принимается равным атмосферному в точке Х2, растет по мере изменения х, достигая максимума раньше точки минимального зазора, затем оно опять падает до атмосферного в точке X]. Результатом такого профиля давления является возникновение распорной силы, которая действует на валки, стремясь увеличить зазор между ними и даже деформировать их. Расположение точек Хх и Х2 зависит от геометрии валков, величины зазора и общего объема находящегося на валке полимера при вальцевании или от объемного расхода при каландровании.

Полезные качественные данные о структуре карбокатионов можно получить методами возмущения молекулярных орбиталей (ВМО) при использовании, например, МОХ в качестве базисной орбитали. Можно определить изменение энергии (возмущение), проистекающее за счет взаимодействия орбиталей меньших фрагментов молекулы; это изменение энергии уменьшается с увеличением расстояния между энергетическими уровнями взаимодействующих орбиталей. Эта процедура схематически представлена на рис. 2.7.1 на примере я-взаимодействия группы СН2Х с соседним карбениевым центром. При Х = Н как «Сисекторная», так и «заслоненная» конформация энергетически эквивалентны, т. е. кон-

Согласно проведенному исследованию [8] для окисления последних следов окиси углерода продолжительность выдержки раствора должна составлять 15—20 мин. Разработанная недавно во Франции система регенерации поглотительных растворов схематически представлена на рис. 14.1. Согласно этой схеме температуру верха абсорбера поддерживают равной 40° С. С низа верхней секции раствор при температуре 65° С поступает в низ нижней секции колонны. Далее раствор восходящим потоком поднимается по трубам первой ступени теплообмена для предварительного подогрева, а затем по трубам второй ступени теплообмена (обогрев водяным паром), которая служит в качестве испарителя. Пары из испарителя проходят через тарелку с центральным паровым патрубком и дальше восходящим потоком движутся через зону абсорбции аммиака, а раствор через перелив при температуре 72° С поступает в изолированный промежуточный резервуар, где в результате окисления двухвалентной медью удаляются последние следы окиси углерода. За счет тепла этой слабоэкзотермической реакции раствор, выходящий из промежуточного резервуара, нагревается: приблизительно до 77° С. В этой схеме не предусматривается добавка воздуха для регулирования соотношения двухвалентной и одновалентной меди, так как на установке, для которой запроектирована рассматриваемая система, в поступающем в абсорбер газе содержится достаточно воздуха для повторного окисления необходимого количества одновалентной меди. В других схемах предусматривается добавка воздуха в низ регенерационной колонны или в отдельный аппарат (если разбавление потока окиси углерода но тем или иным причинам нежелательно).

На рис. 1 схематически представлена реторта контактной печи.

дом. Предположительная структура полимера схематически представлена ниже (200). Предполагается, что хиральность полимера возникает в процессе полимеризации, поскольку само краун-кольцо не содержит асимметричных элементов. Представляется, однако, маловероятным воспроизвести полимер с той же оптической разрешающей способностью, если хиральность является результатом метода полимеризации.

носителя. В результате образуется тонкое покрытие из эпоксикраун-смолы, прочно скрепленное с твердым носителем. Реакция сшивания с образованием эпоксидной смолы с использованием диаминокраун-эфира в качестве сшивающего агента схематически представлена на рис. 6.2, а метод иммобилиза иии проиллюстрирован на рис. 6.3.

дом. Предположительная структура полимера схематически представлена ниже (200). Предполагается, что хиральность полимера возникает в процессе полимеризации, поскольку само краун-кольцо не содержит асимметричных элементов. Представляется, однако, маловероятным воспроизвести полимер с той же оптической разрешающей способностью, если хиральность является результатом метода полимеризации.

носителя. В результате образуется тонкое покрытие из эпоксикраун-смолы, прочно скрепленное с твердым носителем. Реакция сшивания с образованием эпоксидной смолы с использованием диаминокраун-эфира в качестве сшивающего агента схематически представлена на рис. 6.2, а метод иммобилиза иии проиллюстрирован на рис- 6.3.

Как показали расчеты FO, FA и F= FO - FA для различных Яр, уже на расстояниях между частицами Яр ** <га>1'2 возникает силовой барьер отталкивания, равный яг10~7Н. На больших расстояниях суммарная сила взаимодействия характеризуется как сила притяжения -Fm * * 10~12 Н. Зависимость F от Нр схематически представлена на рис. 1.9.

Сальниковое уплотнение с металлическими кольцами схематически представлено на рис. 208. Как видно из рисунка, сальник имеет обычное устройство, но вместо мягкой набивки уплотняю щим материалом служат металлические кольца (из сплава свинца,

чески перпендикулярной ориентации молекулярных цепей относительно кристаллографических плоскостей кристалла. Объяснить эту особенность можно только складыванием молекулярной цепи, так как длина цепи обычно составляет около 104 А, в то время как толщина ламели равна примерно 100 А. Складывание цепи схематически представлено на рис. 3.1. Эта особенность присуща всем кристаллизующимся полимерам. При некоторой постоянной температуре кристаллизации длины складок одинаковы, причем при повышении температуры кристаллизации длина складок увеличивается (рис. 3.2). Причины, по которым происходит складывание цепей, подробно рассмотрены Линденмеером [8]. Основной причиной является то, что складывание цепей снижает до минимума уровень свободной энергии, при котором начинается процесс кристаллизации.

Строение пламени при сжигании газов, предварительно смешанных с частью потребного воздуха, схематически представлено на рис. 154,6.

На экструзионной машине сначала изготовляется трубчатая заготовка, которая захватывается разъемной формой и раздувается до своих окончательных размеров. При закрывании формы на дорнс оформляется горлышко бутылки и сваривается дно, как схематически представлено на рис. 10.22. В случае, если диаметр трубчатой заготовки превышает диаметр горлышка бутыли, сварные швы выполняются также и у горлышка. Для получения сварных швов хорошего качества требуются поддержание температуры расплава в пределах 200—240° С и надлежащее оформление опорных поверхностей выдувной формы согласно рис. 10.23. При необ-ходимости усилить сварной шов подачу сжатого воздуха следует отрегулировать с таким расчетом, чтобы он действовал в еще не до конца закрытой форме (зазор 0,1—0,25 мм). Трубчатая заготовка должна быть гладкой, равномерно прогретой. На ее стенках

Зависимости (88)-(93) температуры стеклования Tg сополимера от его става не являются линейными, и в случае двойных сополимеров выглядят к, как это схематически представлено на рис.43. Эти зависимости не учи-[вают ослабления межмолекулярного взаимодействия в звеньях сополиме-, хотя такое ослабление должно привести к снижению температуры стекло-ния по сравнению с аддитивной величиной.

Распределение полимерных компонентов древесины в клеточной стенке схематически представлено на рис. 8.11. Экстрактивные вещества находятся, как уже отмечалось, в полостях клеток, но могут также пропитывать клеточные стенки, а иногда собираются в межклеточных каналах.

Хотя несколько краун-соединений появилось на рынке в качестве химических реагентов, они пока еще дороги. Хорошо известно, что жизненный Цикл любого коммерческого продукта включает стадию исследований, начало коммерческого производства, рост производства, насыщение рынка и стадию снижения производства. На рис. 6.1 [1] схематически представлено соотношение между ценой и объемом производства на различных стадиях жизненного цикла коммерческого продукта. Со времени открытия краун-эфиров прошло около двух десятилетий, и краун-соединения ныне стоят на пороге рождения их как коммерческого продукта благодаря быстрому развитию исследований в последние годы. Обычно при выходе нового продукта на рынок исследования в области синтеза, изучения свойств и приложений тесно связаны с положением на рынке; с ростом спроса уменьшается Цена, а уменьшение Цены в свою очередь расширяет рынок. Как упоминалось в гл. 2, если в результате роста спроса можно будет применить многотониажную промышленную технологию, то цена краун-соединений будет на уровне обычных промышленных материалов, поскольку для их производства не требуется ни спещфического сырья, ни особой технологии. Следует также ожидать, что в ближайшем будущем краун-соединения найдут и другие применения, а именно как иммобилизованные соединения, которые получаются прививкой небольшого количества вещества на поверхность дешевого носителя.

Хотя несколько краун-соединений появилось на рынке в качестве химических реагентов, они пока еще дороги. Хорошо известно, что жизненный Цикл любого коммерческого продукта включает стадию исследований, начало коммерческого производства, рост производства, насыщение рынка и стадию снижения производства. На рис. 6.1 [1] схематически представлено соотношение между ценой и объемом производства на различных стадиях жизненного цикла коммерческого продукта. Со времени открытия краун-эфиров прошло около двух десятилетий, и краун-соединения ныне стоят на пороге рождения их как коммерческого продукта благодаря быстрому развитию исследований в последние годы. Обычно при выходе нового продукта на рынок исследования в области синтеза, изучения свойств и приложений тесно связаны с положением на рынке; с ростом спроса уменьшается Цена, а уменьшение цены в свою очередь расширяет рынок. Как упоминалось в гл. 2, если в результате роста спроса можно будет применить многотониажную промышленную технологию, то цена краун-соединений будет на уровне обычных промышленных материалов, поскольку для их производства не требуется ни спадафического сырья, ни особой технологии. Следует также ожидать, что в ближайшем будущем краун-соединения найдут и другие применения, а именно как иммобилизованные соединения, которые получаются прививкой небольшого количества вещества на поверхность дешевого носителя.

Взаимное расположение шести молекул АБ-блочного стабилизатора (пример А) и расположение трех молекул стабилизатора гребневидного типа (пример П) схематически представлено на рис. VI. 8. Из этого рисунка и приведенных выше расчетов следует, что увеличение числа растворимых цепей, связанных с одной якорной цепью, приводит к резкому уменьшению числа мицеллообразования. Можно также видеть, что для гребневидных привитых сополимеров число мицеллообразования очень мало, часто меньше 10.

ориентацию вдоль радиуса сферолита. Период идентичен наблюдаемому для колец гашения в оптическом микроскопе [45]. На рис. 114 схематически представлено изменение ориентации кристаллитов вдоль радиуса сферолита в виде проекций спирально расположенных двуосных эллипсоидов показателя преломления, характеризующих оптические свойства кристаллита [99, 100, 101]. Плоскость оптических осей перпендикулярна радиусу сферолита OR и каждый эллипсоид повернут в одном и том же направлении на угол, определяемый его расстоянием

Третья фаза. Как уже указывалось в введении, незакристал-лизовавшиеся участки цепей, концы которых закреплены в кристаллитах, обладают иными свойствами, чем цепи в переохлажденном расплаве. Назовем эти области «дефектным граничным слоем» и обозначим их химический потенциал через д.й и число входящих в них статистических единиц через Ng. На рис. 1 схематически представлено расположение участков цепи в граничном слое. Число возможных конформаций такого незакристал-лизовавшегося участка цепи сильно ограничено вследствие неподвижности его концов. Чтобы учесть это, введем «коэффициент ограничения» ср(п,г), который будет иметь большое значение при описании процесса поверхностного плавления. Величина этого коэффициента зависит как от числа звеньев в участке цепи ti), так и от расстояния между его концами г у.




Совершенно одинаковые Синтетическая органическая Совершенно различных Советской литературе Совместных полимеров Совместной пластикации Совместное получение Совместном присутствии Современные исследования

-
Яндекс.Метрика